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我为枫叶,越岭而来,却只得一片丹青水墨,婺源自助游攻 ...
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我为枫叶,越岭而来,却只得一片丹青水墨,婺源自助游攻略
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苦行僧
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苦行僧
发表于 2020-6-16 11:36:12
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婺源秋日
婺源
,是很多人心中的温柔乡,青山绿水,望而动衷。
而这秋日里,缭雾缥缈,高高的枫叶树尖,首映
日光
而摇曳。
我为枫叶,越岭而来,却只得了秋雨与浓雾。
命运弄人,全程阴雨
在蚂蜂窝上又沉寂了好些时候,工作、学习让半年时间过得匆忙。不过旅行实在是缺不得,它提示我们在日复一日的琐碎生活外,还有一个博大美好的存在,可以抚慰我们的身体和心灵。
至于此行的目的地,早就听闻
婺源
秋色动人,迷人的光线,光影斑驳中的古老红枫,高大的山峰中点点秋色的点缀,白墙黒瓦中的袅袅炊烟,想来便让人神往了。
好在
婺源
离我所在也并不远,单程400公里的路程,自驾前往,全程高速,一个周末便可以打个来回。关于行程中要注意的事项,路线规划,住宿预订在蚂蜂窝官方的攻略里也说的非常清楚了。无需多做计划,算得上说走就走的旅行,唯一需要关心的就是天气以及红叶的变色状况了。
结果人算不如天算,出发前时刻关注着天气的变化。一向运气不错的我这次算是栽了跟头,出行三
天全
程阴雨,没有了阳光,没有了迷人的光线,只剩下烟雨蒙蒙以及浓重而飘忽不定的大雾。并且天气尚不够冷,今年的枫叶变色慢于往年,并没有满目斑斓秋色的悦目。更为悲催的是,赏枫旺季的到来已经让
石城
、长溪村的周末房价涨了一倍,花了高价还啥都没看到,我算是为我的冲动出行及盲目乐观付出了惨痛代价!
天时,地利,人和,此行似乎都没有与我同在。阴雨绵绵,行路都不方便,几乎没拍到什么令自己满意的照片,不过聊胜于无,一趟下来也算对路线和当地有了了解,就当为下次再去打下一点基础吧。
菊径村
起了个大早出发,家里的天气还真不错,大晴天,秋高气爽的感觉。真是有点后悔出行了。一路高速,途经沪杭高速、
杭州
绕城高速、杭瑞高速,天气也由大晴天转向阴天,甚至偶尔飘下几点雨。我们一点不着急,约行了四个小时,才到达
婺源
。
从
婺源
北下来,往前直行没多少路,便转上了路况一般的乡村公路,也是通往
石城
山程村的必经之路啦。路不宽,还时不时冒出一段段修整的路,这里的路都是一半一半修,双车道就变成了单车道,运气不好就需要等待一会,等对向的车行完才能通行。好在也许是天气不好的原因,也许是我们来时已接近中午,同向的车并不多,一路顺畅。
前往
石城
这弯弯曲曲的路上会经过很多的乡镇,
清华镇
算是规模比较大的了,餐饮和住宿比较成熟,还有巴士去往各处,很便利,是
婺源
北线的食宿大本营,我们也计划在
清华镇
歇脚,吃个午饭啥的。一路导航着来到彩虹桥景区门口,停车场没几辆车,周边的饭馆都冷冷清清没有客人,瞬间没了胃口,本想进景区看看,一到售票处,60元的门票,感觉有点坑,据我观察也就是个人工痕迹较重的景点,不看也罢,就是有点白瞎了5块钱的停车费。
饭也没吃成,就地吃了些干粮重新上路了。离程村还有十来公里的距离,便是颇有名气的菊径村。当你行驶到一个临水的大弯道,边上的村子应该就是了,也有很多车辆在路边停靠,不会错过的。
菊径村成名之处便是它的形状了。上到村庄对面的小山坡,在半山腰处就可以看到整个菊径村,小河成大半圆型,绕村庄将近一周,行程一个规整的圆形。通过一座座木桥将村子和公路相连,一面靠山,很符合
中国
的八卦“后山前水”设计。
▼菊径村出了不少的
摄影
作品,基本上都是在村子对面的观景台拍摄的,观景台应该是村子里的人建的,收费20/人,既然来了,还是上一下看看吧。
菊径本是个古朴清幽的山村,村人何姓,若不是外边修起了公路,也不会如此熙攘。
菊径村人口不少,建筑的密度也和典型的徽派村落一样密度很高。这里的生活气息很浓,生活的状态也颇为原始,村人仍旧习惯在溪中洗菜、洗衣,过着似以往般的生活,不曾改变。
▼石桥,远山,雾气,构成了一幅国画水墨。
进到村来,走着走着,路是越来越窄,眼见前头的路快要断了,没方向的我说到:“前面好像是断头路罗。”
本是提醒家人的一句无心之语,不想被身旁门洞里站着的大妈听见。
“我们这里没有断头路呀,条条路都通顺的很哩!”她一脸不服气的样子,似乎是我这个外乡人把她的美丽乡村诋毁了一番。
我赶紧赔上笑脸,补上一句:
“是哦,我看你们这的路都是柳暗花明又一村的情调。”
她听我这文绉绉的一句,也放松了表情:
“是额是额,放心走吧,都通的。“
