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蹓跶!惊艳的冬季北极圈(绚烂极光,狗拉雪橇,裸体桑拿)

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发表于 2020-3-24 20:33:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
此次行程18天,多数地点都在北纬66度以上,囊括瑞典,爱沙尼亚,芬兰,挪威四国。主题有狗拉雪橇,裸体桑拿,滑雪,和看到幸运的北极光。


图片预告:
挪威的罗弗顿群岛,世界上最美的岛屿之一



挪威峡湾的渔村小屋



绚烂的五彩北极光



在瑞典北部荒原的狗拉雪橇



世界最北,挪威特罗姆瑟



华 丽 的 游 记 分 割 线


Chapter 1 斯德哥尔摩城,皇宫贵族的典范
脚踏实地的走在斯德哥尔摩的街头。冬天的这个时辰才下午2点,快进入黑夜了,天空逐渐绚蓝到令人透不过气来。机场大巴停在了中央火车站,甩下孤独的我们,扬长而去。于是驮起沉重的背包,小心翼翼地在雪地上走着,风飕飕地吹来,还下起了雪,干燥的积雪懊恼地在脚下发出吱吱喳喳的声响,和路边建筑内投射出来的一簇簇温暖的灯光极不和谐。 显然这并不是最美丽的斯德哥尔摩季节。







被尚未来得及更新的锦囊宝典忽悠了,地铁站火车站或Information不再出售Strip Ticket。我忽然想起,事实上官方的Sl.se上的确已经没有介绍。我们选择这个城市为出发点和终结点,来完成这一次不算太短的北极圈的蹓跶。


由于出发和终结的日期断点,看来市内最合算的交通方式是购买24h的交通卡(除非住在火车站附近,打算一切靠徒步完成),当然视作停留长短,72h或7天的交通卡,或是斯德哥尔摩旅游卡都是相当棒的选择。都说斯德哥尔摩的地铁站涵盖各类设计元素,值得观赏,的确如此。灰蒙蒙阴沉的天气,幸好有这些鲜艳的元素,令人心情愉悦,暂时忘却了时差的疲劳。地铁站大多老旧如法国的,涂鸦虽不惊艳但极具设计创意,不失为愉悦的视觉体验。







斯堪的纳维亚半岛上的三个国家丹麦、瑞典、挪威,瑞典的首都斯京算是半岛的首府了。那一堵王宫墙内,国王王后依然生活安宁,公主顺便为自己找了个英美双籍的从商依靠,闲时全家也坐船游湖挥手,甚或是国王在门岗兵的问候下出宫逛个街买包烟,一家子完美幸福,一切祥和富足美好。





斯德哥尔摩恐怕是北欧诸国中最具有典型宫廷气质的国度了,大气,高雅,端庄,还有时髦。无论是遍布街头随意走过的高挑美女,抑或是略带英伦腔的标准英语发音。看得出来,欧洲早期文明的熏陶和普及,年久丰富的阅读量,使得瑞典人具有智慧和创意的头脑,优越的生活条件,又使得他们拥有典雅的气质,健康积极的生活态度。



市中心不大,几乎所有的大小道路沿着河边走,都能通往老城。说是老城,斯德哥尔摩的老城并不太同于其他欧洲的,譬如巴塞罗那的老城那般古旧迷宫;西班牙托雷多的小巷蜿蜒;或是托斯卡纳山区犄角旮沓的小地方;也没有罗马的沧桑。它果然够大气,石板路也算平整,连道路都显得宽阔,墙体的基石敦实可靠,绝不马虎。











老城的街头遍布店铺,售卖旅游产品,毛类服饰,以及瑞典特有的设计家居用品等等,在北欧昂贵的消费体系下,大都没太便宜的。于是二手物品店也应运而生,但凡生活中能想象到的,大到一座古董烛台,小至一根咖啡搅拌棒。







每个游客必去的老城之处,就是The royal place 了,王宫和教堂紧挨着一起,正午12点,王宫前有一次换岗仪式,天下着雪,冷极了,观摩的人不多。





瑞典隶属中立,近200年来都不曾有过战争。身处波罗的海的走廊,无需太多畏忌,尽管当年曾费了一番劲儿来提防俄罗斯铁骑的“压路机”。这支卫兵不是军队,更只是象个队伍,一支只会蹓跶的队伍。



冬天的斯德哥尔摩城很萧瑟。倘若一旦到了夏天,北方威尼斯宛若芬芳吐蕊,游船星点遍布,在Ostermalmstorg地铁站偶遇的一位女士这样告诉我们。她个头矮小,零下十来度的天气下裹着一床白色羽绒被,露出藏在脚裸处的长裙,细眼小嘴活脱脱的日式打扮。姑且称她为“东女士”,事实上她原本是沈阳人,长成的个头和家乡人一点都不搭调。是个后移民,算半个瑞典人,嫁来瑞典已经30年,模样儿清秀,皮肤虽已不能用细嫩二字,但保养得体,不失中国人的俊秀。


  ”瑞典人的生活简单透了!,要耐得住寂寞“。
  有点儿猜测:”是因为天黑得太早么?“
  ”哈哈,可能吧,瑞典人喜欢安静,没事就看书,咱家的就这样。“她继续道,”瑞典男人普遍恋家,做丈夫很不错,除了工作,下班就爱往家里钻,还定时定点。“
  我乐开了。”那真不错哎!没有一点儿浮躁,生活在瑞典很幸福吧。“
  ”幸福。”她感叹道。“别看瑞典的生活水准高,可瑞典人手上没钱,都用在享乐上了。他们看病免费,教育免费,瑞典人的幸福感来源于对生活对大自然的热爱。“ 我顿时哑语。
  她真是个热情开朗的人,继续说到:”可是太现代化了,瑞典人就有点儿懒了。一切都安排得太妥帖,懒了。“
  ”哈哈。懒得连门都不用推,因为一切都是自动化的。”我笑了,两天里遇见的尽是极其人性化的公共设施。


腿脚酸软站了1个小时,却越聊越远。末了,她还热情地邀请我们去她家做客。罢了,满怀感恩,谢谢你东女士,我们还要一路北上。


又雨又雪的,没有见到最美季节的斯京城,怀着羡慕嫉妒恨的心情告诉大家,夏季的北欧蓝有多美,Photo by 偶的小伙伴糖糖chica










Chapter 2 斯京人的瓦萨沉船博物馆Vasamuseet


在斯德哥尔摩城旅游,揣着24小时卡,怎样走都可以随心所欲。北欧交通费昂贵得令人咋舌,斯德哥尔摩的交通单次票达40克朗,于是115克朗的24小时卡便要物尽其用。




使用交通卡还可以乘坐游船。从Slussen站搭船前往动物园岛,斯德哥尔摩冬天寒冷,游船班次也随之减少了很多,一船只搭了三个游客。早年间动物园岛Djurgard曾是皇家狩猎场,现在每逢夏季,风光旖旎,是当地人休闲娱乐的游乐场。冬季斯京城寒冷,动物园岛更是寥寥数人,荒凉地没有了生气。我们冲瓦萨博物馆而去,左转沿小路步行一段,瓦萨博物馆掩藏在深处。




瓦萨沉船是世界考古史上的奇迹。17世纪中,瑞典已摆脱当时强大的丹麦对它的统治,困扰之下国王古斯达夫Gustv Adolf 二世意识到,国强必定先强海军。面对浩瀚波罗的海,有了强有力的战舰,抵御或远征或掠夺,财富才能由海洋源源而来。


看历史在17世纪停留的时候,瑞典看着丹麦羡慕嫉妒恨,最畏惧的是波兰。瓦萨号才建了两年多,就跌跌撞撞地下水了。说跌撞是因为,国王孩子气任性地想向他的敌人炫耀(我想一定包括丹麦和波兰,因为当时的丹麦具备建造二层的战舰的能力),瑞典国王不依不饶,图纸屡次改动,也要建造二层舰,还想装上64门加农炮。船体本身并不大,加农炮被强行加上后,船就显得头重脚轻了,国王之命不可违。无奈之下,跌撞之余船底只能再加上120吨的压船石。





8月10号,瓦萨号晃晃悠悠地从斯德哥尔摩港口下水了,才向海港入口靠近,狂风一吹船体立刻倾斜,海水如泄洪般涌入二层的炮孔,华丽丽地摔倒在了斯德哥尔摩市中心的港口处,瞬间永久地沉没了。谁该对此负责?国王图的是为强盛国力,为民众造福。那段时候,他恨波兰已经好久了。死亡三五十个或许并不算大案,可永久的荣誉和致命般的打击,彻底使古斯塔夫二世忧伤了。



