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玉隆拉措

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发表于 2021-7-12 09:36:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  
玉隆拉措



在川藏线上,玉隆拉措属于小众的存在
不属于网红打卡点,很多人可能连名字都未听过
一方面,玉隆拉措在相对比较清冷的317过道上
另一方面,还在于过去它的名字是叫新路海
是由过去修建318国道的筑路战士起的名
这些年,随着317国道进藏的人员逐渐增多
德格县也为了加强县域旅游宣传,才设立了玉隆拉措景区
并逐步进行建设和宣传(目前还在封闭建设)
新路海正在退去它神秘的面沙
并以玉隆拉措新的面貌,逐渐呈现在人们眼前



玉隆拉措位于四川省甘孜藏族自治州德格县雀儿山下
原名新路海,藏语名称玉隆拉措
玉是心,龙是倾,拉措是神湖,玉隆拉措即为让人倾心的神湖
在玉隆拉措景区大门上雕刻着一幅对联
“西天瑶池爱妃珠姆流连忘返,玉隆拉措格萨尔王饮过战马”
那其中蕴含的历史和故事,让人浮想联翩




  


玉隆拉措位于雀儿山东麓,傍川藏公路,海 拔 4040米
南北长,东西窄,由冰川掘蚀形成
湖水靠冰雪融水和天然降水补给
是我国最大的冰川终碛堰塞湖
玉隆拉措南面为突兀高耸的冰川雪峰
北面有牧草丰茂的错巴村牧场
湖泊周围由高原云杉、冷杉、柏树、杜鹃和草甸环绕
蓝天白云、雪峰皑皑,冰川闪烁
青山融融、绿草茵茵、波光粼粼
  


玉隆拉措还有一个很美丽的传说
相传,当年格萨尔王南征北战时,途经玉隆拉措
这里的湖光山色深深吸引了他的爱妃珠姆
珠姆被秀丽的湖光山色和幽静的环境所吸引
痴立湖畔,流边忘返,久久不肯离去
她那颗眷念美丽河山的心犹沉海底
后人为了纪念珠姆,将这个湖取名为玉隆拉措


玉隆拉措虽然属小众风景,但它的美确是惊艳出众的
是川藏地区常见的湖泊中绝无仅有的深邃美丽
并且随着天气,季节,时段的不同而不同
那种饱满的蓝,看一眼就不会忘掉
这是2017年途径时偶然走进,中午时分拍摄的
与本次由于天阴,甚至小雨中所见又大不同




选择玉龙拉错,作为本次进藏路上的风景点一是背靠雪山,它惊艳脱俗的美让人记忆深刻
二是它距离甘孜比较近,海拔在四千左右
属于在甘孜停留,适应海拔,锻炼体能的好去处
并且,由海拔3800米左右的甘孜到海拔4040米的玉隆拉措
适当活动后再退回到甘孜继续休整
有助于消除高反,适应高原,继续前行
  


清晨,出甘孜时,天空浓云密布,偶尔还下一阵雨
心中一直嘀咕:这样的天气,看到的玉隆拉措恐怕没什么颜色了
玉隆拉措的美,一是雪山环绕,天蓝山白水碧草绿
二是它浓烈的宝蓝的颜色,感觉冻成冰就是蓝宝石
看不见雪山,没有颜色的玉隆拉措,将会如同常见的湖
是没有什么特色和吸引力的
随着接近雀儿山,天空的云逐渐升高,雨完全停歇
偶尔还露出一丝蓝天来,这多少让人有点欣慰
站在317国道玉隆拉措观景台上,已经能看到雪山山尖
以及那蓝中透着墨色的清澈宁静的湖面了
  


经历两个多小时到达玉隆拉措景区大门时
却被告知,由于景区改造施工不许进入
失望之余,问起观景台小卖部人员
却被告知,每人交30元可以带着进去
千里奔波只为风景,说不得,缴费看景
收费后,他们指点了那儿下去,那儿过河
我们赶紧停车,顺着他们所指的方向徒步进入
由于海拔已经超过四千,一路一直担心曾经高反的同伴
一步三回,前面探着路,回头不断的了解着同伴的感受
时刻准备着,一旦出现高反倾向,就要立马采取措施
自始至终,同伴除了感觉累和气喘外
没有头疼、胸闷、难受等高反症状
担忧中窃喜:闯过今天就是胜利
  


