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梅里新外转,122公里南北线穿越:我要从南走到北,去寻 ...
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梅里新外转,122公里南北线穿越:我要从南走到北,去寻找遗失的美
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苦行僧
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苦行僧
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电梯直达
发表于 2021-5-15 09:43:31
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对于我们,新线路开发到底意义何在?
让因为各种原因遗失的风景重新串联起来展现在大家眼前,我想这就是我们探路的意义!
那颂秋根下的星空(长按扫描二维码查看线路重点地标720°全景)
线路
怎么又是梅里?这是出发前一位朋友的疑问。
很多时候解释太复杂就用“喜欢”两字回答,究其根本很大程度是“执念”。
我户外生涯第一条户外徒步路线在梅里,那是2003年;
俱乐部第一条商业线在梅里,那是2016年;
第一次有开发新线路的想法也是在梅里,那是2016年;
第一次对一条户外线路打心底吐槽还是在梅里,那是2013年;
第一次感觉到自己努力规划的线路被认可依然在梅里,那是2019年……
所有的一切最终变成了一个目标,不管几年、不管多难,一定要走出一条全新的梅里转山路!
新外转线路规划及探索进度,黄色线路中部分以有朋友探索完毕
梅里,主峰卡瓦格博的高光几乎吸引了所有人的视线,也间接导致了梅里其他区域的暗淡,哪怕明明有着能惊艳世人的风光依然被遗弃在角落。2019年我们规划出的梅里北坡徒步线路火爆整个户外圈,也证明了梅里其他区域同样拥有震撼人心的自然风光。
梅里北坡奶日顶卡冰川
这次我们的目标是缅茨姆区域,从梅里最南端永久村开始到卡瓦格博脚下的明永村之后看天气和雪况决定是否继续沿半山腰前往梅里北坡的坡均营地,真正打通梅里雪山东侧南北向穿越。计划全程175公里,翻越9个4000米~5000米的垭口,途径9条冰川。
本次线路轨迹图
似乎临时匆匆忙忙出发已经变成每次探路的定律了,因为各种原因每次都会变得异常匆忙。在11月6号-18号出现了一个接近2周的晴朗周期,之后就是连续的雨雪天。而这时我们都才忙完国庆的队伍,回到丽江后还有一堆工作需要处理。
4906垭口,6位队员左起分别是:关二、叶子、阿龙、晓东、飞鸟、86
多克拉扎,永恒不变的探路主食——泡面
Day1
曾经,看到梅里雪山的时候觉得雪山是亘古不变的,直到这两年才发现并不是那样。在全球变暖的大气候下它也会逐渐衰老,那曾经的皑皑白雪到现在已经露出大块的黑斑,像一位上了年纪的老人。看一眼少一眼已经变成现在每次看到梅里脑海里都会出现的感慨。
吉娃仁安
绝大部分线路第一天总是枯燥乏味的,像亚丁转山那样第一天就高能的线路确实少之又少。除了努力在我们觉得平平无奇的河谷路段里拍一点更好看的素材之外,更多的时间其实是6个人在行进过程中互相磨合节奏。今年才加入俱乐部的关二不管怎么调整节奏都跟的异常艰难。类似的情况不是第一次发生了,晓东、飞鸟都是这样被虐过来的,只是现在变成了气定神闲的看着关二努力的前队。这时候我才突然意识到原来他们成长的如此之快,不再是需要被担心的人了。
“以后可不能催客人了,我总算知道亚丁我催客人的时候客人什么感觉了”关二一边喘着粗气一边总结。
永释通玛尼堆阵
“巴扎”,一块近300米高的大岩壁下方的平地,位于多克拉扎正前方,这也是我们今天的露营地。在当地语言里“巴”是瀑布的意思,“扎”是是下面的意思。瀑布必须是有的,只是这个季节水量已经非常的小,不知道雨季会如何。
