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红山重象,巴丹吉林沙漠单人七天穿越
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红山重象,巴丹吉林沙漠单人七天穿越
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苦行僧
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电梯直达
发表于 2021-7-6 08:17:22
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红山重象,巴丹吉林沙漠单人七天穿越
棕红色的沙山如有序堆砌的瓷盘,这里没有高悬太阳照射不到的角落,现在,景致和我的皮肤一样通红、泛热,可能是阳光太强烈了,我连自己的影子都看不到,实际并非完全如此。梦境里闪现的画面让我未至巴丹吉林,就已经有了一种熟悉的印象,仿佛我这一趟的旅程并非第一次而是踩着过去的萍踪。
沙漠静象于梦里美得让我屏息,恶魔纤细的尾翼也高高翘起,巴丹吉林中的“吉林”的另一层意思代表“地狱”。至于“巴丹”有人说是“巴岱”的演变,意为人名。也有人考察认为“吉林”指代数词“六十”,说明这片沙漠的海子星罗棋布。据《甘珠尔经》第十三卷里记载的故事,很早以前,巴丹吉林沙漠是一块地域辽阔,牧草丰美,风光旖旎的大草原,国王居住在一个叫做乌兰浩特的城堡里,这个国度里的百姓们生活富足,人人安居乐业,一天,王子在奸臣的操纵下待父王本都尔彦图汗从拉萨拜佛回来时将其谋杀并夺取皇位,苍天大怒,于是降下七天七夜黄沙掩埋了祸国殃民贪婪残忍的王子与奸臣。由此,巴丹吉林也称“唐嘠日格勒·额勒斯”,即咒誓的沙漠。
“你去哪里?”在通往古日乃苏木唯一的那条尽头路上,在大风中等待了一个多钟头的我终于听到了久违的话。蒙古老人慢摇车窗,向我说明他是村落的人,但他不到古日乃,他只往里开进三十多公里。
“去古日乃做甚么?”
“我去徒步沙漠,从古日乃走到雅布赖镇。你能带我一段路吗?”
蒙古老人即刻锁住他虚白的眉毛,甚至如一条鱼那般瞪鼓双眼,迟疑几秒,他发出面朝一个不可理喻之人的愠怒语气:“你准备一个人穿沙子?从古日乃到雅布赖可好几百公里呢,我不敢带!”
我还未来得及回应,老人转脸“嘭”的关上玻璃窗,越野车的橡胶轮胎扬起几层灰土。他的车辆成为远景的一部分,那荒芜远景的尽头正是我要去的村庄。
说是村庄显得不那么合适,因为古日乃苏木只有三户人家,生活在巴丹吉林沙漠边缘的蒙古人以畜牧业为生,主要放养骆驼和山绵羊。生活在这片4.43万平方公里沙漠边缘的牧人历经干旱与每年春季的浩天黄沙困扰,很早就想离开这块不适宜物种生存之地,古日乃苏木原来类似一个村镇,有风力发电厂,有农业银行,这过去的建筑因人们的搬迁废弃蒙灰。如今只有三户人家。他们或许认为我这样在城市里吃饱闲着一个人来徒步200公里沙漠的人,不是疯子就是傻子。
沙漠东南部双色海子准吉格德常年放牧的姑娘几天后我遇到她时腼腆的对我报以微笑:“我不明白你们徒步者和越野车自驾的人为什么大老远跑沙漠来看风景,沙漠里有啥风景呢。”
我用windy预测到了12号以后在阿拉善右旗西北部沙漠可能刮来的一场将要延续两到三天的大风,天象图呈现紫红与淡紫色,风力达到30kt,阵风最大风力竟到达了40kt,若这一周后的预报无误,如此大风是否足以形成一场沙尘暴呢?我反复研究以熟悉手机离线卫星图的航迹,没有人喜欢走在沙漠里突然来一场十级大风的感觉,巴丹吉林沙漠中线前一百公里是真正的无人区,之后的一百公里线路串联起东南部海子,我只要在风暴来临前赶到有牧民居住的海子边上就不会面临风险。
半个多钟头后,驶来第二辆越野车,我见车身一拐如棋子滑进丁字路口亦条件反射将蜷躲在重装包后面挡风蹲得僵硬的身体舒展开,重又立于油路上挥手。这辆银灰色车壳的越野实际上满座了,所以他们停下来打开车窗我就比较诧异,他们是一群年纪与我相仿的额济纳旗蒙古人。
“你去哪里呦?”
“古日乃。”
“去做什么?”
“我去徒步......”有了第一辆车的经历我未直接说我去穿越沙漠,想必他们了解我去古日乃徒步必定是要穿越沙漠去了。
因此他们当场就表现出了吃惊及激动的情绪:“我靠!拉上!”
他们的外貌没有明显的蒙古人特征,着装亦是。他们穿毛呢大衣,穿羽绒服,穿短靴和黑色的运动鞋。进入温暖车身,我摘下冲锋衣的帽子,冻麻的双手十几分钟后才缓和过来。根本想不到几天后我会在沙漠腹地燥热得濒临出现幻视。我们四个人挤在后排车座上,所以中间那位胖胖的男孩子要将身体往前挪出一大半仿佛半蹲在座位上,双手扶着前排座椅,他兴致盎然的在听我的穿越计划。
“你带卫星电话了没有?”
“没有。”
“你得注意安全哦。以前有两个大学生在里面出事呢,有一个死了。”
“我听说过......”我换了一个话题:“你们是村里人吗?”
