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西部故事——阿里往事

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发表于 2021-5-6 09:15:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这些年的拉萨
可是酒总是得喝的,这个三年后再次聚首的城市,对于它我们犹有一种莫名的熟悉。并不对,也许熟悉的不是城市,而是阳光和在路上的感觉。藏餐始终没法适应,川菜犹可入口。下午六点,我们在路口的冒菜馆里开始了,拉萨啤酒一瓶接着一瓶。结果到九点钟东歪西倒的走回旅馆,天色都还没黑下来——阳光之城确实不吝啬阳光。




始终充满江湖气的川菜,以及啤酒
生命就该浪费在美好的事物上,这显然并不包括这一次的等待。当天我们行囊中仍欠一张阿里地区边防证,结果决定由客栈代办,没想到自主上下班时间的西藏人们却给自己中秋多放了一天假,并且在次日继续自主将下班时间提前到下午两点。这导致了我们在拉萨的两天滞留。当然,这早已司空见惯,西藏人的时间空间尺度与我们是完全不同的。如果你想在西藏赶时间,那么就请赶早自理吧。


有酒就会有音乐,车后箱常备吉他,我唱的正是《EYES ON ME》
第二天中午我们搬到另外一个客栈,一个在小区里面的小客栈。这次的老板娘没有风韵犹存,而是风华正茂,湖北人。这些开客栈的外地人就像候鸟一样在西藏和故乡来回迁徙,收获他们想要的生活。院子里有格桑花,天台有风景,可以看到布宫,我们就在布宫的背后不远。爬上去望了一会,对于这样的楼梯,略有高反的我实在是眼晕。但是高原的风与阳光是可亲的,这样的楼台上,有时会觉得时间其实可以静止,西藏的时间和空间总和别处不太一样。


下午逛了扎基寺,据说这个财神喜欢喝酒,我觉得跟我很投缘。


也逛了博物馆,在这里人在囧途的桥段发生了,我被迫在安检前面吹了一整瓶矿泉水。
第三天,边防证办好的消息终于到了。午后,我和Q,昕爷从宿醉中挣扎而起,离开了日光倾城的拉萨。踏上了三年前的老路——去向日喀则的老路。拉萨以西第一站,是羊湖,它仍然还是纯真却鲜艳的宝石,只是限行时间更长了,三年又三年,在那天的若干时日过后我又一次回到了羊湖,它亘古不变,大概我们的一生,只能抵得上她的一眨眼吧。

何日君再来的羊湖
卡若拉冰川依旧如此苍白,仿佛亘古不变,仿佛触手可及,山顶隐于雾中,看不清,不过无所谓,我们永远摸不到那个顶端。对于这样的你,只能永生仰望。


卡若拉冰川
一路向西,在这里,哪怕是最偏僻的人家门口都有一两盆格桑花,风雨中飘摇,沁人的冷风中凄美却自得,让人不忍打扰。藏人虽然拥有无穷的土地,但是屋子并不宽大,有热水,升腾着蒸汽,加上窗外的风雨,一切犹如幻觉,墙上鲜艳而激烈的颜色更让人觉得置身梦中。我们曾在路边买方便面,藏族老太不会说汉语,甚至不会算数,两盒五块的康师傅,她收了二十元,就把钱收进口袋里微笑着看我们,我们为此打手势解释了足足五分钟。自从2013年,第一次找到了这个地方,一次又一次的回来,找寻她不同季节不同天气的面孔,艳阳高照或黑灯瞎火,我们一浅一深的摸着路,说着他们听不懂的语言踏过泥泞。我心想:西藏,你就这样吧,挺好的。


