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黄河流过天边草原—果洛(上)

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发表于 2021-5-8 11:17:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
这里是黄河的发源地、生活着无数野生动物,有着丰富的高原湿地、风景绝美的高海拔草原、众多湖泊河流、藏族神话英雄格萨尔大王的出生地…


果洛藏族自治州平均海拔4200米以上,海拔4000—5000米的地区约占全区面积的80%左右,西北部海拔多在4000—5000米之间,地形起伏不大,高差多在500—1000米之间,坡度较缓;东南部海拔在3500—4000之间,但地形起伏大,高差一般在1000—2100米之间,坡度45°—50°,最大80°以上。整个地形自西北向东南倾斜,西北高,多丘陵,地形平缓;东南低,多高山,坡陡谷深。巴颜喀拉山自西而东绵亘全州,为州内主体山脉,以主脊为界构成长江、黄河两大水系的分水岭。百度百科  




达日草原
离开玛多之后,沿着黄河东行,沿途除了黄河和天空,目光所及之处几乎都是绿色,植被覆盖的相当好,不过土层依旧很脆弱,只有不到十厘米,这也是为什么这里没有树木的原因…


  

这里的天气瞬息万变,天空给我开了一扇窗户,只有这块蓝天之下不下雨,跟着风的节奏一直在这个云洞下骑车避免淋雨…



  

草原上的湖泊星罗棋布。






  

众多小河滋养着这片草原,小河汇集到大河,大河最终汇集到黄河…



  

达日县城,果洛草原第一个解放的县城…



  

县城全貌,县城外围就是黄河,相比玛多县城,达日县城大了许多,各种设施比较完备,玛多县城吃饭都没多少选择…



  

注视着县城的格萨尔大王雕像。



  

距离县城20km的地方,一座名为”格萨尔大王狮龙宫“的建筑,这里供奉着格萨尔大王和他的传说,这里是果洛境内最大的格萨尔纪念堂。
格萨尔大王是格萨尔王在藏族的传说里是神子推巴噶瓦的化身,通过赛马称王,随后降妖伏魔,收服统一各个部落,一生戎马,扬善惩恶,弘扬佛法,传播文化…是藏族人民引以为豪的旷世英雄…
在果洛草原上每一座寺院里都能找到关于格萨尔大王的故事,这里只是沧海一粟…






  

一只很萌的狮子?






  

门上画着很萌的…什么?



  

看起来有些年代了,不过貌似是新修的。



  

格萨尔大王的塑像,旁边的是随他征战天下的部将。





  

相传格萨尔王有本领各异的三十大将,每个塑像都栩栩如生。






  



  

两只狮子,很开心的样子…这里有各种精美的壁画,有些壁画描绘出了格萨尔大王的生平事迹。






  





  

宫殿外面两条河流汇集在了一起,如果我不说,能猜到哪条是干流哪条是支流吗?
黄河在离开鄂陵湖的时候是绿色的,逐渐的变成了黄色,不过这个黄色只是普通江水的颜色,这里也并没有携带大量泥沙。



  

甘德
告别达日,沿着黄河继续东行,为了尽可能靠近黄河骑行,走了一条小路,完全没有路面,比起黄河源的冻土搓板路这个已经很好了,不过越是小路风景也就越好。
这一天貌似没有什么人文历史,因为这条路上几乎没有人,全是自然风光…






  

又是一条大河汇入黄河,黄河越来越宽…



  

黄河宛如一条巨龙,躺在山谷之间。



  

山间的一条小溪,最终汇入黄河,正是无数像这样的大河小河才造就了黄河的万里奔腾。




  

不知道为什么,路边出现了一群鹿?离开扎陵湖鹿岛,还是第一次见到这么多鹿…



  

不知道是什么的植物,看起来很好吃…


  

感觉吃了会长高的神奇植物…


  

走了上百公里土路,眼前突显一座高速路桥,一座很普通的桥,从未觉得一座桥可以这么好看,这是黄河之上第一座大桥。




  

牧民给我指了一条国道,本以为离开了烂路,可是没想到路好像更破了,不过再破我也不会跑高速的,上了高速油门一拧会错过很多风景。
一条没有路面,铺了沙子压路机压一压就能叫国道?看了眼地图,还真是国道G347,这可能是我走过最破的国道,沿途只有牧民骑摩托走,完全没有汽车,这条国道已经沦为高速辅道。


  

走到这里,车跑了5600KM,已经离家一个月整,小摩托带我在海拔4000多的山里走了几百公里冻土搓板路、几百公里土路,没有出过一点故障,安全感充满心间,车虽老,不惧千万里!



  

虽然天已经快黑了,但是走到这里瞬间不想走了,看着牦牛发呆,好羡慕这些牧民、好想在这里放牛虚度余生…
在旁边牧民家喝了杯茶,本想住一晚的,但是藏民太热情最近脸皮有点薄不太好意思蹭吃蹭喝了,还是继续出发吧。


  

久治
连续多天的土路、烂路,摩托车没坏,我先坏掉了,经过多日的颠簸浑身骨头哪里都不舒服,再加上海拔降低醉氧导致我时时刻刻都想睡觉。
人已经很衰了,没想到又开始了土路烂路,有那么一瞬间特别想找条高速狂飙发泄一下。



( 本文作者 : 峰峰一人行 )
生活圈制作

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