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2021四姑娘山攀登纪——大二三峰及巴朗山
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2021四姑娘山攀登纪——大二三峰及巴朗山
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苦行僧
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苦行僧
发表于 2021-6-25 10:05:11
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1.咖啡味的心情 “你记得有一个成语叫‘画龙点睛’吗?一条龙画得再好,少了最后的点睛之笔他都不是活的。”这话最初我是跟长坪驿的飞鸟说的,她是这里的咖啡师。当天的咖啡比平日里稍稍苦涩一些。前一天我刚从三姑娘峰上下来,因天气原因未能成功登顶,心里对三姑娘积了一肚子的怨气,心情跟这杯咖啡倒是十分般配。
按照原计划,是时候滚回老家去了。可我为什么要来这里点一杯咖啡?“当你犹豫不决的时候,就抛硬币;当抛过一次之后还想抛第二次,你就有答案了。”这杯咖啡就是我的硬币。在尽最大努力之前就放弃,迟早是要后悔的。户外活动未知风险多,一味死磕到底也走不了多远。
我来了两次四姑娘山镇。冬天过年,我带着“人生第一座雪山”的目标来了。现在春天,我带着“留得青山在”的承诺又来了。两次攀登,时间跨度长达三个月。漫长的记忆在我的脑海中经过了无数次打碎、分类与重建,已经无法像驴友们那样“Day 1, Day 2...”地串连起来了。所以我要按照记忆的模样,将两次攀登并行地记录。别刻意按照时间顺序或者线路前后来整理思路,那都是无关紧要的细节。
2.小镇第一印象
小镇给我的第一印象并不是四座竣美的雪山,而是这里的狗子们。我喜欢狗,常常一看见狗狗就忍不住过去招惹。小镇坐落在两条山脉之间的峡谷里,大山的一个环抱就基本上把四姑娘山挤出了视线之外了,只在缭绕的烟雾中隐约露出大姑娘峰的一侧,似乎爱搭不理地给游客打个招呼。
一起到达四姑娘山镇的还有一位叫小宜的神奇队友,似乎整个小镇上的狗子们都特别喜欢她。为了适应高海拔环境,到镇上的第一天我们一起出去活动。我们遇到一只小黑狗,有点脏兮兮的,似乎是流浪狗。摸摸头,乖乖的。小宜在旁边活动筋骨跑了起来,它就屁颠屁颠地跟上去陪跑了。
这里的小狗如此,大狗也一个德行。傍晚天气稍好一点,我看到一只既像阿拉斯加,又像哈士奇,还有点像田园犬的“狗无霸”,很是威猛。就在我弯腰伸手要逗它玩的时候,好家伙,它竟然站起来直接把爪子搭在我的肩膀上!这货很重,一米八的汉子心里都有点怂了。但很快它就盯上了一旁放无人机的小宜,非要缠着她玩。可狗无霸的体型太大了,小宜也怕,陪它玩了一会儿就要进酒店休息。我在房间休息,一直感觉外面动静有点大,放心不下决定看个究竟。在幽暗的走廊尽头,借着窗户的傍晚余辉,一只人模狗样的大家伙正在不停地扒房门,趴着扒不开站起来接着扒……这只狗无霸,一点绅士几度都没有。没错,那正是小宜的房间。小宜一开门它就兴奋得上蹿下跳,在楼道里来回奔跑,把小宜吓得心惊胆战,也直接把我这个“吃瓜群众”挤到墙根上去了……
春天再来的时候,我特意给这些“老朋友”带了不少小肉干。结果它们全都找不着了,一连十几天直到我自个儿把小肉干吃完了,还一只狗头都没摸到。不过在一些藏民家门口经过时,倒常常“未见其狗,先闻其声”。它们一只比一只吠得更凶,冲出来的时候也一只比一只目光更狠。但我很快就发现了一个特点:被拴住的狗大多数都特别凶恶,被放开的反而都很温顺,即使是同一只狗子。没拴链子的狗,几乎从不吠人(扒房门的那只狗无霸除外,为了把它从门口推开我就被吠了一次)。
刚落脚双碉村的时候,春光正好、万物复苏,一大早我就出来踏青。为了峡谷下面的一片优美的牧草,我就与一只拴在狗屋边上的狗子扛上了。要想走到下面的峡谷,得先过这狗子的关。这狗子活像一尊门神,神恶煞的,眼睛瞪得像铜铃一般,一边狂吠一边往前冲,却又被脖子上的链子勒得直后仰。我可读懂它的狗语了:“瞧见了没有?要不是链子拉着,我早就咬你丫的了,还不快滚!”我也不急,慢悠悠地一步步从它眼前走下去,急死它丫的!过几天后我又过去拍照片,发现这小家伙没上链子。这会它可懂礼貌了,在摇着尾巴给我行注目礼!我一走近它就乖乖让路,没带牛肉干的我反倒有点不好意思了。
3.美丽的双碉村 我第二次到四姑娘山镇的时候差不多5月份了,以一个叫双碉村的藏民小村庄为“总大本营”,专心攀登。双碉村坐落在一座大山的半山腰上,对面也是一条高大的积雪山脉,两山之间的峡谷十分优美。村庄距离镇上约5公里,而小镇上正好有一家很好的咖啡馆,于是一条完整的“高原适应+体能训练”线路就这么的自然而然地规划好了:不登山的时候,我每天早上从村里徒步出发,途经大峡谷,再走到小镇咖啡馆,傍晚再走回来。有斜坡、有平路,环境还非常漂亮,这是十分完美的训练场地。
但实事上每天的体能训练都与预想的不一样。尤其是从村口到俱乐部这一段,正常情况下要爬二三十分钟才能上去。五一那天我遇到了背包客栈的老板,后面跟着一辆外地牌的小车。老板说这里的天说下雨就下雨的,叫我快点上车。我一开始是拒绝的,但后面的外地车司机路一顿狂按喇叭,搞得我很尴尬,最后只好上去了。每天不管是出发还是回来,都会遇到村民们开车经过,他们会问需不需要载一程。我要是拒绝了,过不了多久就又一辆车经过……这里没有公交车,但我没有一天是完整地完成训练任务的,都是走着走着,就走到车上去了……
我先后有两位向导,大二峰连登时是小江向导,登三峰的时候是文超向导。他们都是双碉村村民,专业技能扎实,风险管理出色。从三妹峰上下来后,阿巴郎客栈的老板说:“因为没有出事,你意识不到他可能救过你的命。”我回到深圳后没几天传来新闻,甘肃白银百公里越野赛遭遇极端天气,二十一人遇难!这一惨剧充分说明了老板的话是有道理的。