“不是,我们是从额济纳旗来的,今天是雷锋节,我们到这里来慰问牧民。”穿灰色呢衣的高挑女生指着那位男孩偷乐,“只有他一个是干部,我们都是来做陪衬的。”车子很快就不走油路了,一下子拐进沙地,起先是戈壁,然后是半荒漠化的地貌,龟壳般的盐碱地......越野车如怪兽一样摇晃,只要轮子滚过细软的沙地就要时刻调整撞得歪歪斜斜的坐姿,身体时常失去部分重力腾空而起而后降落。我控制不住身体因强烈惯性去撞击车门,更担心孔明灯会在后备箱一堆不断发出滚动声音的杂物间被压破。
挨着我高挑的忽澜姑娘告诉我路上的植物,骆驼刺、芦苇、柽柳。我看不见的寄生在梭梭树与红柳根部的药用植物肉苁蓉,巴丹吉林的牧民用铁丝网围沙地种植这种稀有的名贵药材。
“看!那就是海市蜃楼。”她指着远处沙地上的光影错视形成的一条颀长白光,沙山似乎漂浮在水上。
“原来海市蜃楼并非是一种幻觉呀。”
忽澜说,一部分海市蜃楼是幻觉,另一部分就像路边看到的这般,光的错觉,沙山之间出现的空气与水面。
我突然想起庚子年的秋天我在驶往公珠措的货运卡车副驾驶上所见到的落日余晖将蔚蓝天空分割的景象,云层下面仿佛立着一座空心的金色世界它在远山的鞍部驾立起无法到达的天桥。藏族好友轻叹,天上的阿尼玛。原来海市蜃楼不光浮现于沙漠,它能作为所有乌托邦世界的另外一个代用名词吗。
不光有海市蜃楼,这里还有密密麻麻的弹坑。干部男孩话锋则转。立马告诉我这里用来作为驻扎部队的军事演习场地,中美关系紧张,炮弹演练愈加频繁,发出巨大的轰隆声,当地牧民都受不了喽。附近的东风航天城,即酒泉卫星发射中心是中国科学卫星,技术实验卫星和运载火箭的发射实验基地之一。
测试及发射长征系列运载火箭,中低轨道的各种实验卫星,应用卫星,载人飞船和火箭导弹。它的正式名称为中国人民解放军第二十试验训练基地,及至2015年底,原由中共人民解放军总装备部转隶属于中国人民解放军战略支援部。正由于人烟稀少,地势平坦,全年少雨日照时间长,每年约有300天可进行发射试验,聂荣臻元帅当年选址于此地。它又可以充分利用起西起喀什冬至闽西数千公里的陆上航天测控网。
这座酒泉卫星发射基地不在酒泉,实处额济纳旗东风镇布格音阿日拉附近,离我的拦车点仅有十几公里路,航天路西岸的弱水横贯基地的中心区域。之所以被命名为酒泉,有三个主要原因,一为冷战期间各国导弹卫星发射场起名时避开真实地址以保密。二是由于阿拉善盟曾在1969年划离内蒙古自治区,额济纳旗划归甘肃酒泉,直到1979年才恢复为内蒙古自治区辖区。三是该基地距酒泉200公里,距阿拉善盟约500公里,基地长期的物资供应也大多由酒泉承担,并负责了基地生活区,军用,客运铁路及高速公路的建设,基地教育,医疗,公安亦由酒泉管辖。
尽管他们不到我去的小村子,还是将我送至古日乃苏木,车身开出摇晃的荒漠,驶上油路,没多会便看见一家废弃的农业银行,大黄蜂颜色的轧路卡车。“那座黄色的水泥房子里有超市。”超市,这个名词在这里显得有点儿魔幻,我扫视周遭的荒漠地带,只有电信基站塔显得十分高大。空地上白色的风力发电装置像几架纸折的飞机。我远远看见几个蹲在房屋背阴面身穿迷彩服正在修车的工人。
“听说这里有超市。”我快步走到他们的车辆边。
工人抬起他黝黑的脸,虎口与掌心一层发亮的机油,他指指旁边:“就那里,你把铁栅栏推开,院子里第五个屋子有超市。”我们又闲聊数句,了解到我准备穿越沙漠,他露出惊讶的微笑,并竖起大拇指。是这位迷彩服工人帮我找到经营超市的店主,一位型态发胖的蒙古族大妈,还有她的小女儿。
她们对来访者并不意外,想必见过不少像我这般背着大包计划从古日乃穿越到雅布赖镇的徒步旅行者,而对于我要独自穿越巴丹吉林,大妈的脸上坦露出的惊讶没有出乎我的预料,类似的神态我一路过来习以为常,因为solo对于我早已是惯例。
“以前难道无人独自穿越巴丹吉林?”
“有,但很少,通常都是一个队伍一个队伍的进去,即使一个人走的那也都是男人呀,我从没听过女人......里头是无人区,你一个人不会害怕?”
“不怕。”
“哎呦,你这胆子也太大了。”大妈摇头,停下她手头的账本。
我随她的女儿去小超市里选购一碗泡面,又回到她们的厨房。“我都想跟你去走沙漠,我在这里生活却从没有进去过。”小姑娘比我还要年轻两岁,她是从内蒙古东部嫁到这边的,我们年龄相仿,有很多话题可聊。“老包”这时候从脚边蹭过,她们喊它“老包”,一只灰色的田园猫,四足踏雪,唇边也留有一圈白毛。
“你们在沙漠里怎么辨别方向?”
“用奥维互动地图。”
“啊?我以为看太阳......”
小姑娘偷偷乐了,我知道那个户外软件,巴丹吉林沙漠这一带牧民基本都用奥维,或放羊群骆驼,或开车。技术比传统便捷,牧人的生活方式也受到很大的影响。
“你为什么不找同伴和你一起呀?一个人多危险。”小姑娘也表示出担忧。
“我计划走七天,队伍通常是走十天。”我让她放心,我从前都是一人徒步。“沙漠里没有什么危险吧,也没有狼?”
她没有见过,说极少。马鬃山那边有,沙漠里应该是没有的。“还有其他动物,比如狐狸呢。”
“狐狸可不咬人。”我向她笑笑,而在她的眼里,骆驼亦是凶猛的:“它们要是生气,会瞪着你,还会追着人咬,能把人咬残了。你可别靠近骆驼。”
到了下午,没什么风了,“老包”就出门躺在院前废旧的绒布沙发上眯眼舔爪子,它刚刚饱餐了一顿羊骨头,现在看上去心满意足。“老包”已经六岁了,相当于一个老人。我向小姑娘打听这边试验导弹的频率,她告诉我试验频繁期每天都能听见:“有时候我在做饭,就突然听见巨响,往往能把人吓一跳,不过我们这边的人都被吓习惯了。”
以前古日乃是一个小村子,不过人们不是因为导弹而搬迁的。“经常能看见导弹残骸,那些碎片我们不敢捡,担心有辐射。”
“那么我徒步沙漠时会听见这些声音吗?”
“应该不会,你往深处走远了,就听不见了。”
“看来他们的试验区域还是在沙漠边缘。”
小姑娘点头,她喂羊回家就摘下她三角形的毡帽,给厨房锅灶下添柴,羊骨头在锅里翻腾一如不肯沉没的船只,听她与母亲对话,得知今晚会有一些他的亲戚过来。她一边忙碌,一边与我接话。干柴的噼啪和火花的分解声是这里的背景。
她会抱怨:“自从部队驻扎,这里就很少下雨。”
“不下雨和部队有关系?”我有所不解。
“是的。以前没有现在这般干旱,部队来了以后,成天发射导弹,每当云层快要聚集就被打散了。”
1990年代的那几十年内黑河一带迅速增长起来的人口超出了河流正常承载能力,为发展上游地方经济,弱水中游建成了曹滩庄分水枢纽工程,将河水从东西两大灌渠引入张掖南部洪积台地,用于灌溉农田,导致流入下游额济纳河的水资源断流,湖泊干涸,地下水位下降,草场退化,沙尘暴频发。查相关资料,我想是由于适宜进行发射试验的环境,部队才迁于此地。