多克拉扎
多克拉扎通往巴扎的森林
巴扎营地
Day2
从大岩壁右侧沿着碎石坡向上爬,在接近岩壁顶端的时,左侧出现一条一人宽的之字形小路,小路尽头是一扇木门,这种人造物与大自然形成强烈反差却又异常融洽的感觉极其震撼。并且它有一个在外界流传已久的名字“南天门”。
“南天门”错格仁嘎
通往错格仁嘎的碎石坡
“南天门”不知道是谁这么有创意取的名字,也不知道是从哪里流传出来的。相对于他真正的名字“错格仁嘎”和真实用途:拦牛的门。我想可能大部分人可能还是更喜欢“南天门”这听起来带点神话意味和拥有更多想象空间的名字。
错格仁嘎回眺
计划赶不上变化,临时修改线路或增加行程早已习以为常,在通过“错格仁嘎”之后的一次闲聊中叶子提出了新的想法“要不咱们先翻垭口探探从这里去许东措的路?反正以后肯定也会走的,这次搞定免得以后浪费时间”。
许东措,也就是户外圈里说的“梅里之心”,从地图上看,我们现在所处河谷向西翻过一个未知的垭口下去就是许东措,如果垭口可行那么代表着新的梅里外转线路包含许东措会更加顺畅而不像以前一样规划起来很尴尬。但纠结的是和我们计划行程向东翻越4906垭口完全相反方向,而且去了许东措还需要原路折返非常耽误时间。考虑良久后还是决定今天就在前方“错格”湖附近的草地扎营,下午把营地附近几个小湖以及那颂秋根冰川仔细逛逛后,明天花一天时间轻装去许东措往返,后天再继续按照计划前进。
2号无名湖
错格
3号无名湖航拍
错格航拍
如果要找一个对自己几斤几两最没数的人,那么肯定是晓东无疑。这个季节那颂秋根冰川前方的冰碛湖几近干涸,周边全是淤泥。在冰碛湖中间浅浅的水面下露出一条若隐若现由淤泥堆积出来的路,如果能站在上面用无人机拍摄一张照片那应该非常酷炫。飞鸟和阿龙两个体重轻的和纸一样的自告奋勇的去尝试,我开始拿出无人机准备拍摄。等一切就绪之后就发现飞鸟、阿龙在湖边淤泥里停下来了,不对晓东也跟过去了,哪来的勇气!
晓东不出意外的陷进去了,脚怎么都拔不出来。这时候俱乐部老成员和新成员的差别就出来了,阿龙异常老实的用手帮晓东挖泥巴而飞鸟果断的拿出了手机开始拍视频并且伴随着晓东用力的节奏进行了完美的旁白配音!
那颂秋根
冰碛湖航拍
冰碛湖航拍
那颂秋根冰川属于海洋性冰川,冰舌末端高近百米。在全球变暖的大气候影响下它也在迅速消融,在底部形成了一个巨大的冰洞。
在梅里雪山区域的冰川冰舌末端始终伴随着另外两项巨大的风险就是落石以及冰洞坍塌。今年9月2号雨崩冰湖的冰洞才发生了坍塌事故造成2人的死亡。而我们站在冰洞前方看着高频率的落石,进去还是不进去变成了一个非常艰难的选择!
如果说在带商业队时每一次选择肯定是安全至上的,那么在自己探路的时候大概率会把安全底线放的特别低,可能是因为做商业队太久太过于压抑身体里的冒险因子带来的逆向爆发吧。最终还是进去了!
那颂秋根冰川
那颂秋根冰川
冰舌末端的冰洞
冰舌末端的冰洞中
冰舌末端的冰洞中
如同梅里北坡的奶日顶卡冰川一样,那颂秋根冰川也是沿着陡峭的山体从山顶流淌而下。在山体腰部附近有一个肉眼可见的冰洞。一种莫名的冲动驱使着我想用无人机飞进去看看,理性又不断告诉我线路才开始如果炸机代表着后面就没有无人机进行拍摄了,而我的操控技术远远没有达到可以这样玩保证不炸机,最后叶子的一句话让我用无人机飞上去拍到了这次探路最满意的照片之一。
“真撞了就爬上去捡嘛又没多难,如果坏了就回去把耀峰留在飞来寺的再背进来”这是叶子的原话。
那颂秋根山腰冰洞
那颂秋根山腰冰川
回望来路
那颂秋根
今天的冰川行是完美的,安全的进入了冰洞、无人机也完成拍摄安全返回,叶子还拍到了一张被我们都忽视了的侧碛垄漂亮的照片。在营地吃着山之厨的时候,一路都没进入状态并且找了无数“借口”要下撤的关二提出了一个想法,明天他留下看营地并且返回到多克拉扎帮我们买点可乐、鸡腿上来,其余人轻装去许东措。这样他也可以恢复一下以便更好的面对后面行程。
冰川退化后的侧碛垄
那颂秋根日照金山
那颂秋根日照金山
那颂秋根星空
Day3