双碉村是一个尚未商业化的藏民小村庄,没有商店、没有饭馆 、没有菜市场,村民们过着衣食朴素的乡村生活。当然这里并没有完全自给自足,一般每天都有一辆小货车载着各种瓜果蔬菜和其他生活用品进来兜售。
这里的老腊肉好吃,切得很薄、很大片,炒嘛嘛香。向导说这是村民养的猪、腊的肉,每家常备。青稞面做的馍是这里的早餐必备品。酥油茶也十分受欢迎,不过我还没喝得惯。
双碉村的蜂蜜也很不错。一天我蹲在村口的蜂箱前想拍几张照片,被一位老奶奶看到了。她让我快下来,说会蛰人的!一边说一边在脸上着急地比划着。我说:“放心,我养过蜜蜂,不会惹它们。”她见唬不住我,笑着说要不要进屋看看,有蜂糖!这让我喜出望外,小小村子,竟天天有惊喜!蜜蜂飞得太快了照片没拍到,何大爷特意打开蜂箱让我慢慢拍。这里的蜂蜜比两广的要甜,一勺顶三勺,不过有点蜂骚味。我还是偏爱两广的蜂蜜,有一种像酒的醇香味,只是在两广想买到好的本地蜂蜜不容易。 据说2025年小镇就要通铁路了。铁路一通,商业化大潮谁也挡不住。不过我相信,即使未来双碉村变得和大理、丽江一样灯红酒绿,也掩盖不了雪山的美丽。
4.小镇的咖啡馆
四姑娘家的咖啡馆可不好找。我都快要踏遍整个小镇了才看到一家挂着“拿铁兽”的馆子,但走近了才发现原来是“食铁兽”,是个吃饭的地方。后来我找到一个叫长坪驿的店子,这是我见过的最多多肉植物的地方了,结果多肉不卖,卖咖啡!歪打正着,来得正好。
长坪驿的手冲咖啡都是精品,味道干净、果香味出色,其中有一款竟然有酱香味,刷新我这个小白的认知。精品咖啡豆的最佳风味期是很有限的,这里有四五罐这么多各种豆子,但十几天下来我只见过一次其他客人点手冲咖啡。这里的咖啡师都是“瘾君子”,这是唯一合理的解释,要不然豆子怎么可能都是新鲜的。开家咖啡馆给自己做咖啡,真好。
四姑娘山超级越野赛是中国越野比赛中的殿堂级赛事,而这里的老板是这项赛事的冠军!太厉害了。头一天就遇到他的女粉丝专门跑过来找他:“我朋友们说了,一定要跟你合影才行,要不然就别回去了!”我是来找四姑娘合影的,没想到别人却是来找老板合影的!
我算不上咖啡爱好者,顶多就是个“咖啡因爱好者”,喝多了好发呆,一呆十几天。顺便说一下照片中的小象是我的吉祥物,取名“天象”,寓意“本人自有天象”。我长得太丑了点,自惭形秽、羞于见人,所以拍照留念需要正面露脸的时候,一般都由它来替我出面,算是“签名”了。
5.伟大的园艺师
春天的四姑娘山,草木发芽、鸟语花香,二妹三妹峰大本营上的土拨鼠们也早早地醒来了。冬天路边萧条的灌木丛,在春风里抽枝吐叶,开了好多高山杜鹃花。相比之下,全天下的人类园艺师在大自然面前永远都是小学生,而且是老不及格那种。
从冬天走到春天,大自然园艺师最大的手笔就是把这里的颜色几乎全都换新了。从草地到树林都变成了嫩绿色,同时山峰上的雪际线往下拉了好多,就连蓝色的天空也飘来了变幻无穷的各色云朵。植被变绿与雪际线下移看似矛盾,其实不然。春季四姑娘山降水丰富,虽然低海拔地区逐渐暖和但高海拔的山峰上依然十分寒冷。我在小镇上的这些时日,几乎天天遇到山上下大雪、山下降大雨的神奇景象。每次我攀登的时候,四姑娘山上淹没小腿的积雪随处可见,三妹峰上的雪更能直接没过登山杖!
大自然的园艺工作,粗中更有细,点缀在整片绿植之上的各种花朵便是最好的例证。雪际线以下,各种鲜花随处可见。高原上的鲜花非常多,与南方太不一样了我基本都不认得。四姑娘山上的花儿开得有多好?我也说不清楚,不过双碉村何大爷家的蜜蜂们可以告诉你。单单他家屋子后面的山坡上,就有十几箱蜂巢,十分壮观。
6.野生动物天堂
到双碉村的第二天清晨,蓝天白云、阳光正好,我背上小包往镇上走。经过村里的两座标志性的碉楼后不久,发现地上迎面而来的影子越来越大,越来越大……抬头透过稀疏的枝叶看见一对巨大的翅膀俯冲而下!快到树梢的时候那种强大的压迫感太震撼了,肚子下黄白的羽毛里似乎马上就要伸出一对利爪来了……我知道鹰很大,但没想到有这么大!还好最后它一个转身滑翔,慢悠悠地盘旋到山上去了。这时我才反应过来自己连一个防御姿势都还没做。
接下来几天惊魂未定的我问了好几位藏民,才敢确认人类并不在它们的食谱上。我在双碉村每天都能看到鹰,五六只结伴盘旋也是常态。与照片不中的鹰不同的是,那天吓唬我的鹰羽毛颜色偏黄白色,所以我猜这里的鹰有很多种。
没错,四姑娘山近乎原生态的自然环境,也是野生动物们的天堂。印象中在冬天里我都没注意到它们的存在,没想到春天一来,第一个清晨就收到这么大一个“惊喜”。在后面的攀登行程中,更是惊喜不断,遇到各种飞禽走兽,打洞神兽、攀岩神兽……但不管什么兽,正如我某位同学所言,它们都是“坐穿牢底兽”——它们都受《中华人民共和国野生动物保护法》保护,我们都不可以伤害它们。为了保护它们,“猎人”这种职业已经从这片地区消失好久了,只在双桥沟里还留着一座“猎人峰”。
7.姑娘山攀登行程
在这四座雪山中,幺妹峰最为特别,终日仙气飘飘的,最为高冷。能上幺妹峰的人比登顶珠穆朗玛峰的人少得多。珠峰早已有了几条成熟的攀登线路,而相比之下幺妹峰就像个野孩子。如果有朝一日我分别完成了幺妹峰和珠峰的攀登,那么在自我介绍的时候,我就没必要提及珠峰了。除了幺妹峰海拔超过六千米之外,其余三座峰都是海拔五千米级别的雪山,并且从大妹峰到三妹峰一座比一座高。
通常情况下,三座雪山的线路分别都被划分成两天的行程。以大姑娘峰为例,第一天徒步大本营;休整一晚后,于第二天凌晨四点左右开始轻装向山顶冲锋,并于七点左右登顶;饱览姑娘山们的美色之后,在中午前回到大本营,最终于当天返回小镇。不过我将大峰和二峰连起来一起攀登了,所以节约了一天的时间。
向导多次强调下撤这事不能犹豫,一般要在九点前开始往回走,而不管是否登顶成功。这是有道理的,一方面温度上升导致积雪不稳定极易引起雪崩,另一方面太阳升起后山间大气受热不均开始形成对流进而引发大风。姑娘们很美,但起床气很大,山崩地裂惹不得!
