设为首页 收藏本站 切换到宽版 切换风格

!connect_header_login!

!connect_header_login_tip!

!header_login!

!header_login_tip!

回忆疫情前那场重装徒步EBC之行

[复制链接] [view_bdseo_push]
楼主
我的第一次重装朝圣:拉萨;尼泊尔;EBC徒步;蓝毗尼;之行前准备篇
        衣服:羽绒服,羽绒马甲,薄棉服,薄抓绒衣,长袖速干衣二套,短袖速干衣,抓绒围脖,美丽奴围脖,魔朮头巾,厚抓绒帽,薄抓绒帽,遮阳帽,遮阳镜,厚抓绒手套,薄抓绒手套,半指手套。速干内裤,秋裤,薄抓绒裤,薄棉裤,羽绒裤,速干裤二套。厚速干徒步袜三套,薄速干袜二套。防水徒步鞋,休闲鞋,潜水鞋。硬壳衣,冲锋裤。
    食品:红景天(已提前二十多天泡喝预防高反),葡萄干,腰果,速充玉米糊,红豆粥,笋干,蔬菜干,方便面,水果,橄榄菜,茶叶,巧克力。
     装备:65升背包,登顶包,睡袋,钛锅,钛勺,护膝,1升水壶,900ml保温壶,太阳能充电板,冰爪,防雪套,防潮垫,手持导航仪,钛快挂若干,钛汽炉头,钛柴火炉,雨衣,防水裙,伞绳,打包绳,针线,便便铲,充电宝,充电器,插座,尼泊尔插座,手电筒,18650充电电池若干,五号充电电池若干,小灯,钛水杯,过滤器,线材,耳机,手机两部,尼泊尔ncell电话卡。洗漱用品;牙膏,香皂,速干毛巾,牙刷,防晒霜,凡士林,唇膏,便携水盆,海关锁两把,湿巾若干,卫生纸若干。
     药品:感冒药,风油精,跌打膏,拉肚药,姜红糖,姜贴,创可帖。
总重量14.8公斤,飞机托运行李正好不超重。
         不打算用背夫和向导,投保美亚万国游踪徒步保险,以防EBC徒步高反备用。登山杖到卢卡拉再买。
     起程之前我提前二十天订了Z21石家庄到拉萨卧铺票,和拉萨飞加德满都飞机票,还在网上买了尼泊尔上网卡Ncell 16G套餐流量,还挺耐用,用了二十天直到回国流量也没用完。还买了美亚保险,万国游踪境外旅游保险,以备万一。
       晚上十点三十八点的火车,在石家庄火车北站二号候车室,经历七个小时的煎熬,终于等来火车正点到站,还好没有晚点,车停靠6站台,找到车厢后,上车到头便睡,本来很困,想尽快补觉,我周围尽有两个旅客鼾声如雷,此时彼伏,交替更迭,吵得无法入眠,似睡非睡当中,车已到了太原,等到了陕西定中,火车停车让行,实在睡不着,只好起来,看下手机,车上手机信号不太稳定,时有时无,手持导航仪也搜索不到卫星,车现在到了宁夏回族自治区吴忠市盐池县,又在停车让行,窗外漆黑一片,看表已到凌晨五点四十了,强迫自己再躺下休息,勉强躺了十几分钟,实在睡不着,只好起来洗漱。车行至宁夏中卫,天才刚朦朦亮。
    下午三点到了青海西宁,列车在这儿更换内燃机头,去往拉萨列车上和国内列车比多了加氧设备,以防旅客高反。晚上十点,列车在格尔木更换机头,这里海拔2800,从这儿开始海拔逐渐升高。一觉醒来看表才夜里二点半,列车已到青海玉树可可西里,海拔已到4700,走路脑袋多少有点晕,略微头有点疼,到了那曲明显身体好多了,那曲海拔4900了,也许归功于车厢已经注氧和喝红景天的好处吧,就是嘴唇有些干燥,水没少喝也不顶用。车开出格尔木,也许冬季是旅行淡季,我所在卧铺车厢人很少。
        经过38个小时的旅途,中午十二点半到达拉萨,一下火车就感觉和内地大不一样,车站广场到处都是穿着防刺服全服武装的武警,想在广场拍照留念也被制止,称他们不注意赶紧拍了两张。我提前在网上预定东措国际青旅,   不亏是背包客聚集地,满有特色,房间墙上,房顶上,过道,到处都是过往的背包客留下的签名。办好住宿,放下行李后,直接乘车先往尼泊尔领事馆办签证,这里公交挺便宜,全程票价才一元,提醒下一定要备足零钞,公交报站名都是一遍汉语一遍藏语。白跑一趟,已经搬到西藏宾馆办理了,又匆匆赶往西藏宾馆,排队时有个人给我要护照,我以为是里面工作人员,就给了他,没想到他说给他150元帮我办,我一把把我护照要了回来,想忽悠我,签证本来就是免费的,排到我时才知道,下午只领证不填资料,我先提前要张签证表回去填。我看时间还早就往大昭寺礼佛去,大昭寺(门票85元)门前磕头的藏民很多,周围又都是市场,卖什么的都有,人山人海,小昭寺(门票30元),八廓街,布达拉宫都在附近索性都一起逛下,这里所有的景点都需要带身份证过安检,一直逛到路灯亮起才回,自从在火车上过了格尔木开始到晚上回旅店一直有点头痛,可能还是有点高反,我也没太在意,直到我在拉萨的一位做医生的朋友来看我,说刚到拉萨一定要卧床休息一天,不要激烈活动,让身体慢慢适应高海拔,否则很容易引起高原反应,有些人刚来看着没事,到晚上睡觉半夜就会有高反,严重的要吸氧。