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徒步巴拉格宗——香巴拉在何方?

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发表于 2021-5-15 09:43:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
前言
什么是香 巴拉
那是洁白神圣的雪山,那是碧绿茵茵的草场,那是透蓝灵澈的海子,那是一尘不染的天空。在那里,在那遥远的、不为人知的角落,世界在牧民的吆喝声中醒来,又在僧人低沉的吟唱中安静地睡去,在姑娘们清亮的歌声中迎来 春日 初生的花朵,又在马儿的响鼻里送走秋天最后一片火红的树叶……
当然,那里不会有纷争、不会有战火、不会有离别和痛苦,一切都像童话故事里那样,安安静静、幸幸福福地进行下去。
我有时在想,这个世界上真的有一个香 巴拉 吗?或许,只要有人的地方,那些尔虞我诈、勾心斗角就不会少吧!在《藏地密码》中,少年郭日对阿米说:“传说很久很久以前,外面的战争比我们这里还多,我们的祖先为了躲避战争才来到这里的,只是如今……这里也变成这个样子了。”这样一片宁静的土地,恐怕在何处都难以找到。
但是,在 巴拉 格宗,一切都与传说如此接近。峡谷中桑烟袅袅的村落,高山上晶莹洁白的冰雪,牧人无奈地催促着贪吃的马儿,还有为了帮我们找相机东寻西问的藏民……当你走进这片土地,你会发现,你的生命、你的灵魂变得安静了下来。
我想,这里应当……
行程
这次国庆参加远山户外的活动,由于户外团在 丽江 集合,所以选择乘坐 昆明丽江 的卧铺火车往返。
10·1 昆明 出发
10·2 丽江 - 巴拉 格宗(住佛塔营地)
10·3 佛塔-归松旺
10·4 归松旺-乃当
10·5 乃当-土司庄园- 丽江 返程
(注:对照片的文字说明统一位于图片下方)
DAY1 10·1 昆明出发
我趴在双层软卧车的上铺,努力克服火车颠簸带来的影响,写下了这段话。
记得去年国庆在高黎贡山就听冠羽师兄说起过在 巴拉 格宗的经历;而2017年5月第一次跟远山去徒步大尖山的时候,隐约听见戚领队说,要带人去走 巴拉 格宗,而那里“真的很漂亮”.....
真的很漂亮!
雪山、草场、木屋、湖泊、牦牛、牧人……这难道就是传说中的人间仙境,记忆中的香 巴拉 吗?
“我”说:“连续三天的高海拔跋涉大辛苦了,要不.....”
“我”说:不让身体在地狱,怎能让眼睛在天堂?
“我”说:天气可能会不理想,要不......
我说:阴晴雨雪都只是大自然的一部分,我们能做的,就是用心倾所。
“我”说:.......
“我”说:无悔!
DAY2 10·2 自然:丽江-佛塔木屋
我吹着海拔4000米的凛冽寒风,望着面前云雾中的香 巴拉 佛塔。
虽然名叫佛塔,但她实际上是却是一座天然的山峰。藏民们笃信,这座塔刹般的雄伟山峰,可以涤荡灵魂中的污浊,让我们重回纯洁宁静的家园。
额头、下颌、心口,三次合十,我拜了下去。
似乎是不愿意让凡人惊异的眼光亵渎了她亘古不变的圣洁,她仅仅露出她金字塔般的仪容几分钟,就长久地隐没在了浓雾中。
佛塔、浓雾……

玉龙雪山 是此行所见第一座雪山。
跳下清晨到达的火车,见到五湖四海的队友、两位领队,当然还有11岁的小朋友。
太阳从东边的天空猛地蹿出来,金色的阳光为 玉龙雪山 这一刺向长空的三叉戟镀上了尊贵的金色。一片旗云宛如戟上的白缨,在山尖上迎风飘扬。

进入 迪庆 境内,车外所见,尽是一片草场风光、三五成群的牦牛悠闲地啃着夏草的尾巴,血红的狼毒花如地毯一般铺向远方,远处的松林为天空和山峦勾勒出蓝绿分明的界线。我们,旅者,怀着敬畏的心情,呼吸着这天下的大美。
但愿永远可以这样好!

这本是一个不通公路的僻远小村,这本是一个与世隔绝的无人之所。但是,他走出去了,所以他们走出去了,所以我们走进来了。
陡峭的绝壁状若刀削,幽深的峡谷江水滚滚,是人为邪?天工邪?盘曲的公路蜿蜒向上,悬空的栈道下临深谷。是天工邪?人为邪?
人类改造自然的步伐从未放缓,自然的回馈也未曾减少。这祥的生活还能维持多久?朴实的藏民会告许我们,只要你爱护她,敬畏她,守护她,如对母亲一样,那么,她也一定会用那母亲的善良、仁慈和关爱,回馈你。

浓雾中的佛塔渐渐露了出来。
我搓了搓因洗番茄而泡得冰冷的双手,身后的切土豆大赛已经结束,火塘上飘过一阵食物的香味。
我回望一眼佛塔,怀着感激之心走向小木屋,准备享受自然的馈赠。