相似的海拔、相似的地理与气候环境,使得二妹峰和三妹峰的攀登线路与大妹峰有许多相似之处。详细的线路我写不出来了,因为这里的地名古古怪怪的,比如“打尖包”、“锅庄坪”什么的,大多数没记住。深圳也有很多奇葩的地名,比如“甘坑”、“炳坑”、“老大坑”等等,都是各种坑,与四姑娘山相比起码风格一致。
8.徒步大峰大本营
从小镇上大妹峰是从海子沟走过去的。这里有很多各种“沟”,比如还有双桥沟、长坪沟等,其实就是我们通常所说的“谷”,即大山与大山之间长长的峡谷。
去年冬天,到达小镇后第二天我们开始向大妹峰进发。入山的栈道位于背阴面,气温寒冷、草木萧条,稀稀巴巴的积雪不是很多,看上去像是被打翻的白粥洒了一地。我搓搓手跺跺脚,走过一块刻着“拜姑脚”的大石头的时候,远方四座高大竣美的雪山逐渐映入眼帘。她们在清晨淡蓝的天空下显得十分纯净,似乎这片天地间的灵气都聚到那里去了。这是我第一次看到四姑娘山全家福。我能记住“拜姑脚”这古怪的三个字,正是因为此刻。
“拜姑脚”到底是什么意思呢?我一边走一边琢磨着,回过神来的时候发现一只活蹦乱跳的可爱小花狗,也不知道它在前面晃悠了多久。如果不是小宜先叫它作“野生向导”,我差点就管它叫“拜姑狗”了。小向导又帅又萌,我忍不住摸摸它的头。这个野生小向导与小镇上的狗子们一样,大部分时间只绕着小宜转,让我有点失落。小向导没有狗无霸那种一个劲儿往人身上扑的热情,相反它表现得很礼貌。有时候它跑在小宜前面领路,挺有向导范儿。有时候跑远了就兜回来绕到小宜后面,这里嗅嗅那里拱拱,接着又跑前面开路去了。
再往上走十几分钟后就走出了背阴面,这里叫“斋戒坪”。阳光明媚、空气温暖,一上来我就将中间保暖层脱了,那种舒坦真是爽歪了!冬天这里是与四姑娘山合影的好地方,天空十分干净,四姑娘山积雪不多,峰顶没遮没掩的一览无余。
春天的时候我还想在这里再拍一张合照,但四姑娘们遮遮掩掩地躲在云雾里,我站在大石头上望了好一阵子也等不到她们一起露面。其实在我身后一侧是多云天气,还有太阳。这里的天气,用本地人的话来说,“像女朋友一样喜怒无常”,你永远不知道她什么时候又生气了。 海子沟这边的路不难走,视野开阔,一开始的时候还有一段很长的栈道。大部分情况下,都是先爬几分钟坡,再走几分钟平路,然后又爬几分钟坡,如此反复。但由于路程十分遥远,这种“复制粘贴”一般没完没了的爬升,让来自低海拔地区的我累得够呛。
小宜爬得比我轻松多了。她早就完成了168公里级别越野赛,良好的体能令我望尘莫及。正是在她的影响下,我在春天再次来到四姑娘山之前,在广州白云山完成了自己的第一个越野比赛,虽然还只是25公里级别。还望不要见笑,为了这25公里的越野赛,我可是经过了一个多月的强化训练。要知道我也不是吃素的,过去2年完成了4场全程马拉松。其实这些训练和广州越野赛本身也是为这次登山准备的。如果说旅行有什么意义,遇到能让自己变优秀的人算其中一项。
沿途我们遇到了不少经幡,大多数是五颜六色的,也有每一片经文都是红色的,被风吹得哗啦直响。这些经幡在整个阿坝地区不时能遇到,不仅承载了藏民的信仰,也成了登山者的路标。在冬天里,湛蓝的天空、高大的雪山、肃静的大地,这些经幡显得庄严肃穆。
但春天我再经过的时候,这里的画风却被两匹马儿完全带偏了。它们蹦蹦跳跳地闯进我的视野,相互挑逗着,皮得十分开心。若非亲眼所见,很难想到“蹦蹦跳跳”这字眼能与马儿扯上关系,我都惊呆了,心中“马蹄南去人北望”的形象瞬间被它俩逆转了。不过它们顺坡纵情狂奔而下、潇洒转身跑过经幡的时候,又把那高大的形象还了回来。
这大概是一对热恋中的马儿,春风得意马蹄疾,尽情撒欢吧!一位来自贵州的朋友看过这段视频后说,除了这里的雪山,画风跟他家乡里一模一样。这让我十分羡慕,生活在风景里的人们。
太阳正当头的时候,我们正穿行于一片茂盛的灌木林,脚下的路映着斑驳的阳光,像一条隧道似的蜿蜒向前延伸着。小向导在前面串来串去的,忽然就定住了,眼睛盯着前方。原来“隧道”尽头,也有一条定住了的狗子。我不懂狗语,分辩不出它是小花狗的朋友还是敌人,不知道它们是好上了还是怼上了。它俩逐渐靠近,互相盯着转了好一阵子 ,似乎一时半会分不开了。就在小宜从小向导边上越过的之后,这个小向导就撇开了另一只狗子跟了上去,中途还不忘回头盯了一眼那只狗子,顺带也瞄了我一眼……这只小向导有点不称职啊,我还没过去呢,万一它是你敌人咬我怎么办?记得有一位高中同学也特别喜欢狗,虽然没见过她和狗在一起,但她若是在画风大概也差不多吧,因为我觉得这里的狗子重女轻男。
到了中午十二点左右,我们来到一个叫打尖包的地方。这里可以补充热水与食物,以及宝贵的无线网络。过了这村就没这店,再往前走就要远离人类文明了,并且路也越来越陡。不过也正是是从这里开始,风光越来越壮丽。
但也正是从这里开始,一个人的体能好不好就可以一目了然了,就连不少马儿也在这里大口喘气。春天我再来的时候,可能是因为还没登顶雪山的经验吧,其他登山客大多都走在我前面。刚出发时和几位登山客聊天,我发现他们都有攀登雪山的经验。他们提到很多雪山的名字,比如玉珠峰、哈巴雪山什么的,我听都没听过,哈巴狗倒是听过不少。但作为马拉松爱好者,我是不可能让他们带偏节奏的,所以也就没想过追赶他们。但是到了打尖包,看着不少面红耳赤喘大气的登山客,心想我不登顶谁登顶,舍我其谁?啊哈哈哈!这明显有点骄傲自满的嫌疑了,但乐一乐也无妨。
前路漫漫,戒骄戒躁、拍拍屁股继续前进。一路上右手边的雪山十分抢眼,高大宏伟、绵长不绝。除了悠哉悠哉的牦牛,还时不时能看到翱翔天空的鹰。大约下午两点半,就可以走到大二峰岔路口了。冬天我们到来的时候,蓝天、白云、雪山、黄土地,走进去了被随手一抓拍就成了画中人,帅呆了。