N个世纪后,瑞典小心谨慎,明白了一个道理,见证过生老病死后,会认定短暂的生命诚可贵,享乐幸福的健康生活态度更重要。一旦没了野心,追求小家庭的幸福温暖,成了瑞典人的崇高意念,于是索性在两次世界大战中,撒手不管,无忧无虑中立就好。


瓦萨号当时是瑞典最为先进的战舰,古斯塔夫二世显然是冲着波兰一路而去的,或许他只不过想和丹麦PK一下装备,毕竟当时丹麦的海舰力量远在于瑞典之上。沉睡300多年后,1961年的打捞颇费周折。我们在博物馆看到,上个世纪的潜水打捞难度极大,却被成功地还原了95%,细节到从船身船头刮下的彩色粉末。


那个时代,水下30米的潜水服






今天我们站在被打捞的瓦萨号前,有些神往地感受到,在浩瀚的历史中不缺乏各类教训。博物馆按船体的各类物件打捞,分别做出非常详尽的解释和说明,真实模仿和还原了当初船舱的内的造型,北欧小国瑞典没多少深厚的历史典故,多的是美丽动听的神话故事。地球人都知道,比起渊博的大中国历史,最多只能算个点心,即便美国也乐此不疲在名不见经传的小镇上莫名其妙搞个博物馆,宣称是xx的历史(这算历史吗)。重视的程度可想而知,人人普及就更不用说了。



学习在旅途中永远不会停止。看这些历史故事往往能够发人深省。从古至今,一脚一印,历史都在努力调教未来。






Chapter 3 塔林,中世纪餐厅魔法奇遇记


爱沙尼亚之国屹立于波罗的海。首都塔林位于北方,仅与赫尔辛基隔海相望,这地貌有些类似于西班牙和北非的摩洛哥,只不过中间多了个直布罗陀海峡。和我们一起坐船的还有中央火车站的Foxbank的帅哥,我们是在换钱的过程中彼此交谈和认识的。他说,在斯德哥尔摩乘船旅游,是一件普通且又时髦的事,当地人常常在周末就会有一次经历。




下午5点,从斯德哥尔摩的诗丽雅码头上船,在波罗的海上舒服得晃悠了一晚,早上在塔林的silja码头下了船。在塔林码头的自动寄存箱寄存了行李。仅一个老城,步行足矣,何况我们带着任务而来,除了游览,还有一顿饕餮的中世纪大餐。



爱沙尼亚直到1991年前苏联瓦解,才得以独立,苏联解体是不久的事儿(和中世纪相比),记忆中有这事,父母那一辈都勤学过苏联语,那是社会主义的前辈,家里的白板墙壁上还贴过音标。俄罗斯的“碾路机”着实是这世界的一霸,谁都不可小觑,连希特勒都要畏惧三分,冻死你个西伯利亚的,还不如投降了事,啤酒的劲儿和伏特加比起来,啧啧。。。你们懂的。









胖玛格丽特堡垒 Paks Margareta(这个名字好幽默)和维鲁大门是中世纪通往码头的出口,至今保存完好。前苏联势力庞大,地大物博,即便现在想在地图上找个索契,才发现离那么远仍然是俄罗斯的地盘。何况,当时的塔林是前苏联唯一的一个能接受西方广播电台的城市,那是多么摩登的一件事。





塔林的冬天极冷,仅隔17小时的航程,斯德哥尔摩的零下2度,到了这里骤然变成零下18度。波罗的海的东欧国家,是世界上大多数蜜蜡的来源地,这里出产的蜜蜡质地优良,仅塔林老城,大小蜜蜡店铺不下十家。价格比起蜜蜡之乡——波兰的格但斯克当然算贵多了。







塔林有一家著名的中世纪餐厅Olde Hanse,完全的中世纪装修风格,从装饰到灯光,服务生的着装到餐具,菜单甚至是菜肴。走进幽黑的如地窖般的餐厅,唯有烛光照明才能识别的远古的菜单,真是象古堡之谜。









点什么菜全凭自己做主,在涂满魔咒的菜单上,选择自己爱吃的菜要多花一些时间。





困难地点完菜。穿着袍子,腰间别着剑鞘的中世纪士兵忙不迭地就去招呼其他客人了。正在纳闷这到底是处于12世纪还是13世纪的典故时,前菜来了,半坨被撕开的面包(为什么就是半坨呢)和一碗浓郁得能化解一切旅途疲劳的奶油蘑菇汤,瞬间驱赶了塔林的寒冷。



蘑菇汤美味极了。缓过神,士兵拿着大陶釉的罐子就过来了,里面插满了刀叉,看来这是我吃饭的家伙了。奶油的腻味还在喉腔里打滚,被一声响亮的吆喝清醒:“嗨,战士,你的武器到了”!哈哈,

好吧,我是战士,你是武器,再看,再看我就把你干掉!这分量实在太足的300克牛肉,是持剑披盾斩杀的力量源泉。想想小女子的德能每天负重20公斤的背包,额。。。我尽量地收拾你。



这是中世纪的食物搭配。炖得酥烂的牛肉,一边是混合看似像大米但口感更像大豆的配菜,有些粗糙,有些原始,还有比拳头还大的牛肉馅饼。完全消化,对21世纪的女战士来说很有难度。








Chapter 4圣诞老人之家——芬兰罗瓦涅米 Rovaniemi



罗瓦涅米官网图





芬兰首都赫尔辛基的旅游网站如此清晰地介绍:一点点东方风情,一点点欧洲风情,这就是芬兰人。没什么值得我去的景点,却只是想在街头巷尾观察和了解这所谓“一点点”的印记。




大多数的芬兰祖先或许是俄罗斯人,因为它的东面离那块寒冷的地方实在太近了,火车3小时就可以到达圣彼得堡。国土之间距离的长短,一般都能影响和改变命运的发展,1809年,一场赌案的发生,俄罗斯收进了筹码,直接把芬兰从瑞典手上拿走了,(这与俄罗斯当初傻得把阿拉斯加卖给美国的性质大不一样)可是这期间,俄罗斯自己也说不清,自己到底算属于欧洲还是亚洲?骨子里还夹杂着一些些蒙古血统,或许亚洲的东方性格和腔调更多一些。


当地人从游轮上整箱买免税的酒类,在芬兰和瑞典酒税相当高



可不容小视芬兰的是,在此之前它的确是完完全全嫁给了瑞典,将近5个世纪的生活熏陶,住在西面的(靠瑞典)他们爱上了读书,喜好欧洲礼仪风范,成就了一番伟大的诺基亚事业;而东面的兄弟姐妹被永远地捆绑在了沙皇臣服的时代,造就了一代代的文盲。同样寒冷的地带,一个以阅读为乐,一个享受着伏特加的刺激(当然醉酒更好),且绝不掺橙汁和水。


驶入冰冻的海港,有些些破冰船的刺激



从塔林到赫尔辛基的船程才2小时,船上清一色是手里端着酒的芬兰人,一杯接一杯,酒的高额税让酷酒的芬兰人,瑞典人不知所措,他们只能通过乘坐游船(船上免税),享受一次次短途的旅程来排解,下船后又几箱几箱往家搬。站在中央火车站前的台阶上,醉酒的芬兰人嘴里糊里糊涂地嘟哝,东倒西歪,目光呆滞又有些痴迷,看得出来那是赫尔辛基综合症的代名词——压抑。


另一小撮原始的萨米人觉得欧洲文明过于约束,躲在北部的拉普兰地区,我们乘坐晚上21:55的夜火车,北上采风。值得赞美的是,芬兰的火车设施不错,包间里麻雀的内脏居然被设计得完美和现代化,沐浴洗漱(需每15秒按压一下),免费网络,还能奢求什么。




清晨到达罗瓦涅米,童话中的圣诞老人远在北极圈,瞬间又近在眼前。芬兰北部的拉普兰地区一改首都赫尔辛基的各类风情,仿佛它们不是一家人。举世闻名的圣诞老人村(Santa Claus Village)内,人声鼎沸。








冬季的北回归线被地面的积雪覆盖,于是高高悬起在空中。过了这条线,一脚便象征跨入北极圈。



与圣诞老人的合影有一串长长的队伍,邮寄明信片的房间内乌压压地坐满了人,漂亮的圣诞老人和驯鹿铺满了一桌子,更别提那些整箱成捆待邮寄的明信片了。懂50国语言的圣诞老人亲切又和蔼。