激烈的色彩


他们无疑是喜欢花朵的

途中

途中
一路再无话,走到没有车流,走到天地寂静,走到信号时有时无。黄昏,暮色将近,在307省道一个叫热龙的小镇,我们看着一个“热龙寺入口”的路牌,去或者不去?天色已暗,走下大路无疑不是很明智,拉萨越往西,藏语才是通用语言,懂得普通话的藏人将会越来越少,而我们三人很显然不会藏语。对于这片大地的人们,我们多少还带有些未知的畏惧,且此刻连大路都已经开始有点残破,小路的路况可想而知,所以我一脚油门就驶过了这个路牌。这一举动引起了其余两人的热议,他们群情激奋,七嘴八舌:“喂,我突然很想去,都来了就去看看啊。”“怕什么啊,你这个人就是放不开。”“就是,自驾出门玩的就是说走就走,怕毛?”“是啊现在都是法治社会了,能有毛事,这不是有路牌么?跟着走不就得了。”……得得得,你们说了算。我内心也突然有所顿悟:这也许是此生唯一也是最后一次路过此地,一路上曾见过很多寺院的路牌,我们都没有想过进入一探究竟,为什么到了这里,这个不太好的时间,却忽然出奇的一致想进去看看呢?也许这就是所谓的灵光一现,或者缘分吗?
那就听从内心的召唤吧,无论会遇到什么,哪怕会遇到什么。我一脚刹车,在大路上掉头,再回到入口处。驶离了大路,顺着路牌进入了寂静无人的村庄,踏上了村里的砂石路,可以见到路抛向雪山脚下。暮色已沉,穿过巴掌大的热龙乡,地上开始只剩大车的压痕,路边生长着苔原植物,车辆颠簸起伏的进入荒野。我忽然发现已经辨别不清方向,也没有路牌的踪迹。此时,我转头问二位队友:“你们刚才那么豪气,现在倒是特么的教教我往哪开?”还在热烈讨论的车厢里瞬间安静到诡异,过了两分钟,才响起一个声音:“没有信号,导航不到。反正方向盘在你手里,你看着办呗。”气到肝痛,去你大爷的看着办,然而这时候三个人却不约而同爆发出了笑声,随后又因为缺氧纷纷剧烈咳嗽起来,这种黑色幽默,这种随遇而安,不身临其境,你又怎能体会?


天色变暗,太阳已经隐没,整个荒野只有我们。
人生地不熟黑灯瞎火找不到路可不是一件赏心乐事,然而我们远远的终于看到一个救星:路牌。它屹立在几百米外一个三岔路口,虽然只是一根铁杆顶着一块铁皮,但此刻无疑是比亲妈还亲的东西,无异于怒海明灯,人生导师。我赶紧加油门,冲到前面一看,然而这是何等的惊喜,上面的文字往左是藏语,往右也都是藏语?你TMD肯定是逗我,车里的笑声和咳嗽声又再次此起彼伏。


怒海明灯
人生每次都是选择,我们再次随心选择了一个方向走下去。一路遥望,前方只是雪山,并不能看见任何代表人迹的事物,我们朝着夕阳在一个从没来过或许也不会再来的山谷里走。延绵不绝的砂石路仿佛永无尽头,最后穿越了这样的经幡,这样的大门,带我走进梦中,一座无名废墟伫立在时光里。此时寒风刺骨,四顾无人,只剩岁月永驻。无关于这段岁月是流浪或蹉跎,它冰冻,壮丽,无可挑剔。


穿越

雪山

废墟
佛度有缘人,我们终于来到了这片废墟,并向上行走。夕阳已尽,三个人带着高反,意识模糊,分不清梦境还是现实。却仍记得边开玩笑边喘到肺要炸掉,最后总结出了一条高原生存法则:高海拔地区,严禁开玩笑。
新的寺庙,建立在离废墟不远处,有太阳能热水器,有格桑花,更有藏獒,我们敬而远之。也就是因为看到这新建的寺院,我们才能确定自己没有走错地方,这里,确实是热龙寺。




