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星光不负赶路人2021年西藏新疆行之一:奔向川西高原

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发表于 2021-8-24 10:12:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在浩瀚的大自然和历史的长河里,人类不过是匆匆过客,微小而短暂。
而每个人在其短暂的一生中,理想和追求又是不同的。有的人追求财富五斗,有的人追求仕途风流,有的人追求健康长寿,有的人追求路上的风景。
我们是一群为了健康而不停的在路上观看风景的人。
因为路上的风景,才有了多次的西藏新疆之行,才有了踏遍三山五岳的登顶经过,才有了立志走遍中国名山大川的梦想。然而2020年的一场疫情,尽管没有影响到我们每周一次的登山锻练,但是却挡住了我们远行的步伐。
2021年已经过半, 这一年我们已经错过3月份的林芝桃花;这一年时间已经过半;2021年再不出发,可能转眼即逝;好吧!2021.07.17,我们一行十人,乘坐两辆车向着西藏新疆再出发。


      全程高速一路向西,中午饭在河南的中牟服务区简单用过,午后迎着瓢泼大雨前行,一路来到陕西西安鄠邑,真是:三里不同俗五里不同天。中午是风雨交加,下午是万里无云,热浪滚滚。


       路上赵老弟电话联系好了住宿的地方,直接来到宾馆,稍息后选择“牧之羊”喝酒吃饭。
       全程1006公里,安全顺利。
       良好的开端,是成功的一半。大家纷纷举杯庆贺,祝福平安顺利!


       因为G5秦岭段修路,次日一早就出发哈,准备冲出堵车路段再吃早饭。一切都是最好的安排,整个秦岭段只是小堵了一会就畅通无阻。


       从蒿沟起步穿越秦岭大寺就要经过朱雀公园。大寺是西安户外人的世外桃源,只有到了大寺,走过成驴桥,就可以说是一个真正的户外驴友了。


     洋县服务区早饭后继续前行。
  

      一路全速前进,在蜀道之高速公路上来到四川境内的绵阳,微信@了一下在绵阳看孩子的刘景法老兄没有反应后,穿城而过来到剑门关服务区午餐。
  

      高速公路直接通到了映秀出口,去卧龙镇和四姑娘山的路比以前好多了。疑似过去的省道升级为国道了。
  

      卧龙镇越来越繁华了,酒店农家乐鳞次栉比。只要兜里有银子,吃住不用愁了。
  


     翻越巴郎山。巴朗山位于小金县东,小金,汶川,宝兴3县交界处,距成都200余公里。巴朗山海拔5040米,藏语称巴朗拉,意为圣柳山。景区内海拔4000米以上的山地是寒冻风化高山,山体峭嶙峋,岩石裸露,险象环生,随处可见山石岩屑坠落崖下而形成的碎屑坡和石堆,蜿蜒其间的公路是阿坝州东行最险一条路。
      巴郎山的上下山路和垭口地区,是海拔比较高的公路垭口,海拔4523米。山高坡陡,但其景色极为美丽,白云如海,雪山连绵,草甸起伏,“无限风光在险峰”翻越巴郎山,峰回路转,朝晖夕阴,烟霞漫漫。
      “立马秋风绝顶山,千崖万壑拥斑斓。披开云雾依辰极,身在青霄紫气间。” 在山顶眺望,白云铺满长长的峡谷,风起云涌,波澜壮阔,蔚为壮观。山谷中还有密布的原始森林,绝妙的松萝悬挂林间。
      巴郎山垭口下隧道通车了,不需要翻越巴郎山垭口,节约了不少时间。记得2012年的一个晚上来到了这里,有点高反,然后就把车子交给闫老兄一直开到了日隆镇的。
  

       今天全程850公里。猫鼻梁上观四姑娘山,下午有云,幺妹峰瘾藏在云中,看来要明天早上再来了。
        四姑娘山在四川境内的阿坝州小金县日隆镇,为川西第二峰,被世人称为东方的阿尔卑斯山。我们第一次来登三峰的时候是2009年了,以后又分别来登过二峰和大峰。海拔5355米的三峰被称为入门级的雪山,所以受到户外人的特别关爱,尤其是还有长坪沟、海子沟两条徒步路线,日隆镇已经成为户外人一年365天全天候户外活动的天堂。
         今年5.1实现太白山南南穿越安全归来后,便把我们的下一个目标定在了今年的10.1四姑娘山大峰攀登。
  