罗瓦涅米,北纬66度的村庄。室内温暖的烛光,户外白雪皑皑。走在雪地中,坐上驯鹿车,晃悠悠地转上一圈,叮当声悦耳,犹如纯净的童话王国。









小贴士:
  1、除了从芬兰首都赫尔辛基乘坐夜火车可到达罗瓦涅米外,罗瓦涅米也有机场,容易到达。
  2、从罗瓦涅米火车站乘坐公交8路车可到达圣诞老人村。





Chapter 5 芬兰拉普兰,大玩雪地摩托


北欧的拉普兰地区,冬季时分是一片白雪皑皑的海洋。有驯鹿,有雪橇,有冰钓,有雪鞋徒步,还有雪地摩托。





选择在芬兰的拉普兰玩雪地摩托,有两个充分的理由。一,挪威瑞典芬兰三国的拉普兰,风情略有不一。挪威地区虽景致美丽,无奈各类户外活动价格也冻人;瑞典地区荒凉一片,风景单一;芬兰拉普兰则完全显示出多样的水墨森林。二,芬兰拉普兰的户外活动,相比较而言,价格合理。在拉普兰地区,雪地摩托非常流行。速度之快堪比汽车,不仅能在结成冰面的湖泊上快速行驶,还有汽车无法到达的,在雪没入膝盖的森林中快速穿越。



通过芬兰罗瓦涅米旅游官方网站的链接,很容易找到各类经营雪地摩托项目的旅行社。区别大同小异,无非是活动时间、价格、种类、路线略有不同。参考了一些旅行社信息后,根据自己的时间选择了Unique公司的2小时雪地摩托。




Unique公司的帅哥Dom是瑞典人,在这里做教练已经2年多了,开着车在我们入住的民宿前等着。亲切的他经验老道,俐落而有序,一路上热情又欢乐。我们将前往位于圣诞老人村内的Unique。在这里,签好安全协议,根据自己的体型和身高,换上专门的雪地服和雪地鞋,戴上手套,蒙上面罩,带好头盔,卸下身上所有的物品,当然为了安全尽可能也卸下你的手机(或者妥善存放在衣物内侧)。



出发前半小时,是Dom的授课时间。他一边教学员如何控制雪地摩托,讲述交通规则(雪地中也有专门的交通规则),和学会驾驶技巧,一边自我演示。换上厚重的“宇航服”,感觉自己象只砣,一旦拉上面罩,带上头盔,呼出的空气迅速在面罩内凝结成雾,呼哧又呼哧。



 讲完之后的几分钟内,每一个人都需要认真演练。



起步有点难。在厚重的手套下,拇指需要点触式的控制油门,给得太轻动不了,给得过重快速地蹿出,不太安全。刹车也是同样道理。拿捏好这个点,看着前方Dom举起的手势,车队鱼贯而出。


每隔一段距离,或者每个路口,教练都会停下来给予手势,查看学员们的驾驶情况。每到一处风景迷人的森林丛中,大家可以休息,和Dom打雪仗。



专业的雪地服防风又防雪,陷在最深处半身高的雪堆里很管用。




一旦陷在厚过膝盖的雪里,想起身不太容易。



芬兰罗瓦涅米的雪地摩托活动,行驶在密密丛丛的雪松针中,一片白雪皑皑的森林,犹如漫山遍野的水墨穿行,典型的芬兰拉普兰地区特色。Dom时坐时站带头行驶在最前面,偶尔靠手语指挥,间隔停下回头张望掉队的小伙伴。这家伙重啊,用的是虚劲,拇指需小心拧压油门,不可太快或太慢,倘若你前方的队友行驶的是一辆吉利美人豹,那么势必你得小心看管好两车的间距。当迅速地跃过一个颠簸的小山坡时,谁也没有注意到,后方的人悄无声息地不见了。





队友们吃力地管着自己的摩托,无心无肺地驾驶着。Dom做出一个手势后,回头却发现情况不对了,不见后方的队友。等了好久,有些着急起来,一个漂亮的倒车调头,车头仰天呼啸,嗖地一下就飞快地跃出。队友们不明就里讨论起来。总算情况还不算太糟糕,有人华丽丽的冲向了树丛,摩托车被摔倒在雪深之处,没有教练的帮助,人和车都困在雪地中动弹不得。小片后视镜被树丛刮走了,所幸人无损伤。当然,损坏的部分需要由驾驶者自行赔偿。




2小时驾驶雪地摩托,一路穿行。呼出的空气在头盔中弥漫得一塌糊涂。巨大的轰鸣隔着头盔都能听得清清楚楚,没来得及抬头,下降的飞机擦着头皮(绝不夸张)飞越而过,沿着前方的雪道慢慢滑行,直至稳稳地停落在雪地中的罗瓦涅米飞机场。


  小贴士:
  1、罗瓦涅米官方网站 www.rovaniemi.fi ,网上均有各旅行社链接。
  2、网上或电子邮件预约,提前可取消。 预订时无需付费。
  3、有2小时及更多路线选择,有单人一车和双人一车可选。详情可参考Unique公司网址:
www.uniquelapland.com/





Chapter 6 芬兰和瑞典北部拉普兰地区之间的穿越


大雪纷飞,白雪茫茫,徒步穿过芬兰瑞典边境,前方是世界尽头的宜家。






从芬兰的拉普兰穿越去到瑞典的拉普兰,有点儿烦。巴士步行巴士,或者火车巴士巴士,无论如何,都是折腾的一天。幸好,这一路有美景相伴,胡思乱想,竟体会到了乡村之美。


凌晨5点,北欧的天空远在沉睡中,摸黑上路了。一天只有可怜的几班车,提前查询好班次相当重要。在芬兰罗瓦涅米Rovaniemi汽车站等前往芬兰边境托尔尼奥Tornio的汽车,离发车时间还有10分钟,漆黑的大地上不见一个人影,更没有可以询问的地方,也没有一辆车经过,火车站的候客室8点后才开门。即便这样,可谁会对如此一个积雪覆盖的北欧小镇有所怨言呢。


提前5分钟,出发的汽车果然晃悠悠地停在指定的7号牌前,算上我们,大巴才载了4个乘客,一路孤寂地出发了。按照计划,到达芬兰边境托尔尼奥Tornio后再步行走过瑞典边境小城Haparanda,换乘瑞典的汽车北上基律纳Kiruna。秉承把屁股坐穿的原则,出发天黑黑,到达天黑黑。





上午9点,到达芬兰和瑞典北部的边境小镇哈普纳达。



我承认。越走越懒越大意。越来越随心又所欲。北欧三国中,芬兰通用欧元,瑞典通用瑞典克朗,挪威使用挪威克朗。北欧这三国中,现代化程度极高,巴士车上都安装了信用卡机器,却唯独不能接受中国发行的任何信用卡(包括芯片卡)。自以为是的我在离开芬兰前将身边的欧元用个精光,上了车冒失失掏出口袋里所有的信用卡片,都无法使用。挖穿所有角落找到几角欧元硬币,自然不足以支付昂贵的汽车票。


驾驶员是个年过六十的老人。面目慈祥,却只能说芬兰语。我幽怨地望向他,眼底露出无奈和慌张。凌晨5点,零下20度,又黑又冷的荒凉大地上,被抛在路上,那是作死的节奏。老爷子想了一会儿,挥挥手让我们上了车。


一路沿E10号公路驾驶,将途径几十个村庄。在进入下一个村庄前,老爷子把车直接开进了路边的自动取款机前。靠眼神和手势,看出这是让我们下车在取款机取钱的意思。风呼呼吹着,车上仅有的几个人丝毫不介意,由于2个无辜又莽撞的中国人没钱支付车票,需要浪费大家的时间。


寒风中,再次掏空口袋里所有的信用卡,小村庄的自动取款机没有一家能接受中国发行的信用卡。站在漆黑的雪地里,大巴车灯射出的光刺眼得想哭,此刻只有极尽卖萌和陪笑的尴尬,错过这趟车,今天就泡汤了。再次上车,继续用英语对芬兰语鸡同鸭讲般的节奏,掏出口袋里所有的挪威克朗瑞典克朗小票面,一股脑儿想塞过去。想了很久,老爷子再次上上下下仔细打量我们。终于又无奈挥挥手。


