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写在2020的莲花湖-伍须海穿越

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发表于 2021-5-14 08:36:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
近几年总觉得日子乏味,可能进山走一走就成了那几圈漪涟。
这次选的线路在甘孜州,走康定莲花湖—九龙伍须海,开心的是有几个小朋友加入,我也想知道95后的新一代对户外是怎样理解的,路上有大把安静的时光,可以让我慢慢看,慢慢想…
照例住在新南门的青旅,照例从新南门赶最早的大巴车去康定,照例在放下包冲个澡后在成都的夜里觅食…空气中都是自由的味道,连潮湿都显得飘逸…只是再也不敢在进山的前夜放开喝酒,怕宿醉的身体经不住原始的拉扯,毕竟是好不容易有山友的人,总不能落个下次不见。
晚上在青旅小坐,不见去年那般热闹光景,前台会讲几国语言的小姐姐没有了,一老嬢嬢孤守整个院子,WiFi密码都不得不开口问老外,放眼望去文艺的流浪气息落了灰,2020有些沉重,也有些压抑。
老嬢嬢说,院子鱼塘里鱼都快要死光了,老板说,死光就死光…
到康定的大巴车灰常豪华,木地板,皮质座椅,腿脚都伸展得开,我发微信小视频给之前同走的山友,告诉他们康定大巴车脱贫了,他们说这哪是脱贫,分明是暴富…
四个小时抵达康定后,汽车站旁的伊思户外关门了,一大群揽客的藏族友人七嘴八舌地讲gai上还有另一家,买了气罐,吃了牦牛汤,通过枇杷和樱桃再次力所能及地拉动了下当地经济,然后包车去沙徳镇的进山口村里。摇摇晃晃一下午,司机师傅一边开车一边拍抖音,看着他镜头里我们睡成猪的样子,忽然正襟危坐了一下,然而很快又在藏语歌曲中昏昏沉沉,安全什么的好像也不重要了,做我的春秋大梦好似顶顶重要。
晚上住藏民家,他们汉语蛮好,看来旅游发展的不错,吃了藏香猪土豆片和烤土豆,参观了零几年较为豪华的藏式房子,听了听二几年出生的藏族老书记的故事,讲了讲同为二几年老红军的我爷爷的故事,藏汉一家亲,在为自己家老人的历史命运唏嘘的那一刻,我看到彼此眼里同样的光。
他说,“这都是命”。我也不晓得该说些什么,可能每个人都觉得自己应该有更好的安身之处,却也心甘情愿地守着现在的日子吧。
第二天一大早起身,有八公里的公路要走,同行的山友中一人从未来过高原,希望借由这八公里适应一下。反正也不着急,村里一条黑狗一直跟着我们到了林场,不说一声再见扭头就走,害我一直想它。
本想着绕过莲花湖再扎营,过了独木桥后,队友没能跟上来,左等右等,穿着冲锋衣坐在桥上都冷了起来,来回在软泥里踩着脚印,看来是出事了,凭感觉不会是啥大事儿。
果真,队友Y第一次上高原高反了,我看到时情况已经明显好转,另一队友L已跑去找下山摩托,P陪在Y身边,X跑去借有信号的手机联系村里人。
我过去以后,哼起小歌带Y去附近的营地扎营,天色要暗下来了,先进帐篷再说。路上我跟他讲,不要有心理负担,高反很正常。他放松不下来,我紧张不起来,各自的经历造就各自的情绪吧。羡慕他还有很多的时间,只要他想,就能不断刷新,不是吗。
第二天他留在了营地准备下撤,莲花湖的白天有很多摩托,能涉水能越野,都是套马的汉子威武雄壮。我和其他三位队友继续前进。路上也担心他,也担心自己,毕竟接下来就是5000的垭口了。这条线路有难点:上下垭口的大石头和天池边上的一段窄路。后来我发现还有几次过河。
