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大雾山之旅(二)

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发表于 2020-3-25 06:33:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天的行程安排是:Clingman’s Dom(克林曼圆顶),Newfound Gap(界碑);以及Chimney Tops trail(烟囱顶小径)。
租住的小木屋离公园入口还有一段距离,考虑到园内用餐不便,大家又不愿意吃汉堡等简餐,我们决定吃完午饭后再去游览。于是醒醒睡睡到9点多才起床,早餐后又去附近溜达晃荡了一圈。
附近的景色非常不错。






天气比较炎热,日照强烈,隔一条马路的对面邻居一大早就在门口做日光浴。



吃完中饭,中午12点多出发,到达游客中心,沿公路蜿蜒向上,走走停停,一路美景尽收眼底。
大雾山的夏季,除了绿色还是绿色。浓密的望不到天的树,绿地毯一样的草地,风情各异的河流,秀美的山,养眼,养心,养肺。








第一站ClingmansDome(克林曼圆顶)。
克林曼圆顶是大雾山国家公园的最高峰,圆顶上建有火警瞭望塔:从这里环看,天气好的话,平均视野范围可达30多公里,周围景色可一览无余。
我们到达圆顶时,天气很好,但逢周末,本国居民带小孩来旅游的人很多,我第一次看到这么多本地车和人扎堆。






等排队找到停车位,走上约1公里到达瞭望塔,天空已经乌云翻滚,周边景色完全没入浓雾之中。好不容易等到某处浓雾散去,才勉强看到一点尊容。
从瞭望塔下来,大雨喊来就来,我们只得紧跑几步,跑到山上唯一的建筑——纪念品商店躲雨,才等了几分钟,天空立马又阳光灿烂。










大雾山植被非常丰富,品种繁多,可惜本人植物知识非常贫瘠,完全不认识也不会欣赏。觉得野花好看,信手拍了几组。












这种不知名的野花最具特色,令人惊奇又恶心,每株花头居然都爬满了苍蝇。
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第二站Newfound Gap(界碑)位于441号公路的中段,是整座公园中海拔最低的点,也是田纳西州(Tennessee)与北卡罗来纳州(North Carolina)的分界线,并设有州界碑牌,同时这里也是阿帕拉契小径登上克林曼圆顶的徒步栈道起点。
阿帕拉契小径是世界上最长的连续步行路径,途经美国14个州,全长有3498公里。
大雾山公园园内阿帕拉契小径长达112.6公里,从西南延伸到东北,几乎正好将公园一分为二。


界碑

小径入口标示


小径远眺


第三站烟囱顶小径
大雾山有很多徒步旅行线路,烟囱顶小径是最热门的步道之一,三公里内提升400余米的高度,较为陡峭的徒步路线及山顶一览无余的壮阔景致吸引了众多探险者。由于失火,山顶仍在关闭状态。
不包括登顶,就我体力而言,来回时间还费了4个多小时。




烟囱顶远眺


步道几乎一直延小溪蜿蜒前行,小溪水质清澈,水量较大的地方形成许多小瀑布,许多家长带孩子在此戏水游玩。






步道虽然是原生态泥石路,木质桥梁,但维护很好。步道很宽,路旁的树枝被清理干净,桥梁木板有更换,溪水流经道路的地方,都安了地下管道。







有人在此看到过黑熊,我们睁大眼睛搜寻,只看到了一只小松鼠,和一条不知名黑蛇。




回程尚早,顺路到附近的沃尔玛超市补充蔬菜和零食。东西比我想象的要便宜。其中40瓶500ml的矿泉水居然只要3.98元(不含税),对比一下,如果在国内拿同样数量的人民币的结果。彻底惊到了。真是万恶的资本主义!!!

总结:
1.大雾山国家公园不设门票,终年免费通行;
2.公园景点比较分散;驾车为首选;
3.园内湿气重,蚊虫多,需做好防护措施;
4.撇开公园内在价值,如果不具备植物学、动物学等专业知识,会觉得可看性与观赏性不及其他国家公园,比较适合休闲之旅。
生活圈制作

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