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金秋游走江、浙、沪,自助、自驾三人行(8): 海宁 上海

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发表于 2020-3-25 06:36:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
11月3日,昨抵海宁,夜宿盐官镇“观潮小宾馆”,位于“观潮大道”路旁。今日的主要安排就是观看钱塘江潮,然后驱车返回上海。“八月十八观大潮”是海宁传统习俗,近些年,这一习俗更是不断发扬光大。1992年农历8.15~8.20,海宁县举办了首届观潮节。此后,活动的级别逐步提升,中央电视台年年都进行实况转播,节日的名称也升级成为“中国国际钱江(海宁)观潮节”,每年此刻涌至海宁的游人都在百万以上。然而,钱江观潮其实并非总得赶在每年的农历八月,取决于地球与月球的相对位置,钱塘江在农历每个月的“初一至初五”以及“十五至二十”均有大潮。故而,一年之内有120天都可以观潮,今天正是农历十月初一,可以看到钱塘江大潮。海宁的县道X331沿线,从“大缺口”至“老盐仓”,大约24公里的钱塘江沿岸都适合于观潮。其中,最东端的“大缺口”可看交叉潮(又称碰头潮),中间的“盐官”是看一线潮,位于西端的“老盐仓”是看回头潮。
晨起独自外出散步,见到马路对面的廊桥旁边有幅“海宁盐官观潮景区导览图”,于是驻足仔细研究。盐官镇除去有座“观潮胜地公园”以外,还有不少名胜古迹,当地政府也提醒游人,观潮勿忘游逛古镇。我们这次选择住宿“盐官”,也就是打算观罢潮水再顺便逛逛古镇。



8点多钟三人上街吃早饭,此刻镇上只有面条供应,而且,取决于各家店铺的当日备货,可供的面条份数也是有限的。我们先到宾馆旁边的一家小店,老板说份额已经卖完,建议我们再到别处碰碰运气。所幸廊桥对面的一家餐馆仍有早餐供应,青菜肉丝面6元/碗。吃罢返宾馆退房,然后驱车前往“观潮胜地公园”。盐官停车一律免费,而且还有告示提醒,若遇有人收费,可以打电话举报。观潮公园门票25元/人,70岁以上免票,60~69岁半票,我们是1全、1半、1免票,总计花费37元。
从售票处得知,今日潮水抵达盐官的时间为11:30左右,此刻尚早,三人先在公园内走走。公园大门内有块碑石,江泽民题写“海宁盐官观潮”,是拍摄“海宁观潮到此一游”的最佳地点。附近还有一座明代“占鳌塔”,高约40米,飞檐垂铃,六面七层,塔身为砖砌,外裹木结构的围廊。这是一座专为震慑海潮而建的佛塔,又称“镇海塔”。海宁地处钱塘江与东海的交汇之处,周边的杭州、嘉兴、湖州都是鱼米之乡,也是历代封建王朝的“粮仓”和“钱库”。然而,历史上的钱塘江大堤却是屡屡被海潮冲垮,致使良田被淹,官府的钱、粮也就都没了保障。古人迷信,将海潮汹涌澎湃认定为是鳌鱼精在作怪,于是明朝万历年间的官府就在江边建造起这座占鳌塔,希望利用神佛的法力镇住凶恶的鳌鱼,让它不能再来祸害良田。“占鳌塔”自1612年建成后,又历经过多次修缮,最近的一次是1983年。





占鳌塔自然是镇不住海潮,当地百姓早在唐朝年间就已开始在钱塘江岸筑造海塘御潮。到了清朝乾隆年间,更是利用层层条石来垒砌海塘,因其外观状似鱼鳞,所以叫做“鱼鳞石塘”。“鱼鳞石塘”是世界海塘建筑史上的杰出创造,自打这座水上长城建成以后,能量惊人的钱江潮水也就再也不能为非作歹,祸害良田。盐官地域的“鱼鳞石塘”有约1100米,现时“占鳌塔”旁的沿江大道,其实也就是“鱼鳞石塘”的顶部。2001年6月,盐官海塘与附近的一座海神庙(位于公园外面)一道,被国务院认定为全国重点文物保护单位。
海宁虽有多处地点都可观潮,但历史上是以“盐官”最为正宗,很多名人都是选择到盐官来看潮。1762年,清朝乾隆皇帝来盐官看潮并视察海塘工程,亲手在“占鳌塔”西侧种下一株朴树。200多年过去,这株朴树仍然是葱茏俊逸,挺立在高堤之上与古塔并肩,成为盐官古镇的一处胜景。“伟大领袖”毛主席也曾于1957年农历8.18前来观潮,即兴写下《七绝?观潮》:“千里波涛滚滚来,雪花飞向钓鱼台,人山分赞阵容阔,铁马从容杀敌回”,诗文刻写在“乾隆树”旁的一座碑亭之中。这首诗好像是并不怎么为世人所知,我自己也是到了盐官后,才知道毛主席曾经有过这么一篇诗作。相比于老人家的其他诗词,诸如《忆秦娥?娄山关》、《沁园春?雪》以及《清平乐?六盘山》等,《七绝?观潮》的水平显然也是不属同一档次。