我越发怀念起一年前的春天,到现在正好十一个月,那时候徒步的是腾格里沙漠,凝滞时间的风暴给予我自然界画面中最纯粹的印象,浩瀚沙海,能够使我想起很多事情。我自言自语,只要看见生命就生发无限欣喜。若是团队来走,很多细微心绪在这里都要大打折扣。除了生命两个字,我不知道还有什么词语给人在沙漠直观印象的念想要胜于它。心情的起伏有如大沙丘的波纹。
夜色卷入温暖的炉火,慵懒的蓝色田园猫又趁大妈开门那会利索的蹿进屋内,这会是我进沙漠前最后一个热闹的夜晚。一开始,这家人的亲戚们没有人相信我会独自穿越沙漠,餐桌铁盘子里的羊头骨被他们用蒙古刀子取下来,惹得“老包”一下子跳上毡凳。随后他们有了担忧,建议我到派出所登记备案,我觉得备案以后有可能被禁止穿越便没有接受他们的提议。
“要不我开车在后面跟着,你当我不存在。我可是认真的。”他们一阵接一阵的欢笑像外面数不尽的星籽,不知有多少落在了铁餐盘里面。在我收拾行囊离去古日乃苏木,这座只剩下三户人家的村庄的3月6号早晨,小姑娘的叔叔收敛起笑容终于流露出心头的不安,他将我喊住,给我拍下一张照片。尽管背包沉重,我还是抑制不住内心的欢快,为防止皮肤晒伤我扣好天蓝色帽叶,它将我的脸部遮挡严实,我的金属杖尖在沙漠里行走听不到声音,我要一直朝着东南方向,观察太阳照射出影子角度的变化,这样我就不用时常核对轨迹,它是我白天唯一的参照物也是在这片沙海里的吞噬生命之源。
气温上升的很快,白天十几度,到了晚上最低不过零下二度。竟比我去年四月初徒步腾格里沙漠的温度高,这是我没有料到的,现在可还是三月初呀,两周前进山的驴友提过,那段时间他们穿越巴丹吉林沙漠夜间温度在零下十度到零下十五度之间。我的充绒950g睡袋显然带厚了。
这是我出门的第五天,北京地铁的安检程序因两会的开始明显升级了,那些原先松松垮垮做样子般随手一挥金属探测仪器的男女安检员在疲倦枯燥的工作模式下又突然抖擞精神像是第一日上岗,北京城披上金属的外壳,坚固、耀目、敏感,召示着所谓重大的日子,3月2号地铁加火车离京去呼和浩特安检之严格仿佛自己在步入一座巨大无比的机舱,直到真正离开北京,一切才都变得常态化。我在沙漠的一阵风中站稳,沙脊上被吹散的细小颗粒物打上面颊,因为没有带护目镜,我裹着帽叶和头巾闭着双眼往高处走,只要头部高过沙脊线,沙粒吹不进眼睑,即能看见一片又一片自由的风景。
胡佳以前在库布齐沙漠植树,那是三月底,他说,气候十分寒冷,叮嘱我这个季节务必带足防寒衣物,不过那对我是年代久远的事情。巴丹吉林沙漠海拔一千多米,高于内蒙古另外几座沙漠,它的夜间气温在相近时日下更寒冷才是符合常理的,一股股炎热的气浪倒是令我始料不及。好在第一天有风,我的耗水量每天约1.5升。我计划第二天走到50公里处的第一个补水点:银根乌苏补水点,听说那里原先是一处水坑,冬季容易结冰,去年四月份驴友乌归自费找人开挖了一口水井,旁边配有简易的取水装置。
我翻过第一道牧场围栏,顺沿铁丝网行走,没有尽头,起码说明这附近还有人类活动的区域,卫星图地标昂楚应该是另一座沙漠牧场。我一直迎着太阳走,所以影子在我的正后方,随时间它开始偏移,类似折扇,收纳闭合,影子成了我接下来三天半里唯一的同伴,与其说我靠刺目的太阳辨认我需行走的大致方向,不如说我一直在凝视地面影子的变化,她与我前倾的身体、消音的铝合金杖,形成的地面夹角,始终印在我的头脑里,随后,角度改变,我核对一次轨迹,继续行走。
影子越来越像运动着的面条,在煮沸的沙海间、它纤细有秩的纹路里翻滚。铁丝网消失,意味着久违的无人之境才刚刚开始。城镇大都市里亦可窥见弧线,通常为恢弘建筑物的拱顶,那些人造的蓝天,它们断裂、破碎不堪、无比坚固却易于被摧毁,沙漠是弧线的天国及地狱,所有大城市弧线所缺乏的永恒特质大自然在这里拱手相奉,如若仔细观察,可发觉弧形状态在周身的应有尽有,凸显纷呈。它们是从想象力中生长出来的,竟又成为想象的本体,因为它们是真实存在的,一如眼下七倒八伏的麻黄、沙冬青、骆驼蓬、一大片凝固起柔软沙地的盐碱地和枯木滩。
我以为越朝腹地走,植被会愈发稀少,情况却是,它们出现更多的种类,有些看似奄奄一息,适应环境的生存能力惊人的足以秒杀动物类(更包括我们两腿动物,我们这些正在疏离自然界馈赠及其磨砺的人类)。因此一发现植物,我尽可能跨行或绕开,除了对生命的尊重,这点依稀出现的生命群体也能够抚慰我一颗游荡在荒漠中的心灵。
第一天的耗水量正好三瓶矿泉水,下午六点半是落日时分,七点五十,天色基本全黑了,晚上因为没有月亮,这导致我即便走出帐篷也感觉不到周围是大沙漠,黢黑是唯一可视之物,未知感就是这片黢黑里正在汹涌的东西。我做出大量假设,黑暗把我整个身心收了进去,我连自己的肢体都看不见,更不用说远处的环境可能会突然出现什么。但只要不是在忙碌,我便不爱打亮头灯,这一小束亮光在庞大空阔的黑暗里显得多么委屈,好像皱缩在废弃新闻报纸里的过时文字,怎么也伸展不开,我的喉咙仿佛也在这里面被夹紧,所以只要不是在寻找背包里的东西,给磨破的肩腰上药,贴上医用敷贴,往瓶子里倾倒口服补液盐,头灯就一直处于关闭的状态。晚上也没有风,我的帐篷就这样似乎搭建在一块安静的湖面上。
第一天28公里,第二天30公里,第三天也是30公里。气温日益升高。走到银根乌苏补水点是在第二天下午,爬上一座高大的沙丘,下面竟是一小片绿洲。奔下沙山的时候沙子经常要没过小腿膝盖,像是在过河,永远都存在阻力,但你不会因此面临被冲走的风险也不会因为奔跑而下却在途中摔伤,沙子的缓冲力在这类特殊环境下起到保护。这时登山杖代替了双桨,以让我在沙海里保持平衡,提高行走的效率。但无论我使出再大的气力想靠下坡加速,一遇实际状况,就变为慢动作回放,只要小腿力气耗尽,身体便失去平衡。经常有一大块不规则流动的沙块随小腿给出的一个推力变成忽然拔根的萍草和我一起往山下跑去,它们变得稀稀散散,又如同突然熄灭的火箭外壳,它们与沙丘重新融为一个整体,它们的坠落看上去从未发生。沙丘就是这样年复一年随着风的力量移动于无形,消失于无形。
