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百慕大(Bermuda)印象,史上最详尽的百慕大纪行

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发表于 2020-3-25 20:11:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
百慕大(Bermuda)印象
还是在童时,了解外部世界的最好途径便是读称为小报的《参考消息》,里面除了经过选择的政治新闻,还会有描绘一些世界各地风土人情的文字,便是在哪里知道百慕大魔鬼三角,觉得很是神奇,待至国门开放,各种资讯排山倒海般的涌到,百慕大魔鬼三角的故事,也时时见诸于报端刊内,就越发的神秘,勾起了懵懂少年无尽的好奇心来,也时不时的与小伙伴们吹吹牛,谈谈读来的“百慕,大魔鬼三角”,哈哈,断句都错了,竟也糊弄的小伙伴卡巴着眼儿听的入神。但就是万万是没有想到会有亲历此地的一天,圆了少时的一个梦。
百慕大群岛,是历史最悠久的英国自治海外领地,有独立的政府,议会,警察,海关和货币等国家形态,但没有国防与军队,防卫与外交仍由英国负责,货币为百慕大元,盯紧美元,1:1兑换,所以在百慕大,美元与当地货币共同通行,不存在兑换的问题。
下图:百慕大位置图:



百慕大群岛位于北大西洋,距离美国与加拿大东海岸大约1000公里,尽管百慕大魔鬼三角的传说在本世纪已经再无人提起,但这个位于北大西洋,拥有52平方公里陆地面积,103公里海岸线,6万多居民的小岛国,仍然没有淡出人们的视线,无它,银子耳。百慕大是世界著名的离岸金融中心,银子在这里淌成河,连带着全国平均人均收入世界排名第二(曾经是世界第一),达到8万多美元。为了保护本国国民的收入,百慕大对外来人口的工作许可限制的十分严格,当然是对那些服务类的工作,至于那些玩钱的工作,还是极为宽松的,并且,不允许非本国居民购买住房,所以就逼得那些外来的金融才俊们花大价钱租房,据说还不许买车(未确认),由此,这里的居民便也悠哉悠哉,生活的很是滋润。
尽管旅游业是百慕大的第二大产业,但它只欢迎有钱的主儿,没银子的背包客,还是莫踏上这个地界,但就是二十五美金一个的麦当劳汉堡,还是,还是特价,高企的物价,成功的阻挡了背包客与廉价旅游市场的建立。而且,对旅游的推介,服务,标示几乎没有,感觉上这里的旅游业只是针对于某些特定的人群。
下图:百慕大行政区划图



百慕大群岛由138个岛屿组成,形状如上图,犹如一个半合拳的前臂。不过,现在大可以将其视为一个大岛,因为这些岛屿已经被桥梁或堤岸所连接,甚至存有一桩吉尼斯世界纪录:世界最小的升降船闸,这个船闸大约也只有不足两尺宽,桥下的桥洞也可以使得小艇通过,在岛上其间,不时的坐公车从上面通过,觉得实在是个吸引人的一个噱头。后来看到宣传册上的图片,才恍然大悟,原来那个细细的窄缝不是过船身的,而是过船帆桅杆的。有得到一次教训,凡事绝不可先入为主,是要多为几个为什么,牢记萨特老兄说的:”存在便是合理“的硬道理。
下二图:世界最小的船闸