玉隆拉措是冰川堰塞湖
南侧有源源不断的雀儿山雪山冰川融水补充
尾部也时刻有大量的水在源源不断的流出
正因为有源头活水来,才有这如许的清澈湛蓝
  


经历近半个小时的跋涉,终于来到湖边
尽管天空依然阴沉,尽管时间已近正午
湖面没有光线投射,属于最不宜拍照的时间
但玉隆拉措的美还是让人惊叹
那深藏湖底的墨蓝,倒映着周围的山林以及云空
虽不如想象中的光彩照人鲜艳夺目
但依然深沉,静谧,沁人心脾
  


同行的两位同伴,顾不得气喘
也顾不得先给自己拍照留影
拍照,录像,各个角度
用手机忘情的记录着
在美丽的大自然面前
对每个人的感受和吸引都是相同的
  


青山绿水雪白中的一点红
那是大自然的点缀,是风景的一部分
虽然是一瞬,但在玉隆拉措的时光历史中
从此却也留下了不可泯灭的瞬间




  


跨越即将腐朽没落的吊桥
去到另一边,希望观赏不同角度的玉隆拉措
生活中,面对同一件事物事件
往往所处的位置,所站的角度不同
结果往往是大不一样的
风景也一样,不同的方向、角度、时间
所见所感,所有的记录和记忆都是不一样的
  


对面的雪峰,云雾翻滚,时隐时现
而玉隆拉措只是静静地面对着,不起波澜


  


沿着玉隆拉措周围湖边,凡是大一点的石头
几乎全部被刻上六字真言等各种经文、图案
在藏民族的意识里,石头是可以与上天沟通的
他们以这样的方式向上天传递着自己的信息和祈愿
希望能获得幸福快乐的生活以及更加美好的未来


  


据说在玉隆拉措右侧的湖边有个洞穴
里面住着人称赤脚大仙的多加喇嘛
他在里面修行了三十多年,很多人都与之对坐交流过
如果时间容许,真想寻踪而往,一睹仙容
  


在玉隆拉措湖边徜徉流连了一个多小时
一直不见天空放晴,反而偶尔滴下几滴雨
看来等不到晴空下碧玉般湖光山景了
恋恋不舍的向公路上走去
玉隆拉措,见识了你的容颜
你的美,将会在心里永存
  


湖边到国道边是一大片草甸
旁边的石头上,依然刻满了密密麻麻的经文
草地上一群牛儿在觅食,在安然的躺着休息
望着它们,偶尔心生感慨
做玉隆拉措边上的一只牛儿也许也是幸福的……
  


自玉隆拉措到马路,高差二十多米
海拔超过四千米的高原,这几十米的跋涉也是比较费劲的
往往三五步就需要停下来歇息
同伴经受了考验,没有高反
已经闯过了进藏的第一关,值得庆贺
  


到达车旁,在一阵小雨中简单的野餐
然后驱车继续向几公里外的雀儿山脚下行进
去近距离观赏、感受常年白雪皑皑的雀儿山


  


雪线,意味着这儿的雪是四季不化的
青藏高原的雪线一般在五千米左右
现在虽然已是夏天,但这儿抬眼即雪
需要穿着羽绒服冲锋衣才会不觉得冷
高原的天,永远不能凭想象去揣摩
也许,这也正是西藏行的魅力
一天经四季,一时历四景
  


山尖的雪,山坳的冰川,山脚淡淡的绿
路边的毡房,火炉,炊烟……
一切都展示着这儿的与众不同
自然有大美,经历了,才是你的风景
  


雀儿山,川藏第一高,川藏第一险
过去的317国道,因着雀儿山
每年半年的道路封闭期
为川藏间的运输及周围的人们带来极大的不便
但现在,随着雀儿山隧道的开通,一切都已经改变
改变了的,除了交通,物流,生活
还有许多一去不复返的风景
去西藏要趁早,看风景要趁早
我们的生活及环境,在增加和便利的同时
许多的东西同样也在改变,也在消失……


  


返回甘孜,天空已经放晴
经历了玉隆拉措的风雨与锤炼
那彩色的云霞,仿佛在为我们庆贺
在预示着我们未来的时光,美丽,明艳……


( 本文作者 : 阳光脚步 )
生活圈制作

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