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黄河流过的天边草原--果洛(下)

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发表于 2021-5-8 11:17:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这里是黄河的发源地、生活着无数野生动物,有着丰富的高原湿地、风景绝美的高海拔草原、众多湖泊河流、藏族神话英雄格萨尔大王的出生地…



果洛藏族自治州平均海拔4200米以上,海拔4000—5000米的地区约占全区面积的80%左右,西北部海拔多在4000—5000米之间,地形起伏不大,高差多在500—1000米之间,坡度较缓;东南部海拔在3500—4000之间,但地形起伏大,高差一般在1000—2100米之间,坡度45°—50°,最大80°以上。整个地形自西北向东南倾斜,西北高,多丘陵,地形平缓;东南低,多高山,坡陡谷深。巴颜喀拉山自西而东绵亘全州,为州内主体山脉,以主脊为界构成长江、黄河两大水系的分水岭。百度百科




年保玉则

这里被誉为“天神的后花园”,是国家级地质公园,也是三江源国家公园的分区;这里曾是中国顶级的徒步路线,无数驴友穿行在内,曾经这里在旅游季每天能接待上千游客…

但是在2017年的时候,中央环保督察组到访此处发现生态问题不容乐观,所以在2018年的4月份这里发布了旅游禁令,任何游客不得入内,这个禁令很可能会永久执行下去…
实地探访之后发现景区管理处的工作做的相当到位,确实没有徇私,给钱、说好话、甚至化妆潜入这些都行不通,所有出入口24小时严防死守,本地人都不能进入。

为了等个不下雨的好天气,我在附件兜兜转转三天才等到一个多云。
当然我也没能顺利“进入”,好在人不能进但是无人机可以进去,通过无人机也欣赏到了一些风景。
这是仙女湖,进去的路只有几公里,剩下都需要徒步,即使进去了我也没带装备只能湖边看看。




  




  

告别了仙女湖,在找寻其他航拍点的时候竟然和奔跑的牦牛撞在了一起,那感觉和被车撞了一样,贼结实,辛亏不是野牦牛……
告别仙女湖之后,继续寻找其他航拍点和其他出入口,路遇僧侣们在郊游野餐,耐不过盛情邀请,我又舔着脸蹭了一顿…

  

吃喝过后,僧人们给我带路,带我进入了年保玉则。

  

步行走了很长时间来到一个湖边,公园内湖泊很多,我也不知道这是什么湖,因为时间关系没法再继续往里走,走到这里拍了拍就往回走了。

  




  

这个地方如果不能进去徒步穿越走上一个星期,根本无法领略他的魅力,开车等方式即使开放也只能看看这些湖泊,更多的美景都隐藏在了没有路的深处。
以前网上看到过这里满是垃圾的一些照片,但是两年的时间这里已经几乎看不到什么垃圾,生态也得到了恢复。
很多驴友也该反思一下自己,能背负大包小包翻山越岭,为什么就不能带走垃圾,带进去却不带出来?虽然景区关闭有气候原因,但是主要还是因为这些驴友的破坏,这里或许永远都不会在开放,没有“你”,它会过的更好。



  




  

和僧侣们分别的时候,他们又给我塞了一大堆吃的喝的,直到后备箱和包里已经装不下,果洛人的热情好客是我前所未见,路边帐篷或者寺庙,只要进去就会被盛情款待,而且给钱都不要。



  
阿尼玛卿
“阿尼”藏语意为先祖老翁,并含有美丽心房、幸福或博大之意。“玛卿”藏语意为黄河源头最大的山,也有雄伟壮观之意,当地藏族认为阿尼玛卿雪峰是“博卡瓦间贡”的二十一座神圣雪山中一座,是九位开天辟地造化神中排行第四位的斯巴侨贝拉格,是主宰山河大地威力无比,神通广大的山神。
藏族对神深信不疑,阿尼玛卿峰有如此大的神威,自然成为朝拜之地,每逢藏历的“羊年”或者神门(尼果)、雪门,岗果隔开之年,朝拜的人们携带简单的行装、灶具和食物,绕山朝拜一周,尽了虔诚膜拜之心意,达到消除罪孽,灵魂升天的目的。
百度百科




这是我在果洛的最后一站,不知不觉已经在果洛呆了二十天,之前路过阿尼玛卿要不下雨要不乌云密布,当我再次回到阿尼玛卿的时候,神山很给面子,天空放晴两天。

从玛沁县城到阿尼玛卿有一百公里左右,有高速公路,但是我还是选择走小路(摩旅到此千万不要走高速,会错过很多美景)。
离开县城20km就开始了很哇塞的路况,不过我已经习惯了果洛的路,在这里走了2000多公里有1500公里都是土路、搓板路。