从卫星图看看巴慕达的全貌,那浅蓝的部分就是珊瑚浅海,有着丰富的珊瑚资源和珊瑚礁生物,比如珊瑚鱼,因此,潜水,海钓都是这里热门的运动。



丰富的珊瑚资源孕育了百慕大著名的粉红色沙滩,这也是其最吸引人之处,也是极好的消闲去处,只是在北美可以随处穷消闲,这里,嘿嘿,你懂得。除了碧海蓝天,沙澄水清,百慕大毕竟也是老牌的英属领地,所以还是有些古迹可寻,圣乔治岛便是联合国发布的世界文化遗产,岛内也有两个自然溶洞,颇有克观之处。说完了百慕大的概况,便谈谈咱家对百慕大的印象:
印象之一 -- 圣乔治岛。
咱家每到一处,首先要看便是风土人情,文化古迹,人文的引力大于自然的引力,百慕大的古迹集中在岛西端的圣乔治镇(Town of St.George),东端的皇家码头海军工场(Royal Naval Dockyard), 以及首府汉密尔顿(Hamilton)。
圣乔治镇是联合国颁布的人类文化遗产,一个静谧,悠闲,颇有古风的小镇,岛上食肆林立,环岛有数座炮台,颇为壮观,有数座古老的教堂,博物馆,散落着占地颇大的民居和不算扩大的沙滩,如果要是转遍这个看似不大的镇子,还是要付出相当的体力,要是想闲庭信步的逛来,一天怕是不够呢。还是看图说话吧:
下图:圣乔治码头的卫生间。



在圣 乔治镇下公车,便是镇中心广场,过去就是码头,赫然矗立在码头中心的是一座整洁的建筑物,就是上图,颇为好奇的近前一看,不禁哑然,原来竟是卫生间,既来 之则安之,安步踱入,方便,方便。哈哈,写到这想起一段字:”宴,西番人客于座。主云:吾去方便。番不解,邻为之解云:方便既如厕。番恍然。隔日,番与一 女相谈,甚欢,女曰:方便时宴君。番大惊,问:方便?!女曰:Now?番急言:现不方便。女曰:汝方便时请君宴。番瞠目云:不可。女思:外洋番 礼,Lady First。再云:OK,吾方便时与宴君。番头晕甚,欲仆,女复巧笑云:Or 于吾等皆方便时与宴?番晕绝。“嘿嘿,有点那个哈。书回正 传,接着说圣乔治岛。
圣乔治镇是圣乔治岛上的一个镇子,也是商业与饮食的集中区,有许多餐馆,贩卖当地特色工艺品的小店,数间教堂,开拓者时期的市政建筑等,也有几个博物馆,讲述当地的历史,其中位于海边的世界文化遗产博物馆,尚可一观。
下图:圣乔治镇的入口处标识。



进入小镇,街道起伏,蜿蜒,紧窄,整洁,花木扶疏,早期的房屋建筑保持的很好,也显得小镇古风盎然,在这里东转西荡,消闲一日,是个很适合的去处。
下图:圣乔治镇的街道。









下图:圣乔治镇的街道五。毫无悬念的亦有一家中餐馆,我想:味道也是毫无悬念的难以入口,不信你试试,反正我是不敢。



镇子里的民居虽然没有深宅大院,可也尽显奢华,亦有曲径通幽,白色的屋顶与艳丽的外墙,在彰显百慕大建筑特色的同时,也带了一丝地中海风情,一些早年的建筑,仍然有着浓厚殖民地的影子。
下图:圣乔治镇的民居









就是墙上的装饰,也很是精致。我一直的以为:到一个地方,看看这里的街道,民居,就大致的能了解到这里居民的生活状况,精神面貌,便是心里状态,也会猜出个一二。这种精致的生活态度,不止是要有银子,也是要有闲,才能过的出来呢。



镇子中部,靠近码头,有一个不大的中心广场,周遭环绕着殖民时代的早期建筑。其中有一个小小的市政厅开放给游客参观,一家好像现在还在运行的小旅馆,也是一个小小的博物馆。
下图:圣乔治镇的中心广场一。



下图:圣乔治镇的中心广场二--老市政厅。殖民时代的政事就是在这里处理。



下图:圣乔治镇的中心广场三-- 老市政厅内部,看这架势,好像法庭也包含在内了。



下图:圣乔治镇的中心广场四,殖民时代的小旅馆,现在仍然在运行,内里有个小博物馆。



中心广场过桥,就是那个有卫生间的码头,不算大,大约也就是停靠一些游艇与邮轮,再大型的船舶,要到Royal Dockyard的码头才能停靠。码头上有几尊大炮,估计也是后移动过来的,一座雕像,高频率的出现在各种宣传册上,不知是何人,也没有兴趣了解。倒是在这里眺望一下圣乔治镇,歇歇足,甚好。
下图:圣乔治镇的码头,眺望圣乔治镇。



