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再次相逢 2020年7月鳌太穿越
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再次相逢 2020年7月鳌太穿越
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苦行僧
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苦行僧
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电梯直达
发表于 2021-5-14 08:36:41
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鳌太归来已经过了一个多星期,算上第一次穿越下撤,已经是第三次走鳌太了,除去江浙周边线路,鳌太便成了走过次数最多的地方。
从2010年的黄山露营开始,断断续续走户外以有十一个年头。那些曾走过的地方,很多人与物皆以随时间渐渐模糊。
以往每次远行归来,也总有朋友让写写旅行见闻。但总是不知道,如何去拾掇起一路的零碎,就匆匆回归朝九晚五的俗世洪荒。只是隐约记得,有那么些短暂而不一样时光,尘封在日复一日的平庸岁月里。
记忆确实是不可靠的东西,也是该给走过路做点记录,那就把第一个游记写给鳌太吧。
关于鳌太:
鳌太,指的是鳌山和太白山的简称,秦岭中部相对高的山峰。秦岭山脉是横亘于我国中部的一座巨大山脉,是我国南北自然地理及气候的分界线。鳌太穿越是指纵贯鳌山--太白山(拔仙台)这一秦岭主脉的穿越线路。
在任一电子地图上,只要切换成卫星地图模式,都可清晰看到这条有几分像龙型的脉络,这便是鳌太穿越的线路。
整个穿越中,海拔高度也由起点太白县的塘口村(约1700米),上升至鳌山导航架3475米,经太白梁3523米最终到太白山主峰拔仙台3767米,后有不同的下山路线,一般用时5~6天左右(户外大神,狼人们可无视)
出行前:
此次出行极为仓促,本想随便找个地方爬个山,活动下以有大半年没挪动的躯壳。然后开始漫不经心的约伴和查看天气,却发现经过连续降雨的鳌太在7月26-28号左右有三四天左右的好天气。
在经历过两次大风大雨的鳌太后,一直想有个好天气再走一次。于是7月24号早上,看完最后一次天气预报和卫星云图后决定前往,虽然临时已经没有合适的航班,但吾意以决,于是下午打包,当晚火车卧铺出发,说走就走。
说走就走的旅行着实是洒脱,但来不及准备伙食,只能翻出家中存货,山之厨和压缩饼干当主粮,临时超市补充了点麦片、榨菜、一点小零食和一小包大白兔奶糖,细致检点完装备后,匆忙装包。
在我匆忙准备的同时,前一天才在网上勾搭上的嘉兴的元兄,也决定和我同一天前往。于是当晚同一班火车,奔赴西安。大秦岭又要再一次与你相见了。
到达山下:7月25
7月25我与元兄几经辗转,终于在下午四点多,到达太白县塘口村的陈秀才家。
发现以有不少提前到的朋友,其中有上海的Caesor和潇2人;浙江大叔四人组及他们聘请的两名向导兼背夫,同时携带有大量腐败物资及六瓶白酒,只带了压缩干粮和四个大饼的我,默默拎包和元选择了和上海二人组同一个房间。
随后而来的是福建三人组,一哥们带两妹纸,以及最后姗姗来迟广西赖老师,形单影只。