等我们走出了十来米,我还能听见她悻悻对旁人说道,我们这的路又直又顺,好走的很。
曲径幽长的石板路,将整个村子打通连接,对于当地人来说,每条路通向何处自然是了然于胸,而对于身在其中的游客来说,仿佛置身于迷宫般,惶惶不知终点在哪。
雨水打湿了青石板,泥泞而湿滑,也让古旧的砖墙变得更加斑驳。
迎面走来的村民,或是在巷子那头劳作的妇女,熟悉而陌生的看着我们。熟悉,是因为每天都有那么多怀着同样目的的游客,在他们的家园中游走;陌生,则是因为这一张张不同的脸,从未相同。
雨中的石板路也变得不到好走,边走边看,一幕幕的景象不禁让我自嘲起来,这可有点花钱找回忆的感觉啊。
走过这里的每一个转角,也总是让我有一种回到了小时候老家农村的错觉。小时候的我,最讨厌的就是回到乡下老家,泥路,满地的鸡屎狗屎,让我这个轻度洁癖的人完全无法忍受。
而这里,除了建筑的风格不太一样,放养鸡、零星的猪棚,空气中弥漫着那些熟悉的味道,都勾起了我的回忆。
时间在这里似乎变得很慢,地处深山的小村,生活的节奏从未因为边上的公路和络绎不绝的游客变得快起来。
孩子们随意的坐在巷子里玩耍,只是曾经古朴的游戏变为了现在手中的IPAD;老人们站在木桥边闲聊,看着对岸山坡上的人们,他们正端着长枪大炮对着这里一顿猛拍。
这些,恐怕就是这个时代,在这里留下的一点痕迹。
▼深入村庄,远处的山景都在雾气中显得朦胧,看来还是来的早了些,枫树变红的并不多,没有看到我想象中的状态。
经过学校的操场,可以来到河边,对岸一幢建筑似乎是座祠堂,只是现在的功能肯定不是如此了。
眼前这座风雨桥倒是比较吸引人的目光,
婺源
这边类似结构的桥不少。桥的中间部分依靠一个大石墩支撑,石墩里面都是大块的青条石,类似军舰的造型,可以起到分散水流,减少水流对桥墩冲击的作用。
程村
从菊径村晃出来,时候着实不早了,距离程村还有十来公里,不过都是些弯弯曲曲的道路,想来也要耗上些时间。
汽车飞驰而过,雨也有越下越大的趋势,眼前的景色又变得安静起来了。时不时转过一个山脚,一座座小村就进入了视线,我们也在慢慢熟悉这种景色,不再变得刚到时那般感到新奇了。
终于看到了通往程村的收费关卡,60元/人。从先前得到的信息是今年的收费比较严格,免票的难度很高,果然,还有带着红臂章的管理人员检查监督。不过你若住在程村,减免一点还是有可能的,记得跟民宿老板商量好吧。
过了关口,因为程村是位于山上的,剩下就是一路往上的狭窄
盘山
公路了,山上的雾气已经非常浓重了,往山下一望倒也算气势磅礴。
一路上车非常少,这让我以为是这鬼天气让大多数人望而却步。不过等到达村口的时候,我才知道错了,沿着进村的公路往里深入,大大小小的车辆已经把路停的满满当当,游人还是相当多的。
民宿是长溪村的戴村长帮忙订的,因为第二天还要去长溪村住宿,所以一并托他办了,反正旺季的住宿价格都是统一的,需要戴村长微信的朋友可以私信我。
在民宿安顿片刻,我们便出来进村晃悠了。此时雨倒又小了,还有停止的趋势,老天保佑,让我们玩耍的时候不要那么狼狈吧。
沿着进村的公路往里走,穿过一块稍开阔的小广场,就算要正式进到村里去了。
石城
山上两座村庄,程村与戴村,隔着一个小山坡。程村三面被高大的古枫树环保,赏枫最佳,也是游客的最爱。
每年的十一月中下旬至十二月上旬,短短的时间里,大批游客纷至而来,小村迎来送往,好不热闹。
路过一间小卖部,买了些用品,顺便向老板大叔打听去山坡上观景的方向。大叔说道,往村后走,顺着坡往上,自然能看到,都不用专门找的。他似乎对我们的方向感很有信心。不过等到真正走进迷宫般的小村,还是会瞬间没了方向感,好在随处都有的观景指示牌,可以时刻提醒你找回方向。
恼人的雨,又大了起来,不得不得再次拿出雨伞,我就干脆穿起了准备好的一次性雨衣,这样拍照比较利索点。
婺源
县位于
江西
省
东北
部,赣、浙、皖三省交界处,乃古
徽州
六县之一。行走在程村,建筑是很地道的徽派风格,与之前经过的菊径相比,密度似乎没那么大,没那么压抑,干净了些许。
▼徽派建筑民居最大的特征便是黛瓦、粉壁、马头墙, 辅以砖雕、木雕、石雕为装饰 ,建筑风格清雅简淡,讲究因陋就简的朴素美,美学效果隽妙无比,让人看了顿觉整齐规整的美感。
彷徨之中,走过了一个有一个转角,想起来似乎曾经路过,却又分明得记得是在一路向前。
走走停停,雨水不断的落在脸上、手上,镜头上,那雨是凉凉的,痒痒的。
真真不是个出行的好日子啊,我心里想着,嘴里念着,既来之,则安之吧。
路过像是宗祠一般的建筑。
我了解到
徽州
是程朱理学的发祥地,宗法制度森严。
徽州
人聚族而居,因此保持了血统的纯洁性和宗族凝聚力,且对封建风水文化顶礼膜拜,笃信不疑,宗族建筑非常的常见。
▼但建筑外又堆满了生活气息浓厚的用具,可能是我理解有误吧。
▼新鲜的萝卜,无污染纯天然,刚出地不久的,雨水润过之后,更加的鲜亮诱人。可惜,我真的不爱吃萝卜。
程村
,
婺源
,
我们
,
石城
,
一个
生活圈制作
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