营地到许东措垭口爬升600米,没有任何可以参考的轨迹和信息,唯一知道的信息是有一个本地藏族大哥走过。出发之后只能根据经验选择看起来最容易的线路向着垭口前进。经过昨天的观察,这个垭口应该分为2部分,中部以下比较陡峭的岩壁部分和中部往上较为平缓的雪坡。岩壁部分有2个选择,沿着北面看起来相对较缓的碎石坡爬升之后向西横切到平台,由于观察不到横切部分路况避免出现折回浪费时间选择了从正面沿着方便攀爬的沟直上。对比岩壁部分非常明确的情况雪坡部分就只能希望是积雪下是碎石坡而不是大块的乱石。
营地
碎石沟
通过岩壁路段还是相对比较顺利的,到达平台区域并非是祈祷中的碎石坡,整个雪坡全是大块的乱石组成。石缝之间覆盖着雪看起来异常平整,但隐藏在其中的缝隙随时都可以让人崴脚甚至骨折!这种地形属于晓东弱项,他走的异常谨慎。没走多久晓东果然踩空了,膝盖撞在石头上的声音在安静的环境里异常明显。好像当人特别紧张全身肌肉绷紧的时候更容易摔。
乱石区域行走一段之后出现一个了小冰湖,在附近发现了藏族人用石头堆的路标。通过路标往下的方向判断岩石路段我们应该是走错了,碎石坡那边横切应该会更好走也可以避免第一段乱石堆。现在只能回来的时候往这边看看了。
积雪覆盖的乱石堆
4739垭口前的乱石堆
小冰湖
那颂秋根、缅茨姆
找到路标之后整体就轻松多了,虽然依然是乱石堆但是能明确曾经藏族人也是走的这边心态上就完全不一样了。接近12点时终于到达海拔4739m的垭口,巴乌巴蒙、卡瓦格博、戈大尼腊卡、查格腊子、木孔雪山依次出现在眼前,下方就是碧绿的如翡翠一般的心形湖许东措。
飞鸟到达垭口之后第一反应就是转身往回走,嘴里念叨着要拍着视频重新上一次垭口。垭口唯一的缺点可能就是北侧小山头把吉娃仁安、缅茨姆、那颂秋根完全挡住了,这时候就该无人机表现了。
4739垭口
许东措
卡瓦格博和巴乌巴蒙
无人机拍摄的吉娃仁安、缅茨姆、那颂秋根
垭口下许东措坡度很陡,除了开始向下的3~5米有明显路迹,其他地方都被冰雪覆盖的严严实实,无法确认冰雪底下哪里是路。但只要下了这个陡坡,下方的碎石坡到许东措就没有任何难度了。考虑到简易冰爪在这种坡度的硬雪路面有相当大风险以及下去之后能否赶在天黑之前返回营地的问题,在带上冰爪向下进行了初步尝试之后就决定放弃继续向下尝试。
4739垭口
4739垭口
4739垭口
尝试往下切
回到小冰湖后沿着路标方向找路下山,当地人祖祖辈辈总结出来的经验,从大方向上完美的避开了乱石堆和陡峭的岩壁。我们一路沿可能是路的痕迹向下,哪怕很多年没人走了,已经基本看不到什么痕迹,相比早上的岩壁依然是天壤之别。由于没下到许东措,回到营地时间比预计时间早很多,这时去多克拉扎买可乐的关二还没回到营地,对讲机沟通之后,叶子去接关二而我们就在营地准备列队欢迎大佬的回归。
晓东堆的雪人
接近消失的小路
营地附近的错格湖群
营地附近的错格湖群
营地的晚霞
二哥外卖
Day4
如果说4739垭口只是寻找消失的小道,那么今天的4906垭口就是完全在没有任何人走的情况下寻找可能翻越过去的道路。这个垭口在整个新梅里外转计划中非常的重要,属于连接梅里南部东西两侧的最优通道,不走这边那么就需要继续南下绕路并且会走回到公路之上。这么有优势的一条近道几百年来没人涉足代表着今天的行程不会那么简单。
遥望4906垭口
回望4739垭口
前方就是4906垭口
顺着流石沟向上我和叶子分开走左右两侧寻找相对更容易的上山路,开始前进的还算比较顺利,半山腰的乱石阵也没对我们造成太多的困扰。而真正的难点出现在了接近垭口的最后一个坡。这段路完全被冰雪覆盖,较大的坡度导致无法存留太多积雪,只是在冻硬的碎石基层上覆盖着一层很薄的冰雪。每一步都需要竭尽全力的把简易冰爪踩进碎石里,尽可能的以之字形朝上来减缓坡度带来的压力,时不时需要放弃登山杖手脚并用的前行。休息只能在斜坡上努力绷直小腿用登山杖辅助站立。每一次休息更多是选择让小腿承受更大的压力来获得其余部位的缓解。最担心的还是滑坠,在这个地形任何一个失误都会造成无法挽回的结果,只要踩滑了失去平衡,那么结局就注定是一滑到底,至于会摔成什么样纯粹听天由命!