随后开饭,秀才家小小饭厅刚好两桌,刚夸赞伙食比上次有所改善,秀才在门口说:多吃点,明早不做早饭了……。
大叔四人组及两名向导一桌,觥筹交错,推杯换盏,啤酒接白酒,勇闯天涯。我们几波人凑一桌,上海两哥们也整了一杯小酒,哥俩好。于是我也掏出了唯一的腐败物资,一小瓶装的红酒,张裕醉诗仙,和元致以萍水相逢。
饭后,在秀才家补充了气罐,各回房收捨装备,聊天、吹牛、睡觉。预计明早四点出发。
至于为什么要这么早进山,不是为早起有虫吃,是因为鳌太禁止户外穿越,白天会设卡拦截,只能在凌晨工作人员上班前走夜路通过登山口。
DAY1.7月26 塘口—药王庙
一夜睡眠极差,凌晨一点多醒后就一直睡不着,再加上前一晚火车上也没怎么睡,开始隐隐有些头痛。不过好像大家都睡得不怎么样,3点左右有人陆续起床,洗漱,收拾背包。
忽忙吃点干粮,4点左右 ,同屋的上海哥俩好及广西赖老师三人意气风发,大步流星奔鳌山进发,呼吸打着节拍。
而我磨磨蹭蹭,过了20多分钟才收拾好,跟着最后出发的浙江大叔队离开秀才家。
从秀才家到登山口大约有三公里的水泥路和土路。长时间没有负重和爬山的我,刚走不过十分钟,臀部肌肉开始出现酸疼,隐隐有点担心这次的状态。但抬头残月当空,繁星点点。预示今天会是一个期盼中的好天气。
出发后我慢慢追上先我一步出门的元和福建三人队,此时夜风微凉,虫呜和着蛙声传来。就在我刚沉浸于夜色之中时,后面一排车队呼啸而来,当场吓我一跳,以为抓我们来了,但他们并没有搭理我的意思,随即扬长而去。等我们走到前方公路尽头,再次遇上他们才知道,这是西安当地的一个队伍,轻装鳌山一日穿越,好几十人浩浩荡荡。
通过登山口后,我们几个夹杂在他们大队伍中,在狭小的山道一时头灯闪耀。刚走没多久就遇到第一个过河路段,河水有点大,我用双杖支撑,小心翼翼一跃而过。随后听到身后扑通一声,惊回首,发现跟在我身后的元以摔入河中,我刚跳过来的石头直接被他踩翻,所幸他反应极快,本着可以湿足,不可失身的原则迅速翻身跃起。刚到山脚就挨了一记下马威,不过元极为坚强,就这样穿着湿鞋走完第一天的路。
前方的山路新铺设一根输水管道,使得原本就很陡峭的山路变得更加难行,再加上之前的降雨,更是泥泞不堪。
经过一阵痛苦攀爬后,渐渐回到原到熟悉的山道,所谓的山道原来就是雨水冲刷出来的河道,由于今年七月一直降雨不断,很多路面与溪流混合在了一起。
近期上山的人不多,很多石头上覆盖着苔藓,硬底的登山鞋在这种路况变得极易打滑,我只得依靠登山杖保持好重心,缓慢的拾级而上,切莫重蹈元刚才的覆辙。
带着六瓶白酒上山的浙江大叔队,出发后就落在后面,此行就再没能遇上了,想想每晚他们在营地对酒当歌时,笑谈人参时,而我应该在啃大饼,不免有些悲从中来。好在此时太阳已经升起,阳光透过树稍,大山开始展示独特魅力,抚慰每一个疲惫和不安的灵魂。
开始阶段爬升比较大,我走得略有些吃力,一路都在调整步频和吸呼,想尽快适应海拔,寻找适合的进行节奏,不时和福建三人队偶尔交替前进。
八点左右到达警示牌
九点我和元二人到达火烧坡,而此前一直若即若离的福建三人队也落在后面,此行也再没相遇。这个季节火烧坡没有上次的景色好,花开得不是很多。但视线终于开阔了,前方山峦起伏,丛林茂盛,大秦岭开始逐渐展示出它的雄浑和俊美。
稍作休息后开始赶往2900营地,火烧坡之后的道路比较平缓,没有大强度的爬升,一路溪水潺潺,但道路泥泞。