下图:圣乔治镇的内码头。



下图:圣乔治镇码头上的大炮。



下图:圣乔治镇的码头上的雕像。



自中心广场只分出一条街道,倒是不会迷路,分列着食肆,礼品店,一如各地的旅游区一般,乏善可陈,因不是旅游季节,所以沿街行人小猫二三只,正合吾意,安步当车,沿街而下,悠哉逍遥的便到了街尽头的联合国文化遗产博物馆。
下图:圣乔治镇的商业街道。





上图:世界文化遗产博物馆,不大。
馆内实物不多,大都是模型,展板和一些模拟场景,细细的看也就一个小时足矣,尽管陈设简单,不过也算是系统的介绍了百慕大的历史,到此一游,也总归是要了解这里的过往,也是必须要上的一课。
下图:博物馆门口架了两尊大炮,竟然在炮管上缠了这些五颜六色的东东,不知为何意?



下图:博物馆内部。





博物馆外面的海面上停靠着两艘高桅帆船,一艘是训练水手的舰只,另一个就是观光船,带团环岛游览,好像还供应餐点。船只颇大,当是平稳的很,想来若是虽船出海,看孤霞落日也是件惬意事儿
下图:博物馆外停泊的高桅帆船。





镇上的圣彼得(StPeter’s)教堂是百慕大最古老的教堂,无论是外观与内饰都朴实无华,但仍庄重肃穆,感觉似乎更能体现宗教的精神。以原木建造的教堂内部,也采用了大量木制结构,使人感觉与自然贴的更近。
下图:圣彼得教堂与内饰。圣乔治镇上的圣彼得教堂,说起来有些拗口哈。







下图:圣乔治镇地图。



圣乔治镇是位于圣乔治岛的一个中心城镇,岛上还有很多其它可以游览的地方。既然为岛,便是四面环海,也就有沙滩与消闲之处。由于地理位置的原因,在圣乔治镇岛上有四座古炮台,一条环岛公路与几条行人步道,民居疏离,亦无商业场所,如若环岛行,就要带足用物食水,快行半日,漫行一日,若是还要看看博物馆,在海边酒家小饮一杯,甚或:大西洋之水清兮,可以濯我足。便不是一日的行程能下来的。呵呵,屈老夫子原谅则个,改了您的句子,非咱家不敬,实在是这里没有浊水可以洗脚。
下图:圣乔治岛地图。可以看到圣乔治镇只是占了岛上一点面积。



岛上的四个炮台由环岛公路所连接,其中位于阿克琉斯角(Achilles Bay)的圣凯瑟琳堡(Fort St.Catherine)保存最完整,也最壮观,同时也是一座博物馆,不但文物丰满厚重,就是这里的风景,也甚为辽阔。虽是岛上有很多的要塞与炮台,但百慕大有史以来就没有过战争,据说:四百余年间,岛上只开过一炮,不知何年何月,有一艘不知何国的军舰从此路过,岛上驻军便放了一炮,也不知是警告,或是礼炮,总之是人家那军舰嫌此岛忒小,根本就无心停留,竟扬长而去,颇令本岛人气结。那个悲催的一炮,便是从圣凯瑟琳要塞发出的。
下图:圣凯瑟琳堡垒,看似不大,但其内有乾坤,驻扎一个连队是绝无问题的。



下图:安放在堡垒内部的大炮。





下图:那时候的炮弹是这样式的。



堡垒内部颇为宽敞,地下暗道纵横,生活空间也蛮充裕,数十尊大炮安于炮台上,掩体内,历经数百年风云,仍旧威武雄壮,登临露天的炮台广场视野绝佳,看天高海阔,心胸也就随之敞亮起来。
下图:炮台顶层的大炮。



下图:这家伙应该算是当年的速射炮了吧?



