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徒行腾格里 感受那荒凉的温柔--清明腾格里沙漠五湖连穿
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徒行腾格里 感受那荒凉的温柔--清明腾格里沙漠五湖连穿
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苦行僧
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电梯直达
发表于 2021-5-3 07:57:45
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关于腾格里沙漠五湖连穿
我相信很多人对沙漠都有莫名的执念,也许是因为三毛爱上了撒哈拉,又或者因为路遥去了毛乌素,还有可能因为仓央嘉措梦回腾格里。
我一直热衷于在驴行途中收藏日出日落,在高高的雪山上、在宽阔的大海边、在一望无际的草原里,我同样也期待有一天能在广袤荒凉的沙漠中领略“大漠孤烟直,长河落日圆”......
没有到过沙漠,你就无法真正理解生命。行走腾格里,黄沙漫无边际,存在于整片星空和苍茫大漠之间,感觉自己是如此渺小又充满力量。广阔无垠的大漠,勾勒清晰的线条感,神秘探究的沧桑感,自由自在的放任感。我觉得每个人的一生都应该有一个契机、一个冲动、一次行走沙漠的经历。不管如何,你都该来一次腾格里,用走过的每一步来亲自丈量。
腾格里沙漠是中国第四大沙漠,被称为“中国最美沙漠”,在蒙古语言中意思是“天堂一样美好的地方”。位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境,东至贺兰山,南越长城,西至雅布赖山,是中国第四大的沙漠,海拔1200~1400米,总面积3.67万平方公里。
五湖连穿路线位于腾格里沙漠东南方向,距离银川130km 、2小时车程,从蒙古利亚庄园出发,沿途经过天鹅湖、乌兰湖、苏海图、太阳湖、月亮湖,全程52km,最高海拔1388米,最低海拔1246米,是中国沙漠徒步最经典路线之一。
二度邂逅塞上江南
“塞上江南,神奇宁夏”,央视朗朗上口的广告词让我对宁夏这片神奇的土地一直心生向往。
2017年5月因公出差到银川,品尝了非常非常好次的宁夏滩羊,烤羊腿、蒸羊背、手抓羊肉、红柳枝羊肉串都给我留下深刻印象。当然也顺道逛了镇北堡、沙坡头、贺兰山岩画、黄河楼......
当我行走在沙坡头景区腾格里沙漠的边缘,深情地眺望着漫漫黄沙深处时,便埋下了沙漠穿越的种子。同时也是为了满足我平生四大愿望--“登高山、看大海、走草原、穿沙漠”,前面三个都已实现,唯有沙漠穿越还是徒行生涯的空白。
自从去年五一铩羽贡嘎环线后,便决定五一之前都不会再用我那极其宝贵的时间去赌天气。清明三天小长假,正值青黄不接之时,来趟三天的沙漠穿越之旅是再恰当不过,而腾格里沙漠五湖连穿正好能满足我所有出行条件,于是查资料、做攻略,制定好详细的出行计划。
在8264户外约伴的乌孙群中,结识了西安女驴芊芊妹纸,大家神侃时聊起清明出行计划,当她得知我要去腾格里五湖连穿时,欣然相约同行。芊芊妹纸是个急性子,大年刚过便商量去网上再约些小伙伴,谁知她在8264上AA相约的贴子一发,立即引来好多驴友围观,到后来不得不紧急刹车限制出行人数。
我这边照例是等着打折机票出来了,凭着预订的机票交钱报名,腾格里沙漠五湖连穿3天的行程几乎没啥门槛,因此限量10人的出行队伍瞬间便满员。
至此算得是万事俱备,只待佳期!
等待出行的日子最为煎熬,3月初订机票要等4月初才出行,30个日日夜夜每一天都在期盼中煎熬着。4月2日的出行日子终于姗姗来迟,与同行的其他9位小伙伴一样,都怀中鸡动的心情踏上未知的旅程。
现在的交通太太太方便,家门口的机场再也无需象以往那样远赴蓉渝,泸州的云龙机场基本就能满足我所有出行需求,特别是比高铁还便宜的票价令人倍感香甜。
1小时50分钟的飞行时间,转瞬便将我们带到千里之外的塞上银川。
网上预约“银川雪狐车队”(13995219932)作为我们此行的交通用车,车队的任师傅早早就来到机场等候着,还热情地到出站口迎接我们。
任师傅此次全程为我们提供交通服务,14坐中巴车接机200元、送机200元、银川市区往返徒步起点和终点1100元,有需要的小伙伴可以同他们联系,车队各类车型总能满足你的出行需求,附带说一句他们还可以提供代购气罐服务哦。
当晚入住某程上预订的银川星月宾馆(15378919779),这是家位于上海西路罗家庄清真大寺旁的家庭旅店,97元一晚的双人间价格挺香,房间干净整洁,网上评价挺不错,最关键是离晚上用大餐的地方近。
到银川一顿羊肉大餐当然在所难免,如果人少可以去清真烧烤城或同心春,品尝地道的烤羊腿、烤肉串、手抓羊肉。我们人多就在当地朋友推荐下,选择昊御轩--一家羊文化主题餐厅,出发当天打定金预订了一只烤全羊和四斤手抓。
安顿好旅店6点钟来到昊御轩,先期到达的朋友们已等候多时。户外驴友相见那是格外亲切,大家如多日不见的老友,品尝着宁夏特有的八宝茶相互寒暄,之前在网上已经聊了有一个多月,如今见面更是相见恨晚。
驴友聚餐,名酒开会。山西的汾酒、陕西的西凤、四川的泸州老窖,还有北京的红星二锅头,开始大家还谦虚着“这样多酒怎么喝的完”,然而当宝鸡的懒羊羊露出本来面目后,四瓶酒就全都来了个底朝天。
此行26人的队伍,当晚24人参加烤全羊聚会,满满当当坐了两大桌。人太多酒也太多,我那该死的记性在关键时候又掉链子,有一小半朋友的名字没能记住,太尴尬啦!
今晚聚餐的重头戏--烤全羊闪亮登场,这烤全羊是以宁夏滩羊为原料烤制而成,外焦里嫩全无一丁半点膻味,这样一只全羊烤制成熟后大约有12斤,售价1398大洋,刚好够我们两桌人享用。
伴随烤全羊进来的是隆重的仪式,回族姑娘载歌载舞,为远方的客人送上优美的歌声和诚挚的祝福,一下就将这群素昧平生的驴友聚会推向高潮。
仪式结束后是开羊,先由此行的召集人芊芊妹纸喝下开羊酒,然后戴上象征鸿运当头的大红花,亲自切下分羊的第一刀。
当晚另一道硬菜--手抓羊肉,也是采用宁夏特有的滩羊为原料精心烹制而成,羊肉清新爽口,肥而不腻,可惜就是份量有些少,128大洋一斤每桌只来了两斤,不能大快朵颐之余未免让人心生遗憾。
举起杯斟满酒,为着大家共同的爱好与相识的缘分干杯!