在即将到达2900营地时,遇上了赖老师和潇他们三人在路边休息,原本还以为出发后再也追不上他们了,他们同样也惊讶我们能赶上来。
十点一刻终于晃到2900营地,赖老师他们三人继续往前走,而我和元则决定在此休息。第二次穿越鳌太时,我曾在此地露营,2900是个不错的营地,避风且安静,有大树可以遮阳。
随后我去林中取水,轻车熟路,埋锅烧水在此午餐。元由于落水,穿着湿鞋走了一上午,此刻已经铺开地席休息,正好晒晒潮湿的鞋袜。
虽然对2900营地有些恋恋不舍,但时间尚早,休息一个多小时后,今天还得继续赶路。
2900通往盆景园营地的虽然有不少爬升,但一路各色小花点缀着草地和松林,景色优美。
一个半小时不到,穿出这片松林,眼前便是极其开阔的盆景园,
盆景园一般做为鳌太穿越的第一个营地,因中间有几株像盆栽的松树而得名。第一次鳌太穿越便是在此扎营,此处平整,营地条件不错,缺点不避风。那次的午夜惊魂现在想来还心有余悸。
紧挨盆景园的就是下一个标志点:白起庙。名字虽然是个庙,但仅仅是一圈石头围成的地基,只算是个遗址吧,也不知是何人在这鳌山之巅立庙,祭奠这位秦国战神。此处没有拍照。
刚过白起庙,又再次遇上前面三人,潇和caesor带着墨镜,顶着烈日就是路边一个葛优躺,彪悍的人生就是这么任性。赖老师正在烧水,并且很热情的招呼我和元补充热水。
我与元稍做休息,先行出发,线路就此开始自西向东转向,正式进入了鳌太大梁。
今天天气极好,雨后的晴天,天空无比的通透。行走在大梁之上,天地辽阔,大秦岭的雄浑大气扑面而来。
下午三点爬过一段连续缓上坡,鳌山主峰导航架终于出现在视线中,走我前面的就是元兄。
四十分钟后,我们终于来导航下,此时横亘我们五人面前的就是,鳌太穿越要翻越的第一道石海,
石海是鳌太穿越特有的魅力所在,是第四纪冰川遗迹,距今预计有一两百万年。此刻我们攀爬过的每一块石头,都历经多少岁月,百万年对于它们不过短短一瞬,而对我等几十年便是沧海桑田。
这时已经走在我前面的赖老师和元四人开始从左侧翻越,而我则依上次走过的线路从右边翻越,半个小时后到达导航架,在导航架边顶着大风等了一会,不见他们四人过来,实在冷得受不了,先行一步向左往西跑马梁方向而去。
过了导航架就是宽阔的西跑马梁,走了一阵,才发他们四人在我后面,原来他们翻越石海后发现离导航架很远,就不想专程再跑过去了。
此时已经下午四点半了,从早上4点多上山,已经过去十二个小时,这里距离我们今天的营地药王庙,还有至少两个小时的路程,我的天啦。
我累得实在走不动了,此时西跑马梁的狂风乍起,只好找个大石头先躲起来休息,然后在石头后面举着登山杖挥了挥,示意我的位置。
前面是今天的营地药王庙和明天上午第一个要横切的路段麦秸岭
汇合后一行五人,一路顶着大风于七点前到达药王庙营地,药王庙供奉的自然是药王孙思邈。
药王庙只是个过渡营地,不适合大队伍在此所扎营,正常情况一般选择第一天在盆景园,第二天在水窝子,第三天在2800营地扎营。如果想两天到达2800营地,才适合选中间的药王庙做为营地。
此时距离我们上山,已经过了十四个小时,大伙各自找地安营扎寨,生火做饭。
随后,大家都躲进了帐篷,外面狂风呼啸。风穿过药王庙这片怪石阵后,发出巨大的声响。
快九点我钻出帐篷,刷牙洗脸时,抬头发现繁星崔璨,散落在深蓝色的夜空里,残月如钩,独挂西北角。满目青山和我们几顶小小的帐篷,就这样共同沐浴这星空之下。
今夜狂风怒吼,星汉入梦。未完待续!