下图:还有一座二战是防空的高射炮,与远处老老爷爷级的岸炮相映成趣。只是二战时,便是德国的潜艇也没有到达过这里,更遑论飞机。



烟草岬(Tobacco Bay)是个在岛上休闲或是走累了歇脚的好地方,在岬湾尽处,有一汪泻湖,水清彻底,沙滩幼细,岸边有一家酒馆,风评不错,背后有大礁石数十块,半浸水中,人可跳跃其上,当地人有采贝于此,余趋近观之,其所获甚丰,如果能在圣乔治岛逗留二日以上,在此处消闲半日不失为一乐事。
下图:烟草岬的泻湖,就是那个小酒馆的私家沙滩,在这里戏水是个很好的选择。





上图:另一个角度烟草岬的泻湖,用手机拍的,看起来比上图单反照的更讨喜。实际上还是单反拍的还原更真实一些。
在岛上有一座百年前未完工的教堂,还没有被命名,官方的导游手册上便称之为未完工教堂(Unfinished Church),通体由打磨的火山岩构成,从残存的结构来看,应该是颇为壮观的。至于没完工的原因,呵呵,银子。盖到一半没钱了,一撂就是百多年,待有钱了,也成了古迹,想盖也不成,留下断墙残垣给后人凭吊。
下图:未完工教堂矗立在一块台地上。



下图:教堂由打磨的火山岩建造。很像是精造的青砖。



下图:从内部的装饰看,有拜占庭建筑的风格。






印象之二 -- 皇家海军码头工场。
前文说过,百慕大群岛的地形就像一只半合拳的前臂,圣乔治岛在前臂的肘部,皇家海军码头工场就是在指尖部分,圣乔治在东端,海军工场在西端。
这里是大型邮轮停靠的场所,设施与游览的地方就相对比较集中,有一个不错的购物中心,几家艺术工作室,几家很好的餐馆,百慕大的国家博物馆也设在这里。
下图:皇家码头工场地图。





下图:皇家码头工场指示牌。也就这么多的内容,半天功夫就能充裕的逛完,不过要是有闲,在这里消磨一日,也不会腻味。



进入便看到一座双钟楼英式建筑,这是原来的海关大楼,现在作为一个旅游购物中心,内有餐馆,咖啡座等餐饮场所,这里贩卖的旅游工艺品要比圣乔治岛精致,大约因 为这里是邮轮停靠的场所的缘故吧,二楼似乎是百慕大政府的旅游发展部门,可以上去参观。购物中心的外面就是游艇码头,各式游艇停放在这里,显示斋百慕大的 富庶,在这里也可以租借游艇出海。购物中心的后面,是船只的维护中心,也是借用了以前的厂房,为这些游艇提供服务,规模颇大。
下图:皇家码头工场内的购物中心。







下图:皇家码头工场内的购物中心内部。







下图:购物中心外的游艇码头广场





下图:游艇码头内停泊的各式游艇。







上图:游艇码头内停泊的各式游艇。
游艇码头的外侧是大型的邮轮码头,一直延伸到百慕大国家博物馆的外侧,因为不是旅游季节,在没有邮轮停靠的季节,这里就冷清异常,想来要是有两艘邮轮停靠,也一定是熙熙攘攘的游客人群,会热闹许多吧?
下图:游邮轮码头看购物中心广场。