补水点生锈的井盖被覆以胶皮、车胎、毛衣废绒布、石块,我一件一件将重量搬开,才裸露出“饮水思源”——这对于沙漠徒步者颇具意味的词语,词语后面还有好心人留下的一连串救援电话。打水装置是一根几米长的粗绳,端头连接一罐被剜出缺口的农夫山泉塑料空桶,由上往里看去,水井中央星星点点的浮沙,舀上来后,水质却十分清冽。我立刻掏出净水器,坐在发烫的轮胎上估算剩余里程,最多再用两天时间我可走到瑙熬楼勒湖,第二处补水点,因此我补足六瓶水。这日,我又往前继续走了八公里,下午七点二十,在距起点五十八公里处扎营。
此时我能够感觉到背负系统对腰部的摩擦,登山靴对双脚的摩擦。一种火辣辣的疼痛转变为刺疼,犹如蚂蚁爬在身上啮咬,或许几个月没有背负这么多重量徒步行走,我的身体又得逐渐适应背包,磨腰一直是格里高力重装包存在的问题,我不论怎么调节包带都难以减轻。晚上我把头灯悬挂起来,观察腰间露珠般两排密集的水泡,有的因压破而干瘪下去。我首先挑去脚上的水泡,为所有的伤口抹一遍红霉素,以前处理水泡会用发丝引流,后来发现这种方法既麻烦又费时间,只要将液体挤干净伤口便能较快愈合。由于沙漠吃力量,每日十公里过后,脚踝膝盖的旧伤会反复发作,只有隐忍走完每天的三十公里我才有把握七天穿越出去,我躺在帐篷里,想象一个白天的炎热随太阳运动的轨迹将身体的水分烤干,想象那个红色的球体以每一日单调的方式消失,帐篷里则充斥我刚涂完的扶他林乳膏的气味。
我对沙漠的兴致已经明显减去了大半,因为我现在身处腹地它近在咫尺连同它带给我的身体感受。我穿好羽绒服,取出被防雨罩套住的红色孔明灯,是时候放飞它们了。随我从北京一路颠簸抵达这片沙漠,现在我终于可以在头灯的光束下小心摊开其中一只,像拨弄一小只雏鸟的羽翼,生怕这薄薄的防火纸出现破损。我拿马克笔在上面写字,以两个名字为中心,我希望脑海中能出现一个美好的愿景。
我却回想起一个梦境来。那是元月二日的清晨,背景正是这片沙漠。它泛着棕红色,高大起伏的沙丘真是卧倒的一个个巨人呀,这幅风景因过于炫美使我驻足屏息,我敢保证在现实中我从未见过这般景致。我站在某座旅馆露天阳台的一角,竟看见这片沙漠,我的爱人因疲惫在房间里昏昏欲睡。巴丹吉林沙漠突变为电影或VR里才出现的场景拉近,所以我很快看清了一座十字形木桩,一位朋友被绑在上面,周围竟是成百上千狂欢着的红色恶魔,它们的颜色要比巴丹吉林暗沉一点,我才突然感到眼前的沙漠变为了地狱,且惊讶于这块美丽纯粹的土地罪恶满盈。那天我从梦中醒来后很清楚的明白这意味着什么。
那位姑娘是我的同年代人,比我大四岁,我只见过她一次。我们秘密的相聚在一家餐厅里,直到胡佳给我介绍,她就是李翘楚,那时候她长达四个月的指定监居刚被释放不到两个月,她与我们交流她被非法关押及审讯的光阴,印象深刻的是她有大而明亮的眼睛。她的未婚夫许志永因厦门聚会一直被关押在山东临沂看守所,最早听其名字实际上是在北师大一堂关于文学的讲座上,老师于讲座末尾提及2003年在广州发生的孙志刚事件,在社会上引发起激烈讨论,许志永和另外两名法学博士联名上书全国人大,进行违宪审查,要求废除收容遣送制度,直到2003年8月1号,侵犯公民人身自由的收容遣送办法相关条例及制度被陆续废止。
三月初徒步巴丹吉林是我的计划,因年初的那个象征受难的梦境,我便想为他们放一盏孔明灯。李翘楚数月来在网上公开披露了他受指定监居的所有细节,不断受警方的骚扰与威胁,我准备在二月份重新联系她,却得知2月6号她又被山东临沂的警察带走,可能是因为她公开了许志永在看守所受到的逼供酷刑,依法为他争取权利。
现实残酷而又荒谬,魔幻现实主义国度侵覆了人们的想象力。在我面对荒野的时刻,起码,整个世界都是纯粹的,怎能如梦境里的画面切换一下子面临人类世界的另外一面。如果自然界是有灵性的,我希望祂能够与生命自由的渴望及其爱的声音发生共振。这些属人类世界创造的元生词汇,最简单又独具力量的符号:
“李翘楚
许志永
重归爱和自由”
我的马克笔借着头灯的光亮写字,今晚依然没有月亮,我只要关掉头灯,就会陷入黢黑,便不知晓身处沙漠还是丛林。
我绑好蜡块,在帐篷里将纸撑为灯笼的形状,然后走出去,关掉灯,拿打火机试图引燃蜡块四角,遗憾的是尽管夜晚平静依然由不知名的远处吹来一丝丝纤细的风,我手上轻如蝉翼的孔明灯左摇右晃,火苗也像一个突然蹲伏一侧的人不肯起身,我单手操作极为不便,数次失败后我将写了字的孔明灯重新折好,装入密封袋。因为我知道再过两天我即能走到牧民居住点,某座沙漠海子的边上,到时我会请人帮忙,直到看着它飞上这片夜空。
梦里的巴丹吉林是鲜红色的,比血液要黯淡一点。我走到瑙熬楼勒湖,才终于看到巴丹吉林特有的“红”,远处沙山就氤氲在这种红颜色里,像蒙着一层大雾,那么多的红耳垂叠罗汉一样形成沙山,在这层大雾的后面拼命喘息,我差点以为梦境不实,因为我去年走过的腾格里正如我前三天所见,沙漠是一成不变的淡黄或灰黄色。我以为沙漠就应该是这样。
第三天的气温上升的很快。太阳还未出现天空是蓝灰色的时候我就脱去了抓绒,撸起袖子,我的登山杖雪托在横切沙山的时候走坏了,它晃动在铝杆周围,我得用更多的力气进行爬升和横切。有的时候,我可以发现几天前有驴友留下的脚印,可以看出这是一个队伍,我踩着他们的脚印爬坡会省力很多,也不用经常去判断方向,除非它们在沙坡的背风面突然消失。
太阳升起来的时候,我的影子充满弹力,会跟随时间的节奏伸缩。沙山光影渐变,显现层次,使我不经意觉得风景是液态的,风纹有如水波。从城市到沙漠的视觉差或许在起初就给予了我冲击力,但现在我的视觉已经明显疲惫了,提不起欣赏荒漠的精神,我以为我会在这类时间缓慢的流逝下去回忆大量的事情,回忆的阀门没有开启,感受力则凝聚于身体的几个点,这主要来自于愈磨愈深的疼痛、皮肤的燥热,我唯一的念想竟是每天多走一点路,尽早走出这片枯燥的沙海。
这天我开始控水,因我没能意识到气温的升高在短短三天之内就能够使我的日常耗水量产生较大差别,如今一天1.5升水对我来说是不够的,我告诉自己,后面的路程,直到100公里处的第二补水点,我每走一公里,才可以喝一口水,于是不断给出这个心理暗示。但午时,我暴露在酷阳下无处躲藏,皮肤微烫,20分钟到30分钟一次的间隔足以使我的喉咙干涩,口中吸入的风更容易将口腔中仅存的水分吹干。耐热点低是我在京郊爬山一直存在的问题,所以五月过后我会去爬两三千米以上的山峰,七月基本不去户外运动,八月过后前往高原徒步,直到十月份的秋天我又返回内地。
我不去看刺目的太阳,不去看沙丘扭动的风纹曲线,我低着头,观察影子的运动,抑制一种可能来临的眩晕感,徒步成为一样任务,今天只要走完30公里,我就可以休息了,数字的渐变居然也能成为心理的慰藉。时间像令人厌恶的黏虫一样贴着我的脾胃与四肢,时间在这里透明得浸润了我脑海里的全部汪域,除它之外,我无法想到其他任何有力量分散我注意力的事情。我等待太阳下山,这样我的身体会好受一点,甚至想过,若继续炎热,我或许在未来几天要改成夜间徒步白天休息了。