早上8点到达芬兰边境托尔尼奥Tornio,在共产主义寒冷的大地上,我们羞愧地蹭了一趟长途车。贫乏的词藻无法言谢,只能将这份暖意永远放在心里那个最暖的地方。



天逐渐亮起来



从瑞典边境小镇Haparanda开往基律纳Kiruna的53路巴士走走停停,通常会先离开公路,拐进小路里的村庄,总有一两个人会等在迷你型的汽车站前、咖啡店或超市门口。司机见了他们都会随停随上,显然也有可以不买票的,听他们叽里咕噜一番瑞典语(可能是说今天我忘带钱了之类的吧),上车就走,下车say Tack(谢谢),那位地铁站偶遇的“东女士”不就这样告诉我们:”出门假如有一天忘带钱了,解释一下,司机通常会免费搭你“。额滴神,这是神马共产主义和谐社会啊。



上百个站点,无论刮风下雪,即便铁路被大雪给淹了(事实上瑞典北部的铁路冬天经常延误),公路交通丝毫不受影响,时间分毫不变。一个村子,一家小超市,一个面包房,或两个咖啡店,仅此而已。汽车驶过小学,中学,路边的孩子正在秋千玩耍,跑来凑起热闹,和司机咿咿哑哑几句。


寒冷而闭塞的冬季,才几个人的流动给整个村庄带来了一些生气。彼得梅尔总是这样描写法国南部,大同小异的欧洲,只不过那是热情的普罗旺斯,而这里却几乎大半年冰封。令人迷惑的是,前不着村后不着店的路边,拄着拐杖的老人要在冰封的雪地里行走,他这是到底住在哪儿啊?



上午10点到下午2点,冬季的北极圈天色只亮这么一小段时间。随后,越来越蓝,蓝得透彻,蓝到心慌。





下午3点,夕阳浓重,落下最后一幕




下午4点,终于到达瑞典城市基律纳,天彻底黑了。








Chapter 7 疯狂的鬼城基律纳


写得累了,让我先休息一下??
               
                        
                           
                                续写——发表于 2015-04-26 14:19
                           
                            Chapter 7 疯狂的鬼城基律纳

基律纳Kiruna真是个令人发狂的瑞典北方小城,受绝大多数日本人的钟爱。这里是瑞典冬季的户外天堂,有各种好玩的雪地活动。

基律纳的官网有非常详尽的介绍,包含几天几夜的套餐的组合;各项户外活动的搭配;各类旅行社的链接有极光团;萨米人村庄游览;雪地摩托;滑雪;雪地徒步;狗拉雪橇;冰钓等等,似乎囊括了所有。正因为如此,城市的价格也就一攀而上,住宿活动交通门票,可鬼子们不在意这些。中国人更偏爱阿比斯库Abisko,说得确切点,只认Abisko Ostra火车站附近,那个被Lonely Planet哄抬得风风火火的还算便宜的老爷爷家。



下午四点到达这里,北欧蓝早已抹去,天空就像一大滩黑色的油漆刷匀开去,乌黑一片。预定的酒店是Camp Ripan,位于山脚下,算是基律纳城的郊区。巴士停在汽车站,黑漆中一间孤单的小屋子前,墙上贴着一个号码,那是叫出租车的,起步价180克朗,可以按几乎和人民币汇率1:1的瑞典克朗来算。酒店信息说步行10分钟的距离,想想不过10分钟,背上20公斤的背包,豁出性命也就罢了。

然而却没想如此小的一个城,为了找Camp Ripan,居然迷路了。北欧的小镇路牌通常都隐藏在某一栋建筑的墙体上方,很容易错过,本来明显的路边标识牌由于积雪覆盖,也难以辨认出瑞典语的拼写。在温度如此低下的户外,手机暴露在外使用导航也极不仁义(快速弱电)。这一路踉跄,负重上坡,走起来颇费劲。好吧。鬼扯蛋,10分钟你妹啊!

天黑后的基律纳就像一座鬼城












                        
                        
                           
                                续写——发表于 2015-04-27 09:55
                           
                            原谅下。携程的排版没搞清楚,原来有续写这一招,页面有点混乱,大家将就看。


抹开堆满积雪的路牌,好不容易看见Camping的标识。一路上坡走来(不少冤枉路),内层排汗衣早湿透几身,外层保暖服丝毫透不进风,想休息吧,背上的包袱也是不容易脱下来的重。


黑夜中的一簇光,多么温暖的家(其实才下午4点多)




选择Camp ripan入住,不仅因为这里环境无敌,设施不错,并且酒店的餐厅也是值得尝试的,评分较高还屡获殊荣。主要推荐的有驯鹿肉和鱼类,主厨完全秉承萨米人的传统饮食,对食材的新鲜和质量把关严格谨慎,完全来自原始冰川的饮用水源,丝毫不担心它一定是这世界上最为环保和纯净的。这一道酸酸鲜鲜的驯鹿肉彻底颠覆我原本对驯鹿肉的印象,没有腥臊的气味,口感略带发甜。基律纳之所以被日本人所爱,被大多数游客喜爱,各方面完善的旅游配套和活动设施是重要的方面,享受美味的待遇在隔壁那个阿比斯库小地方,几乎是不可能的。




天黑玩起雪橇板


无论多辛苦,这一切却是值得的。Camp ripan是一次不错的住宿体验,没有比在这里更好得能体会到基律纳一朝一夕的山区美景,那不是盖的,实实在在展现在眼前。清晨,当拉开窗帘,原来辛苦到达,卧于山脚下的小木屋竟然如此迷人,房屋前留在白色雪地上的三条腿的动物脚印清晰可见。







Camp ripan的后山就是一大片雪场。酒店还可以提供各类户外运动的套价,真不愧是瑞典北部户外活动的好地方。有为入住客人免费提供的滑雪板,也有各种初级课程的滑雪课。一路向雪场走去。菜鸟也要滑雪去!







                        
                        
                           
                                续写——发表于 2015-04-28 11:10
                           
                            Chapter 8   保时捷,你吖跑慢点!

在冬季寒冷的瑞典北部阿比斯库,有几个非常好玩的项目:裸蒸裸奔,狗拉雪橇,还有寻找北极光。早先就预定好的狗拉雪橇,临时被告知活动提前了一天。早晨9点,一队人马穿着笨重的防寒服,套上厚厚的雪地靴,齐刷刷地等待出发。


参加的狗拉雪橇项目由Abisko.net家族经营,一般情况下,只接受预定它家诸多活动项目才能安排住宿。当然,偶有运气的,没有满房的情况下,也能住上。屋子的后院处密匝匝地养了一大群可爱的哈士奇。Tomas是这次的领队之一,领着我们来到后山的狗屋旁,大家围成一圈,听他讲解基本技巧,注意事项和示范动作。火红的太阳刚从天边盘旋过来,露天的狗舍里弥漫着一片金光,映衬着哈士奇们矫健的身姿。


短短15分钟的讲解,我们被告知号码后需要领养属于自己的哈士奇,话音未落,圈内的一条“狗族长”仰天长啸一声,陆续地,此起彼伏的长啸回荡起来,淹没在大家的笑声中。狗真是通人性呢,这是在欢迎我们,还是在告诉我们,‘看等下如何收拾我们呢’。


根据分配到的号码,大家配合把狗领到属于自己的雪橇车旁,这时要做的是,尽量温柔地抚摸它,和它说:‘嗨,帅哥,我来了’。每辆雪橇拖一个人,由三条或四条狗牵引,每辆车前后距离保持20米。成群结队的哈士奇帅哥被领出了笼子,彼此仰天叫嚣,场面之威武,极具阳刚。


有个前提。我十万分惧怕狗。试图和主人协商,坐在雪橇椅上宁愿被哈士奇拖着跑吧。“No chance."老爷子毫不留情,一口拒绝。 在任何不得已的情况下,巨大潜能都会在一刹那被激发出来,吸一口气,骄傲地领着今生第一次碰触过的狗,温柔地抚摸它(幸好有厚手套),昂首阔步地走向自己的雪橇,小心为它套上拴绳。至少,它们在这一刹那是相当柔顺的。