信步走到公园最东端,这里有座“小普陀寺”。根据我这几日在舟山、奉化参观寺庙的经验,立马就分辨出这是一座专门供奉“观音”的寺院,因为其主殿称“圆通宝殿”,而非“大雄宝殿”。观音立像前的小广场中央端坐大肚弥勒,四角站立四大天王,其意境也与奉化雪窦寺的弥勒大佛文化园有些相似。



观潮公园内建有多座收费观景台,从台旁的标牌可知,收费标准是依据观潮位置的不同而异,有些还是相当的昂贵。然而,这些标准应该都是为每年的“观潮节”而设,现时公园内空空荡荡,根本就没有几个游人,观景台自然也都是免费开放。大约是11点,周边开始有了些人气,旅游团的大巴车也陆续到达。11:15过后,景区员工开始在江边维持秩序。又过了片刻,耳边已经可以听到低沉的轰鸣声,然而此刻江面雾气弥漫,放眼所及依旧是水平如镜。大约5~6分钟以后,远处的江面上终于出现了一道细长的白线,著名的钱塘江一线潮正在向我们奔涌而来。潮水裹挟着越来越响亮的轰鸣,转眼之间就从我们脚下快速通过,“观潮”总共只持续了2分钟左右。我看了看时间,此刻正是11:40。













潮水一过,人群立即消散,旅游团乘车离去,公园内又是一片冷清。我们三人也走出了公园,驱车前往盐官古镇的宣德门,又称小东门。汽车不能驶入镇内,城门外设置停车场,可以免费停车。进镇不远就有多家小吃店,大家决定先吃午饭。随便选择一家,要了一份缸肉、一盘炒青菜、一份煮粉、一份卤豆腐、三份豆花、三碗米饭,总计55元。其中“缸肉”又称“焖缸酥肉”,属海宁当地著名佳肴,它是将五花猪肉切成大方块再用稻草捆扎,配合特殊的调料放入瓦缸中烹煮而成。出锅后的“缸肉”色泽红亮,味醇汁浓,酥烂而形不碎,香糯而不腻口,自古便是当地民众婚宴、祭祖等重大场合的必备菜肴。据说苏东坡当年就是在海宁品尝到“缸肉”以后,又在调料方面做了些改进,发展出后人所称的“东坡肉”。



饭后逛古镇,主要是沿“宰相府第风情街”走了一个来回。这条街又称“小东门直街”,东西走向,全长约600米,分布着陈阁老宅、杨兵部宅、郑晓沧故居、城隍庙、五土庙等主要人文景观,还有不少旧时的民居和商铺。2002年,海宁市投资4000多万对这条古街进行改造,将其打造成为以清代宰相府第“陈阁老宅”为主景,集旅游、购物和娱乐为一体的明清古街巷旅游步行街。



海宁陈家是清朝望族,有“一门三阁老,六部五尚书”的美誉,分别在顺治、康熙、雍正年间出过三位当朝宰相。清代宰相称“阁老”,陈家宅邸也就被称为是“陈阁老宅”。在海宁陈氏的三位“阁老”中,唯有陈元龙的故居得以保存至今。此人在雍正年间官至“文渊阁大学士兼礼部尚书”,他也是民间野史所传之乾隆皇帝的生父。游罢古镇折返宣德门,发现附近路口内有间“晴雨楼藏砚馆”,可以凭借身份证免费参观,顺便走进去看看。馆内展出由唐至清的各种古砚,是盐官当地一位朱姓人士的私人收藏。我们三人都对砚石外行,不过,进去看看还是长了不少见识。



