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珠穆朗玛峰百年攀登历史,世界屋脊上的死亡和命运
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珠穆朗玛峰百年攀登历史,世界屋脊上的死亡和命运
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苦行僧
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苦行僧
发表于 2021-10-28 09:23:35
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世界上最高的山是珠穆朗玛峰,这是每个小学生都知道的事情。
这座山峰不容质疑地每年都吸引着数百名登山者前来,究其原因,用一句简短而深入人心的老话来总结,那就是首批珠穆朗玛峰远征队成员之一乔治·马洛里的--“山就在那里”!
“珠穆朗玛”是世界第一高峰的藏语名字,意为“圣母”。现在,她对世人的魅力已经形成了一种现象,但历史上首次完成其山坡的勘测恰好是在100年前,即1921年10月25日。
这拉开了珠穆朗玛峰成为我们这个时代终极探险的序幕。
1921年探险队的最后一天,从两万英尺高度望向珠峰。图源:Alpine Club
海拔测量
在19世纪,大英帝国是全球工业超级大国,致力于探索和掌控。地点、人,甚至时间(如1847年在英国铁路上首次引入了标准化的时间系统)都要进行分类和测量。
大三角测量(The Great Trigonometrical Survey)是东印度公司长达70年的项目,该项目将这种科学精度应用于印度次大陆,确定了英国在印度的领土划分和喜马拉雅山峰的高度。
曾经有一些被称为是“世界上最高的山”,比如:安第斯山脉的钦博拉索山、喜马拉雅的楠达德维山(Nanda Devi)和干城章嘉峰。
1856年,曾经被忽视的第15峰(不久被改名为埃佛勒斯峰,即珠峰)被正式宣布为世界上海拔最高的山峰,29002英尺(合8839.8米)。今天它的官方高度略高一些,为8848.86米。
英文名来源
“为了测量其中一些山峰,人们已经等了很多年,因为当时似乎没有人能接近她们,更不用说攀登了,”Craig Storti解释说,他是本月出版的《寻找珠穆朗玛峰》(The Hunt for Mount Everest)一书的作者。
第15峰位于尼泊尔和中国西藏的边境上,当时两个地区都不对外国人开放。
珠峰的高度是在170公里外的印度大吉岭进行的一系列三角测量得出的。
英国驻印度测量师Andrew Waugh成功地提出,由于无法访问这两个地区,因此无法找到当地的名称,第15峰应该以他的前任乔治·埃佛勒斯(GeorgeEverest)命名。
埃佛勒斯起初反对授予他这个荣誉,因为他并没有直接参与这座山的发现,也没有机会亲眼看到它。(顺便说一句,我们一直读错了他的姓氏,其实是Eev-rest,意为“永恒安息”)。但命运使然,珠峰的英文名Mt Everest却延续了下来。
乔治·埃佛勒斯(George Everest ,1790-1866),测量师,1830至1843年在印度勘测。图源:Royal Geographical Society/GettyImages
对外开放
Craig Storti写道,一般认为,珠峰的人类活动历史始于公元925年左右,当时在珠峰北侧建立了Rongkuk 寺庙。但已知的第一次攀登尝试是1921年开始的英国勘察探险队。
在Francis Younghusband带领的英国军队入侵西藏之后,1904年的拉萨公约成为了英国人进入西藏的楔子。
1921年的探险队由英籍爱尔兰探险家Charles Howard-Bury率领,乔治·马洛里也在其中。马洛里在1924年的一次珠峰探险中遇难,他的遗体直到75年后才被发现。
登山运动的黄金时代
在欧洲,登山在18世纪开始成为一项运动,而不是一项实用的、政治的或精神上的活动。到了19世纪中期,登山运动迎来了“黄金时代”,从勃朗峰到马特尔洪峰,阿尔卑斯山脉的所有高峰都被登顶了。
19世纪末,人们把注意力转向了美洲和非洲,但最大的挑战仍然是亚洲的喜马拉雅山脉。
一位名叫Albert F. Mummery的英国人是南亚西部的登山拓荒者,他于1895年死于南迦帕尔巴特峰。
Storti说:“登山运动的成熟和英国在印度的存在,几乎不可避免地,导致喜马拉雅山脉的登山运动被一个来自小岛国家的人主导了很多年。”
开辟路线
在珠峰探险的前30年里,登山者都是从北坡攀登,难度明显要大得多。