出发在即,Tomas再次检查每辆车的锁扣是否系好,出笼的哈士奇们立刻活泼起来,开始预热,躺倒在地翻滚玩耍,前后呼应的再一次长啸。


好生仔细地驾驶好你的狗。还没开跑,哈士奇们已经跃跃欲试,欢腾和兴奋起来,一旦开跑,便不留情面地撒腿而去,此时它已温柔不再。我所驾驶的哈士奇,是搭载了4.6L,V8发动机的新款“保时捷”,吖的兴奋异常,百公里起步直飚7.9秒!可怜前面那车,拖的个彪形大汉,愣愣地就变成了吉利美人豹在缓慢行驶,大汉威武,一路“fast fast”狂叫,大汗淋漓!于是这一路,几次狗都快撞向前面的车,一旁的“police”会大喊:‘stop,stop’。由于必须不停地踩刹车,搞得哈士奇们刚欲火燃身,却欲罢不能。


行驶一段后逐渐摸到窍门,直线运动时,没有障碍;左转左侧你的身,右转右侧你的身,将重心放在一侧,尽量保持平衡;遇到上坡请体谅你的哈士奇,可以边蹚边走;遇到多个下坡又转弯,速度加快,一旦心中害怕,方向就不容易把控,嘿嘿,恐怕摔你没商量。每隔一段时间,总会有摔倒的,另一辆雪地摩托是一路保护的,立马追踪到你的身边,“Are u okay?" 扶你起来,重新上路。




2个小时的狗拉雪橇很给力,时间分毫没有水分,好玩又刺激!沿途经过雪地和山坡美景,更是让哈士奇也癫狂。摔倒是难免的,有时呈短抛物线状,幸好是摔在软雪里,却也不太痛。有人体力不支或频繁摔倒时,"Police"会紧急救援,甚至邀请你去他的拖车躺一会儿,起初以为那是我梦寐以求的雪橇拖车,不料,却是货真价实的雪地摩托拖车。


跟随有序的队伍缓慢移动时,真是躺着看风景,腰一点儿不疼。不过,当需要紧急救时,"Police"油门一踩,雪地摩托那个速度快啊,扬起的雪粒锋利得刮向你的脸,刺痛你的眼,躺在垫着驯鹿皮的硬板车上,活活能把人震死。心脏的跳动换了个位置,努力闭上嘴,死活想留住那颗活奔乱跳的小心肝。颠,颠出你个五脏六肺来。

无法想像这个国家,高度现代化和原始并存的节奏。我这是彻底醉了。


神秘的瑞典北部,广袤的荒原,刺激又好玩的狗拉雪橇。吖的,保时捷,你丫不能跑慢点,哥,你就不能也慢点嘛!





Chapter 9   裸体桑拿体验

入住Abisko.net家,还有一项好玩而免费的项目裸体桑拿。入夜后,一大群男女赤身裸体,不论国籍统统进入院子里的桑拿屋。其特色很简单,必须全裸!当温度在人体表面上升,蒸发出汗渍,呼吸困难的时候,冲出户外,在雪地中打滚淋湿,极度冰火几重天的体验后再进入桑拿屋,如此反复,很有意思。在我们这群人中,除我们2人外,还有1个中国人,其余分别是意大利人,美国人,法国人,荷兰人,德国人等等。挤满了热气腾腾的小屋子。

更多的照片无法体现了,那是侵犯人权的行为。总之,唯一另外的那个中国人也是个经常旅行的人,他的女伙伴们都一直悄悄躲在对面屋子的窗户边,想观赏他裸体冲出户外的表演。他自然因为含羞而没能做成。可老外们都没有这等恶习,静静地自我享受着。

简单说说。关于害羞,其实大可不必。五湖四海的人几乎你都是不认识的,进入桑拿屋前,需将身体洗净,当裸体进入那个黝黑的只有一簇光焰而且拥挤的房间时,所有的羞涩感顿时全无。那是一种赤裸裸来去无牵挂的自由自在。男生不会过多盯住女生看,几乎那只是一秒一瞥的短暂停留。即使你想认真看,坐在对面黑乎乎的人,恐怕也看不出过多细节。唯有当一对法国男女进来时,有人吹了下口哨,那法国美女的身材极棒,便连我是个女生,都忍不住多看两眼。大家坐在桑拿屋里,会谈起旅行的上一站和下一站,还有更快乐的,挥起手上的小毛巾(比手帕还小,用来擦汗),营造起气氛,开始热气腾腾的跳起舞来。

当热气持续蒸发,有人开始受不了的时候,瞬间打开门冲入户外的雪地中。那是一种冰心凉透心凉的爽快。身体表面的温度恢复得并不快,然而脚底踩到积雪后,立马就冷得麻木了,户外晚间的温度几乎零下30左右徘徊。在最热的时候,一秒都不能耽搁,必须立即躺下在雪堆里打滚,迟一秒,就不再会有勇气尝试了。更甚的一旁的水缸里,舀起一勺冰水,从头到脚的灌下,毛孔在极度张扬和强烈收缩的情况下得到舒展和释放。浴后便通体舒适,绝对怀念的味道。

中间的空地,就是翻滚的地方




Chapter 10  欧若拉,我等你眷恋

星球北极的高磁纬度地区,寒冷的冬夜中天空中有一种绚丽多彩的发光现象,叫做北极光。越靠近极地,极光出现的频率越多。这一趟北极圈之行,显然要为北极光而去。

神话传说让幸福的北欧人活在童话里,于是他们亲切地称呼北极光为欧若拉 "Lady Aurora ",她是掌管北极光与黎明曙光的女神,因为此生得见北极光,寓意着带来好运,生活在幸福之中。

瑞典的北部城市阿比斯库有一大片湖泊,方圆环绕着经典的“国王徒步之路”,而在冬季,那儿是冰冻的托呐湖。






托呐湖广阔无垠,是个极佳的极光观赏点,假如她来。每到下午时分,冰冻的湖面开始泛起一片白茫茫;时近黄昏,在北欧蓝缎面的光线下,迷迷蒙蒙;夜色如墨的晚上,每晚9点到凌晨2点,欧若拉可能会眷恋。




每晚在冰冻的湖面上,脚趾僵硬地等了三天,欧若拉小姐始终没有来。焦急和无奈中,准备入夜上山,等候幸运之光降临。Abisko.net有预定此项服务的tour,穿好雪地服,脚蹬雪地靴,再套上冰爪,戴好头灯,拄上登山仗,漆黑的夜晚中,一小队肤色各异的人马在晚上九点摸黑进山。

假如没有专业向导的带领,这样的黑夜雪山行走是欠缺安全的。当然对于非专业人士,没有保暖衣物,头灯,雪靴和冰爪,行走起来会更辛苦。向导是个极帅的瑞典人,操着一口的标准英语腔,幽蓝的眼珠眨巴眨巴,在黑夜中炯炯有神,泛着迷死人的光。沿途,向导会在偶尔停下的地点,讲一些基本常识。极光初现是恍若云彩,呈现灰色且移动缓慢而有节奏,有时容易错过,随后逐渐呈现淡绿色,强烈爆发时还会扭动和旋转,并且出现五彩光。当肉眼观察到成为最绿的时候,也是快结束的时候,瞬间消逝。他说,‘能见到极光,没有任何捷径,只有一个字,等,苦等。倘若得见,一生幸运。’


中途停下的地方,通常也是曾出现过极光,较好的观察位置。此时头灯通常会被熄灭几分钟,静静观察天空的变化。毫无疑问,伴随着天空的云层的移动,没有任何症状。继续向前,在头灯微弱的照射下,树丛边的积雪中清晰可见驯鹿的脚印刚刚经过。上山坡的路在冰爪的帮助下不算太难走,人人都裹得象只熊,登山顶而去。

到达山顶,一大群人已经驻守,那是其他极光团的客人,搭起帐篷,立好三脚架,个个专业模样开始调光,雄心勃勃等待Lady Aurora的出现。呼出的热气迅速腾起一串烟雾,飘散而去。


倘若不是受到女神的巨大诱惑,每晚耗上几个小时(不知道会有几小时),在冰天雪地的山顶或湖面上苦等,简直拿命开玩笑。相机的电池经不起在寒冷中折腾,往往消耗得很快,经常拿回怀里暖一暖(拉开衣服也很冷),准备好足够的备用电池也很重要。阿比斯库的夜晚,山顶有零下三十度的低温,除了裹上无数层的衣服裤子袜子帽子手套,被温暖的美丽诺羊绒袜包裹的脚趾依旧麻木,脚趾的保暖更是重中之重,它们几乎早已僵硬。