晚上睡觉我也担心会不会被他说中,还好一觉醒来看表才凌晨五点,没有状况发生,头也不痛了,拉萨的天早八点才亮。上午十点赶到尼泊尔签证办事处递交护照,护照复印件,一张二寸白底照片和签证申请表资料,有个尼泊尔住宿地址填错了,改正后顺利通过,看着还有时间又赶到布达拉宫,围绕布达拉宫转了一圈,布达拉宫冬季免门票,只是需要提前到预约处领预约票,按票上提示时间进入,进去参观需要一个小时,就是等候的时间长。下午四点到领事馆领了护照,时间还早,又到大昭寺围着寺院绕佛三匝。回到东措青旅,看到旁边有家西藏二九九一纹身馆,勾起我多年未了的心愿,冲动一下花了三百大洋在手臂上纹个护身咒。
       早晨六点从东措打出租车去往民航局坐机厂大巴,开车是位河南人,河南人在拉萨开出租车的很多,窗外下着小雨,五分钟就到了民航局,拉萨出租车起步价十元。然后过安检买票上车,票价30元,机厂大巴早班车四点半就有了,发车挺快,上车就开车了,看表才六点三十五,临走之前,我也在我所住的227房留下我的涂鸦,留作纪念。七点四十到达拉萨贡嘎机场,来的有点早了,国际出发候车亭还没开门,要到九点才开,首次坐飞机竟然叫我赶上断网,都十点四十了还不能办登机手续,十一点终于办好登机手续,我乘坐是川航空客A319飞机,就是现在正热播的电影:中国机长的原型机。12:40飞机终于起飞,我提前预值上34k右舷窗座,要想在飞机上看到珠峰,一定值机右边靠舷窗座位。大约1:40左右终于看到雄伟的珠峰,14:20飞机降落加德满都机场。尼泊尔和我们有2小时15分时差,实际尼泊尔时间为12:05。填完入境单和打印单,拿着护照接收海关验证,在机场换了尼币,机场兑换是1:15.3,只换了一百元人民币折合1530尼币,坐出租车用了五百尼币到凤凰宾馆,住宿是1200尼币一宿,在宾馆办好往返卢卡拉机票,票价2592人民币。就到杜巴广场和老城区集市逛了逛,路遇神庙,花费20Rs.也在眉心点了红点,祈福EBC顺利,又顺便到成都宾馆兑换尼币,1:16.35,福家客栈是1:16.4。在集市里又花了2200尼币买副登山杖,EBC地图300尼币。飞机是2日早晨7:40,从泰米尔到拉梅恰普机场大概要三个多小时路程,所以凌晨两点赶到集合点,喜马拉雅银行门口,因为担心误点,迷迷糊糊也没睡着,看表已经凌晨1:50就起床,出门一看,外面好热闹,车来人往,一派繁华景象,怀疑这是不是早晨,尽是喝的醉薰薰的外国人,步行十分钟到达集合处,中间出了点差错,竟迷路了,还好有中国同伴接应上我,可能是没睡好范迷糊了,等陆陆续续乘车人都到齐了,凌晨三点才出发,尼泊尔的司机开车好牛,盘山公路都开40迈,也不减速,七点到达拉梅恰普机场,办理登机手续,这里的候机厅,简直就是一民房,太简陋了,乘行李就是咱们以前批发市场用的大地坪,安检也就摸下行李,再问下带打火机没,就过关,太随意了,等候乘机处,就几排连排塑料衣。马上就要体验下最危险的航行, 简介下:卢卡拉机场(lukla Airport)位列世界十大危险机场排名第一位,冠有“世界屋脊上的跑道”称号;飞机场高度:3000米,跑道海拔:2860米(9300多英尺),跑道长度:460米,跑道宽度:20米,跑道坡度:18.5度   卢卡拉机场三面都是悬崖,只有一条跑道,冠有“世界屋脊上的跑道”称号
四周都是高耸的雪峰,尽头又是万丈深渊。当地飞行员称;由于山区地理环境的限制,一旦你进入卢卡拉地区就没有回头路。不管天气有多糟糕风险有多大,你别无选择只能降落,06跑道尽头是千仞绝壁,而这条跑道入口却是宽度不足1000m的山谷,24号跑道尽头是万丈深渊,一次降落失败只有机毁人亡,绝无复飞可能。此机场几乎只有目视飞行,也就是完全靠眼睛找。卢卡拉机场没有DME/VOR,更没有ILS,连进近灯与PAPI灯也没有。气象条件复杂。卢卡拉机场位于高山深谷之中,沿山谷方向的风使飞机起降时必须对抗持续侧风,而山谷中水气的快速生成、聚积和搬运更使得机场的能见度难以预测。
卢卡拉机场看成世界十大危险机场之首。创造过2年掉6架飞机的记录
这里的跑道却只有500米,如果在这500米距离里没有起飞,对不起,面对你的只有悬崖峭壁了……
   还好中午十二点平安降落卢卡拉飞机场。
