请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站 切换到宽版 切换风格
立即注册
 找回密码
 立即注册

!connect_header_login!

!connect_header_login_tip!

!header_login!

!header_login_tip!

查看: 406|回复: 0

梦——在西边启航,致敬神山冈仁波齐

[复制链接] [view_bdseo_push]
发表于 2021-7-22 09:37:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

外面的世界
火辣辣的太阳尽情肆虐;
那是一片荒凉沉寂的大地,那是一个狂野彪悍的世界;
在那天地相连的壮阔景色中;
策马扬鞭,随风飞扬...


出发,吉象如意


太阳当空照,昏沉欲睡着


香格里拉的这个角落有278朵野花


尼西还是那样美丽


再次来到神往之地,再次与她完美错过。
有的人,来十次也不一定能够见到卡瓦格博,我好像是其中之一。


一路总在不停的回头,多希望卡瓦博格能从云彩之中出现


你好,西藏


沿着澜沧江河谷骑行,热的满头大汗


阵阵凉风袭来,当你能俯瞰峡谷之时


蓝天白云、凉风习习,这一段路骑行很快乐


秋色的红拉山,好美。美丽的景色流连忘返,耽搁了行程,今天没能按计划到达左贡县


一个人想停就停,逍遥自在,跑的远远的,不要再去想那些个烦心事


芒康县,先观摩学习一下油壶加油技巧


藏民天天要登记加油,我们偶尔来一趟,其实没什么好抱怨的


翻过秋色中的拉乌山


夜宿小镇如美
  
               
                                       
                         —— 朝圣之路 ——
    一条被无数前人膜拜的路, 现在我也来了,但没有想象中那么兴奋,不知是进藏的帖子看得多了,还是那横断山脉的景致已不再让我感到新鲜。


迎着初升的太阳翻过觉巴山


觉巴山比东达山还难走


5000多海拔的东达山,山势很缓


心情总是随着天气,乌云让我沉闷,阳光让我雀跃


水边发发呆


山谷里晒一下暖暖的太阳


进去看了一眼美玉草原


天气不好,又匆匆出来了


如雕像一般,一个人一辆车,向着自由前进


过了邦达,遥望业拉山口


这就是我的向往


自由的游荡在荒野之中


山那边,阳光明媚


山这边,昏暗沉闷。打算数一数到底有多少拐,一路慢慢悠悠的绕下去,数到后面把自己数昏了,忘了。


今天的旅程太累了,翻过觉巴山、东达山和业拉山3个垭口,不停的拐来拐去,好烦。


那个年代,只能在最窄的地方搭桥。
孤零零的桥墩里有一名战士...


这个季节,然乌湖的水很浑


还是那横断山的景致,山势陡峭,河谷深切


看那些越野车玩水,飞来飞去,不亦乐乎


互道一声扎西德勒


我期盼那桃花盛开的时节


不停车打卡,都不好意思说来过


通麦天险已成通途,排龙天险也成了历史。
看到以前的小路,望着奔腾的帕隆藏布江,我能感受到当年进藏的艰辛。


昨天,群里的前辈提醒:“翻越色季拉山时,请注意向东方遥望,那里有南迦巴瓦峰”。
早晨的雨雾中,敢问东方在哪啊?


一路向西


天好,心情跟着就好


景色宜人


跑跑停停


中流砥柱,好像是没什么看头


翻过318线最高海拔米拉山口


终于是到了,圣城拉萨


酒店极具藏式特色,住了两晚


宏伟的布达拉宫


实在是壮观


伟大的建筑


今天在拉萨休整一天


朝圣之路的终点,怀着无比崇敬的心进去看看


信仰,造就了金碧辉煌的大昭寺


真是一件精美绝伦的艺术品,忍不住偷偷拍了一张


学术氛围浓厚


看着本地人多,就挤了进去


甜茶相当好喝,我喜欢。面没有吃几口,一壶甜茶全部喝完了
  
                      ——  阿里荒原  ——
遥望天际线上纵横千里的喜马拉雅山脉;
遇见神山、圣湖和草原,还有那如同末日景象的札达和古格;
那里天高地远、那里天地相连;
那是西藏的西藏,那是生命的禁区;
那里留下了我最深刻的记忆,再也无法忘记......