下图:游邮轮码头看购物中心广场。



下图:游邮轮码头看百慕大国家博物馆。



下图:出租的水上摩托。



既然这块地方称为皇家海军码头工场,那必定是与工场有联系了。美国独立战争后,英国皇家海军在这里设立了大造船厂,这里也一度成为英国皇家海军的西大西洋总部。二战时期,美国与加拿大也在这里设立了军事基地,上世纪五十年代,英国关闭了造船厂和军事基地,美国与加拿大的军事基地在造船厂内继续运作,1995年美加关闭基地,2002年将基地正式移交给百慕大政府。曾经恢弘的造船工场,现在已经屋顶颓废,仅剩下厚重的墙壁与坚实的钢梁。办公与原驻军的建筑被改建成餐馆与艺术品中心。
在这里精心照顾的园林与断墙残垣并存,现代工艺与历史文物相映,现代轻浅与历史的厚重,这种时空交错,很少使人不为之动容。
下图:造船工场的中庭,尽头处士一家格调与味道都很好的餐馆与艺术品中心。









下图:从外部看造船工场,,墙壁保存的很好。



下图:造船工场内部,曾经也是机器轰鸣,人声鼎沸。



在工场的周围设有几家餐馆,风格各异,但其设于堡垒内部的正餐馆,无论是装饰与食物的味道都不错,在岛内也算是个知名的餐馆,菜式咱家的感觉是地中海式混搭北美风,正餐之前在中庭的露台上,喝着当地的黑啤酒,或加了当地黑朗姆酒的可乐,海风拂面,傍晚的夕阳透过断垣上残窗斜泻在翠绿的草地上,远处黑黝黝的大炮,也被镀上了一层,时间与历史的交织,就鲜活的呈现在人们的面前,也是一大乐事。
下图:堡垒内的餐馆,从结构上看就是原来军营的厨房,现在用作餐馆也是一种延续。



下图:餐馆里的菜式走地中海与北美混搭风,到也是和谐。











既然说到美食,就少不了美酒,顺便在这里插一段酒话:下图的这个酒牌应该是酒友很熟悉的品牌,号称是世界最大的朗姆酒生产商,它的总部就设立在百慕大。



但是,百慕大本土还生产另外一个牌子的朗姆酒-- 黑海豹朗姆酒(Cosling’s Black Seal),如右下图所见,好像国内也有卖,吹乎的很厉害,甚至直比法国干邑白兰地,风马牛不相及,朗姆酒酿自于甘蔗,白兰地蒸馏于葡萄酒,不在一个平台上,不能这样比的。这款黑海豹朗姆酒,绝不能算是世界上最好的朗姆酒,但是,我认为是最适合于掺入可乐的朗姆酒,以一份酒五份可乐的比例兑入,口感绝好,及适于夏日消闲饮用,无论是独斟,或是群饮,都是不错的选择。只是如果你真的选择了这款酒,可一定要注意酒精的含量,一般而言其度数为40%左右,但偏就有一款为70度,咱家上过当,喝的五迷三道方才觉醒,故此提醒诸位一下。黑海豹朗姆酒在北美也算小众,能买到亦是不易,竟然在国内也有售卖,足见咱天朝万国来朝的强盛。只是不要被什么最好,限量之类的华丽字眼迷惑,这只是一款不错的Rum,咱家写了这么多文字推荐它,只是因为真的是最好的兑入可乐的朗姆酒,是Party的好帮手,也是消闲的好饮品,故而卖力推介而已。



哈哈,拉拉杂杂的说了一堆吃喝事儿,现在说正经地方:百慕大国家博物馆,真真的没有啥好看的,也难为这个国家博物馆了,本来就没啥历史,又孤悬海外的,文物就越发的少,以至于博物馆为吸引游客不得不在馆内设立一个海豚馆,也没什么看头,倒是训练海豚的姑娘们健美阳光,更吸引眼球。
百慕大国家博物馆设立在一个要塞之内,被深壕高墙所环绕,四角筑有炮台拱卫,很使我想起东北二人转唱曰:”你要是让我来啊,犊子才不来啊,你们家够高啊,四角搭炮台啊。。。“
原来的军营现作为展室,陈列着百慕大的历史文物,因为本岛没有原住民,所以也就没有原始的历史,只有殖民与移民的历史,文物就丰满不起来,一走一过的看来,二小时足矣。
下图:百慕大国家博物馆大门。