过了大二峰岔路口后,通往大妹峰营地的路就走完大约百分之七八十了。但是好戏往往都在后头,剩下的百分之二十路程几乎一直都在爬坡,超过一半的体能都耗在这了。我先前的徒步节奏保持得还可以,在平路上四步一呼吸,爬坡的时候两步一呼吸。但当前为了爬上大本营,想保持一步一呼一吸的节奏都不容易。
正当自己奋力攀登的时候,很多人骑马从身边悠哉悠哉地超过,这是一件很气人的事情。有一位老哥还冷不丁地来了一句:“年轻人,要保存实力!”我从不相信“保存实力”的说法,我更相信“积累实力”。正如跑马拉松,比赛前几周的十公里、二十公里再到三十公里长跑训练,并不会削弱自己的体能,相反会为比赛当天的四十二公里长跑积累实力。当然,这要以不透支身体为前提,但从另一方面来讲,如果第一天就透支了,后面也没什么希望了,这种问题越早暴露越好,海拔越高越危险。后来的事实证明我是正确的,攀登二峰的时候只有我们在不断超越别人,没见谁能从后面跑我们前面去的。
后来遇到一只大金毛犬,我惊呼:“好帅的大狗!”它的主人马上接话说:“它跟我们登上了二峰!”我觉得这话有待商榷。它的主人骑着马,不算真正“登上”,所以只有大金毛才是真正好样的。后来我看到了他们登顶的照片,我觉得那枚登顶纪念奖牌挂在大金毛脖子上更合适。相比它的主人,大金毛没骑马、没登山杖、没冰爪,连保暖衣服都没有,一副“被迫营业”的表情可委屈了。
我两次到达大本营的时间都是下午五点左右。这里条件简陋,有几间小小的石头房子,以及零零星星的几顶帐篷。大家都累了,一开始这里的气氛并不活跃。我做的第一件事就是把衣服从里到外、从上到下全部换上了加厚的,还添加了一件羽绒服作中间保暖层。大本营海拔约四千多米 ,停止运动后体感十分寒冷。换衣服的另一个目的是检查装备,因此这些衣服正好是第二天要用到的,吃的、喝的、保暖和应急的东西也全部放小背包里准备好。我担心如果有问题第二天出发的时候才发现就来不及了。
冬天我们到来的时候,天上的银河璀璨得让人灵魂震撼、美得让人窒息。借用长坪驿飞鸟的话来说,“大城市的灯光,还没有天上的星星多”,让人感叹人类文明的渺小。她的原话其实是看到我在夜间从飞机上拍摄的成都夜景后,用来描述巴朗山上的星空的,而巴朗山就在四姑娘山附近。
观赏星空的时候,“让人窒息”的,不一定是银河,还有可能是高原反应和寒冷!的确,抬头便能看到满天星星。但是想要看出纹路清晰、光辉夺目的银河,需要我们远离人造光源、长时间一动不动地盯着天空,让眼睛慢慢地适应黑暗。一开始我以为自己已经看到银河了,但那只是自以为看到而已,结果天上的星星越来越多,越来越多,直到自己目瞪口呆!即使单反相机想拍摄银河都得开启长暴光呢,更何况人眼。不过这也因人而异吧,以前听外婆说,从前乡下抬头便能看到银河。
9.徒步二峰大本营 二峰大本营与大峰大本营很近,因此它们的线路约有百分之八十都是重叠的。我是春天再来的时候才登二妹峰的。经过大二峰岔路口的时候,草地发芽、天灰蒙蒙,我特意cosplay了一回,可惜我的背包不够大,拍不出小宜那种走路带风的帅气。
春天我选择的是“大二连登”的攀登线路,即从小镇出发,先攀登大妹峰,登顶回撤到大峰大本营后,再转移到二妹峰大本营,最后向二妹峰山顶攀登,全程历时3天时间。从大峰大本营去二峰大本营绕个弯便到,只是这个弯有点大,再加上向导一路上不停地找虫草,绕过去花了两个小时左右的时间。
二峰大本营简直是大峰大本营的2.0版本,好像是被谁从大峰复制过来,然后粘贴到二峰上的,最后只做了些简单的修改。建设者不管是谁,深得程序员精髓要领。
大峰与二峰大本营对面都是同一排雪山,景色区别不大,但二峰上的春意更浓一些。积雪正在营地上方慢慢融化,汇成一条小瀑布,像一条雪白的哈达挂在陡峭的石壁上。营地开了很多各种野花,各色的帐篷也比大峰多一些。在二峰大本营附近可以俯瞰大海子与花海子,“海子沟”名字的应是由此而来。
在这里有幸遇到了四位新队友,组成了当天最强悍的登山队,从精神到实力全面碾压其他队伍。实力强大的代表当属夏小同学。我和她都喜欢骑单车,不同的是我骑单车只是看看风景,而这孩子却是去拿奖的。遇到优秀的人,是旅行中最幸运的事情之一了。
10.攀登三峰大本营
如果四姑娘山的天气就是四位姑娘的脾气,那么大姑娘与二姑娘可谓非常温柔了,但三姑娘简直就是个暴脾气!从大二峰回来后,我在双碉村一连待了十天,只为等一个合适的天气,但她天天刮风下雨冰雹大雪……后来我等不及了,登上大本营后被三姑娘神奇的脾气折服:左边有阳光、右边下大雪、头顶上哗啦啦地下着冰雹!看着地上的冰雹,向导说:“我们又被暴揍了。”
上三峰大本营,“徒步”一词已经不适用。三妹峰大本营海拔大约四千四百米,走长坪沟方向进入。从山脚的小河开始,就需要全程向上攀爬,想缓加气唯一的办法就是停下脚步。如果说上大二峰的难度是没完没了的“复制粘贴”,那么上三峰的难度就是没完没了的“升级”。
三峰的攀登始于峡谷下的一座小桥。跨过小河流,沿着小土路走过一座藏式石头房子,在围墙后面我们又遇到了一匹活蹦乱跳的小马驹,还有护着它的两匹大马。这是一个温馨的马儿家庭。事实上,情况并没有照片上看起来那么温馨。雄马除了警惕着我们这些不速之客,大部分时间都在追着雌马挑逗;雌马眼里只有小马,对雄马爱搭不理,要么追着皮来皮去的小马,要么低头吃草,还不时地回头凶雄马甚至直接“马后踢”……真替海子沟那对热恋中的马儿捏把汗,成家后都会变成这样么?雄性的家庭地位太可怜了,这倒与不少现代人类家庭十分类似。我想这画风大概是被它们的主人带坏了的吧,因为小镇阿巴朗客栈的老板告诉我们,这里的男人怕老婆。他指着自己的耳朵说:“老婆揪的!”还是童年美好啊,你看那无忧无虑的小马驹,多么自由自在!
