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游云南,直过民族的家园——翁丁原始部落

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发表于 2021-7-7 08:59:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  


外面的世界
彩云之南,沧源县城西行数十公里,阿佤山的山峦环抱中,有一处原始的古寨——翁丁,那里茅屋丛立、曲径通幽、竹楼静耸。千百年的岁月流逝,那里犹如亘古不变的标记,静静地诉说着佤族人民传诵千年的司岗里神话。


一个人一辆车,向着自由出发


披星戴月的征程


第二天一早从沧源县城出来翻山越岭,很快进入到群山怀抱中的翁丁


这里青山环绕,绿树成荫


佤族是尚牛的民族


也许是交通闭塞,也许是其它原因,历朝历代不知道或者不想管这群住在丛林中的野蛮人,突然共产党来了,这些民族就从原始社会直接过渡进入社会主义社会,几乎一夜之间跨越了其他民族上千年的历程,这就是“直过民族”。


见惯钢筋水泥的丛林,茅房草屋是很新鲜的视觉感受


翁丁古寨里至今仍保留着最为完整的佤族传统杆栏式茅草房以及各类图腾、寨桩、祭祀房、神林、木鼓房及传统家庭式手工艺作坊。


因为扶贫,几公里外新建了一个村寨给他们住,但是很多人家依然不愿意搬走


为了避风防寒,屋顶总是离地面很近,远远望去,就像一丛一丛的蘑菇。


佤族人有猎人头祈求丰收的传统,专挑外族“白皮肤、络腮胡”的男性人头来献祭,直到1957年才结束这个血腥的习俗。我明显不符合这两个特征,应该很安全。


现在是不可能看见祭祀人头的画面了,从网上找来一张图片满足大家的好奇心。
解放前,云南边境一带的佤族有砍人头的习俗,很多文献喝图片都有记载,有的村寨前居然摆放着10多个人头....


会砍头的民族,在人家的寨子里走路要轻点、讲话声音要小点、人家的婆娘不要盯着看....


画风一转,佤族妹子正忙着刷抖音


佤族人民个个慈眉善目,并不是青嘴獠牙


日上竿头,洗衣做饭


草房带天窗,很科学


曲径通幽,流水潺潺


佤族的图腾,恒古千年不变的传统


从未改变的生活方式


这是宁静祥和的新时代佤族家园


再回望一眼


再见,返程了



前往孟定途中,


阿佤山,佤族的故乡


219国道孟定——沧源段,这一段路都行驶在山梁之上,特别的凉爽舒适


这一段路植物特别繁茂


还能见到山沟里生长的野生棕榈树。
号称植物王国的西双版纳,已很难再见到野生棕榈树..


新建中的孟定清水河口岸大楼,高端大气上档次


1.0版本的老口岸,已经不符合大国气质


原来这就是清水河,我还以为是很大的一条河流


这就

传说中的国界线


对面是缅甸佤邦,除了文字不同,其它并无二致


这一趟行程,总算是把云南境内的口岸基本走遍了


广阔富饶的孟定坝子,孟定镇的城市规模,超过云南很多县城


第三天,踏上回家之路


看见这种山路,X300都会忍不住想上去跑一跑


笑看江水谷底流,好诗


炎热的澜沧江河谷


高山峡谷,我特别喜欢


澜沧江涨水季节,江水可以倒灌入支流让水位线上升如此之猛


长路漫漫,昏昏欲睡


又回到了起点
翁丁已被大火吞噬,谨以此贴纪念。
( 本文作者 : 万里独行田伯光 )
生活圈制作

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