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追寻洛克足迹,走近人间天堂!

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发表于 2021-5-7 09:26:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沁园春·致敬洛克
纳西古国,东巴文明,祭风摄心。
令 洛克 神往,执着探寻;流连忘返,深入险境。
悍匪盘踞,豹狼出没,艰难跋涉 贡嘎 岭。
夫何求,觅人间天堂,梦牵魂萦。
至圣日松 贡布 ,引芸芸众生思朝觐。
仰神山入云,圣湖高隐;崖石空悬,丛林寂静。
山道陡峭,高反莫名,风餐露宿向亚丁。
天助矣,喜风和日丽,一路美景。

一、关于“洛克线”
1928年,美籍 奥地利 探险家约瑟夫· 洛克 为了探寻古纳西王国东巴文化信奉的人间天堂——玉龙第三国,在 木里 王和 永宁 土司总管阿云山的倾情帮助下,秉持执着的信念,不畏艰难险阻,组织探险队,深入土匪盘踞的 贡嘎 岭,从 木里 水洛乡徒步穿越至 稻城 亚丁,踏出了一条令世人敬仰的“ 洛克 线”。1933年, 英国 作家詹姆斯·希尔顿以 洛克 穿越后发表在 美国 《国家地理杂志》上的文章和照片为素材,创作了著名小说《消失的地平线》,让“世外 桃源 ”“ 香格里拉 ”的美名享誉天下,“ 洛克 线”也因此成为户外爱好者热衷向往的徒步线路。

这片神秘的崇山峻岭全称是:念青 贡嘎 日松 贡布 ,藏语意为“终年积雪不化的三座扩法神山圣地”,方圆千余平方公里,主体部分是三座相距不远,呈“品”字形排列的雪峰。北峰仙乃日6032米,南峰央迈勇5958米,东峰夏朗多吉5958米。三座雪峰洁白峭拔,耸入云霄。雪峰周围角峰林立,千姿百态,蔚为壮观。
公元八世纪,莲花生大师为三座雪峰开光,并以佛教中三怙主:观音(仙乃日)、文殊(央迈勇)和金刚手(夏朗多吉)命名加持,故谓三怙主雪山。 贡嘎 日松 贡布 从此蜚声藏区,在世界佛教二十四圣地中排名第十一位,属众生供奉朝神积德之圣地,被当地藏民视为神山。
由于特殊的地理环境和自然气候,此处人迹罕至,雪峰、冰川、河谷、草甸、湖泊、悬崖峭壁、原始森林目不暇接、世所罕见,被誉为“水蓝色星球上最后一片净土”,是我国保存最完整的一处自然生态系统,呈现出一片静谧、安详的世外之境。

据说 洛克 曾经两次从 木里 深入 贡嘎 岭探险。以 白水 河岔路为分界,第一次直接向东,绕夏诺多吉神山进入亚丁;第二次先向西再向东,在夏诺多吉、央迈勇和仙乃日三座神山之间绕行,最后进入亚丁。人们把这两条线路分别称为 洛克 一线和二线。
洛克 一线: 木里 -水洛-嘟噜村- 白水 河-呷洛-曹瓦旗-日萨-冲谷寺
洛克 二线: 木里 -水洛-嘟噜村- 白水 河-满措-藏别-杂 巴拉 垭口-新果牛场-黒湖垭口-呷独牛场-洛绒牛场-冲古寺
其中, 洛克 二线几乎包含了 贡嘎 岭的全部精华风光,因而受到了广大驴友的追捧,成为“ 洛克 线”最经典的徒步路线,也是我们此行的方向。
二、序幕:上海—昆明—泸沽湖—嘟噜村
2020年,我们几位爱好徒步的小伙伴经过数月筹划,利用国庆长假,联系当地向导和马帮,一同启程,追寻当年 洛克 的足迹。
走长线并不容易。出发前一波三折,多次濒临行程取消的尴尬,真是好事多磨。但坚持到底就是胜利。
为了避开国庆人流高峰,我们提前几日从 上海 出发。途径 昆明 、泸沽湖时,做了短暂停留。9月27日上午9点半,在泸沽湖畔,我们分乘两辆预约好的越野车,向此次徒步的起点—— 四川 省 凉山 州 木里 县洛水乡嘟噜村进发,车程约230公里。心驰神往的 洛克 之行就此正式拉开帷幕。