      四姑娘山镇余老弟原来的房子反修,弟妹帮助把我们介绍给了她的亲戚家,一不留神看成墨迹酒店了哈,房间还可以,饭菜是价高量少。
  

      第二天早上果然云开雾散,四姑娘山一览无余。
  

       和牟老兄给他们讲2009年7月我们一行6人第一次登四姑娘山的经历,时间如梭,一晃就是十一年了,首次成功登顶三峰的经历仿佛就在眼前。只是陪我们的毛毛5月份在尼泊尔登顶珠峰后至今没有回国,只能遥祝他早日回国。
      离开四姑娘山后原计划是西行过小金县,到丹巴县游览一下藏居家寨的。然后南下泸定县游览一下大渡河上铁锁链拐上318国道,一路向西。谁知一看导航都是让原路返回至映秀,高速公路至雅安、康定。
       出行最忌讳走回头路了,特别是如此长途跋涉的时候。所以我们还是决定不走回头路,去翻越夹金山。
  

      为了安全起见,我们又咨询了一下住宿的小老板,他告诉说夹金山可以走,但是修路要慢点。能走就行,慢点怕什么。谁知道走上翻越夹金山的路才知道有多么难走,多处泥泞不堪的烂路差点把我们的商务车陷了进去。于十几年前的318不分上下,如此耽误了我们不少时间。
  

      2009年7月,我们一行6人第一次来攀登四姑娘山三峰的时候,成都到卧龙无法通行,老余接着我们也是走的这里。那个时候的夹金山垭口简单朴素,一块写着“夹金山”的大石头树立在垭口处,仅此而已。现在不同了, 不仅成了网红打卡地,还是红色之旅的必经之路!
  

     过去的省道县道也升级成了国道了,路况自然而然要好多了。
  

       近2个多小时的山路穿行总算冲出大山,来到了雅安西部小镇,过318国道后不久到达雅康高速多功入口,中午已过,前面服务区吃饭。
  

       依然是简餐。山东地方小吃煎饼卷大葱既经济可口又简单方便,适合长途跋涉的人们。其实完全可以在车里解决了,到服务区里吃煎饼有点浪费时间了。
  

        繁忙的318国道上大、小车,摩托车、自行车川流不息,唯一多了的是各种形式的徒步直播爱好者。你看有推着的,拉着的,有独轮的,两轮的,三轮的,甚至四轮的,有一个人的,双人的,还有人狗一起的。可以说是五花八门,八仙过海,各显神通。徒步直播成了国道上一道亮丽的风景,同时也给318安全通行增加了安全隐患!
  


      318线上进藏的第一门户——折多山到了,因为人太多,停车场已经车满为患,所以我们就没有停留。
       折多山垭口海拔4298米,是318国道自雅安以来第一个超过4000米的山,因翻越垭口的山路弯多而得名。一般自驾西藏的到这里多少都有高反的感觉了,在垭口处走一走,一来是留影纪念,二来也看一看自己来到高原反应如何。因此就造成人多车堵了。
  

         按照通常的速度,今天可以早早到达理塘县城。但是考虑到理塘县城海拔太高,不利于大家的休息,就把住宿地定在了新都桥,全程426公里。
       因为新都桥特除的地理位置优越,早已成为318线上的一颗明珠。从这里向西有稻城亚丁、海子山、错普沟等,向北是塔公草原、雅拉雪山,继续北上可以连接317国道,向东就是折多山,康定泸定和贡嘎雪山海螺沟等景区了,向南直接下去,可以达到贡嘎镇,那里可以近距离接触到蜀山之王——贡嘎雪山。
        每年的秋天,这里就成了摄影人的天堂,不分男女老少,人人都是手拿或者身背长枪短炮,摆着各种各样的姿势,去拍摄自己认为是最好的美景。
  

     在新都桥吃过早饭后继续前行,穿越高尔寺隧道,不远就来到了海拔4688米的剪子弯山观景平台,拍照留念,匆匆而过。
      
  

       过去在卡子拉山隧道没有修通之前,继续前行要翻越海拔4718米的卡子拉山垭口。现在好多了,隧道通了,就不用再翻越垭口了。所以到理塘县城也就近多了。
       车子从理塘县城东外环穿过,直接驶向稻城亚丁。
  