声明一下,我怕水,心理素质也不好,体能也下降了,所以大神请路过,我给自己的定位是“先天不足,全凭韧劲的胆小鬼”。
不属于体格棒的,早产加从小体弱多病;也不属于胆儿大的,稍微高一些的石头就要蹲下来走,独木桥更是没法直立行走,基本是两腿一夹,哆哆嗦嗦磨蹭过去。可能走了那么些线的原因全凭热爱,喜欢大自然的静谧,喜欢在未知里逐渐平稳的自己,喜欢匍匐在尘埃里也登在山巅上,更喜欢可以离开城市活在真空中的山中几日。
下垭口时遭遇暴雨和打雷,没办法啊,只能继续深一脚浅一脚的下山。紧张的气氛中想起2月份从杂巴拉垭口下山时的月光和齐腰雪。
匆忙扎营,焦灼地等待队友下山,一晚上的雨下个不停,进山几日,夜夜有雨,怀念初次徒步时年保玉则山里的星光灿烂。但是相比千八,三尖这些华东路线,我宁愿日日夜夜淋雨走高原线路,就像8月份的洛克线。
等到真的面对天池边的5.6free solo和易失足坠天池的路段时,我也只能一边说害怕不敢走一边一直走,好像较前几年有进步,纠结的时间明显减短,反正无论如何都要走,说得出害怕好像就没那么害怕了。
翻垭口前有一牧场,老阿妈问我:女子你能翻得过哦? 我说,过不过得去,都要过去。
生活中遇到问题,来山里点燃勇气。
最后一日穿着湿鞋湿袜子走,两个大拇指甲又坏掉了,唉。不过出山时的大草地真漂亮,鞋子脱掉晾起湿衣服,躺在牛粪边上看天看云。那种治愈的感觉让我忍不住雀跃起来,想着晚上去九龙吃些什么,明天去成都吃些什么,一边想一边走,竟也不知不觉走完了最后这一程专属的寂静之路。
回头望时,还是会怅然,不知道下次进山是何时,会是怎样的心境,会遇到什么样的故事,会汲取到什么力量,又会将什么留在山里。
返回时照例住在新南门的青旅,疫情期间几道关卡,太阳下穿着防水裤潮热难耐,如果说九龙县城是冷汤锅冒雾气的话,成都就是藏炉里添了劲柴…等待查验的功夫,我闻到了身边各种味道交杂着升腾,有些烦躁,又到了城市。又有些安心,又回了城市。
当地朋友发了个小区串串的位置,趁着晚高峰的雨如何也打不到车,路边的dicos转移到汉庭大厅,穿着青旅的蓝拖鞋踢踏水声,等待网约车排队,在山里多淡定,现在就有多焦躁。好像我们必须要就着喧闹的人声、翻腾的红汤和对瓶吹的啤酒才抒得出意。静坐在彼此身边时,都在低头刷手机。
不能吃辣的南方小伙伴大口的撸着签冒着汗,不习惯吃的脑花和肥肠也都滑进了肠胃,其实从山里出来每个人的上限都加开了一档,可能是在横下心来过河的一瞬间,也可能是翻垭口时干涩的喉咙,或者是Y的高反疑惑“我会不会死”…………但在成都热闹喧腾的市井里,还是显得内敛和害羞。
提前出山的Y一天未吃饭就等我们豪搓一顿。年轻真好!心里的念想就是一切~ 他说如果不是来徒步,他肯定不会来成都,更不会去藏区…突然想起那个摇摇晃晃去沙徳的下午,他睡眼惺忪望着窗外说,“我靠,那是牛吗? ”我和L爆笑:“那不然呢…难道是狼吗”
刚开始玩户外时,身边是60后70后,后来是80后,现在是95后,他们不喜欢喝酒吹牛逼拉呱感情,他们更直接,更自我,更理性。
很好。
希望更多的人走进山野,把心拿出来洗一洗,把垃圾带走,把经历带走,然后好好生活。




( 本文作者 : 骆必达@ )
生活圈制作

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