看着一群无畏的等候着,向导开始生火取暖,用火石点燃随身携带的几块木棒,在一小簇篝火旁,大家跺脚躲在一起,心疼着裸露的相机在寒风中执拗得等待着。这一晚,云层又压顶,和我们曾经在湖面上见到的那些夜晚一样,毫无疑问,欧若拉小姐在休假。喝完向导递过来的一杯热饮,只能灰溜溜的下山。

欧若拉,你来或不来,还有机会,我要等你眷恋。

                        
                        
                           
                                续写——发表于 2015-04-28 14:01
                           
                            Chapter 11  纳尔维克,做一晚挪威公主


离开瑞典的Abisko,乘火车前往挪威的纳尔维克Narvik,才一个多小时的路程,一条条不冻河背靠着秀美的山峦,见过冬季瑞士山水的,着实有点儿大同小异。


纳尔维克是挪威北部的一个城市,临近瑞典,城不大却意义非凡。北纬68度虽处于北极圈内,但挪威之国得益于伟大的“墨西哥暖流”,港口终年不冻,比起相隔才几百公里的瑞典北部,温度天差地别。

从中世纪开始,人类对海洋就无比眷恋,它是最快能获得财富和土地的源泉。纳尔维克有不冻的港口,对于其他瑞典北部半年冰封的城市来说,占尽天时地利,希特勒曾凯觎瑞典大量的矿产资源,想占为己有,却又害怕于整天游荡在英吉利海峡上,大口咀嚼chips&fish的那些绅士,不得不经过而拜访他们。

于是纳尔维克成了绝佳的登陆港口,这里有世界上最北的火车站,往返运送着大量的瑞典矿产资源,更神奇的是,隶属挪威的纳尔维克,从没有通向自己的首都奥斯陆的火车,却有一条伟大的铁轨通往瑞典首都斯德哥尔摩。




也学那希特勒在纳尔维克登陆。好心的男主人Mr Ole接到我们的电话,5分钟后驾车出现在纳尔维克火车站接我们,那是在预订时令人印象深刻的一栋建筑,Norumgarden ,建造于1925年,现在的主人是Ole & Charlotte Stoltenberg夫妻,今晚就住在他们的家里。


这是一栋来头不小的白色三角形屋顶的建筑,在第二次世界大战中曾被德国人占领,作为高级官员的住宅地。房间内的装饰各不相同,那些古董的家居摆设分别来自意大利、法国、瑞典、挪威,甚至是英国。斜靠在古董般的沙发座椅上,时而意式时而法式,桌上瑞式的茶具里有一壶英式的花茶,傍晚窗外蓝得浓重,安静而美好。




厨房设施一应俱全,取出在超市购买的食材,像北欧人一样生活起来,洗手间还配备品质上乘的洗漱用品。






房间的布置极具欧式典雅的风格



希特勒偶尔来此,长刀和皮靴,坐在那一个角落,趾高气昂,盘算着如何避开顽强的英国绅士。


希特勒偶尔来此。面对一面书墙,思索着那些瑞典矿,如何不费吹灰之力地占为已有。


挪威国王奥拉夫Olav曾经下榻在Norumgarden,如今这个房间取名叫“The King's room"。房东Mr. Ole一脸海盗样,长得异常威武,他如何能敏捷而灵活地攀爬那截1925年的狭窄的楼梯,我实在不得而知。他偶尔露出尴尬和含羞的浅笑(在北欧别期望看见如南欧人一样的热情),但不失礼仪,羞涩含蓄。地广人稀,天气寒冷,他们寂寞惯了,孤傲地憋不出一句话。


一楼的餐厅被布置得十分精美,品种丰盛又不乏精致。Mr. Ole和夫人Charlotte 尽心打点着一切,尽管当天只有两户住客。正与他自己所说,‘你将有一次完美的难以忘怀的住宿体验’。毫无疑问,作为世界上物价最昂贵的国家,Norum garden的房价是至少温和的,纳尔维克的短暂停留,使我们突然预感到,即将展开的挪威之行必定是精彩的,这与当年的海盗无关。

朋友,假如你途径纳尔维克,别匆忙,至少去他家探访一次,做一回王子和公主。




Chapter 13  两个人的仙境,挪威北部罗弗敦群岛

罗弗敦群岛,这个鬼地方。去一次想一辈子。我是如此来定义这个人间仙境之地。如果人间尚有天堂,那儿便是长得如此模样。

上帝创造世界的7天时间里,魔鬼正在家里睡觉。7天后魔鬼醒了,妒忌地张望上帝都干了什么?太阳绕着地球欢快地转,一切金光灿灿,万物生机勃勃。魔鬼懊恼了,随手拾起身边的大块石头,愤怒地扔向大地。上帝来晚一步,等赶到时,已成定局。为了怜悯和爱护人类,上帝只好抓起一把土撒向了人间。于是挪威形成了。


听上去唯美的神话故事,成就了挪威的美丽山水。冬季时节我们没打算去南方著名的卑尔根或峡湾,或许应该留在最美的季节,可,不甘心哪。越北越美,无论如何都不能放弃挪威的北部了。传说中北极圈内的罗弗敦群岛Lofoten是那么遥远又美丽,通常需要搭乘海陆空才能到达。然而从挪威北部的纳尔维克前往,搭乘23-760巴士却可以轻松到达。


冬季的罗弗敦游客极少。首府svolvear或许还热闹些,酒店正常营业,可往南走,一直通往A镇的E10号公路就冷清多了,最负盛名的渔村小屋(Rorbuer)在温暖的夏季遍地开花,可寒冷的冬季,大多是不营业的。发了几封邮件,唯一能预订到的,就是位于Hamnoy的Eliassen rorbuer,门是开着的,钥匙挂在门后的钩子上,一切自己打扫,直至离开都没有见到过工作人员,这是怎样的一个人间仙境啊。


Rorbuer内早已不是建造它的1890年里的那幅黑焦焦的模样了,Eliassen内部装修一新,近80平方的面积,有客厅有卧室,还配备了完整的供暖系统,现代化厨房洗浴设施,室外狂风呼啸,屋内温暖入春,令人舒适地感觉到那是个人间仙境的家,推窗一看,短时间内一阵眩晕的美景,没错,这是真的在北纬69度了。


风萧萧兮,冰冷刺骨。孤独的罗弗敦群岛毅然离开挪威大陆,执拗地处在北冰洋中间。冬季这里几乎杳无人烟,寒冷的空气中纯净自然,偌大个岛,只剩下两个人。


墨西哥湾暖流终年如一日关照着挪威海峡,墨西哥湾那块狭窄的小地方流经着几股汇合的洋流,那里很温暖,一股去了大西洋,另一股则继续北上。一路上突然遇见了寒流,它刚从寒冷的格陵兰而来,寒暄之后,一暖一冷,途经之处极尽缠绵,形成大量的冰山,那就是海洋上著名的那个鬼屋。两股洋流有说有笑,商量好了又一起继续南下,于是它们流经的大片欧洲土地感恩戴德,这其中最大利益的就是挪威。




有山有水有鱼,土生土长的挪威渔民了解罗弗敦群岛里各个峡湾的一切,在哪儿蜿蜒,在哪儿陡峭。大量的鳕鱼们长期在暖和的墨西哥湾流里并不舒服,可这儿的水域洁净清凉,却实在是个舒服的交配产卵之地,难不成还要再继续前往寒冷的北极?正彷徨期间,资深的渔民已经一网扔下,造就了几百年来捕捉鳕鱼的习性。






眼里的罗弗敦已经不是想象中的隆冬了。积雪逐渐开始消融,还有些春暖花开的味道,尽管狂风凛冽,但好过瑞典北部的那种冰冷。工人们开始动手将成群的鱼干晾晒起来,这是罗弗敦群岛特有的风景,在附近的Sakrisoy租了车,驶向Reine, A, Ramberg,到处去看看。






从某些程度上来说,冬季的罗弗敦的确少了很多游玩的乐趣,比如山上的积雪尚未融化,那座美丽的Reine的山脉是无法攀爬了;狂风呼啸,走不了多久,就想爬上汽车缓和暖和;一系列的Kayak;出航海钓的活动也停止了。然而我们却在这里看到久违的北极光,那一晚极度爆发,绽放出五彩的光芒。

Vestfjorden峡湾毅然把罗弗敦群岛和挪威大陆隔离开来,可即便如此,这里宛如人间尚存的天堂,空气冷冽清新,荒无人烟的罗弗敦正在养精蓄锐,待来年夏天焕发光彩。


未完待续。

                        
                        
                           
                                续写——发表于 2015-05-05 15:30
                           
                            Chapter 14  邂逅欧若拉,邂逅北极光!