向着4906垭口前进
横切中
4906垭口最后一个陡坡
垭口矗立着一根石柱,如同一尊菩萨在望着努力向上的我们,经过2个小时神经紧绷的攀爬我和飞鸟终于率先爬完了这200多米的雪坡到达了垭口。略作休息后开始勘察怎么下垭口,垭口这一侧和昨天的4739垭口很像,一个很陡的雪坡下去后就是一马平川的河谷。只要我们能安全的下完这不到100米的雪坡后面就毫无难度了。
石柱
卡瓦格博、那颂秋根、缅茨姆
1小时后尾队的晓东和关二终于到达垭口,在接近垭口时,关二对着晓东喊了一嗓子“来啊,渣渣”之后就迅速向着垭口走来,而晓东因为在半路又磕了一下膝盖在后面一瘸一拐。出来混始终要还的,前天晓东还用他那标志性的笑声在嘲讽关二,到今天被嘲讽的角色就调换了。晓东自此之后又获得了一个新的外号“渣渣东”。
4906垭口的雪碧
航拍4906垭口
下垭口坡度更加陡峭,好在积雪很厚,一步一步只要踩稳会比上垭口来容易很多。垭口下去就是整个梅里可能独一无二的景观,四湖。沿着山谷从上往下排列着4个高原湖泊,虽然不像库拉岗日那样阶梯形状而是错开分布,但也足够震撼。4个湖泊不是蓝的深邃就是绿的沉静,结冰的湖面在阳光下晶莹璀璨,特别是3号湖自然形成的裂纹完全不输冬季的普莫雍错。
下4906垭口
下4906垭口
4湖
1号湖
2号湖
3号湖
3号湖
4号湖
在无人机消耗完3块电池之后,顺着山谷向下逐渐出现了一些人类痕迹,这里水草丰美是夏季放牧的绝佳区域。今天的营地位于海拔4000米的曲孜桶牛场,背靠瀑布,面朝白马雪山主峰扎拉雀尼。在夕阳之下,这座曾经匆忙路过无数次的雪山,显得那么的不一样,这也是我们第一次看到夕阳照射下的扎拉雀尼。
3号湖航拍
44411曲孜桶牛场
牛场附近的瀑布
夕阳下的扎拉雀尼
Day5
翻越过4906垭口之后在梅里东侧自南向北是存在牧道的,曾经也有骡队长年累月行走在这些牧道之上。越来越方面的基础交通建设以及逐渐放弃的放牧传统使这些牧道渐渐荒废,毕竟需要花几天时间的“近路”和坐车一会就能到达,必然会选择后者。关于这些牧道,用一位朋友的话来形容非常贴切“消失的牧道”。
擦缅垭口回望来路
营地出发不远有一个非常不明显的岔路口,如果不是因为提前知道需要往左侧走,那么大概率会顺着大路继续向下走,直到反应过来又需要重新爬回来。岔路口之后就开始进入“消失的牧道”,路迹时有时无,杂草丛生,加上本身存在的一些兽道和自然形成类似的道路的地形,每到路迹突然消失或者出现多条类似的痕迹,就需要仔细判断或者分开寻找才能找到那已经被掩盖的痕迹。
“消失的牧道”
“消失的牧道”
擦缅垭口,4627米,是今天第一个垭口,从营地出发爬升600米,前半段为草甸,后半段是碎石。相对好走的草甸区域因为找路反而花费了更多的时间,而碎石路段受植被影响很小,以前长年累月的骡队行走留下了非常明显的痕迹反而走的更轻松。擦缅垭口有除了联通之外的4G信号,在跟家人报平安的同时收到财务小姐姐的消息,需要拍一张我手持身份证的照片去办理一些俱乐部的手续。后来出山才得知我当时拍的那张以雪山为背景的帅气照片交上去之后的到的批复是:请拍摄真实背景,不要加滤镜和P图。看来除了我们这些常年以雪山为伴的人,其他人世界里的雪山可能真的很遥远。
擦缅垭口
垭口下方的路有一半覆盖着积雪,积雪冻的很硬并且只有上半段有雪,下半段就全是碎石,雪坡中段还存在一片融化后裸露的碎石区把整个雪坡分成了两段。拒绝了关二屁降滑雪下去的想法之后,晓东开始绕行寻找合适的下降路线,其余人则在尝试能否用脚踩出台阶。突然,关二踩滑了,一屁股坐到雪坡上后就开始飞速向下滑去。本以为关二可以在雪坡中段的碎石区停下,结果只见关二飞速滑到碎石区顿了一下之后又弹了起来,尘土飞扬之下没有任何减速征兆的通过了碎石区衔接到了下半段雪坡继续高速向下滑行,而前方是一个断崖,虽然不高也有5~6米。在感觉到他自己已经无法制动的时候所有人才着急起来。在上方拍摄视频的叶子,镜头本来完美的跟随着关二,在关二滑过碎石区域后也第一时间放下了相机准备下去救人,而我、晓东、飞鸟则开始沿着雪坡向下奔跑,这时候危险已经不在考虑范围之内,脑子里全想着怎么快速下去。万幸的是关二靠自己在雪坡快结束的时候改变了方向,偏离原本滑向前方的断崖,从左侧脱离雪坡后在碎石中停了下来,除了摔的有点狼狈,膝盖狠狠磕了一下之外并无大碍。从这以后“渣渣东”称号就更加无法反驳了,只要反驳就会被回怼“那个雪坡你敢滑”?