起初都以为带来的四瓶酒会喝不完,最后还是懒羊羊说的好:都开上吧,一人尝点就是一瓶。最后果真如此,大家兴致越喝越高,觥筹交错之间四个酒瓶全部底朝天。
兴致之余不觉已是杯残盏尽,想着明日还得早起,依依不舍相互告辞各回旅店安寝。
乌兰湖,想说爱你不容易
昨晚微醺的小酒让人一夜好梦,醒来已快七点。正在收拾洗漱时,任师傅来电话已经在旅店外候着,赶紧挨个房间催促伙伴们抓紧时间收拾、洗漱,退房用早餐。
旅店旁就是罗家庄清真大寺,寺旁有家清真早餐店,用罢一大碗香鲜的牛肉拉面,7点40分登车启程,向着徒步起点--内蒙古阿拉善盟阿拉善左旗蒙古利亚庄园出发。
天气很给力,蓝天白云阳光灿烂,大西北广袤大地上的公路照例是平坦笔直。幽幽长空下,公路两旁的婷婷白桦象极婀娜多姿的少女。四月初春微微的南风,还未吹尽北国冬日的寒意,远处连绵的贺兰山上仍是白雪皑皑。
出银川沿着307国道,一不小心就到了内蒙古境内,宁夏回族自治区呈狭长的南北走向,驱车往东西方向稍不留神就会出进入内蒙古境内。
大西北的国道和高速公路没啥区别,都是平坦笔直地延伸到天际。过阿拉善盟继续向西驶入内蒙古315省道,瞧瞧这条伸向天际的公路,比咱四川的高速公路好很多吧,这只是人家大内蒙的省道而已。
315省道旁的阿拉善盟英雄会停车区,路边的标志是不是很有创意,前面不远就是会场所在地。
英雄会是由越野e族组织的一项越野活动,第一次举办是在2006年,在2011年时越野e族和内蒙古阿拉善盟联合举办,自此越野e族英雄会就永久落户阿拉善盟,也就变成了阿拉善英雄会。
9点50分,银川出发2小时10分钟,行车120公里到达腾格里沙漠五湖连穿的传统起点--蒙古利亚庄园。
蒙古利亚庄园地处腾格里沙漠东缘,是一座集餐饮、住宿、景观、娱乐、养殖、公益绿化为一体的大型旅游休闲驿站,是假日休闲娱乐、沙漠越野探险、体验民族风情、绿色生态教育的最佳目的地。
这里距天鹅湖景区入口还有段距离,据观察好象处于无人管理状态,大家无需任何心里负担,尽管大摇大摆的自由进出。
按惯例,泸州丐帮10人小分队集结完毕合影出发。
左起:漫游、乞丐、放牛姥姥、燕燕、弱水三千、悠然、冰点、掌中宝、小羊、彼岸花。
10点15分,与随后到达的芊芊16人队会合,26人的大队伍浩浩荡荡正式踏上腾格里沙漠穿越之旅。别看26人聚在一起洋洋洒洒两大桌,一旦踏入这浩瀚的沙漠便如沧海一粟了。
初入沙漠大家体能好、精神好,望着四处的黄沙充满了好奇,不知疲倦地爬上路旁高高的沙丘,疯狂地开启装逼模式。
目力所及皆是漫无边际的漫漫黄沙,远去的伙伴们星星点点散落其间,望着眼前的景象徒生天地间万物为刍狗,你我皆蝼蚁的感慨。
进入沙漠后见到的第一座高高的沙丘,蓝天下那抹温柔的曲线,象极女人柔软的身体,正是我所期待的样子。
虽然号称“生命的禁区”,但其间也不乏顽强的例外,它们倔强的身影,让人见识了纵然是在贫瘠的荒漠,生命也可以是如此的精彩,作为万物灵长的人类还有什么理由不努力地活着。
在广袤的沙漠徒步,只要方向正确根本没必要去强求轨迹的重合。这不,远处与我们并行的另一队驴友,也正如我们一般在黄沙堆上装着逼。
临近正午,烈日照射下沙子的温度渐渐升高,慢慢开始有了影视剧中角色在沙漠里挣扎向前的感觉。这仅仅是四月的初春,若是七八月炎炎夏日,烈日当空的正午怕真的会将人烤焦。
在另一侧与我们平行向前的哥们独行的身影,孤独的身影与这样的荒漠原本就是最为般配。
偶遇一大群“沙漠之舟”,也不知是谁绑了前蹄放养在此,待我们走近了立刻迈着被捆绑的前蹄蹒跚躲避。在这黄色沙海中,这么多“船”组成的应该称的上“远洋船队”了。
一座极高的沙丘缓缓向上,这是装逼拍照的绝佳之地,伙伴们不辞辛劳沿着沙坡缓缓向上,我则在坡下举着相机帮他们拍照,若是能再放飞一架无人机,那效果绝对超级棒。
独自在沙丘下久等他们不下来,原来是在上面玩的正嗨。
如果第一天只到天鹅湖,那沿途有大把大把时间任你挥霍,可惜我们今天目的地是乌兰海,还有好远的路程等待着,只好扯着嗓子催促大家。
热心的西安女驴芊芊妹纸,也是此行在8264上发贴的召集人。
沙漠中随处可见的一静一动两种生命,不论是静止的小树,还是爬动的甲虫,它们都是这片沙漠上的“常住民”,沿途随处都能见到它们的身影,也算的上这片“死亡之海”里最精彩的生命吧。
掌中宝、悠然、三千老师、小羊在沙丘上独自行走的身影,总觉得沙漠徒步的精彩只属于形单影只的孤寂身影,过多的热闹与喧嚣都会冲淡这种意境。
映入眼帘的都是一片片漫漫黄沙,更远处是连绵起伏的沙丘,全是由清一色的黄沙堆砌而成,这里是黄沙的世界,黄沙的海洋,绵绵的黄沙与天际相接,根本想像不出哪里才是沙的尽头!