再往前走几分钟后,经过一片扭扭曲曲的歪脖子树旁,就一头扎进一大片茂密的原始森林里了。对于各峰的大本营,大多数人都说大妹二妹峰这边更漂亮,向导小五更是直言“风景最一般的就是三峰了”。的确,大峰二峰那边地势开阔 ,常常蓝天白云,徒步起来也相对轻松,更容易拍摄出漂亮的风光大片。而这里就不一样了,有一半的时间都穿行在茂密的原始森林里,并且陡峭的地形让人累得死去活来,能留得几口气来寻找风景的人不多。
不过,我就属于“留得几口气来寻找风景”的少数人之一,这也许就是马拉松运动的回报吧!攀登三峰的过程中海拔提升很快,置身其中能十分真切地感受到多种气候环境的切换,令人叹为观止。我中学的时候地理考试要拿95分以上的成绩那都是轻而易举的事,只是我也不知道课本上写的是什么玩意儿。在这里虽然不方便拍摄美美的人像照片,但上一堂身临其境的地理课,还是十分有趣的,而且还不用考试,多好。
从歪脖子树林再往前,树木很茂密。雪山上流下来的水似乎把这里的一切都润透了,地上的朽木、石头不是长满了花草就是爬满了苔藓,一片嫩绿。再往上是一片针叶林,到处是各种合抱不过来的大树。我们中午一点钟左右穿过了林木线,在这里往下看是茂密的大树,往上看是越来越低矮的灌木林,我特意在中间的石头上放着我的小吉祥物拍照,算是“上课打卡”了。
穿过灌木林后是一片草地,视野变得开阔起来,我遇到了一只灵活的小胖墩,是土拨鼠!我立马追了上去,没想到这小肥憨竟比马拉松选手还快,跑到洞口前还回头看了我一阵子才钻进去。第一次真真切切地遇到一只土拨鼠。我打开一包饼干洒在洞口想把它诱惑出来,没凑效。我再打开手机摄像头,躲在远处通过手表屏幕静静地监视,也没凑效。后来才发现地上还有不少洞穴,才知道这小家伙原来是只打洞神兽!白费了我的饼干。这里的土拨鼠跟网络上看到的不一样,既不亲近人,也不会“啊啊啊”地叫。土拨鼠比我想像是的大很多,下山的时候遇到一只胖得像成年柯基犬那么大。它们似乎都是好奇宝宝,跑到洞口前的时候往往会变得有恃无恐,你盯着它它也盯着你,你摇头它就晃脑,只要保持距离保持安静,能熬到它先离开算你赢。
到这里课堂主题已经从植物切换为动物了。在大本营附近,有很多野鸡,进帐篷前看见一只瘦的,出来的时候可能就换上胖的了。这里有一种攀岩神兽体态比鸟儿还要轻盈,成群结队地在堆满乱石的陡坡上奔跑,速度快得让人目瞪口呆。我把视频发给向导看,他说是岩羊。这么多羊,那得有肉食动物吧?要不生态也不平衡。他说有雪豹!野生动物不亲近人,想靠手机拍照太难了。
至此,我们已经靠近雪际线了。草本植物越来越稀疏,但是山坡上依旧一片绿色,原因是到处爬满了青苔和地衣。我们在三峰营地下方经过一片岩石陡坡,也就是岩羊跑过的地方,陡坡的一侧全是高山杜鹃,它们大概是四姑娘山上最坚强木本植物了。高山杜鹃,是一种的天然海拔高度计,对海拔变化十分敏感。在3000米左右的双碉村大峡谷它们盛开得像墨西哥舞女一样热烈奔放,上山后不久它们如都市白领女孩只开了八分饱满,快到营地的时候枝头上只剩下羞于见人的小花蕾了。
营地边上有一间神奇的石头房子。早在我们穿过林木线不久,向导就指着山上说:“看见那间小房子了没?大本营就在那个地方。”“多谢向导,你让我看见了希望!太累了。”往上爬一个多小时后,转个弯,我发现那间“希望的房子”还是那么又高又远!再个把小时后又绕了几个弯,抬头一看,“希望”还是那么遥远!再后来越来越累,忍不住跟他们开起了玩笑:“那房子怎么又跑了?”十分气人的是,房子旁边有好几只“两角兽”,像帖在天边的剪纸,更像一种居高临下的鄙视与嘲笑。我恨不得立马冲上去干一架,让它们知道两角兽与两脚兽,谁才是真正的王者!
大约下午三四点的样子,我们终于登上了三峰营地。这时我才发现,那间“希望的房子”原来是个简易厕所。营地很简单,设在雪际线边上,只有一个大帐篷用来囤放补给、升火做饭,住人的帐篷还需要另行搭建。我喜欢三姑娘家的大本营,比大峰二峰大本营壮观太多了!那些说三峰景色一般的人,其实是累坏了、高反了或者上来的时候云里雾里什么都看不见……如果是后者那都不是个事儿,耐心等待,我们都遇到了冰雹不也照样拨得云开见阳光。
11.攀登大妹峰 2021年4月29日凌晨3点半,星星满天、“烈日”当头,大妹峰营地上一片敞亮。由于海拔较高、天气晴朗、空气稀薄,月光几乎毫无保留全洒在了大地上,再加上雪山的反射,营地简直亮得跟白天差不多。我拍照的时候从来不开闪光灯,实景跟照片一样亮!月亮的光芒掩盖了绝大部分的星星,我们看不到银河了,但能得见的星星都一颗颗特别大,大得有点假,假得我一度怀疑是不是马斯克放的星链卫星。
从小到大,我一直是个找不到北的超级路痴,曾经无数次试图在星空中认出北斗七星,今晚终于如愿。至少我自以为如愿了,像往常一样,每个人都说自己知道北斗七星在哪,可谁也不屑于指给我看。前面不是说四姑娘山上星光灿烂、银河无边吗,怎么还有月亮?那是上一个冬天的银河,我春天再来的时候换上月亮了。
在月光的照耀下,我们向着峰顶出发了。白天营地周边有很多泥泞的土地,经过一夜的“急冻”全部硬化了。爬过一个斜坡后周围白茫茫一片,连积雪都冻住了,人走在上面挺踏实的,既不会陷得太深也不会像在冰面上那样打滑。一路上我们看到很多动物的脚印,没想到这么高的地方还是野生动物们的地盘。
我也不知道是因为起床气尚未消散还是有点高反了,走着走着有点懵懵懂懂的。地上没什么明显的路,全都是积雪覆盖着的乱石。坡度越来越陡,我的呼吸节奏都乱了;乱石越来越多,我的脚步也乱了;积雪越来越深,登山杖怎么用都不自在,好几次打滑把登山杖压得像雨伞骨一样弯……
所以,一开始的几个小时里我都在摸索怎么在雪山上走路。直着走、侧着走、横着走都试过,脚跟脚尖哪个先着地也试过,登山杖握姿、长度、落地点都在不断地变换……这个没开玩笑,我这才知道以前自己对登山杖的用法都是错的!经过反复调整步频、呼吸,天边亮起鱼肚白的时候,我逐渐找到了适用自己的节奏,回头俯瞰自己走过的路,真心舒坦啊!后来冲刺的时候虽然越来越艰难,但至少不再懵圈了,节奏掌握自己手中的感觉十分踏实。
再往上走半个小时,就可以看见垭口了。淡蓝的天空愈发明亮起来,我才发现太阳是从山的另一边升起的,要看日出得登顶才可以,现在是来不及了。但是我还没来得及失望,就被眼前的月落惊艳到了!几乎人人都看过日出,但你可曾见过月落?反正我想都未曾想象过。站在悬崖边上,俯瞰着无数座无边无际的雪峰,仿佛整个大气层都踩在脚下!这种舒坦啊,若非亲临其境,永远都无法想象!