暮色中静穆的一切,现在那里是否依旧寒冷,依旧静谧?
一半的西藏人在修竹巴噶举
一半的竹巴噶举修行人在修苦行
一半的苦行者是成就者
竹巴噶举的祖寺就是热龙寺,建于1180年,历史上曾经辉煌灿烂,气势雄伟的热龙大佛寺地处的热龙乡曾有近35万人在此居住,我在过后翻阅资料时,没法想象当时看起来感觉也是可能只剩35人热龙乡居然曾经如此辉煌。热龙寺随着帕竹地方政府的消亡而逐渐衰落,文G中,又遭到严重破坏。于是,现今的热龙寺呈现出与众不同的奇观:一处处巨大的废墟与小小的佛殿在一望无际的高原旷野中,孤独相守,守着竹巴噶举一脉千年的荣光。再盛极一时,也有灰飞烟灭的一天。风霜雪雨里,恒古不变,是信念,还是这一座雪山?


热龙寺废墟(图源:网络)
On the stage on my own
每每引吭高歌
Whenever said my words
总是孤独的站在台上
Wishing they would be heard
每每默默低吟
I saw you smiling at me
总是希望有人聆听
Was it real or just my fantasy
我看见你正在对我微笑
You'd always be there in the corner
是真还是幻


作者:加铃
书法爱好者/乐手/创作人
若干年来带着家人朋友穿行在西部
这是他分享旅途故事的蒙面之城
欢迎关注  感谢转发、在看


                                                                                                   
影片《红河谷》


抗英古堡
日喀则确实是一片富饶的土地


大卡车的碎片。这种东西,我想说在西藏很常见。。
萨迦寺


殿前广场,这即是藏人祭祀、庆典的广场。

好吧,无论有没有人,既然来了,就随处逛逛。我们好不容易三拐两弯才找到了一个虚掩着门的小餐馆,照例语言不通,算账费了老大功夫。而且老板——一位藏族姑娘好像很赶时间出门,给我们做好饭之后,就急忙忙的结了帐出去了。她不好意思的笑着、比划,但是实在没法听懂,只明白了让我们离开的时候把门带一下。随后她像风一样转身离开,店里只剩下我们三个人,大家大眼望小眼,慢条斯理的吃完东西,帮卓玛把门锁挂上,就向城里迈开步子。


卓玛的饺子,严重的高反使人食欲不振,姑娘的厨艺同样也使我食欲不振。

大街上依旧空无一人,我们转了一圈,再走向萨迦寺。结果走进这座辉煌的庙宇的时候却吃了一惊:原来镇上所有的人都聚集在庙里,里三层外三层,难怪外面一个人都没有,也难怪那位卓玛如此赶时间。但是对比分明甚至有点诡异的是:此刻上千藏人都如此安静的肃立,没有人发出任何杂音。这对比极大的震撼了我的内心,而我们的目光也迅速被场地中央的神秘仪式吸引了,色彩斑斓的面具,动作夸张的舞蹈……这是上千人中间唯一在“动”和“发出声音”的事物。


堂皇的寺门


此刻的殿前广场,人山人海挤,进去费了一番老劲。


这里的空气,让我感觉自己仿佛被泡进了酥油茶缸。
那是一个宏大的场面,在出去之后通过询问得知,这是一场祈福活动。藏人的气场互相交融,使得整个天空弥漫着牦牛味、酥油味、体味。风是干燥的,阳光如此强烈,我们的衣着格格不入,同时亦被这不属于自己世界的综合性味道呛得大皱眉头。但是如此静穆而诡异的场景,着实不是今生常见。每每想起偶遇的这一场盛宴,万人空巷和人头攒动的对比,大起大落就像这一生种种意外。每次临时起意驶下大路,都会有不同剧情,人生绝不是笔直行走的公路,我望向西藏的天空,谁能告诉我,一切是缘是情是童真,还是意外?


无数的措,不知名的或者知名的,不明白多年后我们是否还会回来。



荒野里曾有过多少路人?