到了拉萨,骑的累了懒劲发作,忽然感觉摩旅没多大意思了,想调头回去算了,但是又感觉到遥远的地方传来呼唤,你就这样放弃吗?


看见积雪的岗巴拉山口,真是意外的惊喜


当你在路上,看到路边有一个人在大呼小叫、手舞足蹈,要谅解他


翻过岗巴拉山口,看到雪山拥趸如碧玉一般的羊卓雍措,湖光山色,仿如置身人间仙境


走向山顶,能看到不一样的景致


偶遇昆明的老哥们,一定拉的我入伙


告别摩友,我继续走进圣湖


湖面平静,一片翠蓝,仿佛高原上的蓝宝石


真是美仑美奂


闲坐着湖边,阳光的照射下,羊卓雍措又呈现出不同的色彩


享受这美好的时光


走过阳光明媚的羊卓雍措,遇到幽暗冷酷的卡若拉冰川


高原的湖泊总是呈现不同的颜色


穿过寒冷幽暗的岁月


遇上了风和日丽的江孜草原


金色的麦田,暖暖的阳光


丰盛的水草,悠闲的牛羊,我很喜欢江孜这个地方


夕阳中抵达日喀则


回头一看,天有异象必有妖
  
                      ——  众山之王  ——


找了几条街才找到一个早点铺,是我起的太早还是你们太懒


大晴天,心情愉悦


破烂的路碑,人们对你摧残的太狠了


大直路,骑的两眼发直


珠峰之门,距大本营还有90多公里


蜿蜒曲折的珠峰之路


冲上山顶,不同的视角不同的感受


遥望那天际上的喜马拉雅山脉


怎么数,都数不清的拐


绒布寺珠峰大本营已经不能驱车前往,需要统一乘坐大巴


雾散云开,众山之王,霸气外露


我一直在想,如果能走到山下,出现在我的面前是一座高近4000米巍峨宏大、气势磅礴的山峰。
仰视着它,不知是何感受。


把帽子忘记在车上了,头被风吹的头皮发麻,把围巾包在头上,脸又木了..