1921年5月18日,执行第一次勘察任务的人员从印度大吉岭出发,历时5个月,为接下来一个世纪的登山者打下基础。
如今,探险者们从南坡接近山峰,Storti说,在那里,大部分旅程都是“相当轻松的上山之旅,技术上一点也不困难。没有登山经验的人可以花6万美元,只要天气保持下去,加上夏尔巴的精心照顾,他们就有很大的机会成功登顶。”
Outforia的户外教育家和登山教练Gaby Pilson告诉CNN旅游频道:“一个主要的进步是在1997年尼泊尔建立了一支被称为“冰川医生”的技术娴熟的登山队伍。”
“冰川医生们搭建了一条穿过昆布冰川的路线,这是广为人知的南坳路线中最危险的一部分。如果没有他们,每年珠穆朗玛峰的商业探险活动就不会像今天这么多。但是,近年来,许多尼泊尔的冰川医生、向导和背夫在这一危险区域工作时却失去了生命。”
学习应对高海拔环境
1921年探险队的成员之一包括苏格兰化学家Alexander Kellas,他之前在高海拔生理学方面的开创性工作对喜马拉雅攀登的未来至关重要。
在20世纪初,人们对高海拔对人体的影响知之甚少,因为“到目前为止还没有人到过那么高的地方,”Storti说。
Alexander Kellas是一名经验丰富的登山者,曾参与珠峰的勘察任务,但在还差一天徒步到达山峰的时候死于心脏疾病。
Storti说:“他只是安静地从事他的工作,成为了海拔和其对人体影响方面的专家,并且在他那一代人中完成了一些最惊人的攀登成就。”
Gaby Pilson说:“攀登珠穆朗玛峰最大的生理挑战是高海拔地区对人体的负面影响。
长时间的暴露可能导致头晕、头痛、疲劳、恶心和呼吸急促等症状和体征。即使登山者没有感到特别不适,大多数登山者在攀登珠峰最高的斜坡时,每走一步都需要停下来呼吸几次。”
“在第一次探险中,登山者根本不使用氧气,但今天他们有最先进的氧气面罩和调节装置。“Pilson 说,“但即便如此,登山者仍然会遇到氧气面罩和调节装置结冰的问题,这使得在高海拔地区攀登充满风险。”
Pilson补充道:“攀登珠穆朗玛峰的另一个主要挑战是登顶所需的时间。大多数登山者会在山上待上几个月,沿着他们的路线建立中间营地。”
2021年6月,登山者从珠峰顶峰下撤。图源:Lakpa SHERPA/AFP/Getty Images
开发专业服装和装备
据说,当爱尔兰剧作家乔治·萧伯纳看到一张1921年远征队的照片时,他们穿着简陋的羊毛、棉花和丝绸服装,他形容他们看起来像“被暴风雪突袭的康尼马拉野餐”。
Storti说:“攀登装备非常简陋,衣服也是。靴子是布做的,而不是皮革。因此,如果风暴来了——珠峰的主要风险是天气而不是地形,除非是北坡——他们就有严重冻伤的风险。”
Pilson说,从20世纪20年代到现在,在装备方面有许多重大的技术发展,主要是在攀登服装和装备方面。“现代织物设计和合成绝缘技术的进步确实改变了登山运动。我们今天认为理所当然的防水透气面料,比如Gore-Tex,在20世纪60年代末首次进入市场时,是真正的变革性产品。”
至于装备,Pilson说:“马洛里和他的同伴用大麻绳、鞋钉靴、木冰镐和金属岩钉攀爬。”“这些是20世纪20年代的尖端装备,但它们的性能不如我们今天使用的尼龙绳索、冰爪和金属冰镐。”
21世纪的珠穆朗玛峰
又一名登山者在登顶珠峰后死亡,使2019年珠峰登山季的死亡人数达到11人。尼泊尔旅游局局长告诉CNN,61岁的美国人ChristopherJohn Kulish在从尼泊尔一侧登顶珠峰后死亡。
虽然1921年的探险队并没有尝试登顶,但它无疑为1953年丹增·诺尔盖和埃德蒙·希拉里率领的探险队第一次成功登顶和之后的许许多多登山者铺平了道路。
Pilson说:“珠穆朗玛峰现在是世界上最受欢迎的高峰之一,随之而来的是该地区资金和基础设施的涌入。”
“然而,珠穆朗玛峰受到的欢迎也有其自身的挑战。南坳路线的过度拥挤和山上的大量垃圾是一个真正的问题。”
过去,珠峰上有太多人发生了悲剧。1996年5月11日,暴风雪围困了登山者,造成12人死亡,其中一些人因排队人数过多而不得不推迟攀登。
2019年,近900人登上了顶峰,创了新的纪录,但也有11人死亡。那一年还有一张一长串的登山者等待登顶的图片火遍全网,令人印象深刻。
气候变化也是一个令人担忧的问题。Pilson说:“已经有人担心变暖的气温可能会进一步破坏昆布冰川的稳定,使得穿越它变得更加危险。”
尽管危险重重,但在第一次探险之后的100年里,珠峰对登山者的吸引力丝毫没有减弱的迹象。她势不可挡的魅力无疑将激励一代又一代的探险人员到来。
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