美根通垭口看那颂秋根(左)、缅茨姆(右)
在一段横切之后很容易的就爬上了美根通垭口,从地形上说这算是今天第二个垭口,但实在太过于容易。当然难度低并不代表景色差,从整个东侧来说,排除卡瓦格博天然加成的话我肯定把美根通垭口景色放在第一。这个角度的缅茨姆一改常规印象中的直刺蓝天。如果说飞来寺角度的缅茨姆是卡瓦格博白璧无瑕的妻子,美的让人无法忽视她的存在。那么这个角度的缅茨姆就像铅华褪尽的妇人,身旁那锋芒毕露的那颂秋根让其显得更加雍容华贵。
美根通垭口回望白马雪山
美根通垭口看那颂秋根(左)、缅茨姆(右)
美根通垭口看那颂秋根(左)、缅茨姆(右)
在一定要拍到这个角度的星空和日出的执念影响下,队伍第二次分成了两队。从美根通垭下到沟底之后飞鸟带着状态不佳的关二顺沟向北去预定的曲农牧场扎营。而其余4人则沿沟向西爬上一个角度和美根通垭口一摸一样却更近雪山的山脊拍摄点。考虑到拍摄点可能没水,在沟底吃完晚餐后再爬升到4200米的拍摄点时天已黑透,依靠头灯在往前一步就可能摔下去的山脊扎了营。
去拍摄点的路上
下垭口半坡
拍摄点帐篷
那颂秋根、缅茨姆星空
那颂秋根、缅茨姆星空
Day6
昨晚的星空以及清晨的日照金山拍摄的非常完美,收拾完毕饿着肚子回到沟底匆匆忙忙吃了一顿早餐后开始疯狂向前赶路,临近中午才赶到昨晚飞鸟他们扎营的曲农牧场。而飞鸟他们不到9点就已经出发,理由是今天垭口太难,他们走得慢先慢慢走。
早起的日照金山
晨光下的冰川
拍摄点
去往曲农牧场的森林
独木桥
曲农牧场
今天爬的垭口叫曲当水垭口,也是全程最难的垭口,从曲农牧场到垭口需爬升1000米海拔,从远处看整个垭口就像一堵墙矗立在前方令人绝望。正式开始爬垭口之前还需要翻过两道因冰川退化留下的侧碛垄。侧碛垄整体不高,在冰川冲刷下异常陡峭,好在牧道非常明显只需努力向上攀爬。在第二道侧碛垄上长满了沙棘树,云南的沙棘相比新疆的沙棘差距实在太大,又酸又涩,摘下一些随身携带,累了的时候吃几颗就当提神了。
缅茨姆东南冰川
冰川下的冰碛湖
雪山前的沙棘树
缅茨姆东南冰川
前几天我们都在调侃关二走得慢状态差,实际上整队人因为10月份的工作原因没一个状态是好的。昨晚拍星空延时折腾到半夜后又大清早起来拍日出,接着疯狂赶路已经让后队4人状态都临近崩溃边缘。只要是爬坡,每走几步就需要歇一会,曲当水垭口的垂直爬升1000米就成了压垮骆驼的最后一根稻草。
缅茨姆东南冰川
咬着牙一步一步向上爬,不断告诉自己多走几步再歇、再走几步再歇。每次抬头看着前方时,哪怕理智上知道离垭口还很远依然还是幻想着万一前方就是垭口呢。牧道一直是之字形的,不断来回就只是为了向上爬升那么一点点距离,当实在忍受不了这样之字形行走的时候会暴躁的直接向上爬,但一般坚持不了多远就会因体能消耗老老实实的继续之字形向上,稍微缓过来之后又会重复刚才的情景,不断重复……
曲当水垭口起点
垭口爬到一半的时候早上那点泡面早已消耗殆尽,肚子开始发出抗议的“咕咕”声。坐在路边拿出路餐开始补充能量,看着眼前震撼的雪山和冰川却一点提不起拍照的兴趣,满脑子都是能在这里扎营就好了,哪怕没水、哪怕不平我也愿意接受。