DAY2 7月27日 (药王庙—2800营地)
今日行程:从药王庙出发,先横切麦秸岭到达水窝子垭口,再上飞机梁,然后连续翻梁1/2/3峰到达2800营地。
虽然昨天很累,但凌晨五点多就醒了,每次上高原第一晚都这样。
撩开帐篷发现天以微亮,相比昨夜大风呼啸,清晨的药王庙却是静谧的,我索性钻出了帐篷。
东面的晨光透过薄雾,小心翼翼地浸润着蓝色的天幕。有微风起于南面的山谷,带着淡淡松林的气息,新的一天由远及近而来。
收获了一个美好的清晨,心情愉悦的回来洗脸刷牙,准备做早饭,
七点啃完半个大饼发现大伙都还没出帐篷,确实昨天走得都累。我过去拍了拍旁边元的外帐,提醒他今天的行程不短。
然后回来边等边慢慢收拾装备,等到八点一刻左右才拔营出发,这也预示今天到2800营地不会早。
离开营地一段缓上坡后,并可远远看到麦秸岭右侧山脉秀气的线条
回望昨天走过的路,同时发现他们四人也出发了,步履矫健。
九点不到来到麦秸岭前,赖老师帮我拍了张背影,此行大家都走得比较分散,很多时候都是一个人在走,没留下什么人物照片。
从麦积岭看左右两边的山脉却呈现出不一样的风格,北面山体陡峭,有些雁荡山的感觉。而南面是宽阔的山谷,接一重重连绵不绝的山脉。
麦秸岭是鳌太穿越的第一个横切路段,虽然略有难度,但相对后面的路程来讲不过是餐前甜点。
一个多小时横切出麦秸岭,下方低洼处就是水窝子垭口,向左边可以去到水窝子营地,
远方便是飞机梁,广角拍出来感觉有些平坦,实际上垭口上到梁顶还有一段坡度比较大的爬升,中途还需要翻越两段石海。
在下水窝子垭口时,半道有一处流动水源,这是今天行走线路上唯一的洁净水源。
此行带了两个水壶,一个600,一个700毫升。当下正好还有一壶半的水,不方便空出一个水壶取水,我犹豫了几秒,感觉勉强够用。
没有在此补水是一个严重的失误,而且大家前后相隔很远,也无法通知大家注意此处水源。
潇和赖老师提前下到垭口,元与caesor走在队伍的后面,大家在垭口汇合后,稍作休息,开始上飞机梁,翻过前面几层石海后,飞机梁顶却十分开阔,果然是梁如其名,起落几架波音估计一点问题没有。
十二点一刻,行至遇难山友纪念碑处,我本想往上加块石头,但寻了一下,居然没有一块是能搬得动的。先到的潇和赖老师已经卸包休息,并在此路餐同时等后面的元与caesor
今天天气极好,几乎无风,鳌太报以我们最炽热的一面,我顶着正午的太阳啃完一张大饼,也喝空第一壶水,今天的天气对水的消耗远远超出了我的预估。
潇和赖老师同样表示水也所剩不多,而路程还有近2/3。我已经看到一出悲剧正上演…………
12点50分,山顶路餐完后开始下梁一峰垭口,是一段海拔几百米的下降,鳌太就是这样,怎么上来的,就得怎么下去,接下来几天就是这样一路因果循环。
从飞机梁顶向东眺望,整个鳌太大梁一览无余,能清晰看到梁123峰,以及远处明天上午要翻越的第一座山峰,金字塔。
经过休息大家都斗志昂扬,赖老师和潇再次一马当先,之前一直走在最后的元与caesor也超越了我。
长线重装最重要的是节奏,要让自己的心率、呼吸和步频,同时保持在一个相对稳定的状态下,所以我尽量不让自己的节奏受到干扰,自顾自的在后面踽踽而行。
快下到垭口时,梁一二峰也越发清晰,一连串尖锐的岩石锋芒毕露,像极了一头猛兽,张开大嘴后露出的獠牙,和后面博大的飞机梁形成了强烈的视觉对比。
飞机梁下降的这一段路风景极美,中间是逶迤的主梁,两侧是莽莽群山,大秦岭隔绝关中和汉中两大盆地。见证了古往今来多少历史的风煙。
曾经的有一位大才,虽偏安一隅,却不忘初心之志,五伐中原,曾两次自南向北横穿秦岭。
最后一次出褒斜道,经现在太白县城,出眉县进入关中平原,怎奈天意难违,出师未捷身先逝,秋风星落五丈原。
我想,如果连这八百里秦川都无法动容的心,该是多么的冷血。在此我曾一度内心起伏,难以抑制。
一点五十分下到垭口,向梁一进发途中回望飞机梁。
在垭口,纪元发现了一处大石头上积有雨水,我远看了一下,发现水质太差不敢取用。
此处海拔高,水的沸点只有80多度,烧开后并不能保证安全,在户外如果引发腹泻是件很危险的事情。