暮色渐沉,远处依旧有对冲气流在影响天气,危机四伏。


                                                                                                   
阿里在西藏地区行政区位



阿里大致交通情况

清晨,冷冽的寒风中,给车子加满油,旅途继续。每天4500多的海拔,旅途的疲惫,使我头疼欲裂,呼吸困难。我看着再次升上天空的太阳,想到了头天下午追逐落日的经历。在这一夜之间十来个小时内,它如此迅捷地照遍了地球另一边的所有角落。我忽发奇想:地球自转速度约为460米每秒,如果当时我们的车提高到这个速度,一直追着夕阳,那么他就永远不会消失在地平线。当然,这是绝无可能实现的,但是西藏大地的苍茫,笔直无尽的公路和当时那些混沌的感觉,让我有了这样的臆想,那是一种接近无限宏大尺度的感觉。


大地依然故我,行者,亦如此。

车子飙飞在旷野,我们南边是喜马拉雅山,北方是冈底斯山,而这一天的目标,是冈仁波齐。光是这些名字都已经足够传奇。在这世界土地的最高处,可以看到很多不同,比如日月同辉:中午十一点,我们来到了马泉河边,同时看到了耀眼的太阳和居然仍高悬在晴空的月亮。(马泉河是阿里四条主要河流之一,剩下的分别为狮泉河、象泉河、孔雀河,属雅鲁藏布江水系。)


仔细看一下,月亮在图中间


这下应该看得清了
皓月确实无法与烈日比肩

又比如:晴天暴雨,你有时在暴晒之下,可以明确的看到远处对冲的云层下面宛如地狱的暴雨,当走进雨中,我们感到浓云和闪电就在身边,触手可及,仿佛把车已经变成了飞机。而在穿越雷暴天气之后又会恢复白云晴天,晴朗的日光就如高原对你再次微笑,她就像是这样的一个多变的女人。


一种飞进天际的感觉,那些降到地面的云正在暴雨。


这里是天堂,还是地狱?
再比如:藏羚羊,这生命禁区中的精灵,轻盈而活泼,跟我这宛如行尸走肉的神游躯体形成鲜明对比;还可以看到沙漠和雪山,看到沙漠里播种的稀松草地,也可以看到还有很多人在为了改变这里而奋斗,付出青春甚至生命。


精灵们


荒芜的沙漠,因为人们的努力,荒凉却也长出了新绿。

冈仁波齐——我在出发前给自己此行设立的目的地之一。冈仁波齐与梅里雪山、阿尼玛卿山脉、青海玉树的尕朵觉沃并称藏传佛教四大神山。它如一座大金字塔,耸立在阿里普兰的高原上。


神山


冬日的神山

2017年,电影《冈仁波齐》问世,影片描述了藏人对于神山的信仰,一支平凡的藏人队伍,集聚家族之力奔向神山。这支队伍里有即将临盆的孕妇、家徒四壁的屠夫、自幼残疾的少年,每个人都有着不同的故事也怀揣着各自的希望和救赎。他们磕长头,五体投地行走,无论路上是什么东西,哪怕积水或者碎石。这朝圣之旅,历时一年,长达2500多公里。有人死在路上?那就死了吧。藏人的不计明天、生死由天那一面,透着一种接近残酷的极度理性,可是这种理性却又建立在他们对自己信仰的极度感性之上。


影片海报

而我当年为何把一个目标设定在这里?不为什么,洗涤心灵是不可能的,这辈子不可能,我只为了行走本身而行走。只因为我喜欢、我想去,也许我某天睡醒一拍脑袋,觉得该出发某地或去找某人那我就会即刻出发。


我的灵魂是污浊的,但我热爱飞翔。
   
玛旁雍措拉昂错,藏语意为“有毒的黑湖”,人称鬼湖,为微咸水湖,因此其湖水人畜皆不能饮用,这大概便是“鬼湖”之名的由来。



玛旁雍错


圣湖


鬼湖拉昂错

神山、鬼湖、圣湖位置示意图

( 本文作者 : 加铃菜鸟 )
生活圈制作

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