这一切都只能是想想而已,飞鸟和关二已经上去了,我们必须要按照约定好的追上去,并且还不能太晚,毕竟不单单是需要爬上垭口,还得下垭口。
午餐点
缅茨姆
曲当水垭口
到达垭口时已经接近下午5点,太阳西斜,飞鸟和关二在垭口下方不远处仅剩的阳光里晒着太阳,他们已经等了我们2个多小时。在高原只有阳光照射的地方才是温暖的,飞鸟他们只能不断跟随阳光的角度调整着休息位置等待我们。一天的垭口爬升耗尽了所有人携带的水,连续的晴天让积雪也融化的只剩薄薄一层贴在地面上,完全能够想象到这种雪化水的那种难以下咽的味道。
曲当水垭口
拖着缺水并疲惫的身体想着前方遇到的第一个有水能勉强扎营的地方就扎营了,毕竟就3顶帐篷不会太挑营地。
现实和希望永远是背道而驰的,下完垭口的碎石坡之后就变成了沿着缅茨姆东坡冰川的侧碛垄行走,左侧是近200米高的侧碛垄,右侧则是碎石坡以及灌木丛,完全看不到一点合适扎营的区域,别说3顶帐篷,哪怕一顶都悬。天已经开始逐渐擦黑,一行人在缅茨姆东坡冰川的背景下沿着一人宽的小道前行。
回望曲当水垭口
缅茨姆东坡冰川侧碛垄上
路上出现了一个依靠大量树枝和树干堆砌成1米多高的“栅栏”,这是牧民用来拦牦牛的,牦牛在藏区基本接近放养状态,为了避免牦牛跑的太远找不到,牧民会用大量的树枝或树干堆在某个必经之路上形成“栅栏”阻拦牦牛前行。正常情况下这种“栅栏”翻过去并不会有太大难度,但塌方了,而且就在“栅栏“前。
“栅栏”爬上去后想要下去需要异常谨慎,小树枝是不怎么受力的,前方塌方区域的碎石坡结构也异常松散,如果摔落那么必然直下200米砸到冰川上。
意外还是发生了,我在翻过“栅栏”之后小心翼翼的尝试切到塌方区域上时踩滑了,慌乱中两手用尽全力扎进了“栅栏”之中尽可能的抓住能抓住的一切物体。
缅茨姆东坡冰川
现在能看到这篇帖子证明我运气还是很不错的,没有摔下去,双手抓到的树枝稳定住了身体。直到通过塌方区域后才发现手上的碳纤维登山杖已经折断,下半截留在了“栅栏”里成为了它的一部分,应该可以为阻拦牦牛乱跑做贡献吧。
缅茨姆东坡
侧碛垄终于结束,森林逐渐出现,冰川河流的轰鸣声也离我们越来越近。带着头灯的我们终于到了预定营地多日通牧场,一片离河不远宽阔平坦的树林。而这时我们已经下降了1000米海拔,时间也已经到了8点。遗憾的是,全队都在努力赶路,今天缅茨姆东面冰川都没看两眼,照片也就拍了那么有限的2张。所有的希望都寄托在无人机上了,希望明早飞进去信号能够靠谱点,别1公里就信号丢失。
晚餐
Day7
“信号丢失,飞行器自动返航”警报声出现在无人机在向前飞了1公里左右的时候。也只能这样了,勉强弥补昨天的遗憾吧。
今天应该算是全程最轻松的一天,从营地出发不到10公里就能到达雨崩村到尼龙村的路上。路迹异常清晰,明显经常会有人走到这边来,人类痕迹的增加自然附带着垃圾也越来越多。户外环保问题这些年越来越严重,怎么带进来怎么带出去听起来很简单的事,能做到的人却屈指可数。
缅茨姆东坡日照金山
缅茨姆东坡
冰川退化后的河谷
水泥路?脑袋里一阵懵,不知道什么时候雨崩村到尼龙村的路已经修成了1车道的水泥路。沿着水泥路前进,看着沿路熟悉又陌生的景色感慨良多。想想上一次来到雨崩村应该还是2017年,那时候的雨崩就已经很繁华了。而如今整个雨崩村更像一个热火朝天的大型工地,到处都在修建民宿客栈,离曾经与世隔离的小村庄的形象越来越远。