  

早在前几天就听牧民说阿尼玛卿山下有一口圣泉,圣泉流淌着的圣水能治病,一些久病缠身的人会来这里求一口圣水。
问了一些当地人顺利找到了圣泉,圣水流淌在石头上留下了红褐色的印记,可能是某些矿物含量很高,尝了一口水味道不是很好,和献血的味道一样。不过喝过之后好像????更亮了?腰也不疼了^

  

骑了四五个小时烂路,终于看到了阿尼玛卿的一角。

  

一段手持延时…
传说阿尼玛卿可以清洗罪孽,仔细想想我大罪没有小罪有一堆,比如抽烟喝酒吃肉踩踏小草……希望阿尼玛卿能清洗我这罪孽,让我明天能重新做人吧……

  

继续往里走,路况越来越差风景越来越好,沿途很多这样的红色斑点石头,好像是藻类。

  

沿着小河逆流而上,这是冰川消融形成的一条河流。

  

走到阿尼玛卿脚下,当雄冰川出现在了眼前,这可能是最好接近的冰川,冰川可是不能踩踏的,破坏环境不说,还可能陷进去。



  




  


  

航拍过程中摩托车倒在了地上,等飞机落地去扶车发现油管开了,汽油几乎漏光了,没办法在继续往里走,只能回去找牧民借点汽油。
牧民给我加完汽油之后说什么都不肯要钱,硬塞给他几十块钱,之后牧民想买我的装备,要买我的摩托、无人机、运动相机、露营装备、甚至冲锋衣都要买,看样子是除了我啥都想要,殊不知我才是最值钱最贵的哈哈。
离开阿尼玛卿在反光镜看到了漂亮的云朵,但是天已经很晚了,没法在返回拍照,这个地方有很多熊,不能在这里露营,必须在天黑之前找到住的地方。



  

河流阶地,河流下切所形成,原来河谷底部超出一般洪水位之上,呈阶梯状分布在河谷坡上。冰川水顺流而下,这条河我没法追溯,不过应该是流入了黄河。



  

第二天又是一个大晴天,在果洛草原的雨季,能碰到太阳当空照的大晴天难得,所以继续探索阿尼玛卿…沿着河谷一直往深处前进,前几天换了一对越野胎,骑在这种路上简直不要太爽…



  




  

转了几个冰川,去牧民家做了个客,和转山的人聊了聊就离开了,等有钱了,一定来来这里租个牦牛好好转一次山…回县城的路上找到了一个高速路口,这里的高速路口都是牧民自己拆开的,这是比较讲究的还给装了个铁门,路政也不会管,沿途好多这样的口子,当然也不用付费…

  

虽然高速的路况好,一个小时可以走我之前半天的路,但是完美的错过了路上所有美景,还不能随意停车拍照,这是我第一次上高速,也是最后一次。摩旅就应该跑小路,跑高速那叫赶路不叫摩旅!
回顾在果洛的这二十天,走了有2000多公里,骑摩托去了果洛所有的县,大部分的乡,游览了几乎所有的景观,我也是第一次在一个地方玩这么久这么细致…
沿途有高山草原、高原湖泊、油菜花、河流、湿地、雪山、除了沙漠和森林,几乎涵盖了所有自然景观,还有鹰、隼、秃鹫、藏羚羊、野驴、土拔鼠、狼、熊、各种鸟类等等无数野生动物。
沿途除了阿尼玛卿之外,几乎没有见到任何游客,有些地方除了牧民没有外人,沿途牧民、僧侣的热情好客也是在其他地方感受不到的。
途中有着数不清的大小寺庙,各种流派的藏传佛教在这里都能深入了解,很少接触外人的僧侣们也有着川藏路上僧侣们没有的那种虔诚单纯。各个村落寺庙里供奉着不同的格萨尔传说与故事。
这一路自然景观不输318、独库那些地方,完全称得上是一条顶级自驾路线,最主要是没有人不会堵车,可以尽享天地间只有一人的那种旅行体验。
但是路况太差,全程2000多公里,有四分之三是土路、搓板路,而且这些路未来也不大可能会修,因为人太少没有修路的意义。这就注定了这里是一条小众路线,但是这是一条非常适合摩旅的路线。
之后我抽空把果洛的这个环线整理出来做一篇攻略分享给大家。
绿水青山就是金山银山,爱护环境也是一种修行!




( 本文作者 : 峰峰一人行 )
生活圈制作

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