沙漠里有动物的粪便,或许是骆驼或者绵羊的,它们也被晒得干硬,泛出灰白。即便现在有一头右旗的骆驼出现,可能也提不起我多大兴致。只有黄昏或黎明时分的光线和温度才能让我感受巴丹吉林的美。
因为这几天的晚上都没有出现大风,也听不见风的声音,搭帐篷的时候我不倾向于选择沙窝,但我的首要事情依然是做几个简易沙袋,压好边缘的地钉。我这才有闲暇怀想起自由城,尽管在白日时刻我目空一切,感官细微到察觉出阳光的能量是怎样一步步刺穿皮肤的,一到夜晚,身体呈现出轻微的低烧状态,仿佛有排不空的灼气沉淀在里面,被密不透风的皮囊攥紧。我想到朋友们在进沙前为我的祈祷或是祝福,京杭运河的平静一直延伸到南方故域,健身房的器械上沾了会员晶亮的汗滴,还有我爱人身体的温度,在人潮涌动的西站他将重装包重新放回我的肩头然后亲吻我脸上的泪水。现在,近处起伏的沙丘多像你身上紧致的肌群使我终于起了欣赏的兴致。我的手机上一定有很多来自你的未读消息,由于在无信号区域翻开手机的最后一条信息仍旧显示于3月5号下午,那些文字都消失在空茫的宇宙。都市生活的图景一再于巴丹吉林的夜晚出现使我开始有了歉疚,离开舒适区本为成长的要素,以往的经验告诉自己心无牵念专注行走才是根本动力,记忆易于使我沉湎幻象,现在我帐底冰凉沙子的边界从未来出现吸引着我要走到那个地方去。
3月9号显得像是一个馈赠,温度升高太阳却在九点钟躲藏在了云层后面,一阵阵的风卷起一点沙子迎面吹来,我加快脚步眼看卫星图上标注有海子的地方趋近于我。
先是蓝色的一些边角出现,似海豚光滑的背鳍,若是一点阳光照耀定是闪闪发亮的,它出现并由于步伐左右摇晃于我的镜片里,同时出现的还有墨绿色或褐色的树及苇草,海子背后是巨人般的沙山,它渗出棕红色胸膛,我看清楚它是黄茫茫沙海中的红颜色,巴丹吉林特有的光泽,那大沙山生着无数张嘴以这些漩涡凝视一个徒步者疲惫兴奋的身躯。车辙印预兆有人类气息的地方已经很近了,当瑙熬楼勒湖像一个高超的跳水运动员一下子全部跃入我的双眼,我一会放慢脚步想驻足欣赏一会,一会加快想即刻到达它的跟前,一个完美的下坡,我愉快的奔跑,太阳依然藏在云层后面,我却踏上湖边的湿地,三天半两只脚在沙漠里的机械运动产生一个无法很快转变过来的身体记忆,导致我踩在湿地上的动作与关节明显笨重而且不自然,即便如此,还是比我行进在沙漠里要快。
我看到了沙枣树,几座圆形或方形的土坯房、羊圈,以铁网木棍撑立的太阳能发电板,一辆白色的小型皮卡车,电动三轮,满地分布在沙坑内的羊粪,自然,在瑙熬楼勒湖边还有水鸟,我知道附近有一座泉眼,便卸下行囊,从顶包取出简易的净水装置,在我正准备向湖边走去,土坯房里出来了一位妇女,她脊背微驼,形体尤其是脸颊显得消瘦,她发现我以后向我挥手,示意我过去,然后喊出了屋子里的另外一位大伯,这是我几天徒步来见到的第一个人。她似乎不会讲汉语,只是微笑着向我点头,大伯隔着铁网诧异的问我:“其他人去哪了?”
“只有我一个人。”
“你们还有几个呢?”
“你指的是后面一个队伍吗,我听说有个十人队伍和我同一天进来,但我没有见过他们,我们不是一个队伍,他们或许明后天才能走到这里。”
“是那个队伍,他们进来前就联系我了。”大伯招呼我进屋里坐一坐,吃顿午饭,想到还有15公里才能到今天的计划营地诺日图,我谢绝了大伯大婶,告诉他们我打完水就得继续赶路。大伯手指湖水的方向:
“你看,羊群那儿有泉水。”
我看向瑙熬楼勒湖,现在是一种深邃的灰蓝色,一大群山绵羊在虎纹般黄白相间的盐碱地上嬉戏,我在这位牧民的指引下走到神泉旁边。拖曳长毛的山羊此刻都目不转睛的盯着我,待靠近就围成圆圈溃散而逃。起初,我以为神泉是一口井,它竟是一块长在湖泊边缘的不规则石头,上部有三张口汩汩而流,我要踏过漫漶湖水的白灰色柔软沙地,坐立在凸起的石块上。神泉的水质清冽可口,我先把脸上的风沙清洗干净,随即将余留的半瓶矿泉水一饮而尽。由于水流量小,十多分钟后,我才过滤好三瓶水。
我奔赴土坯房背后的高大沙山,走近看,它们原先的红变为沙黄。牧民告诉我,到诺日图还得走五六个小时,所以我不敢因看到沿途的第一座海子就产生懈怠。在走进沙漠之前,我已经知道诺日图是做沙漠救援的金塔家里,到瑙熬楼勒湖之前一百公里无人区已经走完了,巴丹吉林东南部有众多海子,每一座海子的边上基本都有牧民点,后一百公里一直到新呼都格,相对安全很多,也不再是一成不变的枯燥沙海。
我主要担心余下几天愈来愈烈的阳光,如果我不能够在白天行走,就得拿出部分夜晚的时间。翻越眼前的大沙山,而后基本是下行,我能够持续不停的保持一个节奏翻过高原上的千米垭口,但是翻沙山走十多步就得停下几秒,或许是用到的肌肉不同,也可能踩沙坡要费更大的力量致使体能很难在一个相对平稳的状态。
站在沙梁上,我又能看见天蓝色湖盆,像粘连成一团的珍珠掩饰不住潋滟之辉,可真是这茫茫无尽沙海里的宝贵资源,但那座海子不是我要去的方向。为了使脚踝缓一缓,我停下的次数变得越来越频繁,直到黄昏天快黑时才看到山下回形标形状的海子诺日图。这时西边的沙山竟有两辆越野车往山下的房屋驶去,开着白色车灯,人类活动的气息从未像现在这般吸引我。于是我顺着车辙印快速奔走,那两辆车并未发现我,它们左右摇摆发出引擎声驶往山下诺日图白色的屋宇。我赶到的时候天色趋黑,屋檐下面悬挂着微弱的黄色灯光,看上去异常冷清,若不是刚才发现两辆越野车,我真以为这里没有人在,直到看见一位坐在长椅上的老者。他站起来,让我到屋里休息。
我来到敞开的门前,诧异里头竟热闹非凡,几人见我立刻出来,得知我一个人从古日乃穿越,他们很为惊讶,这些蒙古族的主人和越野车自驾游穿越沙漠的玩家把我招呼进屋,不断的问我沿途发生的事情与感受,一边拍视频上传到了他们的抖音号,我这才知道这里竟有wifi,金塔家是越野自驾圈里知名的打卡地点。有一波客人来到这边已经有七八天了,听说这附近有一座巨大的沙坑,吸引来很多越野自驾车主。
原来沙漠救援指的是救援车辆,金塔在燃着炉火的屋子里穿着黑色单衣,挺着啤酒肚,发胖的身材使人看不出他是越野网红大神,他的改装80曾从沙漠腹地背出了不尽其数需要救援的车辆,还背出过火箭升空后脱离的残骸。金塔的家人们亦没有明显的蒙古人特征,平日着装也与汉族人相似,只在当他们以本民族的语言交流的时候我往往才突然意识到,他们虽然生活在巴丹吉林沙漠,却也是见识多广的蒙古人。
