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沉静的攀登之星,亚洲首位金冰镐终身成就大奖得主
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沉静的攀登之星,亚洲首位金冰镐终身成就大奖得主
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苦行僧
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苦行僧
发表于 2021-12-4 09:24:29
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山野井泰史(Yasushi Yamanoi)
11月27号,在法国布里昂松,来自日本的山野井泰史因其毕生成就获得了登山界的奥斯卡—金冰镐奖(Piolet d’or),这一享有盛誉的奖项首次由亚洲人斩获。现年56岁的山野井泰史也是13位得到这一奖项中的最年轻的传奇登山人物。
之前的12位主要来自欧洲,他们是意大利的Walter Bonatti(2009年),南蒂洛尔的REInhold Messner(2010年),英国的Doug Scott(2011年)和Chris Bonington(2015年),法国的Robert Paragot(2012年)和他的同胞CATherine Destivelle(2020年),奥地利的Kurt Diemberger(2013年),波兰的Wojciech Kurtyka(2016年)和Krzysztof Wielicki(2019年),以及斯洛文尼亚的Andrej Stremfelj(2018年)。此外,还有两位美国人John Roskelley(2014年)和Jeff Lowe(2017年)也因其毕生的登山成就而获奖。
“无论是作为已婚夫妇的单独攀登,还是与朋友一起,山野井泰史的攀登都表现出了巨大的创造力、奉献精神和韧性,”金冰镐奖对他的褒奖如是,“他的极简主义风格和通常谨慎的登山方式为日本年轻登山者在现代阿尔卑斯风格的攀登铺平了道路。”这位登山家在亚洲颇有名气,但在欧洲却鲜为人知。
引人注目的独攀
山野井泰史独自在狂风中登顶了3406米的菲茨罗伊峰(Fitz Roy),获得了他的第一次惊人的成功。攀登的两个月,他一直在巴塔哥尼亚传说中的花岗岩山脚下等待机会。 1991年,山野井泰史第一次呼吸到稀薄的空气。在一支传统的日本探险队中,通常有庞大的队伍、固定的高营地和固定的路绳,他到达了巴基斯坦喀喇昆仑山脉海拔8051米布洛阿特峰的顶峰。也正是在这次探险中,山野井泰史遇到了他相濡以沫的另一半长尾武雄(Takeo Nagao),她是日本最优秀的女性登山运动员之一。
库苏姆·康古鲁峰
位于昆布山谷的库苏姆·康古鲁(Kusum Kanguru, 6367m)
然而,在布洛阿特峰,山野井泰史意识到常规的探险方式并不适合他。从那以后,他只和长尾武雄或小型团队攀登。因他数次在新路线上的成功单人攀登,这位日本登山者屡上新闻头条,比如1994年通过西南山壁登顶8201米的卓奥友峰;1997年通过西壁和西南山脊到达6812米高的阿玛达布拉姆峰;1998年通过东壁登顶6367米高的库苏姆·康古鲁峰。山野井泰史形容他在卓奥友峰的第一次攀登是他最好的一次,而库苏姆·康古鲁峰是他技术上最困难的一次。
格重康峰的生存之战
2000年,他在没有使用辅助氧气的情况下,仅用48小时,就从大本营经Cesen 路线爬上了8611米高的世界第二高峰乔戈里峰。但山野井泰史并没有对他的成就有任何的宣传和吹嘘,“我对速攀纪录不感兴趣,”他简单说到。
山野井泰史攀登格重康峰
2002年秋天,山野井泰史和他的妻子武雄在海拔7952米的格重康峰北坡探险中险些丧命。这座山位于中国和尼泊尔的边界上,在卓奥友峰和珠穆朗玛峰之间,是世界第15高峰。因为武雄在最高的营地感觉不舒服,山野井泰史独自在暴风雪中爬到了山顶。但之后天气并没有好转。经过几天后,两人到达了大本营,此时他们已经筋疲力尽,而且还遭受了严重的冻伤。山野井泰史因此截掉了5根手指和脚指头,武雄也失去了部分手指。
每次都有不一样的答案
从那以后,这对夫妇对登山看开了,但并没有放弃。山野井泰史在中国、格陵兰和秘鲁实现了一些山峰的首登,2017年,他和同胞TakaakiFuruhata在印度首次攀登了5970米高的Rucho峰。
经常有人问山野井泰史为什么登山。“因为我觉得自己在山上,”他有一次回答道,然后他笑了,“关于这个问题,我每次都会给出不同的答案。”
【注:】2020年10月,法国人Pierrick Fine和Symon Welfringer在Sani Pakkush峰(海拔6,952米)开辟了一条全新线路,此外,来自美国的Ethan Berman及英国人Uisdean Hawthorn在加拿大Robson山(海拔3,954米)Emperor Face山壁首攀了一条路线,这两组人员获得2021金冰镐杰出攀登成就奖。此外,加泰罗尼亚登山者Silvia Vidal获得了2021金冰镐特别提名奖。
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