远处沙海中若有若无的那片与众不同的色彩,可是传说中的天鹅湖。
江西宜春的驴友--大熊,瞧这哥们冲下沙丘的兴奋,象不象顽皮的孩童,户外驴友都有一颗永不磨灭的童心。
12点过有些小饿,漫漫沙海中随处都可以坐下小憩用餐,甚至还能躺在温柔的沙子上,晒着太阳闭目午休,幻想着自己正在马尔代夫的沙滩上享受日光浴。
路餐后继续前进,刚才远远望见与众不同的那片色彩,原来是个黄草湖。湖中央仅余的那汪被骆驼践踏的脏兮兮的水,在默默地向路人述说这里曾经也有过碧波万里。
沙漠中,这样“挺拔”的可以算着是“大树”了,它要经过多少时光的洗礼和多少风沙的磨历,才能顽强地长到这样的高度,坚强地屹立在无边的沙海之间。
除了黄沙还是黄沙,翻过一个沙丘又是另一个沙丘,初涉沙漠的新鲜感随着时间的推移渐渐逝去,取而代之的是枯燥,再加上懊热阳光的炙烤,渐渐开始有些莫名的烦燥。
只有眼前这漫天的黄沙与彼伏此起的沙丘,一点也不解风情,依然我行我素不见半点改变。
终于见到人类文明的痕迹,虽然这只是一道无情的铁丝网,但好歹让一成不变的沙海有了些不同的景象,能让人不惜花费巨资用铁丝网拦着的,想来应该是非同一般的地方吧。
果然,越过铁丝网后翻过一道沙丘,明镜似的一潭湖水静静地躺在沙漠中--天鹅湖到了。
13点50分,到达此次行程的第一个沙漠湖泊--天鹅湖,蒙古利亚庄园到天鹅湖全程约11公里,重装耗费3.5小时。感觉全程也在不断翻越沙丘,但从两步路统计的数据看,累计爬升只有24米,基本上算得是平路上行走了。
靠近天鹅湖的沙漠边缘,孤零零地生长着好多沙枣树,或许在很久的以前天鹅湖比现在要大的多,湖水干涸后原来的湖地被沙漠侵蚀沙化,原来湖岸边生长的茂密的沙枣林最终就只遗留下这孤寂的几棵,在向我们述说着历史的变迁。
这就是地处大漠秘境,有着“大漠天湖”美誉的天鹅湖,因每年4~9月有大量天鹅迁徙至此而得名,它是阿拉善沙漠世界地质公园的重要组成部分。
我们沿着天鹅湖右边绕到湖对岸,如果不打算在此扎营从湖的左边绕过去更近,而且还可以避开讨厌的湖边营地。
绕到湖对岸回望,蔚蓝的天空飘着洁白的云朵,在这苍茫的天空下,远处是金黄色的沙海,近处则是波光鳞鳞的万顷碧波,金色的黄沙与碧波的交汇处,那黑色的沙枣象整齐列队的士兵,威风凛凛地守卫着上苍恩赐的生命之水,拼尽全力阻挡着黄色沙魔的一轮又一轮进攻。
先头部队已经到达湖的彼岸,贪玩的伙伴还远远掉在对面。
天鹅湖是腾格里沙漠五湖连穿第一天的传统营地,也是我行前规划的第一天营地。也许是这条线太经典,也太简单,所以在网上很难找到全面详细的攻略帖,不但对五个湖泊介绍甚少,而且对每天的行程、营地大都语焉不详。
昨晚聚餐时,懒羊羊与芊芊都建议第一天到乌兰湖扎营,他们打听得据说是可靠的消息,乌兰湖不但有水源,而且距离天鹅也不过五公里。想着第一天路程太短多走五公里完全没问题,而且还可以减轻第二天的压力,我没作多想便同意了他们的建议。
我们到达天鹅湖畔的沙漠公路时,前面就是天鹅湖营地,懒羊羊从营地方向往回走,叫住我们别过去,说营地有人拦着要收买路钱。户外人家,这种钱当然是不能给的,我们便决定直接向前绕开营地向乌兰湖进发。
告别留在湖边等候后续队伍的懒羊羊,对照着两步路的轨迹,朝着乌兰湖方向绕开天鹅湖营地后,到前面再与轨迹重新会合。
天鹅湖营地后方的沙丘中,埋藏着好多玻璃啤酒瓶,透过成堆的啤酒瓶,仿佛见到天鹅湖营地旺季时的盛况。
正常的轨迹是沿着湖边沙漠公路穿过营地后折向西,如今我们离营地远远的向西斜切,要多走两三公里路程,好在沙漠徒步只要大方向正确,条条道路均可到达目的地。
烈日下带着我的小伙伴们,翻越座座沙丘,远远地绕行着向西斜切,为得只是避开讨厌的湖边营地,省下或许会被强行勒索的买路钱,户外人不容易,穷游的户外人是更加不容易。
漫游哥哥离群索居,另辟蹊径,独自行走在对面沙丘上,为的就是想当大漠里孤独的男神。
绕到营地后方,毡房、解放大卡都是为轻装的腐败份子而备。从这个角度望去,雪山、沙漠、湖泊、沙枣林,共同勾勒出一幅完美的图画。
营地后方的沙丘上,一群玩沙地摩托的弟弟妹妹,见到这群身负硕大背包的大叔大妈,脸上露出讶异的表情,我们也满脸不屑地擦身而过。
这年月玩户外,重装的瞧不起轻装的,轻装的瞧不起骑马的,骑马的瞧不起游园的,其实户外不应该在乎形式,适合自己的才是最好的。
高高的沙坡上,伙伴们欢呼着横冲直闯下来,很嗨地玩起“沙坡冲浪”。
一道又一道沙丘横亘在前面,串串脚印向前延伸,随着大漠直到天际尽头,在那大漠深处可就是当年仓央嘉措禁足的承庆寺。
江西的大熊与西楼,起先还紧随着我们一起,后来他俩认为先切上轨迹或许会好走些,便结伴寻找轨迹去了,只有与我同行多年的伙伴们仍然坚定地跟随身后,由着我带领着信马由缰地率性前行。
说好5公里的苏兰湖,走了两个小时仍然不见半点踪影,伙伴们都开始显出些许疲态,对照轨迹乌兰湖尚在8公里以外。
停下来喝水路餐小憩片刻,躺在沙地上晒着太阳,暖洋洋的竟然昏昏欲睡了。
然而,前方依旧是见不到头的茫茫沙海和道道沙丘,这5公里的路程,想来应该是5小时的路程吧。元旦重装出行后,一直在家蛰伏三月有余,一上来就这么远的路程,还真有些让人吃不消。
沙地里的三棵小树,象极患难与共的“三人行”,而这排列整齐的小草,又如我们列队前行的“丐帮小分队”。
继续着茫茫沙海,而那一道道曲线已不似初涉大漠时看在眼中的温柔了。沙漠徒步与山地、森林、草原完全不同,那软软的沙粒踩上去让人有些着不上力,会凭空被卸去三分之一的力。而斜切的沙坡更是令人痛苦,脚掌完全不在同一平面,就如同“跛子”一般,时间长了将脚裸扭的隐隐作痛。
随着时间推移已快到日暮时分,天空中渐渐布满铅云,缺少太阳的照射,沙漠初春的风吹在身上冷嗖嗖的。前方一成不变的枯燥景象,再加上遥不可及的乌兰湖,心中不禁有些烦躁,硬底的登山鞋将脚掌老茧磨的生痛,或许轻便的越野跑鞋才是沙漠徒歨的首选。
赶脚走了好久好久,不经间猛一回头,那白雪皑皑的贺兰山仿佛仍就在眼前,是沙漠太大,还是我们走的路程太短,让人瞬间有些恍惚了。
路旁的沙窝子里蛰伏着两只小牛,茫茫大漠中应该不会有野生的牛儿,这个信号说明附近就有牧场,而沙漠中的牧场应该是靠近有水的湖边,乌兰湖应该不远啦。
就在我们开始体验到影视片中被困沙漠的那种绝望感时,越过一道沙丘,一面明镜出现在漫漫黄沙中--乌兰湖到啦!
