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CHINA TOP 10 —— 洛克之路 穿越亚丁

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发表于 2021-6-25 10:05:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从木里县的嘟噜村进山绕夏诺多吉峰和央迈勇峰抵达稻城县亚丁景区的路线是中国十大徒步路线之一,尽管这个排名不知出自于何人之手,排名也时常有变化,但亚丁总是榜上有名,于是它成为国内众多户外运动爱好者的梦想,我也不例外,只是近年来苦于旅程始终处于饱和状态而无缘前往,年后幸有好友相约,故能在近日实现这一心愿。


前 序
在亚丁山域,有三座呈“品”字形分布的高山,分别是仙乃日(海拔6032米),央迈勇(海拔5958米)和夏洛多吉(海拔5958米),其中仙乃日是沙鲁里山系的第三高峰。在藏传佛教中,相传公元8世纪莲花生大师为亚丁三神山加持命名为“念青贡嘎日松贡布”,意为“三怙主雪山”,一生中能来这里转山是每位藏人的夙愿。
而关于亚丁,我们不能不提到匈牙利裔美国人约瑟夫.F.洛克,1928年3月份的那次木里之行他抵达了亚丁三神山区域,幸运地目睹了震慑人心的壮丽风景并诉诸文字,由此西方世界第一次知道了中国西南部的这一片神奇区域,并使香格里拉的美丽传说与向往远播寰球。当然,相比当地人洛克并不是第一个发现亚丁的人,但他是第一个发现亚丁并把它推向世界的西方人,就像英国探险家利文斯顿第一个发现赞比西河上的莫西奥图尼亚瀑布并把它介绍给世界一样。
在洛克抵达亚丁区域90年后——这样说固然有附庸之嫌,但我的确对洛克抱有深深的崇敬之情,无论如何我们来了。最初的计划是这样的:
  • 10月27日 成都-稻城
  • 10月28日 稻城-亚丁村
  • 10月29日 亚丁村,适应高海拔环境
  • 10月30日 洛绒牛场-牛奶海-松多垭口-蛇湖-呷独牛场
  • 10月31日 呷独牛场-新果牛场
  • 11月1日 新果牛场-杂巴拉垭口-万花池牛场
  • 11月2日 万花池牛场-藏别牛场-满措牛场-菩萨洞
  • 11月3日 菩萨洞-水洛金矿-嘟噜村-木里县

    绝大多数徒步爱好者的行程安排是从木里县徒步到亚丁村,与之相比我们的行程安排算是反向穿越,出发点主要有两个方面:
    1)近年来亚丁徒步总是有因高山反应而死亡的案例发生,我认为这是从低海拔到高海拔地区适应时间不充分而造成的。我们的行程安排从10月27日至10月29日,有三天时间适应高原环境,可以最大限度地减缓与应对高山反应的发生;
    2)从亚丁到嘟噜村整体上是下降的地势,可以最大限度地减少体能消耗,降低徒步难度。
    在实际过程中:
    10月27日我们在稻城的酒店里(海拔3750米)休息了一天,三餐以清淡饮食为主。
    10月28日中午抵达亚丁后稍作休整,下午我们从洛绒牛场(海拔4100米)沿栈道平缓徒步至冲古寺。
    10月29日我们从冲古寺(海拔3900米)出发沿卡斯沟方向爬升了500米,随后原路返回。
    此外我们判定本次徒步的关键节点应该是10月30日从洛绒牛场到呷独牛场的行程,并为此设置了应对预案。
    随后的事实证明,我们的安排非常正确,从10月27日抵达稻城到10月30日到达呷独牛场,大家的状况变得越来越好,从而为顺利完成本次徒步奠定了坚实基础。
    最后,我们比原计划提前一天完成了徒步。
    另外,天气预报带给我们很大的压力与干扰。10月29日在亚丁村查询天气预报,未来几天都是雨夹雪,些微的坏天气在高海拔地区都是不容乐观的,也许是我们运气好,但更应该是高海拔地区的多变天气状况已超出了普通天气预报的范畴——几天的徒步里天气都还不错,景色也殊为壮观!
    10月30日洛绒牛场-松多垭口-蛇湖垭口-呷独牛场
    上午9时我们从洛绒牛场出发,伴着熙攘的人流抵达亚丁景区的终点牛奶海(藏语名:俄绒措或洛绒措,海拔4500米),这段路用了2小时。由于这段路是常规的行程,不再赘述。
    从牛奶海南岸出发,我们沿冰川漂砾带直上松多垭口(海拔4643米)。移步换景,回望牛奶海与夏诺多吉,蔚为壮观。