      自理塘县向南可以说才刚刚来到了川西高原,不光是蓝天白云,而且是一步一景。
  

     稻城兔儿山位于海子山自然保护区的北部,海拔4696米,远观就像兔子耳朵屹立在风中.山势十分奇特,长在寸草不生的山峰之上,颇为壮观宏大。
        公路旁边也建设好了观景栈道和平台,商家也自然而然的过来了。
  


      湛蓝的天空洁白的云朵让人心情舒畅,流连忘返。午饭时间到了都无暇顾及!为了节约时间,我们决定下午赶到亚丁村里住宿,争取天黑前游览完冲古寺,第二天上午结束牛奶海、五色湖的徒步,并且走出景区,向前赶。
  

      小雨淅沥沥下,亚丁景区大门口抓紧时间合影留念,一个也不能少。然后坐景区的摆渡车向亚丁村前行。今天全程462公里。
  

       安排好吃饭住宿的地方后乘坐摆渡车来到冲古寺游览。没有走多远雨就渐渐大了起来,加上没走几步就感觉高反不适应,大部分人都下山了,此时神山仙乃日完全被雨雾笼罩着,我和牟原老兄来到珍珠海边眼看着雨越来越大,也决定不再前行。
      珍珠海,传说是仙女的梳妆镜,是观看仙乃日的最佳地点。
  

       雨中的冲古寺
  

       也可能是因为夏天的亚丁不是旺季,尽管已有原来的4A级升为5A级景区了,但是下午雨中下山的游客管理还是非常比较混乱的,因为下雨游客集中要下山,又没有一个景区工作人员疏导,致使在景区摆渡车乘车处人满为患,挤成人蛋,影响正常的发车速度。
        这时虽然雨还没有停,感觉离天黑还早,所以让已经在小罗家住宿的学鴻老弟发了个位置给我,一看才6公里路程,与牟原老兄商量一下,决定徒步回去。
  

        第二天早上的仙乃日神山清晰可见。
        仙乃日(意为“观音菩萨”,藏语意为“观世间菩萨”)海拔6032米,是稻城三座神山的北峰,是三座神山中海拔最高的一座。看似观世音菩萨坐于莲花台上,手持宝瓶乘祥云而来,其状巍峨,象菩萨端坐在莲花台上。
  

       乘坐 两次景区摆渡车以后来到了洛绒牛场,依然是阴云密布,神山央迈勇和夏诺多吉是尤抱琵琶半遮面。
      央迈勇(藏语意为“文殊菩萨”)是“三怙主”雪山的南峰,海拔高度为5958米,在佛教中排在“三怙主”雪山之首。文殊菩萨在佛教中是有智慧的化身,雪峰像文珠师利用手中的智慧之俞直指苍穹,冰晶玉洁的央迈勇傲然于天地之间。站在央迈勇峰下,转身向后瞧去,由群山环绕着的宽阔峡谷间,森林、草地、溪流和睦地各守一方,央迈勇峰则像娴静端庄,冰清玉洁的少女,洁白而巍峨,显得神圣而庄严,这气势莽莽的自然景观,俨然一处不食人间烟火的世外桃源。对于从稻城方向过来的人们来说,央迈勇是三座雪山里最难以见到的一座。
        从这里就要徒步5公里山路才能到达海拔4500米的牛奶海和4600米五色湖,也可以每个人花300元骑马3公里,然后再徒步2公里去看看。
  

       夏诺多吉(意为“金刚手菩萨”)是“三怙主”雪山的东峰,海拔高度为5958米,在“三怙主雪山”佛位第三,夏诺多吉山峰耸立在天地之间,在佛教中除暴安良的神甚,他勇猛的刚烈,神采奕奕,跨下围斑斓的虎皮,腰间绕着罪恶的大蟒,洛克先生把它形容为展开巨翅蓄抛待飞的蝙蝠,将它比喻成西腊神话中的雷神,神山左边绿色,大理石山头为布鲁财神,右下方为马头金刚,马头金刚下方“丹霞地貌风林为八百罗汉”,神山脚下洛绒牛场是当年洛克先生宿营处 。
( 本文作者 : 枕山品云 )
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