下图:百慕大国家博物馆内部陈设。





下图:海豚馆的姑娘,阳光而养眼。





从国家博物馆出来,沿右面的街道处有几家艺术工作室,还是可以看看的,其中最好的当是玻璃艺术工作室了,当然是比不得康宁玻璃艺术博物馆,但是在这个岛上也算是难得了,没有见过艺术玻璃制作的,不应该放过。
下图:玻璃艺术工作室的艺术的艺术家在烧制玻璃艺术品。




印象之三 -- 首府汉密尔顿(Hamilton)。
百慕大的首府称为汉密尔顿,位于百慕大前臂状地形的虎口部分,为百慕大的政治,文化,金融中心,也就是咱中国称的CBD。在这片不大的面积上,政治没啥可谈的,也没啥文化,唯就是金融,银子流成河,其中就有不少来自中国,就是中国或与中国公司有关联的注册企业就有一万余家。所以,除了金融和保险界的精英,这里还有大量的专业会计和律师,有这批人的存在,就保证了这个小岛国的经济富裕,人均GDP位列世界第二,也带来了令人吃惊的高物价。
下图:汉密尔顿地图。



汉密尔顿本身的规模大约相当于北美的一个镇,半天就可以步行转上一圈,在这里看看风格各异清爽的建筑,算是一项可以接受的旅行项目,实际上百慕大的旅游手册上也给出了一个路线图,总共给出了27个历史性建筑,咱家按图索骥的走了一圈,大约用了二个多小时,感觉像是锻炼身体,有闲可以一行,如果时间紧,不建议成行,想看汉密尔顿,沿海边的人行道走一趟就可以了。或是沿街一直走到炮台,居高临下的看城市风景,看港口。如果是摄影发烧友,这里是拍摄日落的绝好地点。
下图:汉密尔顿历史建筑地图,按红线走就行,大约2-3小时。



下图:汉密尔顿市政厅,里面有个小艺术中心。



其实看汉密尔顿不用特别的安排时间,因为汽车总站就在这里,想在全岛游荡,总是免不了在这里换乘的,利用这个时间,几次就将这个小Town转遍了,应该说还是有些特色的。
这里的车票不便宜,单程三元,如果有换乘,一个往返就十二元了,如果再上下几次,一天下来要二十美刀,所以咱家建议还是买月票划算,一张月票55元,谁都能使用,不指定持有人,也可以做轮渡。周票也有得卖,价格57元,哈哈,你也没看错,俺也没开玩笑,百慕大的公交月票55元一张,公交周票57元一张,比月票贵了2元,俺打小算数就不好,可也能算明白一周比一个月小,咋这儿卖的银子就比月大呢?奇怪也哉,俺是百思不得其解。反正俺买了张月票,上串下跳的用了六天,省了不少银子。
下图:汉密尔顿汽车总站,买那个悲催的月票,得到这里来。



下图:汉密尔顿市中心,没有摩天大楼,有许多保存完好的历史建筑。









下图:汉密尔顿市中心小巷,在这里能发现不少美味的食肆。



下图:汉密尔顿街头花园。



下图:哈哈,没看错,这里有散养的鸡,这是百慕大的一大景观,居民养的鸡可以随便跑,甭管是公园,还是市中心,只要鸡愿意,当然可以与其它的鸟类同乐乐。



下图:汉密尔顿街头雕塑,出镜率很高。



下图:汉密尔顿国家图书馆。





看到这里,大约是有些泄气。也是,这只是一个小岛国,又没有什么历史,大约还不如中国的一个乡,因为金融而发达,不差钱,但也不是土豪,无论是环境或是文化,都维持的很好,这个我认为是与英属地有很大的关系。帝国主义,殖民主义也有其好的一面。待我中华银子没腰,必称帝与世界,其实,我中华殖民的步伐已经早已放开,放眼全球,可有无我族类之地乎?
下图:下图是汉密尔顿的历史性建筑,充分的显示了历史是相对而言的,这等建筑莫说在欧洲,便就是北美,也谈不上历史建筑,然而在百慕大,便要保护起来了。