    松多垭口与北侧的仙乃日神山:


    从松多垭口向南可俯瞰蛇湖(勒西措),这是央迈勇神山西坡下的一个冰斗湖,呈长条状,但我判断外形应该还不是蛇湖名字的来历。曾经的一段时期里,蛇湖的水面并没有现在这么大,央迈勇的冰川融水形成一条蜿蜒的小溪流入湖里,当出水口受阻湖面上升之后溪流的河道没入湖底,从上方俯瞰宛如一条弯曲的蛇,因此得名蛇湖。

    蛇湖:





    从蛇湖畔(海拔约4500米)遥望央迈勇峰西坡,山势陡峭,冰川发育完整。



    从蛇湖边出发,沿陡峭的山势直上蛇湖垭口(海拔4735米)。北望,可同时观赏仙乃日与央迈勇,以及蛇湖。只见仙乃日巍然耸立,气势雄浑,它的南坡比北坡要壮观得多。



    我在蛇湖垭口:



    翻过蛇湖垭口,来到南侧群山环抱的倾斜坝子——呷独牛场,这个季节牧民们与牦牛都已经迁徙下山了,我们当晚留宿在他们用石头砌成的牛棚里。但实践证明,四处漏风的牛棚远不如帐篷来的暖和,半夜里蜷缩在睡袋里,冻得瑟瑟发抖。



    从呷独牛场往西方望去,南北向的群山连绵——那边可能是德荣,是芒康,是察隅!何其伟大的横断山脉,它塑造了川西高原,它丰富了青藏高原地貌的多样性。



    我们吃过晚餐,走出屋外,无意间向西方一瞥,猛然发现像火焰一样的火烧云,这最后一幕的定格给今天的行程画上了完美的句号。期待来日!



    参考数据:当天海拔累计上升约800米,海拔累计下降约350米,总路程约13公里,参考用时约8小时。

    10月31日呷独牛场-黑湖垭口-新果牛场-娘西牛场

    在海拔超过4000米的高原上,无论春夏秋冬夜间都是极冷的,这就是所说的长冬无夏。

    清晨在瑟瑟寒风中我走出牛棚,发现放在门口石板上的水桶已经结了厚厚一层冰。煮水做饭,借助头灯的光亮匆忙中吃了早饭就出发了。

    旭日东升,天色渐亮,那些沉睡了一宿的古老山峰渐渐被烂漫的阳光唤醒,继续耸立在这片属于它们的王国里。



    沿着高低起伏的碎石路前行不久,经过一块巨石。

    “这是蝴蝶石!”我兴奋地喊道。

    等绕到它的正面,我更判定了我的判断。以前看到过洛克和他的护卫团队在这块岩石上的合影。

    在此我们不妨做一个对照,现在的蝴蝶石:



    1928年3月,洛克和他的团队进入亚丁徒步时所遇见的蝴蝶石:



    世界的本质是无常,因而并不存在永恒的事物。我们以及自然万物都是匆匆过客,只是相比我们的血肉之躯,后者可以存在的时间要久远得多。90年过去了,洛克他们随着时光流逝已走进历史深处,但是蝴蝶石依然在这里。



    一路缓慢上升,抵达黑湖垭口(海拔约4700米)。云天之上,是我们的背影。



    从黑湖垭口向东南方向前行直抵挂有风马旗的山口,是一段长约两公里的平缓沿山道,右下方是相对肥沃的高山牧场和黑湖,整个地形是开放型的山坳。由于途经地名都是约定俗成的称呼,并没有明确的界定,事后我们讨论认为这两公里长的路段应该都算是广义的黑湖垭口。