去往雨崩村的路上
下雨崩村
下午3点就到达了上雨崩客栈,难得的清闲时光自然不会去考虑明天怎么从冰湖爬上垭口,明日愁来明日愁。躺在床上等待着晚餐继续大吃大喝才是最符合现状的姿态。
光盘行动
上雨崩村
缅茨姆、吉娃仁安、巴乌巴蒙剪影
Day8
床睡着还是比防潮垫舒服太多,本该一觉到天亮,却因为9块无人机电池需要充电半夜爬起来好几次换电池,搞得整晚没怎么睡,顶着熊猫眼晃晃悠悠的向笑农大本营走去。
缅茨姆、吉娃仁安、巴乌巴蒙日照金山
笑农大本营
来之前到处打听过,也问过不少本地人。关于怎么从冰湖这边爬上正北面的山脊所有人都说的不清不楚,只知道肯定有一条路可以上去。我曾经从冰湖沿碎石坡向上走到过山脊一次,有很不明显的人类痕迹,而且比较危险。在笑农大本营再次询问了小卖铺老板娘之后也没得到更有效的信息,只能采取蠢的办法先走到山坡下方自东向西搜索路迹。
跟随着一些隐隐约约的痕迹我们来到了笑农大本营东北方向的一个碎石坡下,从地图上看沿着碎石坡一直爬,走到山脊没啥问题。比较担心的就是会不会出现一些难以攀爬的崖壁导致回返。碎石坡上存在一些痕迹,能明确动物一定走过,但很难确认是否有人类走过。
碎石沟两侧的岩壁
诱敌深入应该是对这个碎石坡最佳的形容,开始的爬升如同我们爬过的无数碎石坡一样中规中矩,而我们却一点都没意识到全程最危险的地方就在前方等着我们,远远超越了前几天的4906垭口。更加没想到的是,附近溪流会是今后2天唯一的水源。
碎石沟爬升
碎石坡两侧开始慢慢收窄,两侧如同刀切一样的岩壁让我们只能顺着“安排”好的方向前进。几近垂直的台阶岩壁出现的也频率越来越高,从一开始的1米高慢慢变成了2米、3米。
站在沟内看着这个超过3米的垂直岩壁,第一次产生了要不要下去的念头,上山容易下山难,没带绳子的我们重装爬上这个岩壁有难度,也不是做不到 ,但如果后面想要下来就很难了。在仔细观察过上方视线可及的地形后还是决定先爬上去看看。
碎石沟岩石台阶
碎石沟岩石台阶
通过岩壁后没多久坡度越来越大,已经到了必须收起登山杖手脚并用的攀爬,地面逐渐布满野草。直到爬到一个已经略带仰角的台阶时我才发现已经无法保证自己安全的向下返回了,急忙让还没走到我这里的其余人重新找路,而我只能咬着牙翻过这个略带仰角的小台阶,没有退路只能向前。
碎石沟爬升
碎石沟草甸
坐在地上手脚一阵酸软,后怕感一阵阵的传来。幸运的是攀爬能力较弱的晓东他们重新找到了一条稍微简单一些的线路会安全很多。如果前方还有类似的情况我们能够保证都安全通过并且不出意外么?在激烈的做着是否下撤的思想斗争之时,无意中看到了草丛中的红牛饮料瓶。这已经是在梅里雪山第三次探路因为看到了前人留下的垃圾而重拾信心了。后面路段不出意料依然很艰险,每通过一个难点都伴随着大量分泌的肾上腺素和剧烈的心跳。直到下午5点一行人终于踏上了山脊草甸,相互看着对方一脸傻笑。
山脊拍摄点
山脊拍摄点
山脊拍摄点
山脊上有着完美的观景角度,合适扎营的地点一个接一个,每一个点都能完美的拍到缅茨姆、吉娃仁安、巴乌巴蒙的日出日落。但是,没有水!
