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科罗拉多州的14er之 - 登山滑雪

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发表于 2021-5-20 08:44:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
  
前言

又是一个五月,大洋彼岸的落基山区又到了登山滑雪的季节 – 对,五月才是高海拔登山滑雪的最佳时节。原本打算把以前我在科罗拉多州落基山区登山滑雪的几次尝试放在登山经历的最后再写,不过想想现在正好是五月,不如就整理一下先写出来罢。
科罗拉多的14er(即海拔14000英尺,合4270米以上的山峰)登山的介绍在之前的几篇帖子中
科罗拉多州的14er登山 之1 – 总论
https://bbs.8264.com/thread-5560007-1-1.html
科罗拉多州的14er登山之2 – 朗氏峰:勇气的初体验
https://bbs.8264.com/thread-5560066-1-1.html
科罗拉多州的14er登山之3 - 七月的雪地
https://bbs.8264.com/thread-5561542-1-1.html
科罗拉多州的14er登山 之4 – Aspen的黄叶和金字塔峰
https://bbs.8264.com/thread-5568821-1-1.html
科罗拉多州的14er登山 之5 - 难度第一的 Capitol Peak
https://bbs.8264.com/thread-5594597-1-1.html
说到滑雪- 科罗拉多就是著名的滑雪胜地。像我这样的滑雪爱好者冬季和春季几乎每个周末都去滑雪场玩一趟。渐渐地,就有了在滑雪场以外滑雪的念头。为什么呢?首先是自身滑雪技术拙劣,不能和专门练过的比,于是在平整雪道上滑的乐趣就不大了;然后便另辟蹊径,往滑雪场困难的地方探索,连滚带爬滑下来(或者蹭下来)以后便产生了想法:那些更高的山峰,上面的雪也不过这样,甚至可能还更简单,似乎可以扛着滑雪板爬上去滑下来,如此一来岂不是就可以在心理上压过那些只在滑雪场里面玩的高手了吗?
但是登山滑雪有一个巨大的危险:雪崩。春季的雪多而且是粉雪,深受登山滑雪者的喜爱,然而春季的雪崩危险也最大。所以春季登山滑雪的人,要么是真不要命的,要么是装备非常齐全的专业人士。即使是后者,每年也免不了有人殒命于雪崩中。
畏惧雪崩的人,比如我,一般选择初夏,也就是5、6月登山滑雪。这个时候高山的积雪开始减少,雪层经过反复的融化和凝结,结成坚硬的整体,不容易发生最危险最难以预测的板块雪崩。这并不意味着初夏不会雪崩:夏季雪崩一般是湿雪崩,发生在中午或者下午,原因是雪被阳光晒软晒化,难以与重力对抗。不过夏季只要控制好时间,上午早点上山滑雪,一般就不用担心雪崩了。
接下来将按时间顺序,也是从简单到难的顺序介绍6座山峰的8次尝试登山滑雪的经历,配合有大量照片,以及后期几次用头盔摄像头拍摄的滑雪视频。
  
1 Grays Peak
Grays Peak,海拔4350米,和紧邻的Torreys Peak(矮1米)组成了非常有辨识度的双子星,也是大陆分水岭(大西洋水系和太平洋水系分界线)上的最高点。Grays Peak至少有一面山势并不太陡峭,通过两山之间的鞍点很容易登上去,而且它距离我居住的平原比较近,开车不到两小时就能到达山脚下停车场,所以它就被我选作首次登山滑雪尝试的目标。
夏季照片,左边Grays,右边Torreys

十年前的一个五月,我一个人凌晨出发,3点到了冬季停车场,摸黑沿着积雪覆盖的路行走。
天亮的的时候,走到了山下的雪原上,Torreys Peak正在面前。



仔细看的话,会发现Torreys Peak正下方的宽阔雪坡上有蚂蚁似的黑点 – 那是一队登山者。

他们选择的路线是通过死狗沟( Dead Dog Couloir)正面直上。死狗沟是Torreys Peak东侧正下方的主要雪沟,典型的陡峭雪沟攀登,有一定难度,滑雪的话更是有难度。

摆拍 – 向鞍点进发


经过长达7小时的跋涉,走了7公里之远,终于在上午10点登上了Grays Peak。不知道是我来得太晚还是别人都去Torreys了,周围一个人都没有。

对面的Torreys Peak,从鞍点过去的话并不难,但是其他几面很陡峭。


远处的山脉,和Breckenridge滑雪场。感觉现在雪应该还是很不错,但是滑雪场早已结束雪季营业了。


戴上面罩装酷


再摆拍一个,准备开始滑雪了


滑雪路线基本就是登山路线,从左侧有雪的地方绕下去,沿着正中间的山谷回到树林里去。



照片到此为止,后面就是痛苦的挣扎。我第一次登山滑雪转的第一个弯就摔了,而且是摔得非常狼狈,人板分离。重新出发以后,我才意识到,原来登山滑雪和在滑雪场滑雪是两回事。即使雪坡本身难度不大,长时间登山以后,疲惫和缺乏滑雪热身两重因素加在一起,会令滑雪能力降低好几个档次,或者说水平下降至少三年。