14:00由宣德门驱车前往春熙门(古镇南门),这里有座“海神庙”,属全国重点文物保护单位。LP声称疲惫,执意留在车内,只有X.J.随我前往参观。海神庙俗称庙宫,是清代雍正年间专为祭祀“浙海之神”而建,门票12元/人,70岁以上免票。雍正在位期间海宁潮灾猖獗,塘岸屡遭冲毁,良田、民宅毁坏无数,因而不惜重金建庙,供奉“宁民显佑浙海之神”,以祈求“大海之神昭灵默佑,惠我蒸黎”。这座海神庙的正殿高约20米,廊柱、台阶、石栏板全都是“汉白玉”石材,像这样高大精美,使用了这么多“汉白玉”的殿宇,在浙江省内属绝无仅有。



14:20离开古镇,在盐官收费站上G92北线(杭浦)高速,15:39抵浙沪边界,在浙沪南主线收费站缴费40元进入上海金山区,此处在上海方面的称呼是“G15高速浙沪入口”。16:07在G15沈海高速公路的叶榭服务区稍事休息,16:48在G50徐泾收费站下高速,缴费35元,进入上海闵行区的七宝地界。下高速后的首要之事就是寻找加油站将油箱加满,花费280元。我们提车时油箱是满载,交车也应“完璧归赵”。17:20抵“神州租车(七宝店)”还车,缴费713元,其中包括:租车费(99元/日×5日)495元,保险费(40元/日×5日)200元,手续费18元。风风火火的江浙9日游就算是到此落幕,X.J.明日将重新返岗上班,我与LP打算再留沪两日,看看朋友,逛逛陆家嘴与外滩,然后就结束这次的赴沪探儿之旅,直接回厦门。
离开“神州租车”,步行大约400米到地铁9号线的七宝站,搭乘地铁,5元/人到“世纪大道”,再返回乳山路上的“海上小喔”旅店。该旅店是我们此次“江浙9日游”的出发之地,也算是X.J.在沪打拼的居留“住所”。我与LP要了一个“大床间”,118元/天。儿子独身在沪,为图方便,选择长期在“海上小喔”包房。旅店距离他就职的公司只有公交车两站路,为了健身,每日步行上班。“海上小喔”附近也有颇多餐馆,晚餐由X.J.请吃“大盘鸡”,再加上一盘炒青菜与米饭,总计花费63元。“大盘鸡”为新疆菜,我久闻其名,但却一直没有机会品尝,这次算是首次吃到。饭后打电话给老友W.R.,通报我已返沪,计划大后天返回厦门。老友约我后日到他家吃午饭,到时拟将姐姐、弟弟也都邀来相见。
11月4日,旅店楼下就有上海老传统的“大饼油条”摊位,早餐吃大饼、油条、豆花与鸡蛋,三人花费20.7元。饭后X.J.去上班,我与LP按照预定计划,前往陆家嘴、外滩观光。上世纪70~80年代,我曾频访上海,主要都是出差浦东,最长连续逗留8个“号头”,甚至都学会了讲上海话。那时的黄浦江上既无大桥、也无隧道,前往市区唯有经过“陆家嘴”摆渡,码头附近仅有些矮房与农田。小平同志一声号令,陆家嘴高楼骤起如雨后春笋,但我却再也未能故地重游。因而,此番能够再来上海,最大的愿望就是想要亲眼目睹陆家嘴的巨变。
大约10:30走到“东方明珠”跟前,这座高塔是上海市的广播电视塔,也是如今陆家嘴、乃至整个上海的标志性建筑。塔由串联在一起的三个大球体组成,其中:上球(太空舱)直径14米,距离地面335~351米;中球直径45米,距离地面250~295米;下球直径50米,距离地面68~118米。塔之最高处为电视台天线,尖端距地468米。登塔门票分为好几种档次,其中,涵盖了上、中、下三个球体的联票是220元/人,中、下二球联票为160元/人。不论是何种联票,70岁以上均可享受6折优惠。
LP不愿登塔,执意坐在门外等候,我花费132元,购得一张6折的三球联票,独自一人登塔观光。高塔底层设高速电梯,直达“东方明珠”的主观景大厅。这座观景大厅位于“中球”水平截面最宽处,高出地面263米,四周全是玻璃,可以360°全方位观景。站在大玻璃窗旁鸟瞰浦江风光,脚下就是陆家嘴金融贸易区的座座现代化高楼,黄浦江对岸沿江是欧式风格万国建筑博览群,建造于“十里洋场”年代。旧时的楼宇与现今的高楼相比,完全就是“小巫见大巫”。