大约早上六点半左右我们登上了垭口,天亮了。虽然我们处于背阴面,但下面的群峰已经开始零零星星地被点亮了。地上积雪越来越深,而且随着温度开始上升,积雪没那么稳定了, 一脚踩下去直接没过小腿肚。不过只要地根据地形变化及时变换步频与呼吸的节奏,还是可以腾出一点宝贵的注意力来享受这360度的全景自然风光的。
再往上攀爬二十多分钟的样子,坡度突然放缓,我们登上了一个开阔的小平台。天空似乎把自己的蓝色洒到了雪地上,抑或是雪地上的夜色尚未褪去,天地之间一片明净。最令我惊喜的是前面探出了三妹与幺妹峰,这对姐妹花几乎近得唾手可得,太美了!雪地意外地结实,这是个打雪仗的好地方啊,可惜没能多带几个队友。如果以后再来,我们一起在这里堆几个雪人吧!
小平台再往上,就开始冲刺了,爬得十分艰难!大风很猛烈,扑得我一摇一摇的,卷起的雪花打在脸上十分刺痛。坡度很陡峭,但完成不必担心被风刮下去,因为两脚还深深地插在雪里,都到大腿上了。
七点二十分,我终于登上了人生第一座雪山,四姑娘山大妹峰。此刻心里没有像遇到月落那样充满惊喜,而是十分平静。蓝天、雪山、星星与太阳,这一切正好是我想要的样子,太美好了!
12.攀登二妹峰
正如前面所言,从大姑娘峰上下来后我与后来的小伙伴们组成了一支最强悍的登山队,五个人中有两个感冒、高反严重,但没有一个退缩的,最终全员登顶成功!当天所有的登山队伍中,登顶成功率大约只有三分之一,据说其中一支口号喊得最响亮的队伍“全军覆没”一个都没登顶成功。
按照约定,我凌晨2点钟就起床了。我刚出来的时候营地外面似乎什么人都没有,我就自己看星星。几分钟后我才发现山上有灯光,原来已经有人出发了。不急,早起的鸟儿有点笨,很快我们就会赶超你们的!开个玩笑,没有恶意。其实他们是最聪明的,只有早早地出发,才有可能在山顶上看到日出。
大约3点钟左右我们才用完早餐,多数队伍早早已披星戴月向着山顶出发了,他们的头灯在山坡上连成长长的轨迹。今晚的月亮还是那么光辉耀眼,我不时地开玩笑说:“好大的太阳!”后来向导看我的目光都不一样了:“胡言乱语往往是高反的第一个症状!”
由于身体状态与体能优势,出发后我和夏小同学慢慢地成了一组。一位马拉松选手,一位自行车赛手,加上一位本地向导,我们一路“过关斩将”,照着前面的队伍挨个“点名”:“看前面,又一拨!”
夏小同学也是个神奇的孩子,刚出发没多久我就指着她走过的路惊奇地说:“你走路竟然没痕迹,踏雪无痕啊!”像昨天大峰上一样,经过一夜的“急冻”,雪面上会形成一层薄薄的壳,大家走过的时候会“咔咔咔”地陷进去,就她没有。还好地上有她的影子,否则非把我吓坏不可。抬头看看星星、回首看看月亮,星月不负赶路人。
凌晨六点多,我们已经超越了所有的其他队伍,并且拉开了很大的距离,顺利登上垭口。淡蓝白的天空,映着淡蓝白的雪地,中间夹着一层鲜嫩的蛋黄色,很美味的样子。我们一边吃东西补充体能,一边静候日出,看着天边慢慢光芒万丈,一切都是那么的宁静与美好。
有了昨天登大峰所学习到的经验,我今天感觉舒服多了。夏小同学很聪明,很快就领会到一个小窍门:走在我后面,我走一步她跟一步,我们都可以保持良好的状态。如果反过来,很快我就被她拖累,她也累。这其中的诀窍在于“节奏感”,这是我明天从跑步和游泳“移植”、“适配”过来的经验。另一个原因是她平时参加的比赛是自行车爬坡赛,以爆发力取胜,而我跑马拉松要靠耐力才能勉强当上“关门大使”,而登山更多需要的是耐力。
终于,金光灿烂的太阳出来了,鲜嫩多汁、好好吃的样子。终于垭口下面零星地出现一些登山客,有一位大哥赶 上来了,可惜最“鲜嫩”的日出已经被我们“吃”完了,哈哈!我们整理行装、脚踏实地,继续一步步向上攀登。左手边是月落,右手边是日出,前方是我们即将登顶的巅峰,此景只应天上有,人间能得几回见?
七点十分,我们顺利登顶二姑娘峰,已当凌绝顶,一览众山小,舒坦!
我曾一直很好奇,当自己登上巅峰后会有什么样的心情,有什么样的举动,热泪盈眶?激动狂欢?振臂高呼?其实这些都没有发生过,包括登上大妹峰的时候。我们只是环视四周、俯视群峰、极目千里,内心十分平静。这就像终于考上了大学、找到了想要的工作、完成了第一场马拉松,然后我们回顾自己过去的努力的时候,就会觉得一切都是那么自然而然、毫无惊喜。我们只是没让自己失望而已,内心平静而舒坦。
13.攀登巴朗山 攀登巴朗山原来并不在我的计划之内,是作为体能训练项目临时加进去的。我在等待机会攀登三妹峰期间,每天在各种地形上至少徒步十公里。我一连等待了十几天,若不加强训练,攀登三峰就会变成一场没有准备的仗。俱乐部里来了一位要攀登巴朗山的驴友,挺会玩的,我就跟着凑热闹去了。巴朗山是一座五千多米海拔的雪山,但由于公路直通垭口,并且积雪很少,所以难度适中,拿来给三峰作训练挺合适。
为什么要等待呢?还不是因为四姑娘山的天气。刚入驻双碉村的时候,我遇到了雨后彩虹,这样的“迎接”让我十分惊喜。面对蓝天、白云、阳光、彩虹还有烟雾缭绕的雪山,我立起三角架用手机拍延时
摄影
,然后四姑娘山镇就开始给我演示什么叫“像女朋友一样喜怒无常”的天气。延时摄影持续了一个小时左右,如果算上彩虹前的那场雨,前后经历了大雨、晴天、多云、阴天、冰雹,最后因为大雨又来了不得不终止拍摄。
在巴朗山,天空再次给我们表演了它丰富的表情。我们到达巴朗山垭口的时候大约是十一点钟,天空一片经典的高原蓝,一切都是那么的祥和;中午一点钟我们冲锋登顶,天上已是乌云压顶,风暴近在咫尺;于是下山的时候我们挨了“一顿暴揍”,被一场冰雹从山顶淋到了垭口!垭口上有几个小档口,顶着哗啦啦的冰雹做烧烤。“小老板”那淡定的小眼神告诉我,她对我们这些“欠揍”的登山客早已见惯不怪了。
虽然攀登巴朗山的过程中海拔提升不是很高,但是难度一点也不小,原因在于这里的坡度十分陡峭,直逼九十度的即视感,攀登过程中不小心一个后仰就完蛋了。可惜夏小同学没来,否则她的爆发力优势可就大有用武之地了。还有一个难点在于脚下的地全是松动的石砾,几乎每走一步都要滑一下。不过凌晨气温低的时候再攀登的话可以避免这个问题,那时候脚下的泥土全都冻住了。
巴朗山上的悬崖峭壁到处都是,如果没有向导指路的话是非常危险的,你永远也不知道什么时候会被一阵大风刮下去。我们的向导也十分幽默风趣,很会鼓励人的,一句话就能把人气到巴朗山顶上去了:“加油,你是最胖的!”