丽江 城内遥望远方的 玉龙雪山

丽江迪庆 ,一路上雪峰连绵,风光无限。

路上见到的大片红色灌丛,如同高原上熊熊燃烧的火焰,惹得我们驻足拍照。



进入 巴拉 格宗景区,小伙子带我们去看著名的千年菩提。

贞子领队带我们逛景区,大峡谷的近水栈道只给了15min。虽然山势巍峨峻秀,但是既然后面有“大菜”,我们自然也无心走2.5km去寻找“宝藏”。

上至 巴拉 村参观,远处隐约可以看见“疑似”香 巴拉 天然佛塔。

在藏式民居的二楼,显得自然古朴。

山区的昼夜温差大,海拔高,导致苹果只有向阳的一面晒成腼腆的红色。

峡谷上的高空玻璃桥,其实并不如镂空钢管栈道刺激,但也比Jasper的壮观,不知为什么LP只把Jasper的Skywork算作世界前500景观。



越过垭口,到了晚上住的佛塔营地,天然佛塔在迷雾中巍然耸立(右数第二座山峰)





大家一起动手做饭,虽然条件艰苦,但是营地里始终充满了欢笑。

DAY3 10·3生命:佛塔木屋-归松旺

在浓雾中醒来。
劲急的风渐渐小了下来,雾却更加浓了。昨日还隐约可见的佛塔早已不见了踪影,营地上的木屋和草甸被重重迷雾包围,四周辨不清东西南北。
我把大衣的拉链拉紧,身后的木屋里炊烟袅袅升起。身后的山那边太阳渐渐升起,驱散了一些雾气,使得四周山石的轮廓隐约可见。
太阳渐浙高了,运行李的车到了,我们要出发了。太阳似乎充满了灵性,有了它的存在,高原上的一切便具有了生命。
临出发前,我们每人拿到一面国旗,共同拍了一个视频,为祖国庆生。我想,一个国家之所以有生命,不是因为她的经济水 平和 军事力量,恐怕是因为她永远活在人民心里。一旦离开了拥护她、爱戴她的人民,一个国家,一个政权离失去生命也不远了吧。
呵!我想太远了。出发吧!

巴拉 格宗不是死的风景,而是活的生命。
栖息在营地旁的隼振翅而飞,划向天际。而它的方向,也正是我们前进的方向。
在曾经冰川纵横的乱石滩上,仅存的竖韧、低矮的小草,尽可能伏低了身子,与钢刀般的疾风相抗衡。它们褪去了所有五颜六色的装饰,所有高大挺拔的茎秆,一切都只为了在这恶劣的环境中生存下去。
生存下去!
得知11岁小朋友一家最终决定放弃徒步,乘车下撤时,我们都不禁为他们感到遗憾。可是,喝口水润润火辣辣的喉咙,我们还要继续走下去。
走下去!
随着高度逐渐升高,营地和公路成为了我们脚下的沙盘,营地背面的山峦在光影的映照下,宛如一座忽明忽暗的光影城堡。
一座座灰色的山峰静静地伫立在碧蓝的天空下。它们保持这样的宁静、肃穆、庄严,恐怕己经成千上万年了吧。
它们是没有生命的死物吗?
一层层沉积岩,被褶皱成书册般的节理;一根根岩柱,是流水的音符,还是冰川的杰作?还有那一片片堆叠起来的石片,是谁向苍天的祈愿?
它们是有生命的。
有生命的……
翻过垭口,那U形谷里茵茵的绿草,可是生命对苍天下的战书?它们生存在这里,所以黑白相间的牦牛把这里作为它们的家园和乐土;它们生存在这里,所以天涯海角的行者把这里作为我们的诗和远方。
世界因生命而精彩。

生命不只是危崖高山上的坚守,也是四季晨昏、远近高低的变幻。
身处高山之巅,是原始与荒凉;穿行密林之中,是茂密与葱茏。前一秒,是层层叠叠的绿色屏风;后一秒,是错错落落的青瓦宫阁。从阔叶林、针阔混交林、针叶林一直到草甸、苔原和冰川,仰头俯身之间,仿佛就是整个世界。方才还为山顶无雪而暗叹失望,现今却为云雾中的 巴拉 格宗雪山心动不已。
阳西 下,我们整治好瓜果蔬菜,享受当下的生活,也期望明天生命的更加精彩。

早晨,迷雾和光影勾勒出奇幻的光影变幻。

山脚下一排洁白的佛塔在早晨的阳光中显得肃穆而安详,如同虔诚的僧人沐浴在圣洁的光芒之中。













根据初步推测,这应该是一个背斜的残段。



路上,佛塔再次为我们露出了她的面容,虽然只有短暂的一瞬,但是却令我们所有人为之惊叹。





蓝天、白云、冰冷的风,硬朗的山岩,如此的原始和狂野,是否是来自远古的呼唤?

在路上,就好。

红色和绿色为这苍凉的画面增添了生机。



垭口上的玛尼堆,是何年何月何人留下的祝福?



垭口的岩石小平原经过长期的风化,形成了类似“巨人之路”的景观。

























( 本文作者 : 朔方 )
生活圈制作

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