    抵达黑湖垭口的东南端,悬挂着圣洁的风马旗。这里是藏族同胞转山的必经之地,为了实现内心的祈愿与祝福,他们在山口悬挂风马旗作为与神灵沟通的媒介。




    从黑湖垭口向南望,群山连绵。自此往南,除了隔金沙江相望的哈巴和玉龙,再无终年雪山。它向南绵延着,绵延着,塑造了云岭大地,衍生出中南半岛。



    黑湖垭口南边的山谷,可能是在阳光直射下受热不均的缘故,空气对流强烈,湿润的空气上升形成云朵,在空中升腾着,忽而变大,忽而缩小,蔚为壮观。

    从黑湖垭口先是一小段。剧烈下降,然后走上相对平缓的斜坡路。在庞大的山体上行走,人和马匹远望去都像蝼蚁一般。



    至于为什么会形成这么庞大的碎石覆盖区域,请看下边这幅照片。



    目测可见,央迈勇峰的西南部山体是页岩结构,在降雨侵蚀和高原环境剧烈的昼夜温差作用下容易造成坍塌与崩裂。想必这就是这一带形成连续多处的巨型滑坡区的原因。



    沿着崎岖的山路往前走不久,猛然一抬头,只见云天之下耸立着一座雪峰——夏诺多吉!这是不用多想的,从它的山形就可以判断,但是让我惊讶的还在后边。



    这时有一个马队迎面从山下上来了。除了一男一女骑着两匹马外,其他马匹驮着团队的行李。当我看到他们骑马从布满碎石的山崖边走过,不由得为他们感到揪心。我常说我们的双脚是自己可以控制的,但马匹却是处在失控的状态,一旦它们受到惊吓,那后果将不堪设想。



    这时候我注意到向导兰布开始一边走,一边开始修路,只见他时不常弯下腰用粗大的双手把滑落在路上的石头挪开。当然,他可以挪动大部分石头,但有些石头却稳如磐石,仅凭他一个人的力量无法搬动。他就这样修路,一直坚持到今天的目的地娘西牛场。

    “其他向导会修路吗?”我问。

    “有些人可能会吧,但大部分人更愿意走现成的路。”他答道。

    我想,他这样做既是出于对亚丁徒步道路的感情,又是珍惜自己赖以谋生的凭借。



    当我们抵达青雍牛场时,我被眼前极其壮丽的场景震撼了!巍峨的高山如铜墙铁壁,深切的峡谷似大地咆哮,二者落差约有3000米;白色的落石带在金色的草甸上冲袭出道道“波浪”。在蓝天白云的掩映下,这是这个星球上最涤荡人心的场景之一!

    “这座最高的是什么山?”我问兰布。

    “那是央迈勇。”兰布答道。

    我顿时惊呆了,不禁为自己的眼拙而羞愧,更惊叹于央迈勇峰南坡这样高耸、壮丽而又荒凉的景象——与北坡的景象简直判若二山!

    如果再仔细辨识,可见央迈勇峰的东北角是一个典型的背斜,在漫长的地质年代里因受到侵蚀而呈现一个巨大的缺口。



    在青雍牛场,我守望央迈勇。



    这时从滑坡区走过来一队河北保定的户外运动爱好者,他们背着重装的行囊,缓慢地前行。我们向他们呼喊,保持队形和相同的间距,为他们留下一组行进的照片。



    从青雍牛场到新果牛场这段路是整个亚丁徒步过程中最长、最险同时也是最壮观的一段滑坡区。实际上,这段滑坡区绝大部分时间处于非常稳定的状态,所谓险峻只是视觉因素而已,人走在上边并不会觉得特别的危险。遇上雨雪天气,固然会增大风险因素,但只要准备得当是可以安全应对的。

    接下来我们从不同的角度欣赏这段滑坡区:







    过了滑坡区,是一段急剧的下降,便抵达了海拔约4215米的新果牛场。这是一处传统的营地,到处都能看到露营与生活做饭的痕迹,我们在这里吃过午饭继续出发了。

    从新果牛场出发,一路爬升,不多久便抵达了海拔约4400米的央迈勇横向垭口。

    回望来路,那巨大的滑坡区依稀可见,新果牛场已变成片局促的草地,而央迈勇主峰再也不见了踪影。山,真是世间一种稀奇的存在物,我们欣赏的位置稍加变换,它却已有了翻天覆地的变化。



    从央迈勇横向垭口下降,继续穿过两片小规模的滑坡区和一处转山的圣迹,就到了今天晚上的露营地娘西牛场(海拔约4450米)。





    在娘西牛场搭建好营地,吃过晚饭,就早早地睡去了。据说晚上八九点的时候,满天繁星,极其震撼,但因为实在太冷,我就没有到外边欣赏这一盛况,事后想来略有悔意。



    参考数据:当天海拔累计上升约600米,海拔累计下降约670米,总路程约13公里,用时约10小时。

    2018年11月8日于北京


    11月1日 娘西牛场-杂巴拉垭口-白水河营地

    清晨约8:30从娘西牛场出发,一开始便是300米的剧烈爬升,直上此行最高点——海拔4750米的杂巴拉垭口。

    远望杂巴拉垭口:


    ( 本文作者 : 火山岩HSY )
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