快步来到湖边,湖畔的沙漠公路旁有几座蒙古包,快步上前查看却是空空如也,就连那手压机井的手柄也被取了去,想来要待五一后的旺季才会有人进来做生意吧。
远远望见湖对岸有房屋,芊芊他们说的营地应该就在那儿。
无论从左从右绕到对岸至少都有一两公里的路程,如果不在乌兰湖扎营,直接沿着湖边沙漠公路向左,就是通往太阳湖的路。
最后这一两公里绕湖走的异常艰辛。
18兰50分,到达乌兰湖营地,从天鹅湖过来整整走了5个小时。
来到屋前打听,芊芊他们早已到达并将营地安排妥当,连晚饭的用水都已打好,让人好生感动之余不禁有些纳闷,芊芊明明在我们后面好多,怎么一下就赶在前面早早来到营地?细问方知是坐了老板的越野车过来。正因如此,我们26人也只象征性付了100元营地费,白白捡了好大一个便宜。
天鹅湖到乌兰湖约15.6公里,重装耗费5小时,海拔爬升106米。懒羊羊,说好的5公里呢,赶紧出来我保证不打你。
全天徒步里程,从蒙古利亚庄园到乌兰湖全程约26.5公里,重装耗费8.5小时。
除非是两天穿越,否则不建议第一天走这样远到乌兰湖扎营。本身第一天出发就迟,还要走如此远的路,一路上赶的太辛苦,到营地的时间也太晚,不利于沿途装逼,也不利于扎营休息。
沙漠扎营,好处是场地开阔平整、地面松软,睡起很舒服。缺点是沙子太多,特别是大风时满帐篷的沙粒,带雪裙的帐篷优势明显;还有就是不好打地钉,得多带塑料袋装沙压风绳。
建好营地夜幕已完全降临,漆黑的夜里到处都是沙子,做饭甚是不便。派出漫游GG与老板娘一番沟通,花100大洋到她家里弄晚饭。
此行10人分为两个生活小组,一组由姥姥主厨,一组由漫游主厨。第一晚都是三线白肉穿汤一锅煮,主食依然是冲泡即食的千石谷米饭,就着三千老师从家里偷来、掌中宝背进沙漠的酱香老酒,享用一顿丰富美味的晚餐。
待到酒足饭饱洗漱完毕已经10点过,这时间对户外而言已经算比较晚了。3个月未曾重装,猛的就是20多公里居然感觉有些小累,钻入帐篷戴上耳塞,不多会儿便进入梦乡。
太阳湖,一路欢歌笑语
今天行程很短,说好睡到自然醒,然而不到七点还是很自然的就醒来,这岁数已经不适应懒觉了。
我们还在洗漱收拾,芊芊他们已经收拾好陆陆续续出发了,今天只有10来公里路程,心里也不着急,由着小伙伴们慢悠悠的拨营早餐。
早餐是娃娃白蛋汤烫饭,就着咸菜、萝卜绞儿,香喷喷的味道弥漫在营地清晨的阳光中。
8点50分,沐浴着晨光出发。大熊与西楼一度曾打算同行,但总归没能耐着性子等上慢慢悠悠的我们,先行出发而去了。
今儿的天气比昨天还好,蔚蓝的天空万里无云,太阳早早就高挂天空。行前天气预报说三天都是阴雨天气,害的我们好担心,看来这沙漠中有雨的日子还是很少见,否则那不都成绿洲啦。
沙丘上一片茂盛的“树林”,蓝天的映衬下象极美丽的珊瑚树。
我的天顶75,还有陪我四处浪荡的8264小驴,以及便宜的鲁滨逊。
当行囊遇上“珊瑚树”,不要以为我有多无聊。非也,我只是在等遁入路旁沙窝子里方便的某人罢了。
一身轻松继续上路,沿着同伴留下的足迹,向着茫茫大漠的最深处前行。
一声马达的轰鸣打破了沙漠的寂静,别怀疑自己的耳朵,也不要以为是海市蜃楼的幻影,真真切切的一辆军用解放大卡从我们前面不远疾驰而过。
这就是从315省道过来,经乌兰湖通往太阳湖的沙漠公路。如果不在乌兰湖扎营,天鹅湖过来后在湖畔沿公路直接向左,无需去绕乌兰湖,至少可以缩短一两公里路程,这也是我们走的轨迹比别人多的原因之一。
乌兰湖到太阳湖全程约约13公里,全是这样的沙漠公路,走起来很枯燥。若无执念,从天鹅湖过来完全可以不到湖畔便向左折转,沿着那一片片起伏的沙丘前行,当然比不上走沙漠公路轻松,但也不至于这样枯燥。
路边沙地上被风吹成的褶皱,密密的细细的如同水面的涟漪,又如同黄绸被风吹起的皱縠,柔柔腻腻的让人感觉很舒服。
还有这叫不上名的野草,深深扎根黄沙之中,看上去已经衰败,但一阵春风吹后,再来场春雨的滋润,兴许又会再次绽放生命的精彩。
离沙漠公路左侧远远的那片起伏不定的沙丘上,三位驴友边走边嬉戏,那面的道路虽然艰辛,但远比这面丰富的多。
受他们的感染我也离开公路,径直走向那起伏不定的沙丘,去寻找更为精彩的风景。
10点20分到达苏海图,乌兰湖到苏海图全程约5.3公里,重装耗费1.5小时,虽然沿途也有些起伏的沙丘,但在两步路看来那就是平路,累计爬升0米。
地图上标的是苏海图,有网友称为苏海湖,也有称它为苏海图湖,我觉得还是叫苏海图好听些。
目测湖对岸也有两栋红砖结构的房屋,应该有人居住,也是可以作为营地,不过这里距离太阳湖太近,很少有选择在此扎营的吧。
时间还很早,昨日辛苦的结果就是今天有大把时间可以任意挥霍。趁着阳光正好,赶紧扔掉背包在湖边肆意装逼玩耍,慰劳自己昨日的艰辛。
漫游哥哥与我家姥姥,丐帮餐饮分公司正副经理,我们此行的饮食保障。
放飞心情嗨起来,童鞋们!
冰点换上不远千里带来的红裙,在苏海图边挥舞起红色的柔情。
单单是湖边当然不够,反正有大把时间可以任性,有人就提议离开湖边去沙漠深处,看看当火一般的红裙配上沙漠,会不会用这份热情点燃了整个沙漠。
“我的热情,好象一把火,燃烧了整个沙漠.....”