“东方明珠”的真正精华是“凌霄步道”,位于“主观景大厅”的下层,它是一条长约150米的环形走廊,高悬于距离地面259米的高空,地板全为透明的玻璃。人在玻璃上行走,脚下就是陆家嘴的高楼与街道,汽车好似甲虫,行人就如蚂蚁一般。这样的场景还真是让我有些腿脚发软,最初一直犹豫,不敢踏上那些玻璃。不过,后来又想到,此生可能不会再来“东方明珠”,今日若不去玻璃上走走,将来定要后悔。于是就“下定决心,不怕牺牲”,义无反顾地踏上玻璃地板,而且,还架设起三脚架,为自己拍下了十分难得之“到此一游”。其实,只要在玻璃地面走上几步,感觉脚下十分牢靠,心里的恐惧也就立马消失了。



继续搭乘电梯升高,前往“上球”观光。“上球”比“中球”小很多,布置成为太空舱的摸样,只是内部空空荡荡,舷窗也是小小的,赏景效果远不如中球的观景大厅。然而,“太空舱”距离地面已达351米,陆家嘴的众多高楼全都被远远甩在脚下,此刻仍能与我一比高低者,就只剩下被人称为“陆家嘴三剑客”的“金茂大厦”、“上海环球金融中心”与“上海中心”。既然是来了,就不能白来,再次架设起三脚架,想方设法为自己拍下一张与“三剑客”的合影。



正在忙活,突然接到X.J.的电话,他已下班,打算利用午休时间邀请我们共进午餐。于是,急忙搭乘电梯下塔,不过,此刻“中球”的下行电梯却是不能直达底层,而是必须先到“下球”,然后再转乘另外一部电梯。转乘过程中发现,“下球”的空间要比“中球”更加广阔,内中设置了许许多多的烧钱游乐项目。然而,我是既不想花钱,也没有时间,仅仅匆匆一瞥,就赶忙再次搭电梯下降到底层大厅。走出门外,找到 LP,再一路紧赶,前往不远处的“正大广场”,儿子已在那里守候,他在6楼的“葡京制造”餐厅请吃澳门风味。菜肴包含:炸鱼干面、猪颈肉、咖喱味的蛤蜊与鸡肉杂煮、炒青菜与菠萝炒饭等,舌尖上的感觉不错。一顿饭吃到13:30,儿子为了陪伴我们已经误过下午的上班时间。饭后送儿子回去上班,他的公司就在附近不远处,我与他在公司大楼下合影,算是一个难得之留念。临别时相约,晚上再共进晚餐并同赏黄浦江的夜景。儿子虽说已经来沪三年,但平日里忙,至今还未曾特意地观赏过黄浦江的夜景。附近地域也是抵近观赏“陆家嘴三剑客”的最佳位置,“金茂大厦”、“上海环球金融中心”与“上海中心”比肩直插蓝天,显得非常壮观。听儿子说,这里其实也就是陆家嘴的一处景点,他经常看到有导游带领着大群老外前来此处,观光、拍照。





与X.J分手后,我与LP又在附近随便转转,主要是想拍张“东方明珠到此一游”。然而,高塔顶天立地,要想将塔与人像都合理地纳入镜头,就必须要找到一处恰当的拍摄位置。此事让我们颇费了些周折,但最后总算如愿以偿。“东方明珠”实质上就是一连串的球体,除了十分明显的上、中、下三个大球以外,在中球与下球之间还隐藏着五个小球,据说都是高空宾馆的客房。这些球体主要是由三根巨柱支撑,柱之下端深插地下,柱之中段穿越“下球”,柱顶托起“中球”。在“中球”与“上球”之间则是仅有一根独柱。另外还有三根斜柱,辅助支撑着下球体的底部,让整座高塔立足更加稳固。



14:40离开陆家嘴,搭乘地铁2号线穿越黄浦江,行车一站到“南京东路”下车,走上地面立即前往南京路外滩。15:15赶抵黄浦江边,此刻的光线正好合适,于是又抓紧时间拍摄“陆家嘴到此一游”。站在外滩望浦东,东方明珠高塔的一连串球体又与塔旁“上海国际会议中心”的两个大球浑然成为同一体系,据说,在陆家嘴的规划建设时期,这一建筑造型是参照了白居易“琵琶行”中“大珠小珠落玉盘”的意境。





