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2021 年 6月 遇见希夏邦马

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发表于 2021-7-21 09:33:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  
希夏邦马(Shishapangma),藏语是“气候严寒、天气恶劣多变”之意。主峰海拔8027米,十四座8000米山峰的老幺。位于喜马拉雅山脉中段,在西藏聂拉木县境内,东南距珠穆朗玛峰120公里,是一座完全在中国境内的8000米级高峰。
西夏邦马分大环线和小环线。
大环线 佩估措进山,聂拉木出山,南北坡连走,用时9天左右。小环线是在希夏邦马的南坡行走,从聂拉木县出发俄热村结束,用时5天左右。
库拉岗日出山后先回拉萨休整1天







6月16号 徒步第一天
俄热村(4400米)—无名措(5200米)
上升800米
行程 7公里
徒步时间 5小时
火车拉萨到日喀则,提前一天打电话给日喀则大巴司机订好第二天的去聂拉木的大巴车票,拉萨到聂拉木路上奔波了2天。
[size=21.3333px]    晨曦中的日喀则出发

日喀则到聂拉木路上


车过了定日后沿途荒凉的空旷  有种到了吐鲁番的感觉


又感觉到了火星












晚上住宿聂拉木1号宾馆。约好宾馆老板的车送到进山口,老板补了一句 , 如果明天还像今天一样大雨车就没法走了,沿途路上山体会有滑坡。听着噼里啪啦下了一夜的大雨非常惆怅。还好早上8点雨停了。
本来是聂拉木进山,结果县城下两天大雨,河水爆涨,车走了不到2公里,司机看着从山上流到路上的湍急的洪水不敢过去,怕车被陷又被水冲下沟,说再换一辆皮卡车送我们到进山口,我果断决定车绕行40公里从出山口俄热村进山,返走这条线路,虽然第一天都是上坡有点累,后面几天路程下坡多,会省力很多。



进山口   俄热村


路上遇到几个轻装出山的驴友说昨晚贡措下了很厚的雪,晚上风很大,有驴友帐篷差点被风吹翻。暗想我的帐篷经过库拉岗日的考验应该问题不大。
下午15:00到一个无名小措边扎营,刚扎好帐篷雨马上就来了。一会雨,一会晴的,看着对面的山峰各种拍,拍拍不停。。









  
6月17号 徒步第二天
无名措(5200米)—贡措(5180米)
行程 5公里
徒步时间4小时
今天行程很轻松,早上出发后雾气很重,基本看不见周围雪山,山雨欲来的感觉,快到中午风撩开了遮挡在山体上厚厚的帘子
  早上的营地,帐篷上结了一层霜


早饭











上个缓坡后远远的看见贡措周围的雪山,山体的气势震撼的文字已无法形容
不走了。按原计划这里需发呆享受一天,


























13:00到了营地,小红帽又脑进水了,说“明天那个车要是在聂拉木来接我们,我们就能走出去了”
“你脑袋被门挤了吗?三天要走完6天的路?”
后面又跟我商量,这条线路要4天走出去,说自己只带了4天的路粮,气罐不够用,海拔高晚上睡不着,睡垫因高反漏气 等等 各种理由。
“大爷的,进山前怎么不提出这个问题?我按计划背8天路粮,你背4天的,你吭爹啊,现在才说,你是不是今天又忘记吃药了?我可以放弃去大本营,但是山里我必须要五天时间”
又问我出去后要不要顺便去走冈仁波齐,呵 呵。。  走 个 毛。。。。
拉萨到聂拉木路上车程来回4天,坐车坐的屁股都疼,打卡式的到此一游不是我的风格。
脑短路奇葩队友,实在是懒得多说,爱咋咋地。
晚上炒个菜犒劳一下自己的胃





                           17:00后贡措周围的山峰全部露脸了,路上迈着坚定的步伐就为了享受此时的风轻云淡,云卷云舒,此刻周围的一切都安静了下来在此时此刻,才是最真实的自己,心与灵魂才是鲜活的。



























  
6月18日 徒步第三天
贡措(5180米)—5200垭口—天池营地(5000米)
行程 10公里
徒步时间 6小时
昨晚下了一夜的雪,早上把冻硬邦邦的帐篷晒干了9:30才出发,天气晴朗,可以绕湖看对面雪山的全景。




边走边拍照,舍不得挪动脚步,总会停下来静静欣赏。贡措中有对不知名的水鸟划开平静的水面鸣叫着在水里寻找着小鱼,感觉此时时光已静止,一切都是最美好的样子,世间该是现在这个样子,真不舍的离开。





















左起,聂朗日峰(7119米)彭帕日峰(7486米)摩拉门青峰(7703米)














碎石上积雪很滑,也开始消融,沿贡措左边行走,很远的看见小红帽离开湖边左拐冲着一个垭口走进河谷中,看到我继续沿着湖尾走又远远的拐了回来。他每天的行走风格都是上窜下跳的距离我很远,我决定过湖尾后右手爬升100多米山坡去看噶龙措。
小红帽问直接沿着沟走还是右手上坡?
看我开始爬坡在后面又开始嚷嚷“河谷走速度快了”懒得解释,沟通太难,高海拔说话也太费力。











湖里有2只水鸟


人生如花,花期又太短。难免感叹“明月犹在,箫声已远”。难免感伤“时过境迁,物事人非”。芸芸众生就像手里放出的风筝,看似有风的依托,实则身不由己。人到中年终究醒悟:一生所求,不过爱与自由。

噶龙措








最后又跟我后面上了山坡,并且很快下到了噶龙措边。我们之间隔着一个深沟
我一直沿着最高的山梁中间走,走走停停,噶龙措有部分冰未化,湖面闪着迷茫的光芒。
12:00后飘来了一股中雨,周边搜寻再也找不到队友的影子,早上出发时告诉他今天扎营地是天池营地,队友当时就没吭声,应该是着急出山往前赶路了。

遥望山下河谷里有五匹马,这是个祥和之地哦。
15;00到营地,天又变得晴空万里,山里的天气像孩子的脸,阴晴总是无法预测,河谷下游5公里远的西夏帮马峰感觉近在咫尺闪着清幽的光芒。





晒着太阳河边洗洗衣服袜子,周围有雪山群,马儿为伴,非常悠闲的一个下午,帐篷拉开一个缝就能看见眼前山体黝黑气势逼人的山,百看不厌
在路上大家都是独立自由的,我不想因队友时时脑短路的变化打乱我的计划,何况我发召集帖时把每天的行程计划写的非常清楚,包括结伴队友之间约定和准则。
这样也好,落得耳根清净,可以独享世间美好,
周围所有的存在都是为了成全现在的美好,终是懂得,人生这场修行是一个删繁就简,去伪存真的过程,光阴能在脸上刻下岁月的刀痕,却不能攥改不移的初心,经历越多,对生命的探求就会更加深入。













( 本文作者 : 猪猪! )
生活圈制作

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