随风舞动的,那里是一袭红裙,分明就是一簇跳动的火焰,瞬间让整个沙漠都更加灿烂起来。
我还好,只需站在原地调整着镜头,便可抓住一个个美好瞬间,可辛苦了
摄影
的掌师傅,举着摄像头跟在美女身后不停的上窜下跳。
冰点过了姥姥再来,同样的长裙,一样的沙漠,不同的是那份跳动的热情。
你方唱罢我登场,姥姥过了轮小羊。欢畅奔跑中的小羊,此时此刻内心应该是无比欣慰,昨日被27公里拉爆的崩溃终于得到应有的犒赏。
天作幕布地为榭台,大老远的来此,不就为了在这广阔的天地间享受这份放肆么。鲜有重装出行经历的悠然妹纸,此次鼓足勇气一同前来,为的就是这份轻松的惬意吧。
菇娘们换装的当儿,掌师傅孤零零地站在高高的沙丘上,阳光下凝望着远方,他在想啥呢。
最后上场的是燕燕,但见她款走上沙丘顶端,火红的裙裾随风飘动,定格为蓝天下无边大漠中最靓丽的一抹红艳。
“这张相片谁都可以拿去发朋友圈”,事后我们戏称道,“反正放再大也分不清是谁”。
在湖边的这片沙丘上,前前后后折腾一个多小时,这是多年重装出行很少有的情况,有大把时间挥霍的任性真的很好。
湖尾有一大片被铁丝网围着的草场,草场那头有栋红砖的房舍,远远的也看不清楚到底有没人居住,不过有湖有草场有房舍,想来也应该有人常住吧。
沿途不时有越野车轰鸣驶过,所过之处无不是黄沙滚滚,扬起漫天尘土,搞的我等徒步之人远远见到那车尾摇曳的红旗,便奔到路旁上风之处,唯恐避之不及。
下午时分,天空渐渐堆起大团大团的浓云,风也愈发大了起来,扬起路旁沙丘上的黄沙劈头盖脸地袭来,弄的大家都灰头土脸,尽量沿着公路旁上风口的沙丘行走,稍稍能避开些尘土。
然而爬上路旁那高高的沙丘,多少会有些吃力,姥姥与小羊、悠然便仍然选择平坦些的公路,体力稍好些的冰点早已抛开众人,爬上路旁高高的沙丘。
沙漠中的植物,有时真不好分辨它们是死是活,有的看上去好似被风随意吹落的枯枝,当你用杖去挑动它们,才发现人家是深深植根沙里,只等待着一场春雨便会重新吐露新芽。
路旁沙丘上随处可见这些乱七八糟堆放着的“枯枝”,看上去黑漆漆脏兮兮如同腐烂的枝条,然而它们的根仍然深深地插在沙里,只等待着一场雨水的滋养。
这不禁让我想起《三体》中的脱水人皮,当三个太阳同时出现在天空炽烤大地时,他们也是这般脱水成一张张干瘪的人皮,一旦遇着一个太阳的风调雨顺,便会浸泡后吸收水分恢复人形,竟然与路旁这些看上去腐败的枯枝有着惊人的相似,不得不佩服刘慈欣的脑洞。
远远又望见一面明镜似的湖泊向躺在无垠的黄沙中,那应该便是今天目的地--太阳湖啦。
既然路如此不经走,还有什么必要紧赶慢赶,路边找个避风的沙窝子,休息一下用过午餐再继续吧。
快到太阳湖有条平坦的沥青公路,从地图上看一头连着月亮湖接待站前面的公路,一头连接315省道,看来自驾腾格里沙漠太阳湖已经是件很容易的事。
喜欢自驾的朋友可以直接驱车来到太阳湖,以此为中心向东南方向翻越几道沙丘,徒步5公里就可到达月亮湖,向西北方向沿着沙漠公路徒步5公里就能去往苏海图,很轻易就能体验一把深入大漠的瘾。
13点20分,穿过公路就到达太阳湖。这是此行见到的第四个沙漠湖泊,面积比之前的三个都要大,而且接近性极佳,驾驶普通轿车就能到达,以此为中心徒步去月亮湖、苏海图湖都非常方便,正常体能的人当天往返不在话下,是体验大漠徒步极佳的中转站。
苏海图湖到太阳湖,沿着沙漠公路全程约5.5公里,重装耗费2小时 ,几乎又是没有爬升的一马平川。
或许得益于便利的交通,太阳湖边建起大大小小好多蒙古包、彩钢瓦板房,开着好多客栈、商店、餐馆,五一以后的旺季这里一定是盛况空前。徒步到此可以找家餐馆,炒上俩菜,再来瓶啤酒,好好犒劳一下辛苦一天的自己,待酒足饭饱再以饭后再以散步的方式,沿着右岸到湖南边的营地扎营。
找遍湖边所有的客栈、餐馆也没见着芊芊他们的影子,试探着询问可否在客栈边的水泥地上扎营,谁知人家鸟都不鸟我们,或许老板们眼里我等重装者都没啥油水,因此也就懒得多费口舌。
轨迹上标注在太阳湖东边有2号营地,心想芊芊他们或许已经去了那里,对照轨迹和漫游简单合计后,决定沿着湖左岸过去。
太阳湖比前面三个湖泊大多了,看着那排房舍就在对岸,却半天也走不到,好在天色尚早也不用赶时间,大家一路欢歌笑语且行且摄,倒也不觉得有多累。
太阳湖比前面三个湖泊大多了,看着那排房舍就在对岸,却半天也走不到,好在天色尚早也不用赶时间,大家一路欢歌笑语且行且摄,倒也不觉得有多累。
湖边有一片沙漠中很少见的小树林,树梢上被鸟儿搭建好多大大小小的鸟窝,这沙漠中的鸟儿也不容易,找水难、找食难,连找个搭窝的地方都难。
湖边一片非常难得的平坦草地,茵茵的绿草煞是惹人喜爱,漫游说简直是天然的五星营地。正好草地旁有栋红砖房舍,赶紧上前碰碰运气看能否找到水源,这次房前机压井的手柄倒是没取,只是那充当活塞的胶皮已老化开裂漏气了,灌了半瓶矿泉水进去充当引水也没能凑效,只好恋恋不舍离开这五星营地,继续老老实实向湖的南边前行。
在湖的南边又有一处看上去规模颇大的营地,蒙古包、红砖房以及围着的铁丝网都向我们述说它曾有的辉煌,也许五一后的旺季这里又会开始人声鼎沸的盛况。
这是湖南的最后一处营地,远远就看见好多帐篷,这下能肯定芊芊他们就在里面了。懒羊羊这厮远远的就热情地迎了出来,张罗着指点扎营位置,他们早已到此并交涉好相关事宜,让我们又白白捡了好大个便宜。
14点20分到达太阳湖南边的营地,从乌兰湖营地到太阳湖营地全程约14公里,一路走走停停重装耗费5.5小时,从湖的北面绕到南面大约有3公里,如果沿右岸过来可以缩短一半路程。
到达营地时太阳早已不见踪影,天空中的蔚蓝已经荡然无存,取而代之的是密布的低垂铅云,狂乱的大风吹的尘土飞扬,营地柴垛后面的避风港已被早到的懒羊羊他们占据,我们便选择湖边的草地建营,虽说风仍然很大,但至少沙尘少了很多。
建好营时间还早,伙伴们有的选择去体验50大洋一次的越野车沙漠冲浪,有的选择在帐篷中闭目休息,我们此行的时间安排真的不是很妥当。
外面的风太太太大,漫天沙尘的野地里弄饭实在不方便,漫游哥哥再次发挥帅的优势,找到老板娘又谈妥以100大洋的代价去餐厅里弄饭。
今天两个组的菜都是红烧牛肉,漫游哥哥煮的是酸菜汤,姥姥安排的是娃娃白清汤,两个组弄好晚餐后聚在一起,仍然就着三千老师偷出来的“差92年一百年”的酱香佳酿,美滋滋的又是一顿美味的营地晚餐。