极光大爆发!!!感动罗弗敦,感动挪威,终于迎来了感动的极光之舞。邂逅欧若拉实属巧合,多次与它擦肩而过,曾那么令人郁郁寡欢。



在寒冷的北极圈城市,冬季每晚苦等极光的出现是必然的项目。它来与不来,都要等待。天黑风高,寒风呼啸。专业的摄影师们都会全套防寒武装,找好位置,调好参数,僵硬地蹲守在一处。


才驾好三脚架,天空中的一股云彩慢慢飘了过来(这种情况相当之多,不能当回事),正喀嚓喀嚓准备调光,突然相机的显示屏里出现一条淡淡的绿光!这算是极光了吗?初见时假如肉眼看呈现灰色云彩,此刻无法辨认时,一按相机就能拍出效果,果真如此,这边天空的一簇以迅雷不及掩耳之势,飘散开来,随后立刻变绿,变绿,绿到极致,如被一阵风吹过,立即消逝。






欧若拉一旦动情,便不可收拾。东面的天空又腾起一层云彩,西面的,北面的,南面的,慢慢移动,弯曲扭动,终于在头顶上方汇合,随即如天女散花般的撒开。。。哇!哇!哇!无法用言语表达亲眼所见激动的心情,那时那景,像是在做梦,太不真实,生命在此刻显得如此渺小菲薄。


没完没了地持续。当晚罗弗敦群岛的极光最具观赏价值,灿烂的部分是在头顶上演的大戏。索性躺在冰冷的雪地里,好好欣赏。满目绿色哇,天空犹如大个花洒,来自四面八方的极光汇合在一起,倾泻下来,最终化成了丝丝五彩光。

霎那间,一颗流星极速地穿梭,奔月亮而去,以为眼花,顿时哑语,这是看见穿梭在极光中的流星呢!躺在地上的人儿啊,犹如一次极光之浴,好幸福。拍不了大片,美妙的图片是摄影师的重活,我们只顾享受当下就好。


在这寒风凛冽的冬季拜访美丽的罗弗敦,让人惊慌失措。2月7日那晚,极光展现出了天文学家预言的“极光大爆发”的风采,整一场秀持续超过2小时。

陆续在多个北极圈城市看见极光,可谓幸福无限。它要么不来,一来则无限眷恋。时而温柔,时而热烈。












小贴士:
  1、极光观赏地区:芬兰北部Inari,瑞典北部Abisko,挪威北部罗弗敦群岛,特罗姆瑟,阿拉斯加费尔班克斯,加拿大黄刀。当然极度爆发时,在英国北部上空可以发生奇迹。
  2、极光出现条件:北纬68度以上地区,温度低于零下10-15度,寒冷晴空无云,黑暗(尽量避开光线骚扰),以晚间9点-2点出现机率最高。当肉眼观看无果时,机器可能拍得出。
  3、摄影必备:单反、三脚架、备用电池、广角镜头(最好)、快门线(最好)、闪光灯。iphone手机是拍不出任何极光的。
  4、夜间在室外长时间逗留,务必注意保暖。


未完待续
                        
                        
                           
                                续写——发表于 2015-05-07 11:20
                           
                            Chapter 15   乘坐海达路德号,看挪威峡湾

这个世界上有几条邮轮路线是伟大和美丽的。加勒比海的东西南线各有特色;阿拉斯加线的冰川美景;还有这条从卑尔根出发一路向北的海达路德号Hurtigruten,沿途所展现的秀美山水和绝美峡湾。


上帝给予挪威这个国家几乎六倍长的海岸线,连绵而又蜿蜒的雪山下隐藏着无数个大小的峡湾,着实像个海上迷宫。英吉利海峡的绅士们自古以来不敢小觑这片迷宫,还屡次慌乱,因为一不小心,海盗们就躲在峡湾深处等待着反攻,谁都惧怕大海,可大海又能最早最快带来财富。




很轻松就可以在英文官网上购买船票,或者根据网上的信息找到海达路德号驻北京办事处。这条线路并不算严格意义的所谓cruise,它显得相当随意,土生土长的Hurtigruten号贯穿了整个漫长的挪威海岸线,如同连接各个峡湾和沿海岸村庄的公共交通,随上随下,Port to port的行程几乎为挪威人量身定制,也为不少旅游者苦于到达一些不太便利的小角落提供了方便。


从罗弗敦群岛南端出发,这是一段长长的巴士采风,需在Leknes(Vestvagoy)换车继续前往首府Svolvear,沿途经过数不尽的站点,跨过一座座连接峡湾的窄桥,看着当地人去超市,去学校,上上又下下,窗外不同的风景变幻。偌大个罗弗敦群岛,才只有两万来个居民生活在此,每天面对峡湾山水,远没有城市的钢筋水泥和汹涌搏斗,犹如人间仙境。







傍晚时分,到达首府Svolvear码头。



我们搭乘了其中的一段,在首府Svolvear登船,北上前往特罗姆瑟Tromso——世界上最北的城市。MS Trollfjord号将于晚上十点出发,经过17个小时的航行到达,北上希尔克内斯Kirkenes和南下卑尔根Bergen的船只都会准时在Svolvear港口停靠。没有任何英文显示的电子屏上刷新着信息,虽然我看不懂挪威语,但是哼哼,它只不过是把英文单词给拼错了,猜和懵呗。


鉴于邮轮在北欧各线路的普遍性,除了早餐,海达路德号上的午餐或晚餐都需要额外购买。在体验过Silja号后,更会喜欢上海达路德号,MSTrollfjord内的设施并不豪华,也没有华而不实的细节,但无论何处都极其舒适,规范而简单;菜肴品种丰富,虽中庸却可靠,想想这也正是北欧人民追求美好生活的基本态度。夜间登船后9楼的甲板上会有欢迎酒会,并赠送免费的鱼饼小食,喝一杯经典的”Trollkarsk",在夜色的航行中仰天等待极光(当然是寒冷的),也是很棒的体验。




在船上再一次遇见了德国小伙子Andreas,那个在瑞典阿比斯库,裸蒸裸奔坐在我身边,浑身是毛的家伙,相当热情开朗。自那里告别,在Narvik汽车站遇上,又絮叨了好久,趁着休假他一个人旅行,也去Lofoten,就是为了看看北欧之美。事实上,在住宿饮食交通等各类昂贵的挪威消费体系下,乘坐邮轮旅行是个绝美的办法,费用并不会比在陆地上贵,几天的行程或许比国内多数的邮轮线路还便宜些。






冬季的挪威峡湾,没有翠绿碧蓝。积雪依然覆盖在山顶,却是一派黑与白的简洁,犹如水墨。永难忘怀。










有人对《假装情侣》中的黄渤这样说。 “Welcome to Tromso!" 这不,世界上最北的城市——特罗姆瑟到了。

未完待续

                        
                        
                           
                                续写——发表于 2015-05-10 12:14
                           
                            Chapter 16 世界最北的城市,特罗姆瑟

在墨西哥湾暖流的吹拂下,北纬70度却不太冷。一栋栋木制矮屋堆积在主街Storgata,形成各种色彩。世界上最北的博物馆,最北的啤酒馆,最北的博物馆统统集中在这条街上,这里是世界最北的各张名片。无数的美誉赋予这个依靠高技术而蓬勃成长的城市,无疑还有最著名的:冬季的北极光和夏季的午夜太阳。


豆腐干大小的市中心,让我们打定主意靠双脚步行,坑爹的公交车票即便坐上一站路(还很短的路程)也得花费30多挪威克朗,那是超过30元人名币的概念。穿过特罗姆瑟大桥,桥的那头矗立着地标式的建筑——北极圈大教堂;再往上走,缆车站就到了,花不了30分钟的路程。