       原来在机场碰到两个中国同伴(一个是在拉萨机场遇到,一个是在拉梅恰普机场遇到)也走EBC,正好搭伴同行,他们都会英语,帮我解决不少问题。从卢卡拉飞机场出来,有很多向导和背夫在等活,没有提前预定的,也可以在这儿找个,走了一段路找了饭店吃午饭:蔬菜米饭套餐650尼币.热水100尼币灌满水杯,我的保温杯是700ml的,从这里开始热水要花钱了,越往上越贵。休息到12:40然后正式开始EBC徒步,走没多远,就是售票处,徒步票:2000尼币,买完票往前两步路是检查站登记信息,下午四点走到Phakding住宿吃饭,milk tea150尼币,住宿250尼币,有wifi可以连接,要200尼币,今天走3个多小时路程。3日早晨7:50开始走到10:20到达售票处排队买公园门票3000尼币,往前走了一段,11:30休息吃午饭,12:24继续开始徒步,16:00终于到了NAMCHE.途中还过了检查站,今天走了七小时左右,还是连续爬坡,累坏了。这里海拔已到3415了,明天不走了,休整一天适应海拔。充充电宝200尼币,南池这里热水170尼币。我们队伍不断状大,在南池市场又碰到好几位中国同胞。4日早八点十点,起走,十点到珠峰观景台,欣赏珠峰雪山,可惜一直被云雾所挡,坐等珠峰露脸,等一个半小时,也没出来,只好下山回到旅店,下午到南池市场逛街,运气如找到一个便宜的门市卖气罐600尼币,一般气罐要1500尼币以上,二盒火柴50尼币。5日早餐pancake390尼币,SHERPA stew400元,早七点出发,12:24到达TENGBOCHE吃午餐,热水200尼币,吃过午饭后继续徒步15:50到达PANGBOCHE住宿。6日八点出发,12:20到达Dingboche,今天不走了,住宿休整一天,适应海拔4300,这里没有网络信号,观景不错,周围都是雪山,今天自己用气炉煮了一壶热水,省点是点。提醒下所有旅店都不让用明火,我是在院子外烧水的。
7日早晨7:33出发,12:20到达LOBUCHE,徒步五小时,住宿吃饭,提醒下这里的房费都不贵基本都是250尼币,但一定要本店吃饭这是当地规定,这里热水就要300尼币了。8日7:50出发,10:36到达GORAKSHEP,现在海拔5165.把房间订好后,换上小背包,带了件羽绒服和硬壳,马不停蹄直奔EBC大本营。14:10到达大本营,这里的徒步老外不少,都在合影留念,我也猛拍了不少,15:50回到住宿地,9日早7:50从GORAKSHEP出发,路上走到峡谷河滩时不小心掉水里,还好带着备用衣服,换好衣服,和同伴走失,就顺着往DINGBOCHE方向找,赶上前面一队人也不是,知道走错了,从山顶看到同伴在峡谷,赶紧从山顶斜插下到山底,才赶上同伴,下山途中还把膝盖扭伤了,16:50到达PONGBOCHE,中途吃饭半小时。到达旅店,抺了点趺打药。10日早7:34从pongboche出发,途中吃点饭,17:00到达Monjo 住宿,今天徒步八个多小时。11日早六点从monjo出发,十点半到达卢卡拉机场,徒中路过南池往家寄封明信片邮费200尼币,徒步四个半小时,路上碰到有个背夫背着苹果飘出的香味,勾起小时候才有的浓浓的水果味道,让我这个本不喜欢吃水果我,迫不及待花了235尼币买了两个。说十天真不可思议,我刚到卢卡拉机场,我的登山杖也折了,刚好完成使命,本来想拿回去留念,这下到是不用了,登山鞋也穿报废了。当天没有飞拉梅恰普的飞机,要等到明天,但有飞加德满都的,多加3500尼币,也好不用坐四个小时汽车回加德满都。12:30坐上飞往加德满都的航班,再次体验死亡飞行,还好顺利起飞,13:00到达加德满都。重装徒步EBC到此圆满结束,用时十天。

( 本文作者 : 那伽常在定 )
生活圈制作

转载请说明出处,本文地址:http://www.sxzxc.com/thread-37420-1-1.html
分享到:  !connect_viewthread_share_to_qq!!connect_viewthread_share_to_qq! !connect_viewthread_share_to_qzone!!connect_viewthread_share_to_qzone! !connect_viewthread_share_to_t!!connect_viewthread_share_to_t! !connect_viewthread_share_to_pengyou!!connect_viewthread_share_to_pengyou!
收藏收藏