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中印边境徒搭丨在边境搭到了最安全的车--军车

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发表于 2021-8-6 10:59:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2019年10月16日

探洞莲花生大师修行洞

昨日在机甲寺度过了一夜,今天上午逛过大殿后,带着小师傅送给我们干粮搭上车去往下一目的地.


从机甲寺下山后车子停在了下山口,我和塞塔背上背包继续开始徒搭之旅.


向着神圣的扎日神山的方向前进,一路上都是土路,走了很久并没有看到车辆经过,拿出手机看了下地图,手机上并没有信号,地图上也没有我们脚下的这条路。


我们貌似走到了一个
没有人 没有信号 没有车 地图上也没有的一条路
这种感觉还是蛮神奇的


因我和塞塔背的包都不怎么轻,行进速度不是很快,路上走走停停歇歇,在一次停下休息时被后面徒步去转山的藏民追上。

休息后准备出发时,离着挺远就看到了过来两个背着睡袋和包裹的藏民,手上拿着转经筒,一边走路一边转着经筒,转的同时嘴里还念着六字真言。

他们从远处走到我们面前,看了一下皮肤和我一样黑,貌似比我还黑了一丢丢,用着藏语和我们打了声招呼,然后又说了一些什么,我和塞塔听不懂藏语,用汉语回应,他们听不懂汉语,连比划带猜,通过不多的交流知道了他们此行是去转扎日神山。

(在藏族人心目中与冈仁波齐、梅里雪山齐名的扎日神山,有着马年转冈仁波齐神山,羊年转梅里雪山,猴年转扎日神山”的习俗。)


因语言不通无法过多交流,我们走的方向都是一样的,于是便一起出发了,我和塞塔沿着盘山路走,他们俩却不走寻常路,并没有沿着盘山路走,而是从这段盘山路直线穿到下面的那段盘山路。

这样走节省了很多距离和时间,却比正常的路难走许多,但这对于长年在此生活的藏民来说却是如履平地。

由于他们不走寻常路,很快便把我和塞塔甩在了身后,望着他们渐行渐远的身影感叹道:若是我们背包轻些的话我们便也这样走。


(没有人 没有信号 没有车辆 地图上没有的那条路)

被他们甩开后不久过来了一辆大货车,伸出大拇指(国际搭车手势)搭车,司机师傅停下车搭了我们,通过聊天了解到司机师傅是外地人(四川的),来这边打工的。

我们随着大货车驶向了扎日乡,行驶的路上追上了之前不走寻常路的两个藏民,他们看到了大货车也和我们一样伸出了大拇指搭车,由于车内空间不足,司机师傅没能搭上他们。

司机师傅在扎日乡入口处把我们放下,和师傅道谢后背好背包走进了扎日神山下的扎日乡,扎日的入口处有一军区,在这里守护着国土和边境的安宁。

军区对面有一超市,陆陆续续有军人在往对面的超市走,我们也来到了乡口的小超市。

在搭车来扎日的路上,我们看到了莲花生大师修行过的山洞,打算把背包放在超市,然后轻装去探洞。


带上头灯,手电,我们出发去往山洞,去往山洞需要爬一段的山,上山的前半段是台阶路,走了一会发现前方没有台阶了,于是我们沿着前面一段被前人踏平了植物的路走,走了一会发现前面连踏平了植物的路也没有了。

我和塞塔以为是我们走错了路,只能自己开路向上走,鲁迅在《故乡》里写道“世上本没有路,走的人多了,也就成了路。”既然前方没有路,那我们就开一条路出来。

走了许久终于走了出来,我们来到了一间屋子前,推开屋子的门,屋子里面靠右的位置记得好像是有一尊佛像,还有着酥油的味道,由于时间太长记不清屋子里具体的细节了,只记得穿过这间屋子后就是修行洞的入口。


在我们刚到达屋子时,后面有两个藏民也来到了屋子,是前面遇见的那两个转山的藏民,很巧在这又遇见了,于是我们一起进入了山洞,山洞里很黑,打开头灯后所见范围也并不是很大。

只记得看到了几个立着的牌子,牌子上是看不懂的藏文,我想大概写的就是莲花生大师所修行闭关的地方。


山洞里有些潮湿,导致脚下的石头有些滑,走的时候要格外的小心,有些地方空间不是很大,需要侧着过、趴着过、钻着过,身材宽大一些的会被卡在那里过不去。


走到了一处岔路,右边看不出来是路,只看到是几乎垂直90度的一个高坡,左边是平路,两个藏民向右面那个大坡走去,并大喊了几句,当时我还以为他们要去拜一下那里。

我和塞塔朝着左边而去,走了一会发现前面的路被水淹没了,回头看了一下藏民没有过来,于是返回到岔路,发现藏民已经在拽着绳子爬那个大坡了,看来他们走的是正确的路,刚刚在岔路大喊的那几句藏语应该是和我们说这个是对的路,由于我听不懂藏语,才会误以为他是在拜佛。