于是这时候我的滑雪能力被降低到不会滑的水平上了。然后,很可耻的,我在陡的地方使用落叶飘,平缓的地方使用八字,“滑”或者说“蹭”完了全程。几乎没有正经转过一个弯,好在我全程都是穿着滑雪板的,也可以自称是滑雪下山的。

最后,累得要死。大家应该懂得,长时间用八字滑的结果,大腿快要抽筋了。首次登山滑雪是如此地狼狈,毫无滑雪乐趣可言,却让我体会到了滑雪下山的一大好处:起码比走路下山快啊。所以我决定以后爬雪山不论如何都应该背上滑雪板,用增加上山的负重为代价换取下山的快速,还是略划算的。何况毕竟是滑雪下山,听上去高大上不少。
  
2 James Peak
经历了上一次的不成功滑雪,在接下来的滑雪季中我苦练本领,然而并没有任何提高。又过了一年,又来到了五月,这一次我选择了一座更加简单的山峰:James Peak,海拔不到14000英尺,并不算14er,不过也有4052米高,五月的积雪还是不少。更关键的是,James Peak山势非常平缓,平缓到完全不用考虑雪崩风险的地步。
而且这次我还带上了一个小伙伴一起去。因为不用担心雪崩,所以不赶时间,我们天亮了才出门,7点过才开始步行登山。
先从St Mary Glacier(一块终年不化的小雪坡)边上绕上山。

我背着装备

上到一个很大的平坦地带,山峰就在前方

小伙伴背的是价值20块钱的上个世纪滑雪场出租的那种雪板,不过雪坡这么平缓那也够用了。

Grays Peak和Torreys Peak的双峰非常显眼。

登上了山顶

北边的大陆分水岭(James Peak也在分水岭上)

两人合影,背景是Winter Park滑雪场,可惜也已经结束雪季了。


然后就是滑雪。这次因为够平缓,所以还不算那么狼狈。但是八字大法用得也很多,因为在平地上滑嘛,不怎么需要转弯,八字和平行的界限就模糊了。我们因为是午后才开始下滑的,雪面早就被晒化成为冰淇淋状了,阻力很大,在宽阔大平台处甚至有些滑不动。
  
3 Mt Sherman
然后到了6月,感觉可以去试一个最容易的14er了。这一次的目标是Mount Sherman,海拔4278米,几乎是14er里面最简单最平缓的了。这座山峰在South Park(就是大名鼎鼎的南方公园)边上,比之前的两座山峰略远一点点,所以我先在山脚下的露营地宿营一晚,第二天早上一早登山。
6月初的South Park



登山起点,停车的地方。以前矿山留下的废弃房屋。

早晨5点上路,又是一个人,只能摆拍

登山单程大约4公里,不到700米的海拔爬升。
6月初,高处还有留有不少积雪

摆拍– 面对的方向是一个相对低一些的山头

前方才是Mount Sherman

废弃的矿口

山峰在望

雪坡不陡,也就相当于滑雪场蓝道

春夏季的雪表面硬化成玉米粒大小的颗粒状,称为Spring Corn,滑起来别有风味,有不少人乐于其中,但是只能登山才能遇到。

8点过登上了山顶,另外一边的山间平地

科罗拉多最高峰,落基山最高峰,Mount Elbert

北边群山

“南方公园”(South Park)风貌

山顶只有我一个人(当天爬山的也就只有我一个人),还是设法自己留影一张


然后就是下滑。其实没有太多好说的,因为雪坡不陡,所以虽然滑得难看倒也比较轻松。下半部分的雪因为日晒和高温变得比较湿,但是也还凑合能滑得动。不过总共用了40分钟左右才滑到底,虽然慢但是还是要比走路快多了。
  
4 Mt Guyot (这次开始拍视频了)

接下来的一年因为膝关节的问题,总共才在滑雪场勉强地滑了可能连10次都不到,然后的那个春夏季少雪高温,山上的积雪创纪录的低。于是这一年仅仅在5月份,和两个小伙伴一起去了Mount Guyot一趟。这座山海拔4075米,也没有达到14er的标准,在它的北侧有一个明显的雪坡,坡度适中,适合滑雪。
Mt Guyot,登山当日下午