懒羊羊纠集着芊芊他们腐败了一盆羊,又霍霍老板娘一只鸡,就着啤酒吃的满嘴是油,人均也才五六十大洋,托他们的福老板娘最后连营地费也给免了,让我们白白又捡好大一个便宜。
明天要早起赶路,加上外面风实在太太太大也没啥好耍的,晚餐后早早洗漱好便钻入帐篷闭目养神。
偏偏是树欲静而风不止,我们想早睡,营地里的商业团却开起篝火晚会。说实话这样大的风沙这样冷的天,围着那堆可怜的篝火着实没啥好耍,偏偏营地老板娘还跑来打招呼,意思是人家商团出钱搞的篝火晚会,尔等重装散驴就别去蹭热闹啦。说实话,若非有漂亮小姐姐来,否则纵然是老板娘亲自来请,漫游哥哥我不敢说,反正我是不见得会去的。
风沙大天气冷,他们的篝火晚会也是形式重于实效,闹了没多久,估计也就拍拍照发发盆友圈,然后胡乱放了一通让人心惊肉跳,生怕点燃我们帐篷的烟花后也就散了,寂静的沙漠除去风声渐渐又重新归于宁静。
月亮湖,沙漠的正确打开方式
说好五点半起床七点半出发,伙伴们估计都怕掉队被扔在沙漠中,五点不到便早早醒来,就着头灯开始收拾行装。
东方的天空已经微泛鱼肚,晨曦的夜空一碧如洗,昨晚的大风早已停歇,一轮半月高悬碧空,倒映在如镜的湖面,太阳湖的晨如此安宁祥和,感恩能生活在这样的太平盛世,让我们得以安享生活的美好。
早餐依然是咸菜、萝卜绞儿下娃娃白蛋汤烫饭,饭是昨晚就已经泡好的千石谷免蒸米饭,早上起来只需要炒蛋烧水煮汤,我家能干的姥姥甚至昨晚就将鸡蛋炒好,一边烧水一边收拾装备,只等水开倒入炒好的鸡蛋、洗好的娃娃白便大功告成。
千石谷免蒸米饭真值得推荐,价格便宜、携带方便、重量超轻、宜于烹制,最关键味道还相当不错,自从有了它,妈妈再也不担心我在户外的高原吃不上米饭啦。
今晨一干人等效率出奇的高,7点钟太阳刚刚从东方露出小脑袋,我们便迎着清晨第一抹阳光踏上最后一天的行程。今天的目标是12点前到达月亮湖接待站,然后坐车直杀银川河东机场,乘16点50分的航班回泸州。
今儿天气超级棒,是三天行程中最好的一天。晨晖下的沙漠宁静而神秘,向我们展示着它不一样的韵味。
出营地朝着东南方向爬上高高的沙丘,画面中远方营地后面高高的沙丘,据说是欣赏太阳湖的最佳地点,可惜昨天我们到营地后天公不作美,失去一睹太阳湖全景的机会,留了点小遗憾。
登上第一道高高的沙丘,这里亦可以俯瞰太阳湖全貌,远远望去圆圆的湖泊如一轮旭日,又如一面铜镜,静卧在浩瀚的沙漠之中。
清晨的阳光下,眼前的沙漠呈现一派金色,无数道沙丘涌起的皱褶如凝固的浪涛,一直延伸到远方金色的地平线,仿佛大自然在这里把汹涌的波涛、排空的怒浪,刹那间凝固起来,让它永远静止不动。
天是蓝的,地是黄的,这里除了蓝黄两色,再也看不到其他色彩。太阳湖和月亮湖之间,横亘着无数道高高的沙丘,翻越这些沙丘有点爬山的感觉。
正应了“无限风光在险峰”的老话,这是腾格里沙漠五湖连穿风景最美的一段,和它比较起来乌兰湖到太阳湖沿途的风景就是渣渣。
懒羊羊这家伙急冲冲走在前面,再陡的沙坡也如履平地就冲了过去,如此一来沙丘最初的样子也被他破坏怠尽,走在后面的小伙伴就只能欣赏到他的串串脚印。
这是全程最陡的一段沙坡横切,细软的沙子犹如厚厚的积雪,踏上去就会没至脚裸,行走在近50度的斜坡上,每走一步松软的沙子都会向下滑坠。
对面的沙丘,就是横亘在太阳湖和月亮湖中间的至高点,上面不但可以远眺太阳湖,还可以一览月亮湖。之前在网上听说进入月亮湖景区会被收取100大洋的门票,我们便计划爬到上面远眺月亮湖后,折转向东绕开景区直接去月亮湖接待站。
然而当我爬上高高的沙丘远远眺望月亮湖,一下便被映入眼帘的那弯新月所深深吸引,我要亲近她,我要到她身边,我要撩拨她光滑的肌肤,我要让她晶莹的泪珠滑过指间。突然便将景区、门票等统统抛诸脑后,毅然改变主意跟在懒羊羊身后,朝着月亮湖方向飞奔而下。
同行的流浪歌手,从不同方向已经爬上沙丘最顶端,正等着大家上去后一起去月亮湖接待站,见我们都向着月亮湖狂奔,不由的心在大急,生怕掉了队,象辆动力十足的越野车,拖着滚滚黄沙从高高的沙丘上飞泻而下。
小羊与花花今天是我最忠实的跟随者,亦步亦趋紧紧跟在身后不敢拉下半点,只因我出发前说了句“12点前必须到达月亮接待站,走不出去的自己想办法回家”。对不起了,两位妹纸,不是我威胁你们,是真的在威胁你们(此处应该有笑脸)。
而其他人有的仗着体能好心里有底一点也不在乎,有的仗着反正想快也快不起来因此不怕开水烫,两个极端的人都在后面肆意地玩耍,一会儿滑沙、一会儿滚沙,又是各种摆拍各种跳,玩的不亦乐乎。
其实若非要赶时间去机场,在这片沙丘上真的可以尽情地放纵疯耍,特别是昨日那袭火红的长裙用在这里当是再美不过。
越过一道又一道沙丘,月亮湖也离我们越来越近,强烈的神秘感深深地吸引我,恨不能一下便飞到她身旁。
自驾开车到太阳湖,先领略沙漠公路的魅力,然后驻扎在湖边,徒步翻越这片沙丘,且行且摄且癫狂,往返10来公里的路程,痛痛快快地玩上一天,定能让你体验到沙漠徒步的无穷魅力。
千里瀚海的沙丘如波浪,层层叠叠涌向天际,蔚为壮观。有人感叹,沙漠是最具曲线美的地方,远远近近的沙漠地貌布满了象水波、象耳廓、象蜗牛壳一样的美丽景观,这都是风神的杰作。
月亮湖已经近在咫尺,出发前做攻略时网上有人说,进入月亮湖景区会有工作人员开车追着叫补票。如果你不想花100大洋的冤枉钱,也没必须站在高高的沙丘上远眺一眼就走,进入月亮湖景区前的这片沙坡,不但是装逼嬉戏的绝佳场所,也是合影打卡月亮湖的最佳拍摄点。
你大可抛开顾虑,大大方方的下到这里尽情嬉戏玩耍、拍照留影,然后不跨越前面的铁丝网直接向东折转去月亮湖接待站,铁丝网内才是月亮湖景区。
我们到达月亮湖的时间尚早,而且听说因为有啥拍摄团队包了场,景区这几天是闭园状态,当然不会有人来抓着补票,于是大摇大摆的就进去了。
月亮湖是五个湖泊中最美的一个,她形状弯弯如新月,神态恬静如处子,颜色深邃如宝石。站在湖边闭上双眼能静静地感受到清晨湿润的湖风,捧起一汪湖水能感受到滑过指间的丝丝清凉,在这无尽的沙漠中这汪湖水就是上苍的恩赐,就是生命的甘泉。
8点25分,到达月亮湖。从太阳湖南的营地到月亮湖全程约4.6公里,重装耗费1.5小时,感觉爬了好多的沙丘,累计爬升也才84米,两步路的统计是乎有点不准确。