这是我几天来最为热闹的一晚,各种不同的声音来回摩擦着耳膜,这让我显得有点拘谨,我不知该回答谁的问题,即便我问来了WiFi密码,也无法即刻告诉胡佳我已经安全抵达金塔的家里。有人在我旁边提议,明日他们开着越野车在前面给我拉直线,不必按照计划轨迹徒步,这样我能走出最短的公里数。金塔的舅舅,一位75岁的蒙古族老人,一身迷彩外套与深灰色的化纤裤,眼睑周围遍布横竖沧桑的纹路,他合不拢嘴,菱状的眼睛由于过分激动而闪烁微光。他说,我在这片沙漠里生活了这么多年,今天竟然等来了第一位独自徒步穿越巴丹吉林沙漠的女性,你将是我们这里今年最为尊贵的客人。老爷子的一番话令我受宠若惊,他将这个消息通过网络传遍了他的家族与好友圈,他们为我安排食宿,给我献上蓝色的哈达,赠送我饮料和食物。我能感受到这个晚上的气氛越来越欢腾,餐厅墙壁上是俱乐部鲜艳的彩旗,一旁的越野车主也应和着,说今天是老爷子最为开心的一天。
诺日图这家店原来是金塔舅舅开的,后来转给了他的外孙。他是一位有故事的老人,年轻时在诺日图种树,一手完成巴丹吉林沙漠的绿化。我由于明早要赶路,在他们的盛情和理解下先回到房间里休息,但我还有一个愿望没有达成,于是我让虎哥协助帮忙在院子里施放孔明灯。这是第四天夜晚,满天都是发亮的星星,我那写了字的孔明灯最终融入天空,好像我正在努力回溯1月2号清晨的梦。那些我想表达的渴望这时全都化为飞行的文字了。虎哥在旁边好奇的问我:“他们怎么了,离婚了?还是不在一起了?”
噢,他们现在确实不在一起。餐厅里隔着玻璃也能听见酒杯及其客人主人们欢谈的声音,孔明灯的黄色蜡光先是照亮了我的手腕和脸颊,这使我感到一阵温暖,它们继而照亮平静广阔的沙漠、通透的理想。即便我们脚踩同一片大陆,许多人的世界都是平行的。片刻的宁静往往使人出神,让自己忘记身处何地。
第五天至第七天是海子的盛宴。这意味着我已经抵达相对安全的区域,来到巴丹吉林的东南部,谷歌卫星图清晰的显示这些类似宇宙虫洞的奇异湖泊,剩余的里程,我只需付诸体能。
3月10号,我五点多从诺日图金塔家出发,这是我几天来的第一次夜行,这个季节的沙漠天亮时间在7::10分左右。假使我无法忍受日益升高的温度,或许我将找一处地方午休。前一天晚上,走廊的白光灯始终亮着,直到出门我才发现昨天那位向我献哈达的蒙古人躺卧在走廊的沙发上,听到我出门的动静他即刻起身,把我送到路口,我闻到一股浓烈的白酒味,显然他们昨夜喝了不少,现在万籁俱寂,我知道所有人都在休息,我的头灯游荡在黑夜里,很快变为形单影只,临走时他说了一句,白天的时候,他们会开车追上我。
从我额头照入夜色的光芒现在像八爪鱼的其中一只脚爪,与我的双腿同步,我在奋力的往上爬沙山,光在奋力的探入夜晚,一点点捅破前面未知的空间。我很少独自走夜路,沙漠的夜路更是我的第一次,没有很多期待,因为我认为这玩意并不新鲜,我只不过把自己抛给了更多的未知。这个时候,我却渴望动物们的天赋,这是一项在自然界里多么重要的能力,即便身处黑暗的环境眼睛也能看清远处,相反,我借用灯光,由于光线的反差我的双目更不容易去适应夜晚。在人类发现火种之前,是否也具备夜视的能力呢。
一个人身上的各种机能在城市里退化,随科技的飞腾成为科技的附属品,获得安全感和安逸。这样,我再一次投身自然界,人类诞生的地方,强烈的不安全感立刻侵袭了全身,我相信这类感觉的反响无疑是对大地之母的背叛。我的内心因此有万分亏疚,就好像食用禁果的亚当被逐出伊甸园,我们过去的家在这个时刻显得陌生且无法亲近。
自然如同野兽般凶猛。实际上,如把野兽摆在自然面前,前者显得温顺。我不知野兽的心中是否也有神明。也许,对于它们就如神明对于我一直处于一个模糊不清的概念中,我分明在这个概念中感受到了威慑,还有向往,这两种力量促使我于形而上的压力中孤独的往前走。
我隐隐约约听到太阳靠近自己,有一种比头灯苍白机械性光芒强大数亿倍碾压性的力量正在降临,我关掉头灯看向青蓝色天空,沙漠终于在黑夜逝去的时刻显露她的弧形。在太阳光芒万丈的时候,我艰难的爬上一座流沙山脊,踩着她机翼般的形状谨小慎微的控制平衡,而后跃下沙尖,直抵沙窝低处,这段愉悦的下坡约维持了十几分钟,足见沙山的巍峨。
夜间为我送行的蒙古人带着诺日图的客人们在我快要走到达布苏图时追上我,他们分别驾驶两辆纯白色越野车,我听到身后越来越近的引擎声即刻让出一条道,他们将车子停稳,然后一一与我留影,问我是否有需要的东西,我要了三瓶水,这样我就不用再去达布苏图补水了。我后来远远看到他们在沙山上拍照玩耍,车子开出好看的线条,他们目送我离开达布苏图往策力格日走去。
剩下的三天,我经过了达布苏图,策力格日,准吉格德,阿拉特图,呼都格吉林,庙海子,诺尔图七座卫星图上有名字标注的沙漠海子。我惊异于很多牧民见我即说:“我昨天在抖音上看到你了。”他们偷偷乐着,露出友好的笑容,策力格日的牧民说:“你别走了,这样多辛苦呀,我们沙漠里的人都不走路喽,你在这住下明天我开车送你出去把。”由他的神情可以看出他并非打趣却是认真的。
我则回应:“我要是坐了你的车子,这五天的路可就白走了。”他们笑着摇头,我觉得他们的心里定有说不出的困惑。在双色海子准吉格德(在我徒步的这个季节它是青蓝色,听说过了五月,另一半的湖盆将变为奇异的深红色。湖泊里因存在盐分高的海藻和粉红色的矿石盐,在沙漠面积扩大湖水不断蒸发的情况下盐浓度增大,所以在当湖水盐度超过海水盐度的高温光照下,海藻开始聚集红色的β胡萝卜素使湖泊变为粉色或深红),牧民姑娘也是不理解我为什么会一个人走沙漠,她并不觉得这里有多美,除了满天黄沙、干旱、如复一日生活的枯燥,日子熟悉不过的节奏,对于我们这些外乡人竟是陌生、新奇、充满探索的趣味,搞不好还出现一番生命体悟,对于牧人而言,我们这些吃饱了来荒漠徒步或自驾的外乡人的的确确是推动了当地的经济效应。他们是乐于接受的,也乐于接受更多外界有趣的信息,我们来到这里就和这里人交换各自讯息,他们便喜欢看我们手机相册里拍过的照片,因为大多数生活在偏远地带的牧民出自治区对于他们都是一件重大的事情,可能终其一生也去不了他们所谓的远方。
如我涉足之地也不过是他者的故乡。当晚,我竟收到了来自古日乃的那位小姑娘的短消息,她以为我已经走到了镇上,我告诉她这边的海子有牧民点,牧民家里有wifi,随后她说,她在抖音上看到我了。
哦,一定是金塔家人给我拍的那段视频被发布出去,没想到在这一带竟迅速流传。“嘿嘿,你都快成网红了。”小姑娘与我闲聊几句,最后还是怀着困惑问了我:“你觉得这地方好吗?”
