日乌且西壁 Black Wolves and Blue Poppies
2011
综合国际登山技术手册和一些资料,AI指积雪经过变质作用形成的冰川冰,WI指由流水结成的冰。如果是季节性的冰,比如阿尔卑斯就有很多随着季节变化很大的线路,有时候有冰有时候没有,这种就用WI,其他就用AI。
WI一般分为1到8。
Kyzyl Asker峰 Lost in China 2016
冰攀定级 WI5+
对于含有多种地形的路线,可以用多个系统全面的展示。比如一段30米的混合攀登,下面20米是一段标准的M6干攀,上面10米是一段短小精悍的WI4直壁,就可以写成WI4 M6。雪一般直接通过其最陡峭处的角度,或者最陡峭路段的角度范围来表明难度。
爱德嘉峰 The Rose of No man's Land 2010
定级 WI5+ M6
AI、WI、M、D的定级是综合的,不光是按照表格对号入座,表格的意义主要是通过一个场景让你想象什么样的攀登是这个级别,而很少能把一条线路完美的对照进来。
具体评价一条线路,主要是从动作难度、保护设置难度、保护点可靠程度、客观风险、路线长度、接近性和海拔等方面,做综合的考量。
投入等级用罗马数字表示,主要衡量投入的程度、攀登的时长、距离和风险。官方名称叫NCCS系统。
I
两三个小时以内即可完成,没有技术攀登,下撤过程容易。
II
路线容易接近,技术难度较低,需要3-4个小时,下撤较容易,通常需要绳降。
III
需要半天时间,接近路线的路程较长,下撤不是非常容易,在低海拔地区可能需要进行多段攀登。可能有落石或雪崩危险。
IV
在高海拔或偏远地区进行的攀登,需要将近一整天的时间,需要进行多段攀登,客观危险可能较严重,下撤过程可能较为复杂。
V
至少需要一整天的时间,如果攀登者速度不够快或能力不够强则需要更久。客观危险很可能较严重,路线长且有技术难度,通常在高海拔地区进行。下撤可能需要多段下降。
VI
在高山环境下进行的长距离高难度技术攀登,需要超过一整天的时间,有严重的落石、雪崩或坏天气威胁。只有体能良好,技术精湛的攀登者才能成功完攀。
VII
最困难危险的路线,攀登者要承担很高的风险,并且要具备优秀的体能、技术和精神状态。只有极少数人能成功完攀。
Alpine系统则更主要评价攀登的难度、艰苦程度和风险。两者间有一定重合,一些攀登者会同时使用。
F
Facile 简单
简单的岩石徒步或雪坡;有时需要冰川行走;除非冰川结组,否则基本不用绳索。
PD
Peu Difficile 有点难
一些技术攀爬和复杂的冰川。
AD
Assez Difficile 相当难
陡峭的攀登或者50度以上的漫长冰雪坡,有经验的阿式登山者才能攀爬的级别。
D
Difficile 难
持续的岩石和冰雪技术路段,相当有风险的攀登。
TD
Très Difficile 非常难
漫长,有风险,遥远,高度技术性。
ED
Extremement Difficile 极度困难
风险最大的级别,持续不断的难点。
ABO
Abominable 极为艰险
超过ED艰难程度的攀登。
也有的人不使用ABO这个定级,而把ED以上用ED1,ED2评定。Alpine系统可以说是最常用的定级系统,大多数欧洲登山者都会使用,现在国内也有更多的攀登者开始使用。
比如,2020年11月,阿左、Ken和杨小华在达多曼因西北壁以干净轻巧的阿尔卑斯风格开辟了“再见快乐”,定级“1400m D+ WI3 M3 75度”。