拍罢照片,再沿南京路步行街西行逛商店,这是LP的最爱,一路行走精神抖擞。然而,我却是打不起精神,走没一会儿就感腰酸腿痛,最终获得LP批准,独自在一家必胜客餐厅门前休息,任由她自行逛街。大约19:30,X.J.下班后也赶来“必胜客”门前与我汇合。晚餐为图省事,就近选择了“必胜客”,一顿饭花费306元。必胜客的东西就是不实惠,小小一盅奶油蘑菇汤,内中蘑菇不过5~6片,要价却是20多元。饭后直接前往外滩,行走间发现南京路步行街上的夜景也不错,父、母都分别与儿子合影,算是“大上海、夜上海”的南京路上留念。





21:15走到南京路外滩,此刻黄浦江两岸已是灯火辉煌。西洋古典风格的浦西万国建筑群体在明亮景灯照耀下灿灿生辉,好似晶莹剔透。浦东则是陆家嘴现代化高楼的璀璨灯海,“东方明珠”与“上海会议中心”的大珠、小珠,此刻也都变成了“夜明珠”,不仅色彩斑斓,而且还会连续地改变颜色。X.J.明日还要上班,我们不敢久留,抓紧时间拍照,大约半小时后撤离。乘坐出租车经隧道过江,返回浦东,依旧是入住乳山路上的“海上小喔”(东方明珠店)。







11月5日,晨起后仍然是在旅馆楼下吃大饼、油条、豆花与鸡蛋,也还是三人花费21.7元。吃罢X.J.匆匆上班,我与LP今日得闲,除上午要去访友以外,一整天都再没其他安排。上海曾经来过不下十次,该去的地方多已走过,往年的唯一憾事就是不曾亲眼目睹东方明珠高塔以及“鸟枪换炮”后的浦东新颜,此事昨已如愿以偿,今天主要就是好好休整,以备明日再乘火车,重返厦门。
上午9点出发访友,依旧是在“世纪大道”搭乘地铁,4.00/人,到娄山关路下车。老友W.R.前来接站,他又约来了姐姐和弟弟。我与W.R.少年时代同住北京一所大院,是一道上房、爬树的“发小”。姐、弟也都与我相识,只是关系并不太“铁”。姐姐是女孩,与我们玩不到一块儿,弟弟当时还是个“小毛头”,没有爬树、上房的能力。然而,现时的W.R.已是返沪养老的德籍华人,姐姐曾赴海南开发房地产,前些年告老还乡,就连“小毛头”也已经是位退休的老师傅。大家都垂垂老矣,见面有回忆不完的往事,讲不清楚的感慨。午餐依旧是前往附近东华大学食堂的附设餐厅,7个人用膳,相当丰盛的一顿,W.R.只是破费了345元。人民币的购买力与昨晚的“必胜客”相比,好像是并非同一种货币。社会主义就是比资本主义好,难怪资本主义的国民也要不远万里跑回中国来享受社会主义的生活。饭后又在W.R.家泡茶、聊天,一直到近16:00方才“散会”,合拍下一张照片留念。



搭乘地铁重返“世纪大道”,这一次没有儿子领路,走上地面竟然找不到返回旅馆的道路,只得重新回到地下再寻一个出口尝试,最终是四个出口都走了一遍,方才找到“回家路”的感觉。下午睡了一个久违的“午”觉,一直到X.J.下班方才起床。晚餐由X.J.安排吃“鸡公煲”,这道菜肴也是久闻其名但却首次品尝,感觉味道不错。
11月6日,在沪逗留的最后一天, X.J.已用手机为我们买到了今天D3203动车组(上海虹桥→厦门北)的一等座票,10:06发车,413元/人。晨起用早餐时顺便多买了四块“大饼”,10元,又在对面街上购买烧鸡半只,25元,准备带到火车上吃。早餐后X.J.自行去上班,临别前我表示非常满意这次来沪所受到的款待,儿子听后很是高兴。
“海上小喔”退房,取回押金100元,拖着拉杆包前往“世纪大道”搭乘地铁。然而,上班时刻地铁异常拥挤,我们有好几趟车都没能挤上。最后是连喊带叫(声称要赶火车),总算是上了车,但这趟2号线的班车却是只到“淞沪路”,还得下车再等后面的一趟。赶到虹桥火车站已是9:20左右,按照X.J.的事先指点,用身份证在自动取票机上取票,其实很简单,立马就拿到了票。D3203正点发车,一等车厢乘客不多,从始至终都没坐满,行车中可以随意调换座位。晚19:00左右抵达厦门北站,出站搭乘BRT,再转乘公交汽车返回温馨的家。总计14天的赴沪探儿,再同游江、浙之旅,就此圆满落幕。行程总计14天,人均花费4000元左右。
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