纪元还是不忍放弃和随后过来的caeaor,就此展开一番深入的学术探讨。
梁一峰不需要登顶,接近主峰后可从左侧方向横切过去
下午二点三十分,横切出梁一后,才发现梁二峰比想象中要远的多,双腿一阵颤抖。
这时赖老师发现了一洼雨水,招呼我和潇过来,原来准备充分的赖老师带了过滤器,但我觉得水太少不够三人分,我此时还有半壶水,就决定先行再找找。
此后今天的余下的路,就只是我一人的孤独之旅。
飞机梁的标志点之一
前方是一对驼峰型的山峰,后一个需要从顶上越过去,我个人认为是比较危险的路段,因为石块比较大不好攀爬,且一侧是悬崖,如果遇上大风雨切莫大意。
登顶后回望梁一峰和飞机梁
梁二怎么还这么远…………
三点四十五分,终于来到梁二前的最后的横切路段,左切比较陡,右切要横穿大片石海,这次我选择右切,因为上次来是左切。
个人建议还是左切,右边的石海块头有些大啊
下午四点,刚出横切路段,顿时双腿再次颤抖,打完一路的小怪,梁二峰像个大BOSS一样矗立在眼前。
于时下包稍做休息,以时水以见底,只能抿了三口,细细品味,然后连吃三粒大白兔奶糖,抖擞精神,准备一鼓作气登顶梁二峰。
梁二攀到一半,发现赖老师和潇也横切出来,在中间草地上像两个小黑点。
后来才知道他们那洼雨水过滤后有二三升,后面四人每人各分了一壶,解了众人燃眉之急。在此给赖老师点赞。
从梁二回望梁一,整个山脉的走势,像极了科幻电影里巨型海怪的脊背。
下午四点四十分,越过梁二峰后,双腿第又一次不争气的颤抖了一下,因为梁三真特么的远
沿途照例是一个个锯齿状的山峰
在前往梁三途中回望梁二,另人意外的是,此处看起来,梁二峰颇有几分武功山的感觉。不同的角度看到的是不一样景象。
跟梁二一样最后经过一个右切路段,来到梁三前,相比下梁三则要轻松很多。
下午六点,终于翻过梁三,前面是沿着山脊草甸连续的下坡,然后再穿过一大片松林后,就是今天的2800营地,远处就是明天上午要翻越的金字塔。
但断水的问题已经充分体现出来,嗓子已经渴得冒烟,而且没水的另一个问题是没有办法吃干粮,体能无法补充。
最后这三公里不到的路走了近两个小时,每走一两百步就淘出手机看轨迹,真是平生最长的三公里。
穿过草甸并过入2800营地前的大片松林,此时脑子里只有一个念头,就是2800营地的水源,但实在走不动,只能柱着手杖慢慢挪,暮色中的丛林下孤单的绝望。
此处的松林是秦岭羚牛的活跃地带,后面的潇兄弟,途经林地时就和羚牛来了个深情的凝望。(下图是潇兄摄像作品)
下午七点五十分,历经艰辛终于在到达2800,右边小树林下的几个营地已经扎了几顶帐篷,他们是在我们前一天上山的朋友,我顾不上打招呼,扔下背包奔水源而去。
过了大约二十分钟,潇兄步履轻盈的到达营地,淡定的跟我描述刚刚在松林,和羚牛在夕阳下的追逐。
大约九点左右赖老师也到了。而元兄弟则陪伴着Caesor,在漫天星光的注视下直到夜里十点,才惺惺相惜的钻出了小松林。
终于全员平安抵达!
未完待续!!
DAY3 7月28日 (2800营地—东源营地)
今日行程:2800营地—南天门—金字塔—塔1/2/3—九重石海—东源营地
2800营地到东源的强度其实是挺大的,而且途中要翻越极易受天气影响的九重石海。凌晨五点不到,隔壁的队伍就早早开始收拾。
由于昨天我们到营地比较晚,被吵醒后大家都没有要早起的意思。
我们选择了两天走到2800,所以相对而言,今天的路程也就不算什么,拖到八点才拔营。
早晨的2800营地很美,整片草地遍布紫色和黄色的小花。在潇兄弟的镜头下显得格外唯美。(下图
摄影
:潇)
2800营地因海拔而得名,也就是意味着,早上一路到3300多米的金字塔顶。有一个500米的拔高。出发后首先穿越这段松林。
( 本文作者 : 宁静的苍茫 )
营地
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药王庙
,
松林
,
一个
,
秦岭
生活圈制作
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