车行约一个小时,到了格母女神山垭口附近,可以远眺泸沽湖的全景。于是,停车拍照。

合照中间七人为此行同伴。从左向右分别是:总助@山峰,私厨@王勇,主领@千江,财务@漫步,后勤@霞,摄影@石头,菜鸟@老王。巧了,这七人的户外功力由高到低基本上也是这个排序。后来主领被后队拖了后腿。一路上自然形成前三后四两个小分队,按各自节奏各行其道,每天营地碰头,倒也自由随性、和谐默契。
合照两边是越野车司机。右边这位穿着黑色体恤的鲁绒师傅必须隆重介绍!真没想到,鲁绒的爷爷竟然是当年 洛克 探险队的向导!而我们此行的向导是鲁绒的父亲!鲁绒自己刚刚带团出山,今天接我们进村后,马上要去带新团,因为现在正是旅游旺季。这祖孙三代与“ 洛克 线”的交情可谓源远流长,而如此这般,我们与“ 洛克 线”也是缘分匪浅啊!

从泸沽湖一路开来,需要翻越两个四千多米的垭口,基本上是柏油路。虽然有些路段比较狭窄,但整体路况不错,景色怡人。





中午,路过第一个四千多米的垭口。在附近的观景台,下车拍了几张照片。没想到在这么高的海拔,中了蚂蟥的埋伏!左小腿肚光荣挂彩。虽然蚂蝗个头很小,但让人头皮发麻、血流难止,伤口痒了一周有余。

一群山羊在公路上闲庭信步,阻碍了车辆通行。喇叭长鸣之后,才勉强借道。

路边这座祭坛旁,常年流淌着一股清泉。司机停车,让我们用神水洗手抹脸,祈求一路吉祥。

下午1点半,路过瓦厂镇。在路边杂货店,补充了一些进山食品,包括两大袋当地时令的红苹果、青苹果,卖相一般,价格便宜,口感不错,途中很受欢迎。

木里大寺
离开瓦厂镇,特地去参观著名的 木里 大寺。车程不远。即将抵达时,马路中央突显一个硕大的玛尼堆,车辆在此绕行。

木里 大寺,位于 木里 县桃坝乡达尼牙布山麓,海拔2637米,曾是康巴藏区规模最大的黄教喇嘛寺庙之一,在藏区具有特殊的地位。始建于公元1656年,占地约8万余平方米,高大的藏式方堡大殿毗连数百间喇嘛僧侣住室。主体建筑气势恢宏,端庄华丽。鼎盛时期有喇嘛七百多人。可惜1967年遭到损毁。1982年在原址重建。



正在殿前广场转悠拍照的时候,遇到鲁绒师傅带着两位同伴,各自手捧几盘酥油灯进殿礼佛,并热情邀请我和千江同行,有幸近距离了解藏族兄弟的虔诚信仰。在一位寺内喇嘛的引导下,一行人几经辗转,在大大小小的佛像前逐一点亮酥油灯,并躬身穿过一个神秘的廊道,似有沐浴圣经灌顶之意。不知不觉中,一尊数十米高的金色 弥勒 佛巨像突然出现在眼前,令人震撼不已。

这尊巨佛就是闻名遐迩的镇寺之宝——甲娃强巴佛铜像,原为世界最高鎏金大铜佛像,是由第四代 木里 大喇嘛次称绒布和第三世 木里 香根昂翁公秋共同筹资规划,于1711年开始建造,历时三年,得到了五世班禅大师洛绒益西的无限恩慈,并赐佛像内藏宝物:佛、 菩萨 的舍利、声闻罗汉的法衣、大师的法衣,以及如珠宝、蛇心旃檀、奇花异草、红宝石、映青石、兰宝石、蒂亚呷、如意金刚钻等珍奇稀物,总达十驮之多,贮藏于佛体各个部位。 弥勒 佛金像供奉于大堂正中,顶天立地,总高26.73米,宽约17米,佛身庄重自然,形象丰满圆润,神气慈悲博爱,可谓壮丽神圣,光彩夺目。奈何原像已经被毁。现在这尊铜像于2009年奠基重建,同样让人惊叹!