这近5公里的路程真的可以用一路惊喜一路美景来形容,伙伴们纷纷表示这段路才是沙漠穿越最正确的打开方式。再次强烈推荐自驾去太阳湖的朋友一定要不辞辛苦去徒步这段路,五湖徒步连穿的朋友请合理安排好时间,一定要在这段路上多作逗留,不要象我们这般为了赶航班而囫囵吞枣就过去了。
那记得那年清明,月亮湖畔的那对“小情驴”么。
再向前就已经深入到月亮湖的核心景区,懒羊羊一马当先冲在前面,他们时间充裕计划要在此作深度游,然而远远的就有工作人员跑来示意景区已关闭,请从侧面绕行出去。
那工作人员阻拦懒羊羊后,见到远处沙坡上漫游带着一干妹纸在嬉戏,赶紧又开着车冲上去,叫他们不要越过铁丝网,从旁边绕着出去。据此我认为即使是景区开放时,只要不进铁丝网就不会有人来叫你补票。
循着轨迹从景区边上折向月亮接待站,果然见到沙丘间搭着两三个棚子,旁边堆放着一些大大小小的箱子,也不知道是在拍的什么片片。
大漠远处高高的沙丘上,一哥们孤独地坐在沙丘顶端,这大清早的也不知道他独自一人深入大漠坐上面干啥,但我总觉得广袤的大漠和这样的孤独最配。
花花与小羊,紧紧跟随在我身后,生怕一不小心没跟上被甩在这茫茫大漠,紧随其后的是搭车一起去机场的流浪歌手,漫游与掌中宝带着其他体能太好或太差的妹纸,还在远远的月亮湖畔嬉戏作乐。
远处就是太阳湖和月亮湖中间的至高点,上面小小的身影是随后出发的芊芊妹纸一行,他们时间非常充裕,可以很随性地一路嬉戏玩耍。
沙漠徒步其实比较枯燥,一眼望去到处都是单调的黄色,常常一整天走下来连一棵树都见不到,它的广阔让每个人都感到疲倦,似乎永远走不出去似的。
这次腾格里沙漠之行,一是圆梦--2017年初涉宁夏去沙坡头景区,面对浩瀚的沙漠时脑海中就有了深入的冲动;二来为填补沙漠徒步的空白--雪山、草原、海洋、大漠都是我心中的执念;三者想体验一番沙漠徒步穿越的感觉--如果感觉好或许还会继续去更长的巴丹吉林线。但这三天的五湖连穿走下来后,或许以后都不会再去沙漠徒步。
远远的望见沙漠中一排茕茕而立的电线杆,从月亮湖一直通向外面,想来应该是接待站连接景区的供电线路吧。
我独自循着轨迹在前面走的很快,完全没管紧跟在身后的花花和小羊,更没等候远远抛在后面的漫游和一干妹纸,因为只有这样他们才会加快行进速度跟上来。只是为了顾及花花和小羊的心理,避免她俩因见不到我的身影而发慌,距离拉的太远也会停下来等等,远远见到她们的身影后才又继续向前。
终于走到电线杆身旁,上面标注的牌子和预想的一样,这就是从接待站到景区的供电线路,轨迹也是顺着它们的。
沿着电线杆走省事很多,一来不需要频繁看轨迹确定方向,二来沿途起伏的沙丘也少很多,行进的速度自然也就快了起来。
起初我以为电线杆旁为有一条从接待站到景区的沥青公路,没想到却也仅仅只有一条沙漠公路而已,看来这月亮湖景区的接近性也不是太好,至少很多自驾车是无法直接驱车进入的。
途中又经过一处黄草湖。
黄草湖是沙漠中消逝的湖泊与湿地的总称,它们一般出现在沙丘中的低洼地带,湖中生长着低矮连片的白刺等沙漠植物。黄草湖也曾经是碧波荡漾的沙漠湖泊,由于人类活动、全球气候变化等原因,导致湖水水位下降,湖泊逐渐干涸成为湿地,随着环境变化的进一步加剧,现有湿地也会逐渐消失,最终演变成沙漠,在腾格里沙漠400余个湖盆中,绝大多数都是这样的黄草湖。
也许在不久的将来,此行见到的天鹅湖、乌兰湖、苏海图、太阳湖、月亮湖都会成来眼前这幅模样。为了延缓它们的变迁,节能减排,大家试着从自己做起,从节约每滴水、每度电,乃至一粥一饭做起。
深入黄草湖的沙漠公路让我放松了警惕,想当然地认为和乌兰湖到太阳湖一样,只要沿着沙漠公路就可以到接待站,那知道等我沿公路穿过这片黄草湖才发觉不对劲,公路在前方居然消失了,还是沿着电线杆子走才是捷径,白白的又翻过几座沙丘兜个大圈绕回电线杆。
沙漠中随处可见这小东西的身影,它们应该是沙漠里为数最多的活物,在这炎炎酷热的艰苦环境中坚强地存活着,或许它们的生命是短暂的,但一点也不影响它们在宣纸般细腻的沙面上书写出精彩的虫生。
与电线杆子几乎并排同行的,还有这条埋在沙里的通信光缆,光缆桩上清楚地标记这是移动公司从接待站铺设到景区的通信线路。
绕了一圈还是回到电线杆子旁,电线杆才是从景区到接待站的捷径。
10点半,从目前情况看12点前到接待站已经没问题,卸包喝水稍事休息,等待后面的队友到齐后再继续前进。从太阳湖与月亮湖中间至高点的沙丘斜切过来,大概就在这个位置与景区出来的轨迹重合。
按照行前计划,为了那100大洋的冤枉门票没打算进景区,然而另外一个问题又始终困扰我,如果沿着常规轨迹从接待站出去,会不会在接待站大门被纠缠着补票。带着这个疑问在网上看了好多贴子,没找着一个肯定的答案,反倒是在两步路上找着一个“绕过接待站”出去的轨迹,于是我便相信在接待站大门会被纠缠,也就打算按“绕过接待站”出去的轨迹走了。
然而“绕过接待站”出去的轨迹,比常规从接待站出去的轨迹至少要多走两三公里,而且还得翻越不少高低不平的沙丘,至少得多耗费1小时以上。
这烈日当空的炎炎天气,无穷无尽的枯燥沙漠,连我都走的有些不耐烦,想着既然景区已经闭园,在景区里面也没说要补票,想来这接待站更不应该纠缠我们,于是毅然决定按常规轨迹从接待站出去。
烈日当空照的人昏昏欲睡,我无精打采地迈着机械的步子向前走,忽闻身后传来“哼哧哼哧”粗重的喘息声,我扭头看时,原来是三千老师快步追赶了上来。什么状况,这妹纸莫不是打了鸡血?待她到身边询问,原来是在提配速打今日的跑步卡,看这辛苦的。
三千老师打卡完毕拉开距离,我再次独自在前领跑。没走多会儿再次听得身后响起“哼哧哼哧”粗重的喘息声,这又是谁啊。扭过头来却是小羊,这妹纸今天才是真的打了鸡血,一改第一天被拉爆的颓势,全程步步紧逼跟在我后面,现在又这般玩命地冲上前来是为何,原来又是为了提速打卡。妹纸们这样持之以恒的坚持还是颇让人佩服。
快到接待站时重新又见沙漠公路,随着公路翻过最后一道沙丘,月亮湖接待站远远的出现在前方。终于到啦,不由得从心底里发出阵阵欢呼。
内蒙古阿拉善沙漠国家地质公园,位于内蒙古自治区阿拉善盟,是以沙漠地质遗迹为主体,融自然景观、人文景观为一体的综合性国家地质公园。由巴丹吉林、腾格里、居延3个园区10个景区组成,是中国目前唯一的沙漠国家地质公园,也是全球唯一的沙漠世界地质公园。
接待站门口有小段碎石路,旁边用铁丝网围着,将接待站和公路分隔开来,只能沿着公路通过接待站的大门才能到达外面的停车场,这是为了查票用的吗?