洞里全都是悬挂着的经幡,从洞顶垂直下来的,沿着山洞悬挂的,数不清有多少条,总之是非常的多。

走到了修行洞出口处,是一个特别特别小的洞口,就连从洞口钻出来都有些费力,想不到当年莲花生大师是怎么发现这个地方的,从外面看就是一个不起眼的一块石头那么大的洞口。


(莲花生大师修行洞 我就是从这个洞口钻出来的)

藏民还在里面参拜,天色渐黑,我们出来后直接下山,下山时经过一凉亭,凉亭的宝顶有一压缩睡袋和一包裹,想来是刚那两个去转山的藏民放在这里的。

在凉亭处休息一会俯瞰被群山围绕的扎日乡,在天将黑时我们来到了放背包的那个超市,问了一下哪里有住宿,我们便进入乡里寻找住的地方了。


向乡里走,看到牌子上挂着住宿吃饭,我们走了进去,里面是一商店,商店老板在卖货说等下带我们去房间。

这时来了位兵哥哥买东西,看到我们的背包问我们是不是背包客,而后便与我们闲聊了起来,聊到了我们还没吃饭又与我们在这里一起吃了顿火锅。

边吃边聊,兵哥哥是重庆人,从军校毕业后来这里当兵,给我的感觉是很善良与耿直。

吃饭闲聊时得知我们明天打算搭车车回三安曲林乡,兵哥哥说他知道明天有去那里的车可以搭,给我们留下了一个电话号,让我们明天搭这个人的车去三安曲林。

酒过三巡,吃的也差不多了,和兵哥哥抢买单,兵哥哥直接把店家收款码挡住,不太记得说什么了,大概意思是你们来我这里,我怎么能让你们买单等等话吧,最后没抢过他,兵哥哥买的单。

饭后給明天搭车的电话拨了过去,确定了明天出发的时间和位置,关灯睡觉。

2019年10月17日

在中印边境搭到了最安全的车

早起去搭车,等了一会后看着前方开过来一辆绿色的大车,居然是军车,怎么也不会想到搭车搭到了军车。
兵哥哥下来帮我们放上背包,而后开着车驶向了军营。

人生中第一次进军营坐军车,还是在中印边境这个特殊的地方。

在军营里也看到了昨天一起吃火锅的兵哥哥,打了个招呼,军车停在军营装物资,是送往玉麦乡的,返回时经过三安曲林,到时我们在那下车即可,还可以顺路去一下计划之外的玉麦乡。

去往玉麦乡一路的盘山路,路很破非常的不好走,但兵哥驾驶技术过硬,无论是什么样的环境都没问题。


海拔上到4000还是5000我忘记了,只看到车窗外全都是雪山,车里我在中间被兵哥哥包围,满满的安全感,根本不怕遇到坏人。

快到中午时到达玉麦乡,玉麦乡外面的墙上写着“家是玉麦,国是中国,祖国的土地一寸也不能少”几个字。

玉麦乡是中国人口最少的乡,最少的时候只有一户人家三口人,放牧巡边在此长久的守护着国土。


有一部电影所讲的就是那户人家守护在玉麦乡的故事,感兴趣的可以去看看,电影名《我的喜马拉雅》。


玉麦乡的中心有一高高的铁灯塔,灯柱上写有“家是玉麦,国是中国”几个字,在山的另一面就是印度了,正是这户人家多年的坚守,没让国土少上一分土地。



和塞塔在这里吃上一碗藏面,看着在这里生活多年的藏族老人与孩子感慨颇深,沿着路绕了玉麦乡一圈,乡里很小几分钟就能绕完一圈,我们走到乡口,军车这时正好也开了过来,跟随着车离开了这里。


回三安曲林的路上遇到修路,没办法过去只能等他们修好后才能继续行驶,在等待时天空飘起了雪花,静静的看着雪花飘落,我的文字表达能力不足以形容出当时的心情。

路修好后天也已经不早了,天色越来越黑,到达三安曲林乡的时候已经是晚上十点了,以至于从军车后货厢拿下背包的第二天才发现背包罩、插板、拖鞋、2L水壶都忘在了军车里。

找好地方吃饭、休息,今晚住在了一户藏民家里,问了一下明天去往隆子的车,晚上出去拍了会银河回来便好好休息了。



(银河照片)

你好,我叫白云,96年,东北人。
在路上五年,深度游中国走遍了一半的省份,曾经历打工旅行,徒步旅行,单车骑行,沙发客,徒搭,穷游,小资游,等多种旅行方式。

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小时候以梦为马 长大后仗剑天涯



( 本文作者 : 行云一背包行中国 )
生活圈制作

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