大本营帐篷的味道很过瘾,我决定到山下巴松村找住处。日落金山、日出金山,想想还是算了。


非常不错的藏式民宿


我一个人包场了


温暖而舒适,老板还开了小超市,不愁吃穿。真是舒服的一晚,下次有机会再来。


一回头,望见珠穆朗玛在云间若隐若现


问到一条土路前往萨嘎县,不用再去走珠峰之路


天高地远任我行


杳无人烟的大荒原


高原的蓝天真漂亮


过了樟木口岸岔路,乌云渐渐密布


佩估措附近可以看见希夏邦马峰,天公不作美,不能看个真切


阵阵寒风吹来


迅速逃离佩估措


今天到达大仲巴


傍晚,仲巴草原深处的群山
                       ——  仰望神山  ——


迎着第一缕阳光出发,马泉河在身前静静流过,万物无声


不经意间,进入了帕羊大草原


广阔的帕羊大草原,喜马拉雅山在草原深处若隐若现,金色的草原和皑皑雪山之间,牛羊悠游于其间


草原里流浪的藏狗太多了,没敢停留太长时间


悠然自得且害羞的藏野驴


如诗如画的草原风光


我走走停停,前进又时而回头,流连忘返不能自拔


进入广袤无垠的阿里高原,马攸木拉地区


蓝天白云间,驰骋在平直的大道上,我忍不住放声高歌


初见玛旁雍错,但是我的心思不在她这里,因为我看见了不远处的冈仁波齐


一条巨龙卧在阿里广阔的高原上


那标志性的佛教万字格,
这是朝圣者和探险家心目中的神往之地。


昂首天外,气宇轩昂


庄严肃穆的神山之王,散发出王者的气势


我呆坐在荒原中,等到最后一缕余晖的消散
  
                   ——  玛旁雍错  ——
    昨天,我被神山之王的气势所折服,没有来得及去欣赏她。
    今天,才能遇见清晨幽蓝静谧的圣湖。


纳木那尼山下,幽蓝色的玛旁雍错,她犹如天神滴落在阿里广阔高原上的一滴眼泪,那么清澈、幽蓝。


一个人在孤寂中骑行几千公里,就为了看她和冈仁波齐一眼,但是值得


她是圣湖之母,孕育了四条大河;她是最圣洁的湖,湖水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障;她是美丽的湖,我爱上了她。


前路中,冈底斯山


又看到那傲然而立的冈仁波齐


东方,纳木那尼峰出现在地平线上


走向远方,走上未知
  
                        ——  古格王朝  ——


正在蜿蜒崎岖的山路中昏昏欲睡,忽然又看见那喜马拉雅山脉在天际线上纵横绵延,精神为之一振


好似到了世界的尽头


如同一幅末日景象,赞叹大自然的鬼斧神工


世界奇观,这是我前所未见的风景


死一般的寂静


极其的荒凉


只有那古格王国遗址依然矗立


残垣断壁、满目凄凉,黄沙淹没了豪杰


王宫总是高高在上,然而,战火依然摧毁了堡垒


传说十万古格人一夜之间消失,我看倒像是环境的恶化,曾经的高山牧场退化变成了这副末日景象。
可是,你们去哪了。


只有那蜿蜒的象泉河依然在静静流淌


札达和古格,触动了我的灵魂。
  
             ——  漫漫归路  ——


返程的日子还是来了


这是一片荒凉的大地


这是一个狂野的世界


随风飞扬,我喜欢。


回到219国道边,距狮泉河镇还有70公里。
到了岔路口,又开始纠结了,去新疆吗?走阿里大北线吗?还是原路返回?不停的思考、不断的否定。
火辣的太阳晒的心烦意乱,回去算了......


再待一会,遥望神山,震撼直击心灵深处


再会,阿里


一眼望不到头的霍尔巴大草原,马泉河在草原中蜿蜒流淌


策马扬鞭18000里,迎着夕阳勇敢前行


秋色愈发的浓郁


这是荒凉而又美丽的世界


青藏高原的沙漠化已经相当严重


越过沙丘,思绪又飞回了阿里,那久久不能忘怀的眷恋


回程的路很无聊,望天、看草


喊山


数羊。
想和牧羊人聊几句,发现她一句汉话都不会讲,望着牧羊人那饱经风吹日晒的黑色脸庞,还有那淳朴的眼神,不知触动了我内心深处哪根弦,竟有些难过。


一路上那牧羊人的身影不断的在脑海中浮现,心不在焉的到达潮湿冷冽的昂仁县


发现前方5000公里碑竟然不翼而飞


又能开始看到树的踪影


美丽富饶的日喀则


雅鲁藏布江在这里迂回激荡


拉萨老城,巷子过于曲折复杂,找这个酒店花了半个小时
  
             ——   美丽林芝   ——
来时,她在雨中;回去,她在雾中;希望下一次的美丽邂逅。


再见,圣城拉萨。


总是不断的停车、回望,就这样的离开了吗?


遇到风雪中的米拉山


我特别喜欢银装素裹的世界




每次在拉萨停留一天,总能在路上遇到意外的美景


道路有些许结冰,影响不严重


致敬独行骑士,还是一个骑趴赛的好汉


电动车骑士,不论真假,这天气骑车的都要伸出大拇指。


秋色与冰雪交融


告别寒冷的米拉山,走进秋天的怀抱


来时还是绿色的世界


回程已满是秋色


已知路线的旅程,不再匆匆赶路


色季拉山上,回望尼洋河谷


南迦巴瓦,你在哪里啊?