下图:汉密尔顿炮台,位于汉密尔顿入口的高地上,正对港口,是拍日落的极好去处,漆成绿色的大炮很大,很壮观,屁股很大,如同这里的黑人一样。









下图:从炮台上看汉密尔顿。






印象之四 -- 水晶洞(Crystal Cave)。
虽然百慕大是个小岛国,不过却有两个颇克一观的溶洞,水晶洞(Crystal cave)和幻影洞(Fantasy Cave),两个溶洞相隔不远,可以一次行看完,因为地理位置的原因,洞里的钟乳石颇有特色,而且生长的也够快,加之及其清澈而多彩的海水,辅之以灯光,非常的美丽,岛虽小,洞颇大,强烈建议去看看。入洞是一个不错的花园,在花园入口的对面是一家餐馆,还是很不错的,特别是百慕大特有的鱼肉汉堡包,很美味,一定要尝尝,再要上一瓶啤酒,悠闲半晌,绝对是一个很好的选择。
下图:水晶洞与幻想洞。











下图:咱家推荐的不错的餐馆和鱼肉汉堡。








印象之五 -- 粉红色沙滩与海。
到这儿才说到正题上,百慕大最出名的还是其粉红色的沙滩,其颜色来自于珊瑚的碎粒,沙粒幼细,顺滑。沙滩悠长,细密。这一切都显示着百慕大的旅游,是一种休闲的旅行,是让人来放松,与自然亲近的。
百慕大沙滩的形状有多种。有广阔而平整的长达数公里的大型沙滩,有小巧而隐蔽的只能容下十数人的小型沙滩,有礁石环抱的泻湖沙滩,特别适合儿童玩耍,林林总总,很有趣味。
百慕大的海岸线也有很多是礁石所构成,这里就是钓鱼的好场所了,鱼很多,但钩要选好,再岸边垂钓,我认为是钩越小越好,这里的小嘴鱼甚多,鱼钩若是大了,便成喂食了。
沙滩与海后世难于描述的,只能是自己来体验了,还是上图说话:
下图:百慕大的海岸与沙滩。







下图:海上升明月,正月十五的百慕大月夜。



下图:日出。



下图:百慕大的雨日颇多,来此能否赶上好天气,就看各人的运气了。



下图:飞机上鸟瞰百慕大的海。





下图:百慕大的一处港湾,类似这样的港湾,随处可见。



下图:沙滩的细部,就是这红色的珊瑚颗粒,将沙滩染成粉红色。



下图:百慕大各色的沙滩,是放松身心的绝佳去处。

































下图的沙滩是很不错的,基本上各种类型与地貌都有了,就是不下海,走走也是挺好的,毕竟冠名为国家公园嘛。





下图:百慕大的私家沙滩,真羡慕人,夏日里在这里游个泳,晒太阳,喝啤酒,烤鱼,神仙日子。





下图:水至清还是有鱼滴,可以看着鱼儿时怎样贪吃而咬钩。







印象之六 -- 百慕大的民居与教堂以及民生。
百慕大的民居建筑很有特色,从风格上看有些北美与地中海式的混搭,给人印象最深刻的是外墙用色的大胆,配上白色的屋顶,在碧海蓝天的烘围中,白云阳光的映照下,那叫一个艳丽,绝对晃瞎土豪的眼睛。
艳 丽的外墙源于何处咱家不晓得,但白色的屋顶是有实际用途的:一是百慕大气候炎热,白色的屋顶可以很好的反射热能,这是环保的因素。二是百慕大没有淡水资 源,全靠雨水,屋顶就承载了接受雨水的功能,白色是最适合的颜色,家家户户都有水窖,积蓄雨水过滤后使用,这是无奈的因素,好在百慕大经常下雨,所以并不 缺水。据说政府用法律规定屋顶的建设与色彩,所以全岛所有的建筑屋顶就都是白色的了,从飞机望下去,漂亮的不得了。呵呵,自由,从来就是别人给的,估计是 因为没有了选择屋顶颜色的自由,所以就无限的选择墙体的颜色给找补回来。
下图:百慕大统一的白色屋顶。





