斯图尔斯泰恩Storsteinen山其实不高,作为观赏特罗姆瑟城市最佳的角度,欣然要去拜访。缆车从白天到深夜,山上山下来回运行,每隔半小时一次。


冬季的山顶,户外风大得能把人吹走,绝色的美景却让人心旷神怡。






有谁是黄渤的粉丝没?特罗姆瑟,他下了飞机,心急火燎要去寻找承诺的爱情,窝在山腰里的角落,那个冻得奄奄一息的姑娘。




背阴的一面积雪早就结成冰渣,陷在前人的脚印里,一步一挪,花了一个小时,走向那头的山顶,去看世界最北的风景。


特罗姆瑟的旅游官方网站有着十分详尽的各类介绍。汽车站旁问询中心的工作人员十分友好热情,冬夏都适宜旅游的特罗姆瑟,始终游人如织。它没有火车站,依靠着一个小型的机场来往于北欧的城市和斯瓦尔巴德群岛;依靠几辆长途巴士,连接着纳尔维克和各个峡湾。接下来的几天,无论在在周边的峡湾,还是城市的中心,当极光灿烂时,这个城市都是最好的极光观赏点,出现频率极高。最北的天空中每逢黄昏,极尽张扬地炫耀最炫丽的北欧蓝,在这个用2瓶矿泉水的价格能买到1公斤大个北极虾的物价夸张的城市,或许最北,理当如此。






Chapter  17  登上世界最北的火车站

在挪威的纳尔维克,登上这趟开往瑞典首都斯德哥尔摩的长途火车。位于北极圈内的城市纳尔维克,也是世界上最北火车站的所在地。因为越过这里,再也没有火车这个交通工具延伸到四面八方。说来也很奇怪,挪威最北的火车站,竟然没有通往首都奥斯陆的火车路线。


中午十二点,南下斯德哥尔摩的火车开始出发。这条线路在瑞典和挪威之间由瑞典铁路系统循环运行。全程慢吞吞地运行21个小时,途径无数个瑞典的城镇。从挪威的纳尔维克首发,便越过国境,进入瑞典。整个站台加上我俩,也就上了4个人。


说起瑞典的老牌火车系统,设施略有那么些陈旧,(相对于芬兰火车的过夜卧铺而言)两人一间上下床位,虽麻雀小却也五脏齐全的那种。大件的行李统一放置在车厢一头,没锁却也很安全。在北欧旅行了一段时间,发现越往北越觉得真心地安全。行李可以随处搁置在露天的任何一处地方,街头巷尾的角落或是车船码头的候车室,无人看管也相安无事。和在法国地铁,马德里车站那种神情恍惚,高度紧张的状态截然相反。


一起上车还有两个台湾的留学生姑娘,在英国读书,趁假期来旅行。在旅途中遇见的过客,彼此间总会有些闲聊。因为往往在旅途这个特殊的过程中,才相识几个小时的旅伴,甚至可以倾诉衷肠。相同的爱好,不同的旅程,瞬间仿佛就能进入对方的精神领域。它好像一种融合剂,旅途的温情由此而生。


姑娘说。北上的时候也坐这趟车,火车晚点了,耽误了很多时间。在北极圈寒冷的冬天,瑞典火车的确经常有不靠谱的名声。铁轨被雪压了,前方的道路一边在清雪,后面的火车一路在等待。晚点自然是一点办法都没有的,它就骄傲地停在轨道上,索性拉下了闸,一动也不动。


姑娘还说了。这一停,开了停,停了再开,延误了12个小时。中途有因为铁轨积雪的原因,也有上下班司机换班的原因,(司机说下班就下班,没二话绝不加班)多免费管了2顿饭,(火车本无免费食物提供)回到大城市后,在火车站拿到了250克朗的补偿金。


倚窗而坐。我依旧在想刚才姑娘说到的这个事情。虽然很不地道极不方便地耽误了游客的旅行时间,却想起来也不为过。再结合自己曾受到帮助,那段蹭车的经历,简直有点儿共产主义的日子。


过了下午2点后 ,天色就黑下来了。充足的21个小时,在冬季几乎算不上有白天的北极圈,在单调的火车上,几乎无事可干,却允许思考彻底地泛滥,完全充分地发呆。


火车上提供免费的“矿泉水”。请允许我说明,这不是你想象中的瓶装水,那是一口饮下,约莫布丁大小的盒装水。远远不够21个小时的饮用。当然,瑞典国内的自来水都符合饮用水标准。所以到最后,我俩基本就只能打开洗手间的水龙头,欢乐地面对面大口吞咽起来。

火车上不提供热水(这不是中国好吧)。尽管我的胃还算能经历西式拷打,但一日三餐都吃自己制作的三明治,也算为难。午餐情况不错,面包中夹了超市买的鱼饼;明天的早餐也安排了,面包中夹着几片火腿肉,再啃个苹果。晚餐?只能吃仅存的泡面了。那么热水呢?一节一节车厢往前找过去,9号车厢是餐车,供应几款看上去单调干涩的三明治。俩瑞典服务员听着我们仅需要热水,而不是咖啡也醉了。端着售价20克朗(约人民币同价)一杯的温吞的热水,又蹭蹭地走回了我们的车厢,那一顿方便面啊,真是味同嚼蜡。

熟悉了地理环境。竖日一早起床,我便熟门熟路地去那个车厢买咖啡。走到卧铺车厢门前,门却无论如何不开了。定睛一看,好家伙!窗外便是轨道!我们这节车厢居然变成了第一节车厢!短短一夜,到底发生了什么。说好的餐车,说好的9号车厢呢。

火车算不上飞驰,风景却不停变换。人在旅途中遇上的事都会变得有意思。人在旅途中的状态,会遭遇变数,会遇上温暖。爱上旅行以后,我便常常觉得,倘若缺少了这部分,生活瞬间必然变得乏味寡淡,筋骨退化。随之而来,势必肺阔扁平,胸腔狭窄。临窗而坐的那段时间,看铁轨上亮起的一盏盏灯光,露出幽蓝色的光芒,光源照在雪地上,光晕却能投射出很远。


Chapter 18  斯德哥尔摩,一碗招牌瑞典鱼汤



“去过瑞典吧?有什么好吃的推荐下”。
“北欧无美味。。。。”柏林朋友这样回答。

也算是纳闷了。德国除了香肠酸菜、啤酒和肘子,莫非还有美味?血统纯正的柏林人就是矫情。得得,IKEA的瑞典肉丸算是第一道认识的瑞典菜,翻翻LP,查查猫头鹰和yelp,实地考察再说。

首都斯德哥尔摩。不是没有美味,而是普遍价格昂贵。美味当然有的是,想在这个极其发达的现代化国家品尝各国料理,真是件简单不过的事情。可是问题来了,必须要仔细捂好你的钱包呀。

住宿贵交通贵食物贵,是北欧国家的显著特点。由此也衍生出了带厨房的公寓式酒店十分热门,遍地都有的超市提供各类速成食物,自给自足可省去不少花费。

由此,我们找到位于斯德哥尔摩市中心有名的市场,紧邻着地铁绿线H?torget站,广场上的地下市场。在斯德哥尔摩那个冷得要命的季节,一路走一路找。


说是市场,印象中总以为面积呈铺开式管理,充满人间百态的日常用品,摊贩们热情吆喝,鸡鸭鱼肉免不了摊满一地。

殊不知,找到却也大吃一惊。这是一栋有几层楼的玻璃墙体建筑,取名叫H?torgetfood hall。菜市场就隐藏在地下一层,窗明几净,没有东京筑地市场里小摊贩售般的样子,倒是多了高级百货商场里故意堆砌的空间感。另外还空气清新,气味芬芳。








柜台间呈回字型左右回旋,每个柜台一户,蔬菜水果奶酪黄油,海鲜鱼肉。俨然是体会瑞典市民日常生活的好地方。没错,也有咖啡角,食味摊,酒屋。遇上熟识的,聚会在此,喝杯咖啡,或小酌一杯。


找到Kajsa Fisk的鱼汤店,学那瑞典人,点一杯白葡萄酒,买一碗海鲜鱼汤。匆忙的午餐时间,户外寒冷的气候,休闲的瑞典人总舍不得忘记这碗热腾腾浓香美味的鱼汤。


95瑞典克朗(瑞典克朗几乎等同于人民币)碗法式鱼汤Fisksuppen 可不同于著名的马赛鱼汤。买完鱼汤,蔬菜沙拉喝面包无限量提供,自助自取。浓香扑鼻,汤头上凝固了一大坨澄澄的黄油,用调羹搅动黄油至完全融化。撕小块面包,裹住汤汁,奶味厚重,忍不住食欲大增。


三文鱼布丁Vallagad Laxpudding和炸鲱鱼土豆泥 Stromming med potatismos也是特色之一。别觉得有点儿人声鼎沸的感觉,毕竟好吃又合算,满满大碗的鱼汤内都是各种海鲜,在物价之贵的斯德哥尔摩,真正是一道性价比极高的美味。



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