为了拍摄方便,我们把露营点选在了悬崖边上,这样能拍摄到星空下的雪山帐篷,由于地形原因叶子帐篷大门正对悬崖很怀疑他晚上睡迷糊了起来上厕所会不会掉下去。晚餐吃点热乎的幸福时光已经无法实现,几个人把最后剩下的一点水凑了凑,一人吃了一点干粮就此作罢。
卡瓦格博、巴乌巴蒙
山脊营地
山脊营地
巴乌巴蒙、吉娃仁安、缅茨姆星空
Day9
尼达白松牧场。一个位于上雨崩村正上方接近山脊的牧场。这个牧场存在就可能会有牧道连接雨崩村,不然放牧还需要绕行南宗垭口不合常理。昨天走的碎石坡和以前我走的冰湖碎石坡风险都太过于高。我们对于探路的理解不是我们自己走完就是好的,而是需要找到让更多人能走的线路才是最有意义的。于是放弃了翻过近在眼前并且有路的垭口选择了绕行尼达白松牧场寻找可能存在的路。
营地日出
遥望雨崩村
对比昨天爬的心惊胆颤,今天山脊横切走的就像高速公路一样轻松。单纯去找路就不需要全队人都下去了,队伍在去尼达白松牧场岔路口分开。状态还较好的阿龙和我轻装去找路,如果有路下去就去雨崩村买点水背上来,其余人原地休整等待。
山脊风光
航拍冰湖
山脊风光
山脊风光
有时候总会遇到一些不符合常理的事情存在,尼达白松牧场确实有另外一条路,但这条路居然走着走着又绕着向上和南宗垭口的路汇合了。没有路的情况下去买水也变得不切实际,谁也不知道林子向下是什么情况。
去往南宗垭口的山脊
明永冰川方向
从昨天中午开始控制饮水到昨晚的彻底断水,水源成了眼下必须解决的一个问题。前往明永冰川的路上,雪山就在身侧,沿途还会经过几处牧场,从各方面来看水源都一定会存在。然而又被现实好好教育了一次,是真的没水。
每到一个牧场、一个洼地、一条沟都会非常仔细的在周边寻找那可能存在的水源,一次次的失望让我们在到达第三个牧场主粗什干牧场时彻底绝望了。
不得已开始搜集树荫下残留的雪,雪中夹杂着树叶、树枝、泥土各种纯天然添加剂。融化烧开再用医药包里的纱布过滤后依然难以下咽。关二拿出了他昨天在饭店找老板娘要的茶叶泡了进去,浓浓的茶叶掩盖了其他奇异味道。好久没喝过这么好喝的水了。
前往明永冰川路上
雪水
原计划应该在明永冰川上方的山脊扎营,梅里雪山主角卡瓦格博绝对值得队伍停留一晚。但极度缺水的我们则需要考虑在呆一晚是否值得。最终美景的诱惑还是抵不过对水最原始的渴望,决定再晚都要下撤到明永村。
前往明永冰川路上
当接近4300米拍摄点时,路边出现了一个小水坑,一潭死水,水中大量肉眼可见的微生物,周围全是动物脚印。看来这真可能是附近唯一的水源了。此时已经不需要考虑扎营与否的问题,在决定今晚到明永村之后队伍就分开了,飞鸟和关二放弃去拍摄点先行向下,其余人在拍摄点拍完照片之后再去追他们。
小水坑
卡瓦格博、明永冰川
拍摄点
拍摄点
从4300米的拍摄点离开时已经下午4点30分,距离我们今晚的目的地2300米的明永村还有整整2000米海拔需要下降。下撤路迹并不是很明显,时不时还需要找路,特别在树林中落叶把本不明显的路迹覆盖的严严实实。
我们必须在天黑之前到达明永村,最差也要到达路迹明显的大路上。不然天黑找路的出错率太高,出现意外的概率也极大。重装快速下降对膝盖的负担非常大,膝盖问题逐渐出现在了每个人身上。晚上8点我们终于到达了明永村,一群一瘸一拐又饥渴难耐的人在小卖部老板奇怪的眼神中疯狂喝水进食。
明永冰川全景
明永冰川
莲花寺
后记
重新采购好物资后飞来寺休整一天,准备次日一早再次进山把明永村到坡均营地走通。结果一查天气预报显示后面几天持续的雨雪天,当天傍晚天空也开始飘落起了雪花。
回丽江,明年再战!
梅里雪山主峰:卡瓦格博
( 本文作者 : 登徒子户外_叶子 )
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晓东
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