这铁丝网好几处都被撕开了口子,走到这里纵使有人拦在门口纠缠查票,也可以从这些口子钻出去绕开接待站,也比那“绕开接待站”的轨迹少走好多冤枉路。
就快出接待站的大门啦,停下脚步等待紧随其后的小羊,这妹纸今天表现非常好,应该奖励一下,满足她“第一个到达接待站”的愿望。
泸州人民发来贺电,祝贺小羊妹纸第一个到达接待站(此处应该有鲜花和掌声)。
接待站的大门敞开着,别说工作人员,连个鸟影也没有,这是因为我们运气好适逢闭园么,还是说平时就是这样进入接待站无须门票,只是在进入景区才需要购买门票,希望其他朋友留言解释以下,以免这个疑问永远在心中折磨我。
月亮湖接待站的标志性建筑。
月亮湖景区收费公示牌,景区门票100大洋、摆渡车920元一辆。
月亮湖景区到接待站,全程约12公里,重装耗费3.5小时,依然几乎没啥爬升,所有的沙丘看来都是白爬啦。
12点,按计划到达月亮湖接待站,太阳湖南营地到接待站全程约16.5公里,重装耗费5小时,全程爬升125米,是太阳湖和月亮湖中间那片沙丘作的贡献吧。
归途的波折
到达月亮湖接待站停车场,环顾四周没见着期待中任师傅熟悉的身影,虽然时间尚早但心中难免还是有些嘀咕,按惯例任师傅应该在11点便会到达这里等待,难道有啥意外?
赶紧掏出手机拨打他的电话,“你所拨打的用户已关机”,该死,电信在这里没信号,难道他还在路上么,或者是车在路上出了故障?
连串的疑问让人有些心神不宁,伙伴们到达后又纷纷询问车子的情况,难免让人更加焦灼。赶紧又拨打老板的电话,看他能不能想办法联系上任师傅,结果连老板也没办法和他取得联系。
好在芊芊一行15人也是包同一老板的车,而且车早已在停车场候着。热心的懒羊羊立即同这个车的师傅协商,若一点钟任师傅仍然没来,就让这个车先送我们到机场,然后他们再另外想办法。懒羊羊的热情再次令人感受到驴友、驴友,关键时候那真是朋友。
12点45分,姗姗来迟的任师傅终于在焦急的期盼中出现在我们面前,他说好象是定位出了问题,被导航引到前面什么地方去了,在我看来他好象对导航应用的不太熟练,因为在蒙古利亚庄园就曾反复要求我到了月亮湖接待站给他发微信定位。
好在时间也不算太迟,16点50分的航班,2个半小时到达机场也是绰绰有余,我们并不需要太过于心急,乘上任师傅的车愉快地踏上归途。
告别懒羊羊一行,任师傅载着我们,也载着三天旅程的欢乐疾驰在大西北宽阔平坦的大道上,道路两旁整齐的白杨树列队欢送我们。再等上一个月,这些白杨树便都会披上油油的军绿,会更加挺拔、更加靓丽。
来的时候从机场到市区,见到路旁好多摆摊卖草莓的,用大块的牌子标着“5元一桶”,当时就引的妹纸们惊呼连连,约定返程时必须买上几桶。
为了满足妹纸们这个小小的愿望,快到机场时特地叫任师傅停车,我和漫游哥哥下去一问,原来那标注都是噱头,那有5元钱一桶的草莓,那是5元钱一斤,而且那个头与小指头不相上下。我们另外选择个头稍微大些,10元钱一斤的来了6斤,好歹让大家解了解馋,否则不知道妹纸们会碎碎念多久。
说好16点50分的航班又晚点,好在也就只迟了半小时。银色的大鸟载着我们、也载着旅途满满的欢乐,迎着夕阳冲破云宵。
再见,腾格里!再见,银川!!再见,好吃的羊肉!!!
今儿天气很好,湛蓝的天空不见一丝云彩,7000多米高空俯瞰大地,黄土高原特有的地形地貌如沙盘尽收眼底。
继续向南,这连串的雪山应该是秦岭吧。除此之处,从宁夏入川还有其他高海拔的山脉么。
如果下方的山脉是秦岭,这蛇行的蜿蜒雪山会不会是我们曾经走过的鳌太大梁。
机翼下汹涌翻滚的云海,被连绵的山脉泾渭分明地分在两边,这象不象前段时间网上流传的,据说是以一己之力挡住冷空气南下的秦岭的图片。
19点,华灯初上时分平安降落泸州云龙机场。感慨当下交通的便利,清晨7点还远在千里之外的太阳湖畔,12个小时之后便已回到温暖的家中。
愿世界和平,盛世永继,让我们得享快乐的每一天。
后记
此次行程轨迹:不知为何别人52公里的路程我们却走出了57公里,想来是在天鹅湖躲避纠缠、乌兰湖绕营地多出了四五公里吧。
此次行程费用:银川往返泸州大交通767元、银川包车150元、银川住宿49元、银川聚餐149元、营地餐等104元,费用合计1209元。
此次行程感受:
1、银川包车尽量在8点前出发,这样10点左右可以到达蒙古利亚庄园徒步起点;
2、若非时间紧第一天千万别去乌兰湖扎营,因此也就用不着赶时间,趁着初入沙漠新鲜的兴奋尽情嬉戏装逼;
3、一路疯耍15点前到达天鹅湖,趁着时间早赶紧去营地后面的沙丘继续拍照装逼,有兴趣的甚至可以去体验越野车沙漠冲浪或沙地摩托;
4、第二天也尽量早起,8点左右出发,毕竟有27公里左右的路要走,若不是非要去乌兰湖畔,建议途中早些折向苏海图方向,尽量多走沙丘,沙漠公路走起真的好无聊;
5、太阳湖北有几家餐馆,建议到达后在此炒上俩菜,来瓶啤酒慰劳一下辛苦一天的自己,饭后逆时针方向沿湖西岸到湖南边的营地扎营,这样明天可以少走两三公里;
6、第三天也别起的太晚,毕竟咱出来可不是为了换个地儿睡懒觉吧,今天是整个行程的精华,只要不急着赶时间,去那片沙丘尽情疯耍吧;
7、若不在意月亮湖景区100大洋的门票,建议去月亮湖深度游,毕竟是全程五个湖泊中最漂亮的一个,游览完毕若继续不心痛钱,纠集4个人花上920大洋包辆车出去吧,景区到接待站这段路也没啥意思;
8、即使是如我这般完美的自虐主义者,也建议下到月亮湖边,趁着景区工作人员还没上来叫你补票,赶紧和她来个最亲密的接触,然后沿着景区的边缘从接待站出去;
9、到接待站即便有人把守查票,也可以提前从路旁铁丝网上被扒拉出的人洞溜出去,没必要去走“绕过接待站的轨迹”;
10、沙漠徒步建议穿轻便的徒步鞋或越野跑鞋配搭防沙套,没必要穿硬底的高中帮登山鞋;
11、体能欠佳者没必要自带营地餐,天鹅湖营地、太阳湖营地都可以解决晚餐问题,价格连我这般的穷游主义者都能接受,何况你呢。
12、朋友们若想继续咨询相关事宜,可以加VX(fink1573)或加Q19017137,定当知无不言,最后祝大家旅途快乐。
( 本文作者 : lz乞丐 )
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