这是带领礼佛的那位寺内喇嘛

下午3点,离开 木里 大寺,继续前往嘟噜村。





下午4点,早已饥肠辘辘。车行半山腰,司机终于在路边这家“小桥饭店”停了车,大家吃了一顿丰盛可口的晚午餐。



经过第二个四千多米的垭口,五色经幡迎风飘扬。在藏民心目中,白色代表纯洁善良,红色代表兴旺刚猛,绿色代表阴柔 平和 ,黄色代表仁慈博才,蓝色代表勇敢机智。

下车拍照。

前方这座不知名的山峰一直祥云笼罩,在我们的视野里伴行了很长一段路程



下午6点多,我们有一辆车的轮胎似乎出了状况。乘着司机换胎,下车舒展一下腿脚,顺便沿着公路向前走了一段路。此时此刻,日月同辉,风轻云淡,感觉真好。





沿途铁 塔林 立,电线如织,想必山里人家都通上电了吧。





真没想到,进村的最后数公里土路几成梦魇!临近黄昏,天色渐暗。土路非常狭窄,十分陡峭,弯曲盘旋,高低不平。左边是山体,右边是悬崖。司机涉嫌疲劳驾驶,国产车性能也不敢恭维,有一个陡坡差点向后溜车,让人惊出一身冷汗。幸亏我们出发的早,如果深夜赶路,真的不敢想象。好在有惊无险,大约7点半,安全抵达嘟噜村鲁绒师傅的家门口。

鲁绒师傅的家是典型的藏式建筑,一楼堆物,二楼吃住,后院养马。家里有许多铜铝摆件。墙上挂着习***的画像和宗教佛像。鲁绒师傅的爸、妹和媳妇都在家,全是藏民,看上去十分淳朴,普通话并不流利,很少主动说话。为我们准备的藏式晚餐比较简单,菜品不多,勉强果腹,当然少不了暖心的酥油茶,还喝了一小杯挺烈的青稞酒。幸好,今天的晚午餐吃得很饱。
当晚并没有想象中的床铺与被褥。我和老王、霞、漫步懒得折腾,屁股都没挪,就在靠墙的藏式长椅上躺下了。千江、山峰和王勇则取出了地垫与睡袋,铺在地板上睡了。我穿着冲锋衣与抓绒裤,和衣而睡。山里温差大,半夜寒意渐浓。本想去翻包加件衣服,但怕动静太大,作罢。
明天就要进山了,难免有些激动,所以睡不踏实。迷迷糊糊中,天蒙蒙亮了,光线从头顶上方的窗帘边角透了进来。

三、启程:嘟噜村—冲古寺(亚丁景区)
经典的“ 洛克 线”,就是从嘟噜村出发,围绕三怙主神山顺时针转山行进,徒步穿越至 稻城 亚丁景区,最后抵达冲古寺,总长七十多公里,海拔大多在四、五千米,一般历时五天,野外扎营四晚。途中没有通讯信号,进山后将与外界失联。
千江提前为大家联系了向导和马帮。驼包、物资都交给马夫,每天轻装上路。向导兼任马夫和厨师,厨具、气罐和食材全部包办,大大减轻了我们的后顾之忧。
同伴们都没有高海拔长距离徒步经验,对高原反应和体能水平底气不足。所以,我们雇六匹马是有 富裕 的,以备不时之需。出发前看天气预报,似乎阴雨绵绵。这让我们对即将到来的行程既充满期待又十分忐忑。好在老天眷顾,一路过来,天气逐渐由阴雨转多云又转晴,心中窃喜。
去户外徒步,本人希望秉持安心出发、舒心走路、随心拍照的“三心”原则,对单纯的虐走不太感冒。团队出行当然要兼顾同伴。好在一直以来,同伴们对我比较照顾和迁就。随着个人体能的逐步提升,也能更好地适应各种路况和徒步节奏。而摄影是我的一大爱好,也是户外吸引我的一个重要因素。 洛克 线是风光线,自然更要拍拍拍啦!
洛克 线虽然有些神秘,但实际上比较成熟,主要困难在于高原反应和恶劣天气。所以,我的基本想法是确保安全、不负美景。同时,希望人品爆发,天遂人愿。
D1:嘟噜村—白水河—菩萨洞—满措牛场
今天是徒步的第一天。晴到多云,当地气温约10~20°C,体感舒适。早上8:30从嘟噜村(海拔2300米)出发,经过 白水 河、 菩萨 洞(海拔2987米)、 牛顿 营地(海拔3650米),下午5点抵达满措牛场(海拔3750米)。全程约13公里,海拔上升约1450米,实际耗时8个半小时。
出发前,抓紧时间到屋外拍两张照。



鲁绒师傅的父亲巴扎正在喂马粮草,并整理马鞍。巴扎是我们此行的向导,兼马夫和厨师。他肤色黝黑,身材敦实,淳朴稳重,十分靠谱。

这位应该是鲁绒师傅的妹妹。我在屋外拍照的时候,可能错过了大伙儿出发前的祈福仪式。所以,她特地带我回屋上楼,从炭火正旺的炉膛中,用火钳取出一点红炭,放入一个带握把的小香炉中,然后从一个塑料袋里捏出一撮儿木屑似的碎末洒进香炉,一会儿就青烟袅袅。她握着香炉到我面前,左右晃动着让烟气萦绕在我身上,还比划着让我用手把烟气拢入怀中,吸入口鼻,再双手合十,默默祈福。