早晨8点站在路边,面对Mt Guyot峰顶和雪坡

在树林里,小伙伴之一干脆脱了外套。那年果然热得不寻常

走出树林,面对山峰



背着滑雪板和滑雪靴爬升了1000多米,中午12点过登上了山峰。
山的另一面,South Park



旁边的山峰

可以看见Breckenridge滑雪场,这次5月份雪就化的差不多了

Grays & Torreys,也是雪化得差不多了

我们下午1点才开始滑雪。因为雪坡上雪量较少,又是北坡,所以我们倒是不担心雪崩。

同伴滑雪中







我的头盔摄像头拍的片段。

https://v.qq.com/x/page/q3245eurhic.html
登山滑雪,水平退步三年,看上去甚至还不如三年前的滑雪水平。但是后来我总结出,在野外滑雪,转弯的时候先不把两板放平行,而是采取先八字起步,再抬脚的所谓“Wedge Javelin Turn”是最安全的方式。毕竟登山滑雪,能戴板下山就是成功,必须要用最保守的滑雪方式。

  
5 Torreys Peak
又过了一年,我在Arapahoe BASIn这种高山滑雪场尝试了North Star,还有Notch Couloir这样的高难度地形。虽然我在Notch Couloir中是滚着下来的,但是还是对couloir(法语,雪沟)产生了兴趣,毕竟夏季高山滑雪,couloir才是王道啊。
Arapahoe Basin滑雪场

当然,我不敢在野外尝试真正意义上的狭窄雪沟,所以就挑那些宽点的,容易点的。比如前面提到的Grays Peak旁边的Torreys Peak(海拔4349米),西北侧就有这样的雪沟,被称为音叉沟(Tuning Fork Couloir),原因是雪沟的形状是Y字形,上端分两叉,就像调音叉一样。
Tuning Fork Couloir

这一次登山和滑雪是两条不同的路线,登山采用的是最容易的路线

这是6月中旬的一天,我一个人出发得稍晚一点,7点过的时候到了能看见山峰的地方。

左边Grays Peak,右边Torreys Peak,雪已经化了很多了。
Torreys Peak正下方的死狗沟,看样子没人会去滑了

爬上两山之间的鞍点


10点过登上了Torreys Peak的峰顶。对面的Grays Peak上雪化得差不多了

远处好像有正在降水的云要飘过来



等我穿好滑雪靴开始滑雪的时候,已经云雾笼罩,下起了雪粒。

Tuning Fork Couloir雪坡的角度在35度以上,在某种野外滑雪难度体系中算D8级(D5相当于滑雪场的黑道)
总体上说雪况还算正常,不冰也不稀,当然我滑得还是吃力,每转一个弯都是一次挑战。幸亏还算能站着正常地滑下去,而不是滚下去或者蹭下去,也算是成功了。这次我领悟到了在野外滑雪的要点:使用最基础的技术。对我而言,大概就是开始滑雪7天的时候掌握的滑法,这才是最本能、也是最安全可靠的滑法。此外,在困难情况下滑雪,需要额外做一些夸张动作进行辅助,比如“手动转弯”:用力点仗,以滑雪杖为轴心强迫自己旋转。
下面是一段近7分钟的全程视频,大部分是重复动作可能比较乏味,可以快进或者拖着看看。
https://v.qq.com/x/page/b3245nuna5l.html

只是到最后的时候小冰雹一样的雪越下越大,还开始打雷.....
滑到坡底,然后背着板从小树林返回停车处,中间居然要两次趟过小溪。



  
6 Quandary Peak 第一次尝试

Quandary Peak,海拔4354米,也是一座包含了从容易到困难的各种路线的山峰。它的东坡相对平缓,从居民点附近的树林开始一直到峰顶都没有多少难度,而它的南侧有一道雪沟(Cristo Couloir,也称South Gully),长度一公里,角度在40度以上,可以从东坡登顶接近,也可以从沟底直上峰顶。这条雪沟,滑雪难度为D9的Cristo Couloir,便成为了我的目标。然而我却总共挑战了它三次之多。

第一次尝试,其实是在前篇Tuning Fork Couloir之前的五月下旬,我与我的登山搭档、基友A一起天不亮就从家出发,5点刚刚天亮的时候到了Cristo Couloir底部附近的一个水坝处,从这里攀登这条雪沟。
山谷里雪不少

A并没有带滑雪装备

爬雪坡无非就是费力地走台阶。好在雪经过冷热循环,比较密实,和滑雪场压过的雪感觉差不多,走起来不会下陷。
有些地方雪表面也出现了“Spring Corn”颗粒

A接近顶端

我在雪坡上,谷底的水坝。

爬了4个小时,我们在9点左右登顶。


晒晒装备。


接下来就是滑雪下山。然而我这次却失败了。看来我没有准备好在野外滑这么陡的雪坡,所以站在雪坡上,身体不听使唤,没法做转弯动作。虽然我想通过几个分解步骤强行转弯,但是站在陡坡上看着脚下一公里远的谷底,心里有一种无形的力量阻止我进行转弯的关键一步。最终,我再次可耻地使用了落叶飘,甚至坐在地上把脚举在空中转向。就这样,在长达数百米的陡坡段,我一个正经的弯都没有转出来。所以不能叫做滑下山,只能叫做蹭下山。
我的同伴A采取臀降方式,竟然比穿着滑雪板的我更早下山,这一天真是滑雪生涯的耻辱。
  