下图:这个车道环保而漂亮。



说到道路不妨多说几句,百慕大的公路十分狭窄,主要公路都是单车路,几乎没有双行线,宽度还没有我家小区门口的内街款,也没有高速公路,汽车不多,民众大多以公车与摩托车代步,摩托车的排量也有限制。
下图:这条弯弯的小路,就是百慕大最主要的环岛公路。



民居的色彩艳丽,连带的教堂这个庄严神圣的地方也艳丽起来,岛上粉红,粉绿,橘黄,砖红,天蓝,雪青等颜色的教堂随处可见,咱家不是教徒,但很是想知道在这艳丽的教堂中,是否也回响着《修女也疯狂》那样民俗的歌声呢?
下图:色眼艳丽的教堂,似乎只有在百慕大会如此的普遍。













前面说过百慕大的高物价,在超市里转转还是很吃惊,一磅(大约450克)茄子卖7美刀,一磅青椒9美刀,北美一美刀多,二美刀的热狗,这里卖过七美刀。所谓赚的多,花的多,尽管收入高,居此也大不易。
下图:超市中的物价。







印象之七 -- 百慕大环境。
百慕大的环境那是没得说,干净,整洁,没有污染性工业,海洋性气候,温暖湿润,尘土不兴,到处都是花木扶疏,鸟语鸡鸣,对,就是鸡鸣,岛上没有大动物,鸡就没有天敌,家养的鸡就散放着,于是不论是乡野民居,还是闹市公园,一群群的鸡堂而皇之的闲庭信步,也成了百慕大的一大特色。
陆地动物几乎没有,鸟不少,但似乎品种不多,或是可能候鸟迁徙时会多些。花草自是不再话下,气候使然,岛上自称有世界最好的高尔夫球场,因为百慕大草比较特殊,好像这种草就称为百慕大草,咱家是没觉的有啥好处,硬的很,光脚踏上扎的脚掌生痛,大约喜欢小白球的朋友会喜欢,不过这里的高尔夫球场确实漂亮,如果打高球来此,一定不会失望。看到了一些果木,大约也是观赏类的,竟然还有枇杷。
下图:公园里一群鸡在觅食。



下图:百慕大的飞禽。









下图:百慕大的花果。
















印象之八 -- 百慕大的人。
百慕大居民由二部分人组成,一为本土居民,白人占34%,黑人占55%,其余为混血与亚裔。二是外来工作人员,从事金融,会计,法律,保险等高端的,必须来自外部的精英阶层,和一小部分从事园艺,酒店,建筑,餐馆,医疗等专业技术阶层,在全岛近四万的工作人口中,非百慕大居民占30%。
金融投资类企业与离岸公司是这里的经济基石,一切都是围绕着它来运转,暗河中的银子如潮水般来去,全岛六万多居民的基数,使得这暗河中流淌的银子,浮出一均贫富成为可能,因此,百慕大的居民基本上是吃穿不愁,可以接受到良好的教育和必须的医疗保证,日子便就是慵懒而散惰,于是人也都变得Nice起来了。
犯罪率很低,想想就一个五十多平方公里的岛国,最近的陆地在千数公里以外,犯罪跑都没地儿去,到百慕大去玩,不用担心安全问题,在这里安全是可以得到保障的。
下图:百慕大的居民。


















如果有银子且有闲,想放松一下身心,百慕大是个不错的选择。如果是因公而至,那就绝不放弃。至于单纯的旅游,呵呵,还是算了吧,如果是旅行,勉强算上一站罢了。
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