经过两个小时的奋力攀登,我们终于登上了巴朗山峰顶!峰顶下面就是个垂直的悬崖,深得看不到底——太陡了,我都不敢把头向外探出太多,担心会腿软。山前蓝天白云、一望无际,身后乌云涌动、风雪交加,壮观!舒坦!
14.攀登三妹峰 每每想起三妹峰,真是又爱又恨,心灵和脑子之间各种掐架。
2021年5月10号,我开始攀登三妹峰。我的队伍除了向导只有我一个登山者,因为雪太大了我们必须与另一支队伍结伴出发,第二天过雪际线后需要一起踏出一条雪路来。我记得他们队伍除了2位向导应该是有4位登山者,装备高端而齐全,一看是资深老驴。他们以前就在一起搞过徒步、登山活动,是一支磨合过的队伍。
有勇气挑战三妹峰的人,基本都有很好的户外知识与丰富的攀登经验,至少我遇到的都是如此。像我这样一入门就要攀登大、二、三峰的人应该不多。我和我的向导率先通过长坪沟下面的小桥,开始向上攀登。但才走了不到5分钟,后面的队伍迈着轻松的步伐“蹭蹭蹭”地从我眼前超过,他们连登山杖都没用,有几个还双手插兜。我是个没见过世面的登山菜鸟,看见马儿想摸一下,看见歪脖子树惊奇一下,听见鸟鸣一顿找……但隔壁队伍就不同了,似乎早已对这一切熟视无睹,到达营地之前我都没见过他们打开手机拍过照片,低调走路快速前进的姿势让我打心底里仰望了好一阵子!与这么厉害的队伍结伴,明天充满希望!
第二天凌晨2点左右我们走出营地开始向三峰峰顶进发,周遭云里雾里几乎什么都看不见——回来的时候可以发现,三峰营地的高度正好与云海的高度差不多,这就是为什么大家都说三峰营地风景最一般的原因。正因如此,在往上攀登的过程中没什么机会可以拍照,大部分照片都是下山的时候才拍到的。
刚出发十来分钟,我们就遇到了一片陡峭的大雪坡,目测坡度五十至七十度之间变化,斜斜地挂在山壁上。而我们要做的,就是从这片山壁上踏出一条雪路,直接横切过去。除了脚下的雪和前面的队友,周遭的一切参照物都超出了头灯的探照范围,上方高不见顶、下方深不见底、前方望不到尽头。脚下的雪很深,一脚踩下去直接没过小腿肚,要是腿抖的话还会继续往下陷,越挣扎越深,搞不好直接没过大腿,特别刺激。我左手握着登山杖,右手扶着“墙壁”,爬了一个多小时的样子吧,我和向导终于横穿过来了。回头发现我们与其他队友已经拉开很大的距离了,看来腿长还是有好处的。
过了大横切后“路况”有了一定的好转,但是也迎来了新的挑战:要一直往上爬,坡度很陡,而且与大二峰的地面不同的是这里的地面并没有结冰硬化,全是松动的砾石。
其他队员的整体状态都不太好,应该是还没适应好高海拔的环境,走路完全看不出节奏感,全靠蛮力在撑着。我与向导走在最前面,慢慢地与其他队员距离越拉越大。但我们又不能完全停下来等他们,否则的话会很冷。我们只好走一会儿等一会儿,到后来都变成十步等一回的节奏了。
三妹峰很陡峭,人迹罕至,一路上没有遇到常见的经幡塔,但是有好几座玛尼堆,也就是藏民在路边堆起来的一种小型石堆。在茫茫雪山上遇到玛尼堆总能让人眼前一亮,即使是对我这样与宗教无关的登山者来说,它至少能告诉我我还在正道上,没走错路。另外这些玛尼堆大概是雪山上唯一的人类文明痕迹,遇到的时候内心的孤独无助感都会减少几分。
大概四五点钟的样子,我和向导在一座玛尼堆附近休息、补充能量。其他人的灯光都不在我们的视野范围内,不等等队伍就散了。向导一直在开路,太辛苦了直接坐地上休息。也不知等了多少分钟,冷的时候就把能拉的拉链全都拉上,能收紧的袖口、领子全都收紧。终于看到一位领队带着两名队员上来,我回头发现向导居然睡着了!