7 Quandary Peak 风雪交加的第二次尝试
成功在Torreys Peak上滑雪之后的一年,我再次尝试挑战Quandary Peak。这一年的5月,我和另外一位伙伴老王一起出发,打算从最容易的东坡登顶,再从南侧的Cristo Couloir滑下去。
之所以要走平缓的东坡,是因为老王有AT ski,最适合在平缓的雪地上走。




我还是背着滑雪板

上午还是风和日丽,就是有点云

到了接近山顶,已经明显变天了

我们登顶的时候,已经是午后了。山顶上风雪交加,雪粒都是水平飞行,甚至打在脸上有点痛。能见度也急剧下降,周围变成灰白一片。

我往南坡望了望,什么也看不到,根本找不到Cristo Couloir的入口在哪里,甚至都看不出是平地还是陡坡。于是我们只能放弃从Cristo Couloir下滑的计划,从比较平缓的东坡滑回去。
即使是这样,我们也遇到了很大的困难。主要的问题在于所谓flat light,就是背景颜色完全是一样的灰白,天空和雪地没有任何差异。于是人眼看不见任何细节,不能分辨哪里是雪地,不能估计眼前的坡度,甚至不能判断自己是站着不动还是在滑行。
这种情况下,我们只能小心谨慎,慢慢地向前滑。即使是这样,也免不了莫名其妙摔跤。
下面不到两分钟的视频记录了老王和我相继摔跤….当然这一天我们远不止摔了这几次。
https://v.qq.com/x/page/z3245egwdcx.html
  
8 Quandary Peak - 最后一次
看来我和Quandary Peak杠上了,要死磕到底。又过了几个星期,到了六月初,找到一个合适的时间窗口,单身一人第三次挑战Cristo Couloir。第一天晚上驱车两个小时,一直开车到Cristo Couloir底端水坝附近。在车里睡了几个小时以后,第二天一早天刚亮就出发上路。
朝阳照在水库对面的山坡上:

水坝附近的一群雪羊(Mountain Goat)

六月初坡底有一大截没有雪

40度左右的雪坡

7、8点的时候,雪冻得相当硬。不过硬壳登山靴配合全卡式冰爪的尖齿,感觉非常稳,和走楼梯没有很大区别。

回头看下面的山谷和水坝

蜗牛般爬了3个半小时,终于到了山顶。四周的雪山都在脚下

山顶晒一下装备,好像有点过多了…带冰镐头的黑钻whippet ski pole和冰镐有些重复。

休息了一会,10点过,估计雪已经相当软了,于是开始往下滑雪。


Cristo Couloir的上半截,其实雪况还可以,相对比较平整,也不算太软。不过和以前一样,没有热身直接开始,感觉自己好像不会滑一样,在40度陡坡上转弯还是有点困难。不过比前一年好的是我能够还算正常的转弯了,虽然每转一个弯都需要提前蓄力。当然也感谢这个雪坡有够宽
到了中段,雪开始变得过于稀软,有时一个弯转过去有站不稳的感觉。不过这也是春雪的正常状况。最差的雪况在最底部,雪不仅稀,而且非常不平,有的地方像是刚耕过的地一样。不过总体来说,这次终于顺利地滑了下来,算是最终挑战成功了。
下面是头盔摄像头拍的全程视频,变形较大,坡度比较失真。总长8分钟多,大部分都是重复动作,我自己数了一下,在雪坡主体部分转了90个弯,平均每转一个弯要降低7米海拔。在底部的狭窄部分(视频6分半以后)转了30个弯。这一段在大概3米多宽的狭窄且不平的通道中滑雪,虽然滑得憋屈,但是看上去有趣,而且当时还有雪羊在旁边围观呢。
https://v.qq.com/x/page/m3245kxel4x.html
最后一张照片告别Quandary Peak

【全文完】
deadhead_n 发表于 2021-5-14 09:06

单人出行风险挺大,不过也自由

确实有风险。所以我尽量选择相对安全(雪面较宽,客观障碍物少,一般认为风险低)的地方去,加上自己的滑法非常保守谨慎,所以还算在心理能够承担的范围内。
当然也希望能拉到同伴一起去,但是大部分时候都拉不到人.... ( 本文作者 : zhk2611 )
生活圈制作

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