鲁朗小镇,建的很洋气。


来到波密


依然是最轻松舒适的路段


我们相约在那桃花盛开的时节


挺拔的盔甲山


波密路段那陡峭的群山,总能让我停下飞驰的脚步


夕阳中,雪山在云雾中若隐若现,总是不能让人看个真切
  
                     ——  丙察察  ——
    300多公里的丙察察线,又灰又颠死,晃晃悠悠的走了两天。高兴、难过、惊喜、崩溃,复杂的情绪交织中跑完了全程。


清晨薄雾中的然乌湖


景色宜人


走了一段回头路,好好欣赏一番


转向察隅县,走上未知的旅程


今天的路程很尴尬,然乌湖到察隅不到200多公里,到了察隅又没有足够的时间前往察瓦龙


快也不是,慢也不是,后来想通了,一天走个100多公里又咋的


慢悠悠的、走走停停,扭扭脖子、扭扭屁股


下午4点多就晃到了察隅县,之前每天起早贪黑的,今天好空虚。
没事干就去洗洗车呗,管它洗了也是白洗。


去体验传说中丙察察,不过嘛,我觉得来过一次就行了


果然是偏僻


果然是荒凉


果然是美丽


果然是难走


果然是颠簸


察隅到察瓦龙要翻过三个山口


金秋时节,大地一片金黄,万物都改变了他们的面貌。


云南的车友,亲切的乡音


秋天是动人的歌


秋天是壮丽的诗


秋天是甘美的酒


一头扎进横断山脉的高山峡谷区


在幽暗崎岖的河谷中骑行


沉闷压抑的地形,少了那份秋色,心中莫名的烦躁起来


旁边的人说好像一条巨龙,我怎么看见了一条毒蛇


看不到头的烂路,我开始讨厌丙察察线


终于看见察瓦龙。
伟大的脱贫攻坚,路没修好,我们察瓦龙人民不答应啊


一早听说还有70公里烂路,心情瞬间又不好了


继续晃啊晃


接着颠啊颠


丙察察天险大流沙


看样子,它已经心平气和好几天了


顺利通过


鸡骨爪隧道,那是伸手不见五指


哎哟喂,终于结束了。
丙察察,再见,不,是再也不见。
  
                    —— 绿意盎然 ——
    彩云之南,是地形最丰富的省份,雪山、峡谷、雨林、民俗应有尽有,这里山清水秀、民风淳朴,云南欢迎你。


小镇丙中洛


怒江云南第一湾


回到云南,满目苍翠,看的就是舒服


绿意盎然,一扫丙察察的阴霾。


曾经遍布怒江上的溜索,已经成为历史


贡山,很久以前来过,但已找不到那时的记忆


只有石月亮,还是记忆中样子


美丽的泸水县城


沿着怒江峡谷一路向南前往施甸


大理—瑞丽怒江铁路大桥





中国的基建狂魔们,你们又在搞什么世界第一


滇缅公路和它的咽喉—惠通桥


又回到了梦开始的地方


人生第一次长途摩旅就来了这里,又见到了那巍峨的松山和壮阔的怒江大峡谷。


山梁之上,凉风吹起来了


这一段盘山路,走的是云淡风轻,轻松快乐




很怀念云南过桥米线


临家,旅途结束的那份惆怅不断涌上心头


又要开始扒着指头数着日子,憧憬着不知什么时候开始的旅程


进入家乡,忐忑不安的心一下就全踏实了。


又回到了起点
世界,
不在书本中、不在地图上,
在外面......
( 本文作者 : 万里独行田伯光 )
生活圈制作

转载请说明出处,本文地址:http://www.sxzxc.com/thread-37951-1-1.html
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表