大约五点半多一点,我们到达了垭口下方。横在我们面前的大坡非常陡峭,九十度直角的即视感!至此,我们已经追平了今年攀登三妹峰的最高纪录了,前面几个月都没人成功登上过垭口。高原上的大山总会给我一种错觉,似乎哪座山都那么近在咫尺。虽然昨晚我一夜未眠,但是随着黎明的靠近,在生物钟的作用下我的身体状态恢复得越来越好,这让我对自己充满信心。可万万没想到这个大陡坡竟消耗了我们一个半小时!这就是传说中“望山跑死马”的寓意吧,看似简单的事物往往“表里不一”。这坡太陡了,走在上面有一种“贴着墙壁向上爬”的感觉。积雪特别厚,一不小心就陷得齐腰深,就算化身壁虎也举步维艰。如果失足滚下去了怎么办?没有如果。
七点十分,我们成功登上了垭口。垭口上雾特别大,周围白茫茫一片。现在距离峰顶仅剩两百多米海拔了,向导却十分犹豫地说我们可能上不去了,雪太大前面可能雪崩,雾太大前面可能看不见路。几分钟后又上来了一位女队员,她的态度是“上不去那就下撤吧!”又几分钟后又上来一位男队员,他的态度是“上还是不上?不上就下撤吧!”而他们的领队又给加了一个下撤的理由:雪大天冷,前面有个大岩壁,可能结冰了找不到上面的岩钉。
至此,我成了唯一一个坚持要继续前进的人了,我的意见是只要下一步还有希望,我们就要迈出去,能上多高是多高。我承认那些未知的风险都可能存在,但在任何一个不可克服的风险真正出现在之前,我看不出我们怎么会失败。但我的理智告诉我要相信向导、相信队友,要知道我是整个大队伍当中唯一的一名登山菜鸟,全身从头到脚所有的装备都是上个月才入手的菜鸟,不可狂妄。没办法,我永远是个充满矛盾的人,既有脑子也有心灵,犹如一对天使与魔鬼,你要理解成精神分裂症也行。休息几分钟后,脑子赢了。我同意下撤,故事结束。
15.点睛之笔
“你记得有一个成语叫‘画龙点睛’吗?一条龙画得再好,少了最后的点睛之笔他都不是活的。”正如开篇所言,首次攀登三妹峰失败后我去了长坪驿找飞鸟蹭咖啡。在咖啡因的兴奋作用下,脑子一热,决定择日再战,把点睛之笔画上。是的,我先后登了两次三妹峰。前文关于攀登三妹峰的大部分描述,实际上并行地记录了这两次攀登的过程,就像我将去年冬天与今年春天的两次攀登并行地记录一样。 针对上次失败的各个原因,回到双碉村后我向俱乐部寻求解决方案,确定好可行性后决定三天后出发。至于天气,当地人也琢磨不透,只能随四姑娘们的脾气了。
5月15号下午,我又回到了三妹峰大本营。一切准备就绪后,我走出营地来到一个小平台上看看姑娘们——三妹峰与幺妹峰,在营地是看不到的。作为攀登问题的主要解决办法,俱乐部安排了一位优秀的队友,并且多派出了一位经验丰富的向导,我们四人组成了一支短小精悍的攀登队伍。
新队友刚研究生毕业,户外经验丰富,读研三年保持每年攀登一座雪山的节奏。刚到双碉村他就适应得非常好,与向导们谈论了一座座山峰、一个个登山故事、一位又一位登山高手。除了对罗静有所耳闻,其他的人和事我从来都没听说过。他们聊得很嗨,我听得一愣一愣的,给我们做饭的三嫂笑着说:“等你登过几座山后就听得懂了。”好吧,听不懂我倒不在意,但有一支强大的队伍我还是喜闻乐见的。
我们到达营地后,天气比上一次更恶劣,雪际线更低,这就意味着明天挑战比上次要更大,队友说“如果明天天气恶劣就不要上去了……如果这次登顶成功下次就去某某山,不成功就去另一座某某山…… 家里祖上单传……”我不善言辞,不怎么会接话。
雪停后我就走出了帐篷,如前面所言,独自坐在三妹峰前看风景。回想一下这次的攀登计划,已经完成三座雪山了,每次遇到的队友都是那么优秀。登大峰的小宜,在大本营经历高反和失温仍顽强地向上攀登;登二峰的夏小同学,她在的话我们还可以继续用那些有趣的经历相互鼓励或者继续取笑一下那些相互怂恿下撤的登山队伍……我很喜欢这个小悬崖,临走前特意立起三角架拍照留念。我想向导一般不会把登山者带到这里吧,脚下就是悬崖峭壁,太危险了。来这里看风景,犹如在鬼门关前看彼岸花,如果背后一阵妖风吹来,那就不用重返人间。
我又是一夜无眠,凌晨起来发现营地上一片茫茫白雪。毫无疑问,本次的难道比上次要大多了。还记得前面提到过的玛尼堆吗?这次我们经过的时候发现它几乎整个被大雪埋了,只露出很小一小部分。向导接过我的登山杖往雪里一插,80%被埋了进去。走路要尽量避免腿抖,越抖陷得越深。
事实证明,组建一支短小精悍的小队伍的做法是正确的。队友的体能状态非常好,向导也不再需要等待落伍的队员,我们只用了大约两个半小时就来到了垭口下方。队友说:“我发现一个省力的办法,你走一步我跟一步,就轻松多了。”我笑着说:“前些天登二峰的时候,有位美女刚出发几分钟就发现了这个办法,关键在于走路节奏。像游泳一样,把握好节奏后可以连续游2公里。”队友在学校是参加游泳比赛的,与夏小同学相似的地方是都属于爆发力型的体能,我这种偏佛系的技巧平时对他们没什么作用。但可惜的是我们出发的时间比上次晚了一个小时,导致我们来到垭口下方的时候,时间还是凌晨五点半左右,所以我们快速前进所节省下来的时间最终被抵消掉了。但既然这支队伍如此短小精悍,那么往上冲刺的时间同样可以进一步压缩下来,所以我还是很有信心的。
快七点的时候,再往上十几二十米马上就可以登上垭口了。这时候起风了,大风把崖壁上的一些积雪吹落下来。向导说我们登不了顶了,最多能到垭口。队友的意见也是要下撤,整个小队一点求胜的欲望都没有。此刻真希望埃隆.马斯克附体,再加上乔布斯的“现实扭曲力场”,给这支小队伍注入一种必胜的信心。我回头看着下面的云海,云层往下一千几百米,我们昨天爬上来了;云层往上八百米,我们今天也爬上来了;再抬头往上望去,只有二百多海拔就可以登顶,这样便放弃了?靠,真不甘心。僵持一阵子后我说先登上垭口吧,看看云海也不错,但他们无动于衷。就这样,我们下撤了。
我自始至终都没有过半点责怪队伍的意思,理智告诉我他们的做法才是安全的。我很理解队友,他是个幸福的人,整个攀登过程对他女友念念不忘。我以前对一哥们说过:“人生值不值,可以看他面对死亡的时候,身后有没有留恋不舍的东西。”我不一样,我的生命可以为任何想要的风景去冒险。
点睛之笔终究还是没画上,但留下遗憾总比后悔要强。结合这两次攀登失败和最新的天气预报,接下来一个月根本没有机会登顶。明日再来?在四姑娘山镇已经超过半个月了。
我的心要我坚持到底,我的脑子却说赶紧把登山杖掰断了!只要脑子赢一次,故事就结束了。我自己心里也清楚,现在最缺的既不是登山杖也不是好天气。垭口大陡陂刚走了一半,脑子赢了。
16.山和大海我还会攀登四姑娘山吗?谁知道呢。我准备了一对四季登山杖——登山杖中的重型战斗机,没那么轻易掰得断那种。脑子与心灵,犹如一对天使与魔鬼。我的脑子告诉我要热爱工作、热爱生活,我的心却说:“我要跨过山和大海,也穿过人山人海”。脑子总是对的,但只要心再赢一次,故事便又开始了。
文布南没有雪- 发表于 2021-6-22 12:00
我今年也是在过年的时候登了第一座雪山二峰,然后清明登了三峰。巴郎山难登嘛?
先给你看两张照片,然后你还觉得难不难?哈哈!(第二张是山里驴友给的)
我觉得不难,我一个小白2小时都可以登顶了。关键是不要高反以及注意安全。另外,如果是要看星空,那要避开月盈时间和阴天就好。
篝火晚会 发表于 2021-6-22 12:42
菜鸟的起点很高!
我这有点不知天高地厚了,哈哈。所以,计划一开始就做好了失败重来的坏打算,实际也是如此( 本文作者 : 五百米路痴 )
我们
,
攀登
,
时候
,
三峰
,
向导
生活圈制作
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