好啊。她没有追问原因。
“有一年冬天,这边的沙尘暴刮了一个星期,白天晚上不停的刮,沙漠里黑压压一片,什么都看不见,我都担心我的几座蒙古包被吹跑喽。”准吉格德的牧民姐姐吃晚饭的时候凭着记忆告诉我,我于是惊呼:“如果徒步者不幸遇到了,岂不是连帐篷也无法搭建。”
她朝我点头,示意这是非常可怕的:“每年都会刮沙尘暴,长短不一。你一个人可得注意安全,而且这里有狼,我虽然没有见到,但以前发现过它们留下的脚印。”
她还告诉我,她只在小时候与几位牧民结伴在沙漠里徒步赶骆驼,现在有了电动三轮,越野车,去沙山对面的海子半个小时之内就能开到,已经没有人会选择步行了。她记得,最早来巴丹吉林徒步的是一些外国人,然后才是中国人。
只要牧民点有wifi,我就会每天观察Windy上的天气预测,心里有数,便于随时做出计划的更变。为了避免11号之后那场可能来临的大风,我得不停的往前赶路,即便我第五天和第六天分别只走了21公里和23公里。一是气温显著升高,二是沙漠东南部沙丘高大恢弘,给翻越造成较大的阻力,三是由于踝骨与膝盖磨人的疼痛使我需要不断的停下来休整。牧民姐姐让我出去以后给她发消息报平安。我走到她家的院落里,抬眼看夜空,一道美丽的银河悬挂天际,星星在纱状的物质形态里面呼吸,我很久没有见过这样的景象了,发现夜空是圆形的,祂的垂目将我的四肢包裹在下面。
这片沙漠共有内陆湖泊144个,12座淡水湖,百分之九十的湖泊在卫星图上有命名。湖泊的多样性和高大沙山交错的地貌是这颗星球上的奇观,因此巴丹吉林沙漠植物及水鸟的多样性也不足为怪了,不知何故,里程中最为恢弘的沙山反倒与沙漠海子联袂,徒步难点也都聚集在这条路线的东南部,我止步于沙山前像面对一个个巨人,如果前方没有脚印,需要一个人开路的时候,沙漠的爬升就和行走在没膝的雪地里一样。所以,为省力我不断的寻找人类的足迹,或是骆驼的,或是马的,甚至是羊群的······跟着动物的脚印走没多会我就得纠正方向,不然容易转圈,抑或离原定航迹偏离过大。
1980年代以来,国内外众多学者对巴丹吉林沙漠湖泊形成机理进行了广泛的研究,主要产生四种理论。第一个观点认为大气降水补给并受控于高大沙山的地形特征形成湖泊,沙山间的腹地也是水量的主要储存体。第二个观点是,更新世纪末沙漠湖泊分布区或许曾存在一个统一的大湖泊,面积超过了4000平方千米,晚全新世纪以来气候逐渐向干旱化发展,大湖泊湖面下降,水体逐渐萎缩,变为众多小湖,该观点觉得未来的湖泊范围仍可能不断减小甚至消失。第三个理论可以概括为,湖泊区南部的北大山和东南部的雅布赖山在晚更新世冰期环境下形成降水(即古水),并与现代大气降水和洪流入渗对部分浅层地下水产生的补给混合,形成沙漠湖泊。最后一个观点觉得湖泊成因主要还是远源现代水的补给,沙漠西北部构造抬升,地下水由沙漠西北向东南部汇集。青藏高原或祁连山区的现代降水、冰雪融水或大型湖泊渗漏水沿北东向的深大断裂带径流至沙漠东南部湖泊区,黑河在金塔—鼎新盆地发生渗漏,亦自西向东沿着深部阿尔金断裂补给至沙漠东南部湖泊区。
沙漠间的海子是沉默的,连我遇到她们时的惊呼也在那一刻消失在黄沙里,海子就是巴丹吉林的睛目,不需要言语,仅瞩视即带给身心源流无尽的感受。生命围绕着她们生长,生命聚集在这里,一如我每至一座海子边上便不受控制的放慢徒步速度,想在这儿长久停留,而不是回到沙海里。
在圆形海子阿拉特图牧民的建议下,我从阿拉特图补完水于是偏离原定轨迹,笔直的往庙海子的方向走。我在卫星图上重新手绘了一条直线,接下去我走的路指定在这条红色直线的周边徘徊,好像那是一根稳固的琴弦,这件事导致我看到了两座计划之外的海子:呼都格吉林和另一座无名海子。下午五点多,我走到庙海子,是几天来最为轻松的一日。庙海子的湖滨沙地上摇曳着芦苇,沙棘,芨芨草,沙蒿等植物,羊群的粪便填充了所有细小的沙坑,湿润的马粪也散发出臭味,湖滨的正对岸有白塔和寺庙。
巴丹吉林庙蒙语苏敏吉林,为藏传佛教寺院,我去的时候没有人在,朱红色庙门闭锁,守门的大石狮子张着嘴,近处还有一眼听经泉,当寺庙的喇嘛诵经,泉水汩汩而流,诵经声停止,泉水亦戛然而止。传说修建该庙的工匠采用了雅布赖山和天山的石头做为基石和栋梁,始建于乾隆二十年,保存至今,苏敏吉林被称作“沙漠故宫”。
这里能看到太阳能板和信号基站以及风力发电的设备,这里有蒙古包,水泥房子,是我一路来牧民最多的聚居点。这也意味着我离沙漠徒步的终点已经不远了,明天即可出去,现在太阳还比较高。有几个工人在修房子,他们站在屋顶,很远就看到了我。后来,他们与我一同在房屋里的餐桌上吃饭,主人做了几盘猪肉包子,他们与我围坐木头长桌,对我的旅途也是充满了兴趣。
“沙漠里可是有狼的,分两种狼,一种四条腿,一种两条腿。”一位工人开起玩笑。
“那么你见过没有?”我问他。
“噢,我没有见过,这里狼的数量比较少,它们不是生存在这个地方,通常都是过路狼。”
“什么是过路狼?”
“过路狼就是和你一样来这边徒步的。”
“哈哈哈······”
他们忽然在窗口发现了一束移动的光,谁在这个夜晚打着灯晃荡在外面呢。该不会和你一起的吧。不可能,我全程是一个人走过来的。那么会是和你一样徒步的驴友吗,是哪个队伍追上来了?