七位同伴在鲁绒师傅家门口的合影

从嘟噜村到 白水 河大约9公里,沿途风景一般。我们听从鲁绒师傅的建议,乘坐越野车出发,半小时直达 白水 河,省了约两小时的徒步。

幸亏不需要走昨晚的进村路,路况比较安全。否则,宁愿徒步过去。





停车点附近,有一座简易的木桥横跨在 白水 河上。这是我们 洛克 之行真正的徒步起点。我们请鲁绒师傅一起在桥上合影。在此一别,不知是否有缘再见?

就拍几张照片的功夫,脚力超群、步速超快的漫步、山峰和王勇三人唰唰向前,一眨眼不见了踪影。剩下我们四人自然成了后队。菜鸟老王在两位女神的护卫下,走得虎虎生威。

没走几分钟,路边突然冒出一群藏香猪,让人有些眼馋。

沿 白水 河逆流而上,水流湍急,白浪翻滚,瀑声悦耳,林海莽莽。在斑驳的光影下,涌动的河水绿中带蓝,流光溢白,显得纯净圣洁,生机勃勃。这是空寂山林中最美的歌声,沿路滋润着原始森林和花草生灵。
白水 河由央迈勇和夏诺多吉部分雪水融化而成,全长约21公里,沿山谷蜿蜒而下,最后汇入水洛河。由于河床沉积了许多石灰块碎石,因此当清澈的河水急流而过时,河面翻腾出灰白色,远远看去,就如一条白色的河流,故名 白水 河。
另据藏传佛教,传说 白水 姑娘化身为 白水 河,滋养三怙主神山的后花园。佛教护法神巴丁娜姆化身为山峦横卧南面,帮助 白水 姑娘恢复重建花园,教化遗留在 木里 的恶魔爪牙与人和自然和谐相处。因此, 木里 又称为巴丁娜姆神居住的地方。



这块水中顽石好像一个大大的鱼头浮出水面。







后队四人组陆续精彩亮相,分别是千江、霞、老王、石头。







再来一组单照







移步换景,风光旖旎。























路上遇到一对重装同行的中年驴友。他俩是从泸沽湖徒步五天过来的,让人刮目相看。



一路前行,拍个不停。













啃个苹果加点油, 白水 河畔好享受。



路过一段特别茂盛的原始森林,树木高大,枝丫浓密,树干上长满青苔,非常原生态。







涉水经过一段小瀑布。有一道木栅栏横在路上,几乎倒了一半,门也不见了。不知道这是安全防护栏,还是什么分界点?



中午12点整,来到著名的 菩萨 洞瀑布群,五色经幡挂满了枝头。
湍急的河流在山体断崖处形成瀑布,白色瀑帘倾泻而下,浪花四溅,响声如雷。据说 菩萨 洞有着神奇莫名的现象和千奇百怪的形状,仿佛 菩萨 显灵。

我们在瀑布中央发现了一道彩虹。可惜手机拍的没有眼睛看到的真切。



过 菩萨 洞没一会儿,有一处开阔地,路边的树上石头上挂了很多经幡。马帮在这里休息。



路上有几段巨大的树干被锯了扔在一旁,不知怎么回事。



下午1:20,出发近5个小时了,第一次看到我们的马帮从后面赶上来,真心高兴!这说明我们没有走错路,我们的进山物资也有了保障。而且,马帮理应走在前面,比我们先到营地。如果贴心的话,最好再准备一口热水热汤等着我们。哈哈,想得很美!听说今天跟我们一起进山的有3~4支队伍,人数都不多。



一路上,横跨 白水 河的木桥走过许多,宽窄长短各不相同,平整度、牢固性和危险系数也大相径庭。后来发现在桥面比较好的岸边 大树 干上,有些被刮掉了一片树皮,刻了“贵色桥”三个字。不知何解?



刚才超越我们的向导和马夫在前方不远处停了下来,坐在路边草地上吃路餐。

继续向前,河床逐渐变宽,到了 白水 河谷区域。







马道路迹是比较明显的,我们都不用导航。只要看到新鲜的马粪,就很安心,说明马帮经过不久。



不知谁在这块巨石边搭了个陋棚,想必曾在这里露宿过吧?

( 本文作者 : 石头sjd )
生活圈制作

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