这也不太可能,自从我solo长线以来从未被人赶超过,或许是我这几年的长线途中没有遇到强驴,但如果是队伍这种可能性便更小了。
主人的儿子过了一会走过来告诉我:“他也是一个人,他说他看着你的脚印追过来,与你走的是相同的路线。他知道你,你们一会可以聊一聊。”我放下手里的包子。
直到那位驴友收整完装备走进餐厅,坐在圆形椅子上休息,见我便说:“我踩着你的脚印过来,追了你六天。”
这使我一头雾水:“你也是一个人,怎么知道我是哪天进山的。”
他告诉我,他叫金牛,是与我同一天进山十人队伍里的人,因为队里收了一个没有走过长线的驴友,行进速度非常缓慢,所以他第一天便离队过来追赶我。
“我第二天走了37公里,走到银根乌苏补水点,一直打灯走到晚上十点钟,以为可以追上你,结果一路没有人在,脚印还在前面。然后第四天下午,我走到神湖,问那两个牧民,他们说你中午的时候在湖边打了两瓶水就走了,那天晚上我住在他们家里。”
“第二天我走到58公里处扎营。银根乌苏补水点在50公里左右的位置。第四天,我住在诺日图。”我回应金牛。
“还剩最后一天的路,明天我们可以一起走。”
这时我犹豫了一会,即说:“明天到陶大叔家还有28公里,我由于脚部的韧带损伤没有痊愈,每天走的非常慢,时不时要停下来休息,我不想拖别人的后腿。”
“没事,我也走得很慢。”金牛立即答复。
“明天还是各走各的吧。”这时我认真的说。
金牛有点不高兴了:“怎么了,我又不是坏人。你明天几点出发?”
“我可能六七点就起来了。”
“我也是六七点起来的。”
餐厅里工人们或许是听我们对话有趣,又一次哄堂而笑。
我告诉金牛,我决定独行的路线中途不会与他人同行。我只按照自己的节奏徒步,并且享受一个人行走全然的自由。他无奈的摇头,说明天再看,那就随意吧。
他竟也常居于北京,我们就相互交流认识的山友,由于北京对新冠疫情的政策限制3月15号之前返京的人需提供核酸检测阴性证明,我们讨论起是否购买16号的返京车票,他应该是退休了,有相当充裕自由的时间,我佩服他六十出头的年纪竟能保有这种体能及对户外的热情,用七天时间徒步完成巴丹吉林沙漠,想必是户外经验相当丰富的老驴。金牛的确走完了国内大多数知名的长线。
第七天早上他比我早十五分钟出门,七点不到,他打起头灯没入天明前的夜色,我出发的时候天空正好是青灰色,不用打灯也能看见一些物体。昨晚那家店的主人说,到诺尔图的这段沙漠是最后一座大沙山,往后不再有这么高大的沙山了,挨近陶永明家里,沙丘将变得与古日乃进沙漠那两天一样平缓。实际情况与主人说法的差异还是挺大的。午时一过,我开始产生心理期望上的落差。
七点半的时候我赶上金牛,他这时停下来往保温杯里冲了一包燕麦片,我告诉他我得往前走了,希望可以早点走出去。我翻越海拔1400米这段路上最高的沙山,由山体边缘横切而下,再回望金牛,发现他似乎在提速追赶并尝试拉近与我的距离,我亦提速,只要遇到下沙山即开始小跑,两个小时走到诺尔图,可谓没有压力便没有前行的动力。金牛的确使我这天的徒步进度加快了,我在诺尔图的牧民家里补水,他开锅煮了米线,我再次由诺尔图出发,途中再未见到他。
下午刮起了大风,阵风或许在七级左右,沙粒吹在我的面颊上生疼,每次我往沙脊线上走就得侧着身子扭过头去,几次爬升的时候因突然刮来的大风使我产生一个趔趄,后来我集中注意力,包裹头巾,只露出双眼,我真担心远处的沙山变为黑色,那意味着沙尘暴即将到来。两个小时以后,风力减弱,我加紧步伐朝终点走,无暇顾及突然于远处出现的某座无名海子,我吃了一粒布洛芬胶囊,不论从生理还是心理上都能缓解一部分来自身体的疼痛。
我想象沙山腹地突然出现的一片开阔地带,建了几座房子,那儿是新呼都格,地图所标注位于沙漠边缘陶永明的家。尽管我知道那里没有漂亮的海子,那里的意义超出了自己对沙漠海子的期待。当我遇到车辙印时更确信这点,因为我又看到了人类的踪迹,走在沙漠里我就是在寻找生命,与那些有生命气息的地方相依相存,这是我行动的本能,在粗粝的沙粒间凸显,那里是他者的家乡,异域人的远方,也是我孤旅中游移着的片刻家园。
“我叫陶积福,陶永明是我的儿子。”陶大叔摁亮墙面上用透明胶带粘贴固定的灯泡开关,横躺在铺了厚重毡布的炕前,开始掏他烟盒里的香烟,连同他的几只打火机也都随意洒落在铺位上。这个名字听着耳熟,他继续说:“这条路线是我带人走通的。”
“噢,你是开线人的向导?”
“对,那是2008年的事情了。”陶积福回忆,“那时候我们走了十四天,下了七天的雨。”
他扔给我一颗香梨,烟气随手指环绕并飘上房顶。金牛在我抵达陶大叔家里一个半小时后亦匆忙赶到,这样我俩拼了一顿晚餐。因了解夜间寒冷,他早早就穿上羽绒服,戴起营地用的抓绒帽。金牛满脸愉悦的红光,双腿盘坐在炕头,与修房子的几位工人以及陶积福大叔闲聊,经常惹的屋子里一阵欢笑。“陶大叔这张脸非常有名,我在很多地方都看到过。”金牛热情,性格外倾直言。
我们这个时候都很轻松,虽掩饰不住身体的疲怠,心理上的满足感是只有完成路线的驴友才能够体会到的。我们约了明天到雅布赖镇上的越野车。
这天晚上,还未入睡,我就听到外头的狂风,发出呼啸的声音,像是从某类庞然大物的喉咙间低吼出来的,起初雄浑,尾音又变得尖细嘶凌,我竖直耳朵,知道风暴真正逼近,沙山腹地的颗粒一定都在不安分的肆虐着,所幸现在不是在大沙漠里搭帐篷······
“据蒙古国当地媒体报道,受特大沙尘暴影响,蒙古国西部部分地区2021年3月13日和14日出现大面积停电事故。截止当地时间3月15日上午,特大沙尘暴致6人死亡80余人失踪。”【央视网2021.3.15】
这是我出沙漠到金昌市等待北京疫情政策变更的第三天,一大早金昌市就像蒙了一层黄色滤纸,色调统一得令人倍感压抑。14日晚上这场强沙尘随气流南下,自北向南覆盖了我国西北及华北地区,北京PM指数超过500,PM2.5接近300。我一下子怀想起一周前的生活,不知道巴丹吉林现在是什么模样,它在我的梦境里娇艳得盛开,裸露红色皮肤,在我的幻想里凋萎,黑风暴,那些来自遥远世界的黄沙正在俘获我的目光。
星芽
2021.5.19
完稿于bobo自由城
( 本文作者 : 星芽 )
沙漠
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海子
,
巴丹吉林
,
沙山
,
巴丹吉林沙漠
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